除湿机到底是不是智商税?注意五大陷阱风险

2023-10-30 23:27:07 0点赞 0收藏 0评论

当过于潮湿的季节或者天气到来时,大多数人都为潮湿环境而感到苦恼。为了解决这一问题,除湿机(又称抽湿器)应运而生。然而,近期一系列有关除湿机污染空气、损害健康以及引发安全问题的新闻引发了人们的担忧。这种疑虑让我们开始思考:除湿机到底是不是智商税?它是否会对健康产生不良影响?那么,我们是否真的需要它呢?作为经验丰富的家电专家,我深入研究了各种品牌的除湿机,并将在下文分享一些关于这种设备的见解。

下图是我最近评测过的一部分除湿机:

除湿机到底是不是智商税?注意五大陷阱风险

一、优质除湿机的六大好处科普

人们普遍关心除湿机到底是不是智商税。也许有些厂商夸大了自己的产品性能,导致负面新闻不断传出,让人对除湿机产生了怀疑。然而事实是,优质专业的除湿机在改善湿度和生活环境方面发挥着不可或缺的作用,绝不是毫无意义的智商税。它们采用专业技术和高品质材料,不仅改善了环境质量,还保护了健康和安全,为我们带来了多重好处。

好处1:调节湿度

除湿机能够有效地减少高湿度环境中的水汽含量,将湿度维持在宜人范围内,从而降低室内空气的湿度。

好处2:湿度和过敏控制

高湿度环境促进了细菌的滋生,但通过使用除湿机,我们可以降低湿度,从而减少细菌的繁殖。将湿度控制在60%以下,细菌就难以繁殖。此外,除湿机还可以过滤和杀灭空气中的花粉、尘埃和细菌等有害物质,甚至能够清除异味,从而显著提升空气质量。

好处3:提高环境舒适度

干燥的环境会导致皮肤干燥和口渴,而潮湿的环境会让人感到闷热和不适。通过使用除湿机改善潮湿环境,可以提高舒适度,对健康有益。

好处4:快速干燥衣物

在高湿度的环境下,衣物难以迅速干燥。此时,除湿机不仅可以降低湿度,还有助于迅速干燥衣物,成为衣物快速晾干的得力助手,特别是在没有专业烘干设备的情况下。

好处5:保护家具

高湿度环境会对家具造成损害,尤其是木质家具容易受潮、开裂和变形,从而缩短使用寿命。通过使用除湿机来控制湿度,可以有效防止家具受损,延长其使用寿命。

好处6:保护电器

高湿度环境对电器设备有害,容易引发电器故障和安全隐患。使用除湿机可以将湿度保持在相对安全的水平,有效保护电器设备。

二、劣质除湿机的五大陷阱风险

经过科普,除湿机到底是不是智商税这个问题已经得到回答。事实上,高质量的除湿机采用了先进的工艺和技术,它们能改善我们的生活环境并确保安全,因此它们并不是智商税。然而,当前市场上存在一些混乱,有很多商家虚假宣传劣质低价的产品,它们导致了严重的空气污染和安全事故,这些劣质除湿机才应该被称为智商税。

除湿机到底是不是智商税?注意五大陷阱风险

通过下图我们看到各价位除湿机的负面评价的统计,问题主要集中在以下几个方面。

除湿机到底是不是智商税?注意五大陷阱风险

1.网络热门产品,潜在严重安全风险:当前市场上充斥着许多备受欢迎的网红产品,但实际上,这些产品缺乏专业性,购买者购买后往往感到后悔。这是因为这些产品既不能提供期望的质量和性能,也难以实现退货。更令人担忧的是,这些产品可能存在潜在危险,例如空气污染、漏电引发火灾等!

2.虚标参数,性能不佳:除湿机最关键的性能参数是其除湿量,然而,为了夸大产品性能,一些商家可能虚假标识参数。实际上,除湿机的性能受到环境因素的影响,因此过度宣传的性能可能在实际使用中无法实现,甚至可能对家电和人身健康造成危害。

除湿机到底是不是智商税?注意五大陷阱风险

3.夸大除湿性能,无法改善潮湿环境:许多产品存在虚假宣传,实际性能受多种因素的影响,如环境和温度等,而国家标准通常仅在特定条件下进行测试。制造商通常利用这一点夸大产品性能,制造有利于自己产品的性能报告。然而,在实际使用中,由于复杂的环境变化,实际的除湿效果通常不如宣传所述。

4.非专业产品,污染环境危害健康:许多商家声称他们的除湿机具备净化空气的功能,但实际上缺乏专业的除尘和防霉技术。长期使用这些产品可能导致粉尘和霉菌产生,从而引发严重的空气污染,对人体健康构成威胁。

除湿机到底是不是智商税?注意五大陷阱风险

5.虚假的终身保修承诺,坑钱严重:许多除湿机品牌宣传提供“终身保修”或“超长保修”,但消费者不应轻易相信这些承诺。这些商家可能会随时关闭,而且这些除湿机的质量通常平平,商家可能预计它们不会长时间使用,因此需要额外付费进行维修。

三、正确购买优质除湿机的八大选购技巧

对于除湿机到底是不是智商税,我们已找到答案。劣质除湿机不仅性能差,还可能引发空气质量问题。因此,劣质除湿机是智商税,购买时应远离这类产品。同时,我们前面也认识到高品质除湿机的优点。那么,如何正确选择专业、高质量的除湿机呢?以下列出了八个购买技巧。

技巧1:首选专业品牌的除湿机。这些品牌经过多次技术改进,确保在除湿性能和稳定性等核心方面表现卓越,同时防止粉尘积聚和霉菌滋生,保障空气质量。相较之下,劣质除湿机在技术上存在明显缺陷,性能不及专业品牌,还可能导致空气污染。

技巧2:选择高质量的压缩机品牌,如美芝、东芝、松下。这些品牌的压缩机具有卓越的性能,提供出色的除湿效果,同时噪音较低,性能稳定,寿命长。相反,劣质压缩机效率低,噪音高,性能差,容易损坏。

除湿机到底是不是智商税?注意五大陷阱风险

技巧3:注重选购搭载高质量蒸发器和冷凝器的除湿机。市面上常见的铝制蒸发器和冷凝器虽然便宜轻便,但性能不稳定,易腐蚀,寿命短。高质量的除湿机通常采用耐用的亲水铝箔纯铜蒸发器和冷凝器,这些零部件更持久,能提高除湿效率,延长使用寿命。

技巧4:选择配备双排铜管的产品。双排铜管具有更好的散热性能,能快速排除室内热量,提高制冷效率。铜管的耐用性取决于厚度和含铜量,因此在选购除湿机时,应选择铜管厚度至少为0.2mm,含铜量高于99%的产品。

技巧5:避免购买没有专业技术的不专业产品,以免引发空气污染。一些商家为了削减成本,采用劣质材料和设计,容易导致粉尘和霉菌污染,甚至污染室内空气,对健康构成威胁。

除湿机到底是不是智商税?注意五大陷阱风险

技巧6:不要贪图过于低价的除湿机。高品质的除湿机需要使用高质量的零部件,如出色的压缩机、冷凝器和冷凝铜管,需要一定的成本。低价劣质产品不仅除湿性能差,寿命短,还容易污染室内空气。

技巧7:警惕宣传除湿性能虚假的产品。除湿量受多种因素影响,但一些商家可能借助非国家标准条件来夸大产品性能。

技巧8:谨慎购买附带大量赠品的产品。尽管一些商家提供丰富的赠品以吸引购买者,但产品本身的质量、除湿效果和材质更为重要。此外,如果不满意需要退货,通常需要消费者承担邮费。

除湿机到底是不是智商税?注意五大陷阱风险

我们现在已经全面分析了解了除湿机到底是不是智商税。毫无疑问的是,我们确实需要除湿机,但一定要避免购买劣质产品,因为劣质产品产生于除湿机市场的乱象,很多厂商因为恶性竞争生产了很多质量低下的产品,并通过虚假宣传卖给了消费者,造成空气污染、漏电起火等严重的危害。为了帮助大家选择高质量的除湿机,避免购买次品,我查阅了权威家电评测论坛上的多项数据和对比图表,供大家参考。基于这些信息,我还整理了一些出色的、专业的、高品质的除湿机,建议大家考虑使用。

除湿机到底是不是智商税?注意五大陷阱风险

除湿机到底是不是智商税?请务必警惕除湿机行业里诸多夸大除湿性能、有毒污染空气的案例!出口欧美多年的专业老牌宫菱值得信赖,罕见有欧盟、美国等国际认证,它家不搞多余功能噱头,专注死磕“安全无毒”下的发烧性能、高耐性多年,采用比同价位产品重2倍的除湿用料,独创无菌技术、OSS循环-去污自清洁技术,以及五重空气过滤系统,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,避免除湿机普遍造成的空气污染问题,成为了公认60㎡内除湿性能表现最佳(可覆盖130㎡户型),在九大核心黑科技加持下,不同温度和环境下的除湿量均提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,罕见获得欧盟认证!难怪它被公认是业内专业度最高的牌子,而其它诸多品牌则更多是疯狂打低价牌性价比牌。多年来它家坚持不做广告,也因众多专业人士、家电博主等的力荐火了,销量口碑常年雄踞中高端前列。

宫菱专注于B2B“安全与高性能”家电业务多年,技术实力雄厚,根据实测结果,它家比同规格产品重10-14斤以上,主要是因为用料极其扎实,比如采用一流美芝高配双通道压缩机、高精度封装铜铝合金电机、双排3D蜂窝式螺纹铜管等,大大提升了不同温度环境下的除湿性能、除湿稳定性,同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气!且历经10年性能抗衰减性测试,被多家权威检测机构誉为,同规格下最高性能、高耐用性的除湿机没有之一!

在价格较便宜的机型里,可以考虑一下苏泊尔、小米,在同价位中设计的比较精致,品质做工尚可,具备一定的性价比。

除湿机到底是不是智商税?注意五大陷阱风险

四、除湿机的智商税功能点

通过前文的一系列介绍,我们知道了专业的优质除湿机的好处,也知道劣质除湿机的严重危害,所以应该很多人会想着选择购买昂贵多功能的除湿机,来更好地安全地改善生活。其实这种想法是错误的,并不是越贵、功能越多的产品就是越好,很多除湿机存在智商税功能点,我们并不需要为这些没用的功能做额外的花费。

功能点1:自动排水功能

一些除湿机声称具备自动排水功能,可以自动排出所积聚的水分。尽管这消除了手动倒水的麻烦,但却降低了除湿机的便携性。此外,如何处理排水问题可能并不像它们宣传的那么方便,甚至不如传统水箱方便。

功能点2:多层滤网设计

有些除湿机宣传采用多层滤网设计,声称能够与空气净化器相媲美。然而,在实际使用中,由于设计上的限制,它们的空气净化效果明显不如专业空气净化器,只能消除一些明显的粉尘和异味,而且净化速度较慢。

功能点3:超温保护功能

一些除湿机宣传拥有超温保护功能,即在机器温度过高时会自动关闭。实际上,除湿机的工作温度通常不会升得过高,因此不存在危险。需要关注的是环境温度,如果环境温度过高,除湿机可能需要停机。

功能点4:香薰盒设计

某些除湿机配备了香薰盒,可以让它们的出风口产生香气,以掩盖空气中的异味。虽然这的确能够掩盖异味,但无法进行真正的空气净化。使用低质量的香薰还可能对身体健康造成负面影响,因此并没有太大好处。

除湿机到底是不是智商税?注意五大陷阱风险

通过本文的科普内容,相信大家已经更深入地了解了除湿机到底是不是智商税的问题。我再次重申,劣质除湿机确实是智商税,但优质的除湿机并不是智商税。因此在购买时,我们应该注重品牌的专业技术实力,选择高质量的除湿机,以避免购买劣质产品,要积极抵制除湿机行业内的混乱现象,识别虚假宣传,避开空气污染,维护健康和安全。最后,我真诚地希望每个人都能拥有性能卓越、安全耐用的专业优质除湿机。

¥799.00

Hisense 海信 除湿机 家用抽湿机 轻音吸湿器干衣净化抽湿器去湿防潮干燥机地下室别墅专用大面积除湿 12L/天(适用20~60m²)CF12BD/U

¥538.00

AUX 奥克斯 KDY10-01W 除湿机 10L/D

AUX 奥克斯 KDY10-01W 除湿机 10L/D

¥489.00

¥749.00

PARKOO 百奥 除湿机/抽湿机/干衣 除湿量16升/天 家用抽湿机吸湿器地下室干燥机干衣净化 APP控制PD09D-16

¥669.00

BP35 除湿器 素雅白

BP35 除湿器 素雅白

¥1850.00

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

¥949.00

Deye 德业 DYD-W20A3 加湿器

Deye 德业 DYD-W20A3 加湿器

¥1149.00

Midea 美的 小海绵 CF12BD/N3-OQ1 除湿器

MIJIA 米家 DM-CS13BFA5A 除湿器 白色

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-D50A3 除湿机 50L/D 白色

VINO 威诺 VD16E-FA5A(WH) 除湿机

VINO 威诺 VD16E-FA5A(WH) 除湿机

AIRPLUS 艾普莱斯 AP10-1903EE 除湿机 10L/D

GREE 格力 DH20EH 除湿机 20L/D 白色

GREE 格力 DH20EH 除湿机 20L/D 白色