脱水评测 篇四:原配太贵买不起平替更有性价比——极限加速你的办公效率

2024-04-07 22:02:14 98点赞 85收藏 90评论

脱水评测系列旨在提供最干货文章给大家~~~

之前看过某位大佬写的关于Stream Deck文章后,立马种草了Stream Deck这个能提高摸鱼时间的神级硬件。奈何原装的Stream Deck太贵,只能退而求其次,选择Stream Deck的平替。

一、初识Stream Deck

第一眼看到Stream Deck,我还真的以为是Steam Deck(就是那个Steam游戏平台)。但细看还发现,原来这货是Stream Deck,比Steam多了一个字母r。

原配太贵买不起平替更有性价比——极限加速你的办公效率

Stream Deck是一款多功能按键面板,由Elgato开发并发布。它的作用是通过多个可编程按键来管理应用程序和工作流程,提高你的办公效率,让你成为办公室里最靓的仔。

原配太贵买不起平替更有性价比——极限加速你的办公效率

这货有个特点,就是贵。999元的价格或许不是它的错,而是我没有买它的能力~~~

原配太贵买不起平替更有性价比——极限加速你的办公效率

Stream Deck最核心的地方并不是它的硬件而是配套软件,如果你的能力够强,完全可以复刻一个Stream Deck。既然无法做到复刻,那么买一个便宜点的总是可以吧。抱着试试的心态,结果发现,类似Stream Deck的还真不少。

原配太贵买不起平替更有性价比——极限加速你的办公效率

除了Elgato官方的,国内还有毕亚兹、妙联宝等等,价格比Elgato要便宜不少。既然Stream Deck核心是配套软件,那我直接选便宜的就好了。

原配太贵买不起平替更有性价比——极限加速你的办公效率

黑爵AKP153,仅需289元,这可算是Stream Deck里最具性价比的了。这货其实在23年双十二时购入的,用了差不多4个月,现在才与各位分享。

原配太贵买不起平替更有性价比——极限加速你的办公效率原配太贵买不起平替更有性价比——极限加速你的办公效率

从包装盒拿出来就是一份使用说明书、一根USB Type-A to USB Type-C的供电线、一个黑爵AKP153。黑爵AKP153是15个独立按键,每个按键里都有一个LCD小屏幕,右侧长条的则是三个独立icon列表显示屏。

原配太贵买不起平替更有性价比——极限加速你的办公效率

标配了一个收纳盒支架。但这个收纳盒讲真,采用塑料制作,廉价感被瞬间拉满。看在价格的份上,我还是忍了吧。

原配太贵买不起平替更有性价比——极限加速你的办公效率

按键区的实际显示效果还算让人比较满意,距离30cm的距离观看,没有出现明显的颗粒感,按键本身的透光度也挺棒,强光环境下也能看的比较清楚。只是默认的字体偏小,建议自行将字体调大。

原配太贵买不起平替更有性价比——极限加速你的办公效率

按键触感偏软,有点像薄膜键盘的感觉。右侧的纯显示区域不怎么耐磨,稍微硬一点的东西擦一下,就会留有痕迹。强烈后期推出一款铝合金材质的机身,再就是纯显示区域建议换成玻璃材质面板提升日常使用的保护和耐久度。

二、自建你的“动作库”

黑爵AKP153与Stream Deck本质就是一个快捷键“数据库”。将众多的快捷键融合其中,通过操作流,实现行云流水般的操作,这样可以极大提升用户的办公效率,实现一劳永逸的办公。

原配太贵买不起平替更有性价比——极限加速你的办公效率

下载完AKP153驱动并完成安装,打开界面可以看到如图所示的面板(登录黑爵官网即可下载,记得选择AKP153下载,不要搞错)。

1. 应用市场&软件设置,应用市场与大家熟悉的App Store类似;

2. 中控台,也是人机交互界面;

3. 各种快捷键菜单,个人认为这也是AKP153的核心功能。我们只需要将对应图标直接拖拽到中间的中控台,即可实现各种功能。目前预设的快捷键按照场景做了分类,包含硬件信息、系统功能和常用网站等,甚至还有vMix和OBS这样的单独分类。

原配太贵买不起平替更有性价比——极限加速你的办公效率

AKP153驱动自带插件商店,其中主流软件如Office、WPS、Adobe全家桶和Photoshop等等都有现成插件,一键安装就能使用。但总的来说,可玩性还是有所欠缺。譬如WPS仅支持Excel和PowerPoint,缺失了Word;插件中心最下面的“智能家居”、“流式处理”和“监控”插件缺失;社交类插件也仅支持YouTube这类,而不是微信、QQ这类。

原配太贵买不起平替更有性价比——极限加速你的办公效率

中控台的每个图标与硬件是实时连接的。AKP153驱动允许用户对图标的字体、大小、颜色和位置进行自定义操作,自由度比较高。

初次接触AKP153,需要了解一些图标的作用:

原配太贵买不起平替更有性价比——极限加速你的办公效率

鼠标事件——指的是模拟鼠标动作。这就好比按键精灵,预先录制好需要点击的位置、动作,就可以替代人手点击。由于鼠标事件是指定坐标动作,如果点击的位置改变了,就需要自行修改。

操作流——指的是可以连续做一连串操作,将原本需要人手操作的换成了系统操作,可以简单理解为“宏”功能。

打开——打开任意应用或文件。这个功能非常不错的,可以结合操作流完成一整套操作。

三、这些硬核功能替代你的日常操作

3.1、自动移位

目前《暗黑破坏神4》还未登录国服只能玩外服,而每次玩都需要打开加速器的加速后才可以游玩。借助AKP153,实现打开应用后将鼠标移动至指定位置。

这里分两步走。

1. 打开指定游戏加速器;

2. 将鼠标移至指定位置;

原配太贵买不起平替更有性价比——极限加速你的办公效率

效果还是挺赞的。原本想将鼠标移至指定位置后并完成单击鼠标左键的动作,但后来发现,加速器每次启动的时间都不同,有时需要升级,故此将鼠标单击的操作由我完成。

3.2、替代每次PS改图的操作

作为一枚数码玩家,日常接触比较多的工具软件莫过于PS、剪映这类。特别用PS修图时,一些操作每次都必须做。譬如“打开图像大小”——“输入指定的图片宽度”——“回车”。这个不起眼的操作,我大致算了一下,每次用时大概是3秒。如果处理的图片数量比较多,那处理完全部图片至少得好几分钟。而借助AKP153,每次仅需1秒不到,能节省66%的时间!!!

原配太贵买不起平替更有性价比——极限加速你的办公效率

要完成“打开图像大小”——“输入指定的图片宽度”——“回车”,需要分四部走。

1. PS的“图像”快捷键——Alt+I,这一步是打开PS菜单栏的“图像”;

2. 键盘字母“I”,这一步是选中“图像”菜单的“图像大小”;

3. 输入指定数值,例如2560。并将“使用复制粘贴的方式输入”打上√

4. 回车。

原配太贵买不起平替更有性价比——极限加速你的办公效率

这里有个关键步骤需要说的。就是文本的步骤里的“使用复制粘贴的方式输入”。“使用复制粘贴的方式输入”即是将文本的内容复制后,粘贴至指定的位置。因为PS打开“图像大小”后会默认将“宽度”选项的数据选中,所以可以通过复制粘贴的方式,将默认的数值替换掉。设置完毕后,看看成果如何吧。

原配太贵买不起平替更有性价比——极限加速你的办公效率

操作完成仅需不到1秒,可谓是快如闪电了。

3.3、秒开多个网站

稿件写完分发是我比较头疼的事情,要一个一个网站打开,再进到编辑器,复制粘贴调整,一般要花不少时间,多则半个小时,少也有15-20分钟。

原配太贵买不起平替更有性价比——极限加速你的办公效率

在驱动里面直接放好了多个平台的编辑器页面,一键打开全部,这就不需要一个一个去点开、去选择了,这点我是非常满意的,一定程度上减少了我的时间,增加效率。

原配太贵买不起平替更有性价比——极限加速你的办公效率

此外,我还将复制粘贴放到一起了,这样日后分发也更便利。

三、最后要说的

至此,你就完成了“动作库”的创建了。借助AKP153可以实现毫秒级的“动作”,因此我们的办公效率可以获得跨越式的提升。以前你打开一个文件夹+打开一个程序需要5秒,但借助AKP153仅需0.2秒。可能有小伙伴会担心系统吃不消,但这样的担心是多余的,毕竟现在的CPU都是多核心了,这点操作完全没有难度。

作为平替,黑爵AKP153的性价比极高,而且软件配套体验上手也较为容易。但作为平替,无论是造工还是配套软件,也确实无法与原装Stream Deck媲美。只不过,黑爵AKP153能极大提升我们的作业效率。节约时间=提高你的生活质量。将时间用在更值得需要的地方,而不是完成那些单调而重复的工作。