杨绛《走到人生边上》

2024-05-03 10:28:11 5点赞 5收藏 2评论

被这本吸引的原因是杨绛先生96岁写下的,我十分震撼配合书名,我不禁感叹这本书的思想感悟一定很不同,当然我也认为在不同年龄读它的感触也会全然不同。

书以散文集的形式为那些在现实生活中因信仰缺失而茫然无助的人们指点迷津。书的前半部分讲杨绛先生一辈子感悟到的哲学道理,沉淀几十年总结的人生经验,对于鬼神,肉体灵魂的讨论见解。

后半部分叙事讲故事 以很多百姓的例子来谈论生活疾苦。站在人生边上,向后看,是要探索人生的价值。

整本书无论写什么都教给了我不浅的领悟,在这物欲横流的人世间,人生实苦。年少时读杨绛,一定会改变你很多很多。

在这个物欲横流的人世问,人生一世实在是够苦的。你存心做一个与世无争的老实人吧,人家就利用你,欺侮你。你稍有才德品貌,人家就嫉妒你、排挤你。你大度退让,人家就侵犯你、损害你。你要保护自己,就不得不时刻防御。你要不与人争,就得与世无求,同时还要维持实力,准备斗争。你要和别人和平共处,就先得和他们周旋,还得准备随处吃亏。

杨绛《走到人生边上》杨绛《走到人生边上》杨绛《走到人生边上》

法社会学原理

法社会学原理

《水浒传》图像叙事研究

《水浒传》图像叙事研究

《民国大师经典作品集·李鸿章传》

《民国大师经典作品集·李鸿章传》

中国法律与中国社会(中华现代学术名1)

中国法律与中国社会(中华现代学术名1)

爱伦·坡短篇小说全集(汉世界文学2·小说类)

爱伦·坡短篇小说全集(汉世界文学2·小说类)

《走到人生边上-自问自答》

《走到人生边上-自问自答》

维多利亚女王传(精装本)

维多利亚女王传(精装本)

现代小说化读

现代小说化读

当当网 走到人生边上——自问自答(增订本)(碎金文丛3) 商务印书馆 正版书籍

温儒敏讲现代文学名篇

温儒敏讲现代文学名篇

新红楼梦辞典

新红楼梦辞典

唐诗宋词鉴赏辞典 上海辞书出版社(珍藏分卷本) 唐诗宋词鉴赏词典:上海辞书定价516

作文六要 朱永新、莫言、王安忆、曹文轩、窦桂梅、马爱农联合,文学大师王鼎钧讲给青少年的写作课

《我的英语人生:从清华到北大》(精装)

《我的英语人生:从清华到北大》(精装)

文林回想录 苹果树下 读书便佳 【单本套装可自选】 董桥作品集 十年暌违又见董桥 中国当代散文集随笔 凤凰新华书店 文林回想录+苹果树下+读书便佳【定价288】 新华书店

【赠四色藏书票一张】文林回想录 精装 董桥 品名家笔墨遗芬剩馥读董桥回想文林故交 十年暌违又见董桥 中国当代散文集随笔 正货 新华书店