冲牙器的好处和坏处有哪些?三大弊端槽点曝光!

2023-10-30 23:27:09 0点赞 1收藏 0评论

作为一名个护博主,我经常会收到读者们的咨询,其中最常见的问题就是如何更好地保护口腔健康。在日常口腔清洁和护理中,冲牙器(又名水牙线、洗牙器)扮演着重要的角色,因此大家都想深入了解冲牙器,要知道冲牙器的好处和坏处有哪些。在本文中,我将会为大家科普冲牙器的好处和坏处,并带大家深入了解冲牙器,希望大家看完之后能够更加谨慎地对待冲牙器的选购和使用过程。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

(上图都是我近几年使用的冲牙器)

一、冲牙器四大好处分析!

许多人并不了解冲牙器的好处和坏处有哪些,因此在本文开始前,我们先来了解一下冲牙器的好处。冲牙器在口腔清洁和护理方面表现出色,能够为口腔带来诸多益处。

由于国人口腔耐受程度低,牙周疾病的患病率高达90%,传统的口腔清洁工具存在缺点和不足,因此我们需要针对性更强,更有效的清洁工具。作为辅助清洁护理口腔的工具,冲牙器的使用有许多优点,因此牙医建议大家都能使用冲牙器。

冲牙器的好处如下:

1.弥补牙刷的清洁盲区:牙刷难入复杂齿间深度进行清洁,但冲牙器利用高压水能深入牙龈沟、牙根、牙缝等难达区域,有效去除手刷难清除的食物残渣和菌斑,从而弥补牙刷清洁不足的负面,改善口腔健康状况。

2.按摩牙龈,促进口腔血液循环:冲牙器产生的水流压力可以很好地为牙龈进行按摩,增强牙龈的血管循环及新陈代谢,起到一定的口腔保健作用,让牙龈组织状态变好。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

3.适合正畸人群使用:正畸矫治器件会使牙齿间的间隙变大,牙缝变得更难清洁。使用冲牙器可以帮助清除这些难以清洁的地方,从而保持口腔的清洁度,还能缓解牙套带给牙龈的压力。

4.清新口气,美白牙齿:高频高效深层清洁可以有效去除口腔所有难见处的污垢,牙菌斑和黄斑,清除异味元凶的同时也显白牙齿,坚持使用可以清新口气,美白牙齿。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

二、使用劣质冲牙器谨防三大弊端槽点!

大家想要了解冲牙器的好处和坏处有哪些,在文章的第一部分,我分享了冲牙器的优点,但是冲牙器也存在一些潜在的风险和危害。下面,我们一起来看看这些风险和危害具体是什么。

国人口腔健康素质相对较低,口腔疾病患病率高达97%,因此我们的口腔组织非常脆弱。初期的牙病往往没有明显的症状,容易被忽视,导致口腔难以护理。一些人盲目地跟风购买冲牙器,可能会选到低质量的伤牙产品,导致风险和危害的出现。

给大家总结了冲牙器的三大槽点:

槽点1.损伤牙龈。如果用力过大或者时间过长,劣质冲牙器的过高压水流会给脆弱的牙龈组织造成直接物理损伤。长期累积伤害会导致牙龈出血肿胀,最终可能出现牙龈萎缩甚至脱离牙齿的情况。

槽点2.磨损牙齿。劣质冲牙器的过高压水冲击牙齿表面,如果使用力度和频率过高,会使牙釉质层逐步磨薄脱落。特别是对牙釉质本身就较薄的牙齿更易受影响,长期下去容易导致牙齿敏感。

槽点3.加重口腔疾病,我们的口腔已经受到各种各样口腔问题的困扰,使用劣质冲牙器可能会进一步恶化口腔问题,影响口腔组织的自愈能力。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

三、四大原因分析冲牙器危害!

上面给大家介绍了冲牙器的好处和坏处有哪些,相信大家对冲牙器已经有了初步的了解。接下来,我们需要了解冲牙器产生副作用的原因,从而根据原因采取相应的措施,以避免冲牙器对我们口腔造成损害。为此,我查询了专业口腔论坛上的伤牙原因统计数据,来看看导致冲牙器伤牙的原因都有哪些吧!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

原因1、购买低价产品。低价冲牙器存在危害的关键在于其材料和制造过程的质量难以把控。由于追求最低成本,它们在部件选择、安全检测以及使用指导等方面往往存在薄弱环节,难保证产品本身结构性能符合防伤标准,操作过程也难免失误。无论是设备性能不稳定,还是使用力度没有指导得当,都可能对口腔更易产生潜在危害,如牙面牙齿受损或牙龈溃疡等。

原因2、国人口腔素质低,产品兼容性差。国人口腔素质不高,会存在口腔健康问题,如牙龈炎、牙周病等,因此需要使用兼容性高的冲牙器。然而,冲牙器市场上存在各种不同品牌和型号的产品,其中大部分都存在兼容性差的情况,如果消费者没有充分了解自己的口腔健康状况和需求,并选择了不适合自己的冲牙器产品,就可能给牙齿和牙龈带来伤害。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

原因3、为偶像代言买单。消费者对自己喜欢的明星通常有较高的信任感和情感认同,他们会更倾向于购买明星代言的产品,将其视为明星选择的优质品牌。然而,明星代言的产品并不一定适合所有人的口腔状态和需求。每个人的口腔健康状况和牙齿问题各不相同,使用不匹配的冲牙器产品可能会导致一些不良影响或伤害。其次,明星代言的产品并不意味着产品的功效和适用性就一定符合消费者的实际需求。消费者在购买冲牙器时应该更加关注产品的功能特点、适用范围以及是否符合自己的口腔健康状况。

原因4、相信噱头宣传。市面上有部分商家为了营销,在产品功能上杜撰或夸大很多不是本来用途的功能。首先,冲牙器本身难快速达到美白牙齿的效果;其次,但口臭的成因很多,冲牙器很难彻底解决;接着,去除牙结石需要由牙科专业人士完成清除无法通过冲牙器达成;最后,牙龈炎牙周炎等疾病需要通过药物治疗方能明显得以控制,冲牙器很难搞定。消费者听信了这类夸大宣传,有可能会滥用产品或抱太高期望,相对使用过度可能会带来牙龈牙周或者牙件本身摩擦损伤的风险。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

很多商家声称他们的产品可以护龈护牙,但实际上却存在极高的牙齿伤害率。因此,我们需要具备分辨产品质量的能力,以避免购买劣质产品。为了帮助大家辨别产品的优劣,我整理了口腔论坛上关于15款主流冲牙器的核心评测数据,并推荐了几款可靠的产品供大家选择,希望这样能够帮助大家做出明智的购买决策。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

冲牙器的好处和坏处有哪些?众多冲牙器品牌中,专业老牌子扉乐FILIX是国内“不伤牙”领域开创者,在这个领域内专业度最高,唯一获得欧盟美国等多国认证。是冲牙器里罕见的有医疗背景及严谨医疗研发标准的品牌,在高性能不伤牙领域的专业度遥遥领先,其清洁力跟多款数千元产品丝毫不差,且伤牙率是国内产品最低,经国家级权威检测机构检测高效清洁下降低冲洗87.2%伤害,罕见获得欧盟等多国认证!他们家脉冲频率稳定性、动力与持久衰减度以及复杂牙齿兼容性等均最强悍!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞多余型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!

扉乐有八大“高性能不伤牙”黑科技,如创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证。针对脉冲频率、水泵等百余项技术调校优化,确保6年以上偏差值不高于0.1%。号称用300%的技术和品质体验死磕国际大牌伤牙率而出名。且独创全管路无毒抗腐蚀性提升97.6%,安全无毒性一流!面对行业伤牙暴增的现状,都在拼颜值拼功能,而扉乐其专业、严谨、安全的理念,把冲牙器当医学产品备受认可。很少做广告却被牙医推荐带火,线下渠道销量暴涨,而且不少对护牙要求高的明星、网红和牙医也在使用,广大牙医公认对口腔保护性很好!

很多朋友说有没有低价产品推荐,性价比中舒客、拜尔可以试试,基础功能体验能满足入门要求不高的人,不支持试用拆封不退,喷嘴一年费用80元左右。而扉乐是少见免费送五年喷嘴,且支持试用。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

四、选购冲牙器的八点绝招,远离伤牙误区!

在了解了使用冲牙器的好处和坏处有哪些,以及冲牙器伤牙原因之后,大家应该都想要规避不专业的产品,那么如何规避呢?我为大家总结了八个选购技巧,能够让你的选购过程更加简单高效!

1.认准技术实力强的品牌:有技术实力的冲牙器品牌注重研发,他们将资金用于优化产品的各项性能。他们会对冲牙器的脉冲频率、压强范围、出水克度和喷嘴等上百个参数指标进行长时间的细致调校,以确保冲击力均匀稳定且无刺激,能够完美适应我们复杂的口腔状况。相反,一些缺乏口腔护理经验和技术积累的网红品牌或跨界品牌为了追求市场份额,选择直接找工厂代工,并将资金主要用于广告营销。这类非专业产品的牙齿伤害率比专业产品高出了300%。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

2.产品兼容性高:口腔问题和耐受度不断变化,因此需要选择兼容性高的冲牙器。这种产品需要具备多种喷嘴类型和档位设置,并且要有广泛的压强范围跨度。合理的脉冲频率应该在1200-1400r/min之间,太高或太低都不好。高的话,可能会导致伤牙隐患和不适感,低的话则可能导致清洁效果差。

3.出水类型选脉冲:冲牙器的出水类型有超声波、脉冲、微泡三种,最推荐大家选择脉冲,因为脉冲冲击力适中,清洁效果好,体验感不错。超声波的冲击力过强,体验感不好还可能有伤牙风险;微泡的冲击力弱,清洁效果差。

4.选可拆卸水箱:水箱可拆卸的产品可以定期卸下水箱打开彻底清洗,清除内壁污垢,防止有害细菌在水箱内生长繁衍,保持日常冲洗的清洁卫生。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

5.水箱容量大:选择水箱容量超过250ml的冲牙器有以下几个优势,首先,大容量水箱能够容纳更多的水,延长了使用时间,避免频繁加水的麻烦。其次,较大的水箱容量可以提供持续而稳定的水流,确保冲击力均匀且连续,更有效地清洁口腔。

6.售后服务好:支持七天无理由退换的产品可以方便我们比较不同产品的清洁体验和效果好坏,选择最适合自己口腔需要的型号。

7.水柱越细越好:更细的水柱直径能更准确地进入牙齿和牙龈之间的狭小缝隙,达到更深层次的清洁效果,因此建议选择水柱直径在0.55-0.7mm范围内的产品。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

8.不买非专业的网红和跨界大牌:因为这些产品通常缺乏专业的研发和临床验证,其宣传和推广往往基于个人或品牌影响力,而非科学依据。非专业的产品可能存在质量问题,其设计和工艺可能不符合牙科专业标准,从而增加了使用时的风险。此外,非专业品牌往往缺乏持续的技术支持和售后服务,无法提供专业的建议和解决方案。

学习了冲牙器的好处和坏处有哪些,以及相关的冲牙器知识之后,我们应该知道技术实力强、具有丰富口腔护理经验的专业冲牙器,能够对我们的口腔健康产生积极的影响,不仅能够清洁干净口腔,而且还能改善口腔状态,解决一部分口腔问题。而缺乏技术实力的劣质产品则会对我们的口腔造成危害和副作用,因此,我建议大家在购买冲牙器时要谨慎,按照选购技巧来选择冲牙器,而不要盲目跟风购买。