“一带一路”十周年:用英语讲好中华传统故事

2023-10-26 17:50:20 1点赞 0收藏 2评论
“一带一路”十周年:用英语讲好中华传统故事

图为周明霏小选手

2023年是“一带一路”倡议提出十周年。十年来,中国的“友谊圈”已经扩展到亚洲、非洲、欧洲、大洋洲和拉丁美洲,这一倡议已经成为提升我国文化软实力、传播中华传统文化的重要策略和途径之一。在这个广阔的交流平台上,使用的语言涵盖了数十种,而用世界共通的英语讲好中国故事,是展现中华文化魅力、讲好中国故事的重要途径。

近日,在第二届iEnglish英语风采秀总决选节目中,来自北京市的周明霏小选手用英语向观众讲述了“龙文化”在中华传统文化中的特殊地位和意义。

在日常生活中,她注意到其他文化背景的人群对中华文化不甚了解甚至有误解,周明霏想要用英语向外国友人讲述中国故事,传播中华文化,让更多的人能够了解、热爱中华文化,而“龙”是中华民族的图腾和独特的精神标识,是中华文明和中华民族多元一体的象征,也是凝聚华人力量的精神纽带,是中华民族最具代表性的文化之一,所以想要从“龙文化”开始传播中华文化,成为一名文化传播小使者。

除了周雨霏之外,本届iEnglish英语风采秀还涌现出了众多优秀的选手。他们或讲述《愚公移山》、《世外桃源》等优秀的传统中国故事和《西游记》等经典名著,或介绍春节等源远流长的中国传统节日,或讲述出使西域的张骞等他们崇拜的民族英雄——都在积极用英语向世界讲述着中华文化。

黑龙江大学副教授、跨文化交际教研室主任梁月倩表示,青少年不仅是掌握一门或几门语言技能,在语言文字上能够简单对译就算拥有传播文化的能力,还需要有较高的跨文化交际水平和技巧,才能有力推进文化传播。“年青一代作为有理想、有独立思考力的个体,若能立足现实,用热爱的态度讲事、讲人、讲情感,用饱含自豪的语言表达,就会让对方感知理解中国人的话语和活动,感受到中国人当下的社会生活,如此也就是恰当地运用了跨文化交际能力。”

未来十年,在一带一路相关建设和发展的背景下,我们需要更多的外语人才,特别是英语人才,来帮助我们更好地了解世界,促进不同文化之间的交流与融合。同时,掌握外语也可以承担传播中国文化的使命,更方便的向外国人介绍中国文化、推广中国元素,让更多的人了解并喜爱中国文化,进而促进中外文化交流。