讯飞星火大模型赋能的智能办公本,职场送礼的好选择~

2023-11-02 14:57:06 50点赞 41收藏 9评论

在职场中,我一直教导我的下属,要有记笔记的好习惯。不管是工作备忘还是会议内容,如果不拿笔记下来的话,那多多少少还是会忘记一些。对于一些年轻人,可能自认为记忆力不错,忘的不多,或者后面一回想也能想起。但殊不知,当你的工作愈加繁忙,同步进行的项目增多时,许多事是记不清的。

更别说像我这种涉足职场多年的老油条,虽然职位升高了,不需要做基层工作了,看似每天闲了不少,但需要关系的业务流却更多了,记忆力也难免下降。

正因如此,我才会希望新人们,早一些养成这个习惯。我自己记笔记的习惯也持续了多年,厚厚的笔记本记满了三本,有时候从这些繁杂的笔记里找寻早期的内容,还挺花时间的,因此最近打算把笔记电子化,用数码设备来替代纸质笔记本

我第一个新选择和大多数人一样,也是笔记本电脑。现在电脑上有许多好用的笔记工具,功能也很强大,打字的速度还会比手写笔记更快。但因为我平时会议很多,来回拿个笔记本电脑,还是有点不方便,加上我已经有了多年的手写笔记习惯,也总觉着开会时拿着笔记本电脑敲字有点奇怪,最终试了没几天就放弃了。

但就在最近,朋友送我了一台讯飞智能办公本,帮我解决了这个难题。我原有印象里,这种墨水屏的数码产品主要是用来看电子书的,但没想到讯飞智能办公本的功能和我想象中完全不同,真的很强大。

一、外观

这款便是讯飞智能办公本X3 LAMY联名款,属于讯飞智能办公本产品中,定位较高的一款了,与没有和LAMY联名的普通款X3相比,主要是联名电磁笔与外观的区别。

有了联名的加持和特别的设计,这款X3 LAMY联名款真的很适合送礼,当初朋友送给我的时候,我也是一眼就喜欢上了。

讯飞星火大模型赋能的智能办公本,职场送礼的好选择~

其联名电磁笔的外观延续了LAMY经典的恒星系列,笔杆采用了铝合金材质,三角形立体笔握。因为我之前的钢笔就是LAMY的,所以这款电磁笔上手完全不需要时间适应。

讯飞星火大模型赋能的智能办公本,职场送礼的好选择~

笔尖不会很硬,也有一定的弹性。笔的压感级别有4096级,能够感受到压力的细微变化,带来不同的笔触。同时延迟非常低,快速写字很跟手。结合柔性墨水屏,不仅实际使用下来的体验和普通中性笔差距不大,文字效果也仿佛跃然于纸上,有时候冷不丁的,真的会突然以为是在纸上写字,忘记这是一款电子设备。

讯飞星火大模型赋能的智能办公本,职场送礼的好选择~

毫不夸张的说,我真的对X3 LAMY联名款的双面真皮皮套的质感超级满意,我之前就很喜欢皮质封面的纸质笔记本,买的笔记本也有一两本是高档货,但皮质质感相比X3 LAMY联名款,真的是差了一大截。

X3 LAMY联名款的封面皮套选用的是进口头层小牛皮,触感细腻、温润,同时也很耐磨,不会轻易起皮。平时合上皮套,看起来就像是一个大号的普通笔记本,低调的同时又尽显高级感。

讯飞星火大模型赋能的智能办公本,职场送礼的好选择~

说到尺寸,X3 LAMY联名款确实不算小巧,毕竟E Ink材质的屏幕足足有10.65英寸大,这尺寸如果放在平板电脑里,也绝对算得上是大屏了。但好在它优秀的内部空间利用,把厚度压缩到了5.4mm,重量也压缩到了415g,拿在手上毫不累赘。

讯飞星火大模型赋能的智能办公本,职场送礼的好选择~

在优秀的重量与厚度控制下,X3 LAMY联名款依然塞进了300ppi的高分E Ink柔性墨水屏、高性能8核处理器,还有指纹解锁、18W快充等功能,使用体验丝毫没有减分。

讯飞星火大模型赋能的智能办公本,职场送礼的好选择~

同时中框也使用了铝合金材质,保证了足够的机身强度。配合着星光金的配色与肤感拓印背板,打开皮套后的质感只增不减。

二、功能

我在开头讲到,这款讯飞智能办公本令我惊喜的地方,便是它不同寻常的功能。在真正使用它之前,我真的是没有料到,专门针对办公场景下的讯飞智能办公本X3 LAMY联名款,能够把实际体验做的这么优秀!

讯飞智能办公本与其它品牌产品最大的区别,便是讯飞星火认知大模型与讯飞语音相关技术的加持!可以说即使不考虑讯飞智能办公本的硬件,单是软件部分,就已经非常强大了。

语音技术加持

X3 LAMY联名款搭载了讯飞独有的“臻享声麦”技术,小小的机身上搭载了八麦克风阵列,顶部、底部各四枚,通过阵列拾音,能够精确的辨别声音的方位,配合科大讯飞的看家本领——语音识别技术及降噪算法,能够非常准确的实时语音转文字,转换的同时也能区别说话人,做到剧本式、分角色的对话形式。

讯飞星火大模型赋能的智能办公本,职场送礼的好选择~

讯飞的语音相关技术,也可以运用在方言、外语翻译和语音合成上。不仅只是能够识别普通话,也能够实时记录12种方言,实时翻译7门外语。

星火大模型加持

我的工作本身和AI有一些联系,了解AI领域各家的实力如何。说起讯飞,不仅是在语音识别方面属于第一梯队,星火大模型的能力,在很多方面也做到了国内第一,甚至能够超越目前最强大的ChatGPT。

讯飞星火大模型赋能的智能办公本,职场送礼的好选择~

讯飞星火大模型作为中国本土的模型,对于汉语的理解能力,很多情况也是优于国外模型的,总之整体体验下,讯飞星火大模型的理解能力一定是属于第一梯队的,不仅是能做简单的对话提问,也是可以基于讯飞星火大模型的能力,去做许多高级应用。

但这时有问题的地方就来了,目前AI领域的专家们普遍认为,AI模型能力之强大毋庸置疑,但真正应用到生活中、工作中,仍然有许多不足,许多高级的任务,也仍然需要通过复杂提示词去调校,才能够达成。

而讯飞智能办公本的强大之处,便是真正的把讯飞星火大模型的能力,与现实需求相结合了!做出了许多真正能用到、且好用的功能。

讯飞星火大模型赋能的智能办公本,职场送礼的好选择~

讯飞星火大模型为X3 LAMY联名款带来了会议纪要生成、语篇规整、AI写作、划词搜索、开放式多轮问答、AI周报等实用功能,我其实用的最多的就是会议纪要生成与语篇规整。

讯飞星火大模型赋能的智能办公本,职场送礼的好选择~

之前我开会时候,都是要手动做笔记,记录会议纪要,有时候没办法把整场会议的内容,非常系统化的记录完善。但现在记录会议纪要的整套流程,我基本都可以交给讯飞智能办公本了。

讯飞星火大模型赋能的智能办公本,职场送礼的好选择~

首先通过语音转文字,记录整场会议的内容,会议结束后再把整场会议的内容,通过讯飞星火大模型直接生成会议纪要。我只需要手动在记录一些关键词和主动思考的重点,整场会议开下来,内容就清晰无比。之前一个会议,我可能要手动记录2页内容,现在我手动撰写的文字,可能只有几十个字了!语音转文字的会议内容,也可以通过语篇规整功能快速去掉一些连词、口头语。

讯飞星火大模型赋能的智能办公本,职场送礼的好选择~

X3 LAMY联名款还在屏幕底部设计了灵动条功能,可以快速唤醒星火大模型开放式多轮问答的入口,也可以快速翻页、快捷便签,方便我随时随地调用AI、记笔记。

讯飞星火大模型赋能的智能办公本,职场送礼的好选择~

若是需要解答一些概念、问题,可以随时呼唤出开放式多轮问答功能,进行问答。目前讯飞星火大模型已经升级到V3.0,在各方面能力上都有提升。

讯飞星火大模型赋能的智能办公本,职场送礼的好选择~

在日程管理页面,我可以一键根据我的日程内容,通过AI生成周报,周报格式规范、内容完善,省去了我每周汇报的时间。

其他功能

在工作中,除了上面说的语音相关与讯飞星火大模型相关功能,讯飞智能办公本在其它一些地方,也带来了许多帮助。

例如它搭载的专业文档扫描摄像头,能够快速对纸质文档进行扫描、转写成文字版甚至直接中英互译,并且支持直接导出Word、PDF、H5等格式,识别率很高。

讯飞星火大模型赋能的智能办公本,职场送礼的好选择~讯飞星火大模型赋能的智能办公本,职场送礼的好选择~

X3 LAMY联名款带有日程模块,可以联动笔记,很好的汇集近期日程、待办。

讯飞星火大模型赋能的智能办公本,职场送礼的好选择~

在会议记录时,碰到关键事项,可以直接用笔手绘五角星或圆圈,直接生成“关注星”或“待办”,汇集到日程中,不同的功能之间,有了关联,共同协作。刚刚提到的讯飞星火大模型的AI周报,就是基于这些日程待办、关注星等生成的,省去了我每周总结的时间。

讯飞星火大模型赋能的智能办公本,职场送礼的好选择~

X3 LAMY联名款也拥有4G全网通功能,无需考虑是否有无线网络,随时随地办公。同时通过读写客APP,也能将多设备进行串联,数据多端同步,跨设备协作。

三、总结

总的来说,我觉着讯飞智能办公本 X3 LAMY联名款作为一个我之前未曾太关注过的一类数码产品,在真正使用过后,体验是惊艳的,也确实的感受到了科技的进步。我手写记录笔记的习惯能够得以保持,但记录的过程有讯飞智能办公本协助后,注定是不同的,通过讯飞智能办公本,也让我的工作效率提高,得以在繁忙的工作中歇息一下,倍感欣慰。

讯飞智能办公本 X3 LAMY联名款也确实是送礼的好选择,后面如果有商务送礼需求,我也一定会考虑送给客户、朋友一台讯飞智能办公本 X3 LAMY联名款的。

讯飞星火大模型赋能的智能办公本,职场送礼的好选择~

PaperOne 百旺 亚太森博派部落A4打印纸 70g 500张*4包 顺滑不卡纸 双面复印纸 高性价比 整箱2000张

TANGO 天章 新绿天章 A4打印纸 70g 100张/包

TANGO 天章 新橙天章 A4打印纸 80g 500张 单包装

京东京造 云水质享系列 A4复印纸 80g 500张/包 5包/箱(2500张)

Kodak 柯达 相纸

Kodak 柯达 相纸

Asia symbol 亚太森博 百旺 派部落 拷贝可乐 A4打印纸 80g 500张*4包

天章 (TANGO)新绿天章A4打印纸 70g 250张 双面打印复印纸 打印试卷作业 草稿纸 单包【匠心品质款】

TANGO 天章 A4道林纸 80g 100张

TANGO 天章 A4道林纸 80g 100张

亚太森博 PaperOne 百旺 亚太森博本色护眼打印纸A4 70g500张*5包一箱 学生作业纸双面复印纸 近视防控认证 整箱2500张

KOKUYO 国誉 B5活页本黑色 单本 FR0031N

KOKUYO 国誉 B5活页本黑色 单本 FR0031N

四季年华 A5活页本替芯 60张/本 1本装

四季年华 A5活页本替芯 60张/本 1本装

夏迪 创意台历

夏迪 创意台历

TANGO 天章 新绿天章 B5复印纸 70g 500张/包 单包装

deli 得力 分区草稿本草稿纸B5加厚数学16k空白小学生专用

中国国家图书馆 手不释书-我们的书籍系列 经折体验套装

中国国家图书馆 手不释书-我们的书籍系列 经折体验套装

YaLan 雅岚 YL-DMTBZ 喷墨铜版纸

YaLan 雅岚 YL-DMTBZ 喷墨铜版纸

京东 智能办公本X3 LAMY 10.65英寸搭载讯飞星火认知大模型 语音转写电子书阅读器 墨水屏电纸书