我开始养猫了 篇七:写给还在为养猫成本纠结的你,养猫一年的真实成本

2023-11-13 10:05:06 337点赞 508收藏 372评论

始、写在开头

我养宠物也是刚一年而已,所以在养宠物这件事上也是小白,在养的过程中经验不多,但确实踩了一些坑,所以我分享的内容其实谈不上什么经验,仅供参考

写给还在为养猫成本纠结的你,养猫一年的真实成本

一、养猫一年的成本都是由什么构成

养猫一年的成本主要由以下几部分构成:猫粮、零食、猫砂、卫生用品以及日常用品

1. 猫粮:这个是养猫过程中占比最大的一部分,猫粮也从几元一斤到几百元一斤都要,我家猫到现在只吃过五种牌子,皇家、网易严选、百利、渴望、巅峰

2. 零食:零食是一开始最大的错误,导致很长一段时间猫都不太爱吃主粮,买过希宝、网易严选、费列加特、渴望、百利等,零食喂养需谨慎。

3. 猫砂:跟猫粮一样,猫粮用好的猫砂通常不会太差,猫砂我一共用过四个品牌,网易严选、倔强的尾巴、山姆超市、铂钻,前三种都是豆腐猫砂,后面一种是膨润土。

4. 卫生用品:这里主要是驱虫跟日常疾病防护,以及一些所谓有功效的保健品,但我觉得保健品是个大坑。

5. 日常用品这里所指都是养猫过程中必须的产品,比如猫砂盆、水碗、食盆、梳子、猫爬架等等这些,属于一次性的投入,我觉得这些东西最好买的时候一步到位,毕竟要用好久好久好久。

宠物不开玩笑,我虽然不确保自己专业,但至少能确保我介绍的,以及吐槽的都是我买过用过的;

下图是部分截图,比如我购买过的这些猫粮以及零食等;

二、猫粮/零食

2.1 每个人都有自己的品牌执念

所以猫粮这事,自己觉得好就很好,不用太多看别人建议,有人觉得国产良心,有人觉得进口放心,就跟奶粉一样这种争论一直不停,要我说,自己觉得好最重要,别人爱说啥说哈,包括这篇文章中介绍的也是一样,我觉得好,你不一定觉得。

我个人觉得:猫粮一定得是猫肯吃,但没那么爱吃,才是最健康的,你想想人的健康食物,同理。

2.2 渴望鸡

上面订单可见,渴望鸡肉是我家猫吃的最多的一款猫粮,到现在买了三袋了(其中一袋全新未拆封),贵的时候五百多,今年双十一买的上四百多,而且这个好像有很多版本,我也分不清楚,就是按照值得买推荐,看家里的快吃完了,然后就囤一袋。

之所以一直选择渴望也没什么特别原因,之前看别的生活家一直喂养渴望鸡,然后从百利换成渴望,猫一开始还挺喜欢,后来喂习惯了,猫也习惯了,不过现在猫每天吃的不太多,也就三四十克。

至于说渴望油大长肉什么的,反正我家猫没觉得,每次看它吃猫粮就跟人类吃健康餐一样,这个设定符合我对好猫粮的理解,没那么爱吃就证明没什么添加剂,同时也不用担心太油吃太多不健康

2.3 百利低敏

最开始家里的猫一直吃皇家奶糕,这段时间因为是猫刚刚到家,所以各种零食喂养,只要猫喜欢吃就各种买,比如慕斯、猫条等等,后来看到说零食有很多诱食剂的成分,就开始尽量克制了。

不过这段时间猫会软便,问了身边的朋友,都是建议停掉零食(尤其当主食喂),换成百利低敏的猫粮,因为里面添加有蒙脱石散等,对猫咪软便有帮助。

负责的讲,百利低敏确实在猫软便方面有奇效,至少对我家猫是有作用的,所以家里猫如果软便不放买袋试试。

2.4 皇家奶糕

皇家奶糕是猫刚刚抱过来,人家建议的,但就像前面说的品牌执念,我虽然坚持喂了两小袋,但我个人就是不太喜欢这个品牌,说不出来为什么,在我眼里皇家猫粮就是雀巢奶粉;

当然并不是说皇家不好,只是我个人不太喜欢,身边也有不少皇家的忠实粉,所以品牌这东西完全看个人喜好了,而且奶糕好像是公认不错的高性价比幼猫安全粮

2.5 网易严选双拼

这个严格意义上讲都不算买的,是当初买那个五拼的冻干送的,后来买猫砂也送,送的家里最多的时候有七八袋,多了也就打算让猫尝试下,但我发现猫很喜欢吃。

关键就是猫特别喜欢吃(估计跟肉干有一定关系),还是需要适当克制下,所以就拿去喂小区的流浪猫了,我相信网易这类品牌不会在猫粮上出问题,品质应该不会有问题,因为一旦猫粮有问题,这个品牌的负面影响远远大于赚的这些钱,所以经济实惠可以考虑网易严选。

买网易严选的猫砂,五拼冻干这些基本都会送,如果想尝试下,可以直接购买体验装。

2.6 网易严选鹌鹑

相比网易严选的五拼桶,我个人更建议网易严选家的鹌鹑,小鹌鹑喂着很省事,而且猫也喜欢吃。

但我家猫多春鱼一口都不吃,碰都不碰,包括我之前钓的虹鳟鱼、鲈鱼猫都不支持,让我都怀疑猫喜欢吃鱼这件事是假的

鹌鹑一袋貌似不到二十个吧,每次都是给猫两三个当零食,我个人觉得相比罐头容易把控些。

2.7 弗列加特冻干猫粮鸡肉味

这个严格意义上说不算是零食,但我确实是当做零食来喂的,19.9买一送一,相当于9.9一罐

这个是值得买站内大神@海绵菌 推荐的,他家猫一直是渴望搭配这个喂养。

这个不知道是因为鸡肉味还是什么,猫特别特别喜欢吃,我每次不喂太多,比如一罐15克,可能得喂个两三次,也不敢让猫吃太多,避免不吃猫粮。

三、猫砂

3.1 猫砂到底什么好

据说有七八种猫砂,还有什么松木砂什么,但我只用过两种,豆腐猫砂以及膨润土猫砂,其中膨润土猫砂只用过一个品牌的,所以我下面关于猫砂的描述请参考具体的品牌与产品;

3.2 倔强尾巴豆腐猫砂

这是我用过的第一款猫砂,没什么特别,对猫砂也没什么感念,朋友家一直用说很好。

豆腐猫砂让我觉得最好的地方就是可以直接倒马桶里,然后就全是缺点了。

比如结团等,我个人觉得没有膨润土好,而且除臭效果一般。

最大的问题就是用一段时间猫砂盆会有很多粉尘,这点不太友好。

不过豆腐猫砂便宜,实惠,好打理。

3.3 网易严选四合一猫砂

因为上一款猫砂,我总觉得比较容易有粉尘,再加上除味效果不是很好,所以换了网易严选的猫砂,这款猫砂整体给我的感觉还可以,相比倔强尾巴个人觉得好一些。

比较突出的地方在于粉尘相比上一款要少(我不排除因为运输等原因导致我对上一款不看好)

除味方面比上一款强些,结团效果还不错,但是偶尔会有粘盆底的情况。

3.4 山姆会员店绿茶猫砂

不知道是不是因为猫砂盆靠近沙发,这款猫砂我觉得味道有些大,那个绿茶味充满了刺鼻的味道,反正我个人不是很喜欢,很浪费的用完,然后就换了膨润土的。

3.5 铂钻绿标猫砂

选择膨润土猫砂也是听身边小伙伴的建议,他家每次去山姆通常都会买猫砂,一开始我以为他买的是那个绿茶,他说不是,是绿标。

我是一个养猫新手小白,反正听人劝,不好用就在换。

但我现在真的非常喜欢这款猫砂,除臭效果特别好,而且结团快,不粘底,还没尘,用着特别爽。

当然这款也有缺点,相比豆腐猫砂,膨润土的这个被猫带出来比较碎,需要定期清洁周边。

3.6 半封闭猫砂盆

因为新手小白时期什么都不懂,就按照销量来买的,买来后用了快一年的时间,没有什么槽点,尤其这个价格能有什么槽点。

整体尺寸我是选择的最大的,但感觉没必要,那样反而猫容易跟里面折腾,买个合适的尺寸最好。

经济型养猫就选择这款,价格实惠,销量不错,用着还可以。

3.7 全封闭猫砂盆

一开始养猫的时候也是冬天,之前不觉得猫砂味道很大,但随着后面越来越觉得突然一进门,能闻到猫砂的味道,所以后来就换了全封闭的猫砂盆。

这样设计的猫砂盆虽然占地面积看上去更大,但其实一样,因为猫砂盆上面本身就算放到柜子下,也得留足空间。

我家现在用的是这款,感觉对漏沙(搭配垫子)以及防味有很大帮助。

四、卫生用品

4,1 我也是个小白

所以我虽然买了不少药或者保健品,这里就不一一介绍了,因为有些现在想起来也是智商税

再加上我并不专业,故此就不瞎介绍了。

4.2 绿十字猫草片

我唯一推荐,以及我觉得真的有用,且不是智商税的产品就是猫草片

因为猫是移动的蒲公英,掉毛是常态,所以化毛膏,或者猫草片还是有必要的。

我现在养猫一年,好像喂了两瓶了,之前不知道需要弄化毛膏这些,导致猫有时候呕吐,会吐出来毛团,还挺吓人的,后来朋友介绍,买了绿十字这个。

这个喂起来也省事,直接就扔到猫食盆就可以了。

这个有假货,所以从旗舰店购买,别图便宜。

五、养猫的好物

5.1 猫砂筛铲

猫砂之所以有味道,很大原因就是有些颗粒没有清理干净,长期在猫砂中。

豆腐猫砂一般的问题就是挂底,但是膨润土猫砂最大的问题就是那些尿后小颗粒不好清洁。

朋友推荐使用了这款猫砂筛铲,贼好用,一周清理一次猫砂中的小颗粒,让猫砂味道消失。

这个一共有三种尺寸,我家膨润土我买的是4.3的,如果家里是豆腐猫砂也可以买,用这个定期清洁下豆腐猫砂的尘,也是不错的。

5.2 个人觉得最好用的猫刷

猫刷基本是必须品,要想让猫毛发更好,且减少空间内的浮毛,定期给猫梳毛是件正事。

之前张大妈众测有个猫刷测试,经过这段时间使用,跟当初的结论有些变化。

写给还在为养猫成本纠结的你,养猫一年的真实成本

下面这个云朵梳是我现在用的最顺手的,在梳毛以及开死节上不是最强的,但却是目前为止我用的最顺手的,上面这些猫梳子,再加上我家原来买的,都放到一起,但我基本每次就只拿这个,因为轻、顺手、好用、好清洁。

5.3 猫爬架

就我这一年的养猫经验,我觉得猫爬架还是有必要的,一方面放到阳台位置可以让猫更好的晒太阳,另一方面在给猫梳毛等会更方便。

我前后一共买过两个猫爬架,算是由繁入简,买的第一款猫爬架希望架子什么都有,但后来发现根本不好用,所以后面替换的猫爬架就一个主要核心功能,猫躺着舒服,梳毛方便。

猫爬架简单实用最好,模块越多越不稳定,有兴趣可以看看我这款。

5.4小佩喂食器

这类产品能解决几个问题,根据猫的食量每天都能吃到相对新鲜的猫粮,另一方面有一定的存储功能,可以对猫粮也有一定保鲜的作用,尤其对比较潮湿的地区 ,内置干燥剂还是有一定效果的。

我自己购买的是双子星自动喂食器,但强烈不建议买双子星,买solo就可以,因为双子星很容易把猫粮或者冻干弄碎,所以我个人建议要么选择更加实惠的SOLO,要么选择更加高端可以承重的那款。

经常出差或者带家人出游,有自动喂食器也是很安心的,除了定时出粮外,还可以通过猫的进食状态了解猫的情况,总之推荐懒人选择。

六、补充内容

我没想到这篇文章有这么多人关注,所以接受批评,临时统计了下我家猫所有花费,并分类进行了表格梳理,同时按照评论区小伙伴的要求,把花的冤枉钱标注出来,这样也好看真实花费

我家养猫一年的真是花费不到8000,但是其中我自己按照这一年的经验,最少有3900元是冤枉钱,故此希望小伙伴们结合上面的文章内容,选择对的。

写给还在为养猫成本纠结的你,养猫一年的真实成本

基于我的这个冤枉钱预算,我个人觉得工薪阶层可以参考下面的这个表格,当然这个表格中都是按照相对高档些的猫粮以及猫砂计算,各位小伙伴可以结合自己的预期来进行估算。

七、写在最后

能看到这里证明是真爱了,也可能让你失望了

我确实没有什么很特别的经验,毕竟我也是个羊毛的小白。

但我会持续不断坚持记录,坚持分享好物,就像我的路亚文章一样,

希望你关注我,并点点赞。

写给还在为养猫成本纠结的你,养猫一年的真实成本

【自营】【下拉详情页百亿补贴抢】orijen渴望全阶段成幼猫5.4kg

【官方旗舰店】Instinct百利猫粮低敏火鸡成猫粮11磅

【官方旗舰店】Instinct百利猫粮低敏火鸡成猫粮11磅

皇家猫粮幼猫猫粮幼猫奶糕K36通用粮4-12月10KG

皇家猫粮幼猫猫粮幼猫奶糕K36通用粮4-12月10KG

网易严选全价冻干双拼猫粮宠物主粮幼猫成猫全价天然无谷猫粮120g*2袋

倔强的尾巴原味豆腐猫砂无尘除臭速吸水高结团低敏猫用品奶香味2.3kg*6袋

网易严选4合1豆腐膨润土混合猫砂三重除臭高效结团无尘猫咪用品2.5kg

铂钻EverClean持久抗臭膨润土可混合豆腐猫砂(绿标)25磅/11.3kg

维倍思VET'SBEST绿十字美国猫草片化毛膏进口猫咪化毛球片成猫全猫宠物吐毛球60片

猫乐适猫耳朵全封闭猫砂盆超大号猫厕所防臭防外溅特大号猫屎盆

猫乐适猫耳朵全封闭猫砂盆超大号猫厕所防臭防外溅特大号猫屎盆

宠袋猫砂盆超大号全半封闭式猫厕所防带砂特小号幼猫屎盆猫咪用品

猫砂铲细孔不锈钢小孔铲屎神器膨润土猫屎铲子矿砂猫铲屎金属铲子

LORDE里兜猫梳子猫毛清理贝壳梳去浮毛梳毛猫咪用品

LORDE里兜猫梳子猫毛清理贝壳梳去浮毛梳毛猫咪用品

网易严选宠物冻干零食宠物零食犬猫零食通用冻干鹌鹑25g

网易严选宠物冻干零食宠物零食犬猫零食通用冻干鹌鹑25g

弗列加特98%鲜肉含量FPMR生骨肉全价猫粮主食冻干猫粮鸡肉味15g迷你罐

网红大床猫窝猫树一体猫爬架大型猫布偶缅因攀爬剑麻柱子猫屋抓板

链接中疑似含有个人店铺,请注意甄别
链接中疑似含有个人店铺,请注意甄别

小佩宠物AI可视喂食器智能自动投食器定时定量实时视频监控夜视SOLO喂食器-AI可视版

YANXUAN 网易严选 冻干双拼全阶段猫粮 升级款

YANXUAN 网易严选 低温烘焙成猫幼猫猫粮 300g

YANXUAN 网易严选 低温烘焙成猫幼猫猫粮 300g

ROYAL CANIN 皇家 I27室内成猫猫粮

ROYAL CANIN 皇家 I27室内成猫猫粮

Orijen 渴望 原始猎食渴望 双标全期猫粮 鸡肉灰猫5.44kg

原始猎食渴望 全期猫粮 六种鱼5.44kg

原始猎食渴望 全期猫粮 六种鱼5.44kg

网易天成 YANXUAN 网易严选 网易天成严选猫湿粮零食浓汤大口肉罐头鸡肉+三文鱼 85g*24罐

YANXUAN 网易严选 全价冻干双拼猫粮 1.8kg(赠 试吃120g+猫条10支)

YANXUAN 网易严选 冻干双拼全阶段猫粮

YANXUAN 网易严选 冻干双拼全阶段猫粮

京东 ROYAL CANIN 皇家 K36幼猫猫粮 10kg
ROYAL CANIN 皇家 K36幼猫猫粮 10kg
比上次发布低5% 商品好评率99%
京东 倔强的尾巴 豆腐猫砂 2.3kg*6袋 原味
京东 PETKIT 小佩 智能自动喂食器SOLO-AI可视版 定时定量 猫狗宠物喂食 视频监控

• 置顶 我自己也没想到这篇文章会有这么多人看,所以听人劝,把我养猫的费用分月分类做了明细,同时按照建议计算了那些是我自己花的冤枉钱,49%左右,其中主要的冤枉钱都在宠物医院以及过分多的零食上,希望值友可以参考规避,具体类目中那些有雷,我也都写清楚了,感谢值友支持。

太赞啦!

• 我看到了最后,没找到一年花费了多少(总金额),觉得标题写了,肯定会有,又找一遍结尾,还是没有!你说个数字,让我断了羊毛的念想吧😂

我之前列了表格,但是后面没贴,因为我觉得参考性不大,主要是我花的冤枉钱太多了,比如刚抱来第二天看病拿药花了一千多

我自己估算,一般一个城市一个月的最低工资,够一年的费用,当然这里是指 最低工资

• 穷有穷的养法,富有富的养法。

确实,养猫这事本身自己觉得开心就好

半放养式,平时喂的都是鸡架鸡头鸡心鸡肝钓的鱼虾,非常便宜,外出了关院子里,外面备了纸箱猫窝,晚上在家就关房子里睡觉,猫砂9块钱10公斤,除疫苗阉割以外一年500足够了,驱虫洗澡都是人用啥它也用啥 [邪恶]

• 穷有穷养,富有富养,过来人表示,可以有月均300 400的养法,也可以有年均300 400的养法

非常中肯,所以自己觉得好的就是好,不用管别人

• 合理安排其实不贵 如果不生病花不了几个钱

说的相当中肯

• 肯定比养娃便宜。

感觉都不省心

• 我养娃就行

其实都可以养,养猫的成本还可以

• 看来我不适合养猫啊

养猫目前只觉得掉毛这事有点愁人,其他都还好

• 医疗>>日常!!!

您说的对,所以我一开始自己做了表格后来觉得不具有参考性,瞎花的钱太多了

• 我家猫捡回来一年了,最大支出项目是咬(挠)了家里人及家教老师4人次,狂犬疫苗支出2000块钱,再就是捡回来去宠物医院检查疫苗绝育,共计2000+,所以收益最大的现在看来是医院……

我抱来的第二天,去宠物医院花了一千多,然后又推荐买了各种毫无意义的宠物保健品,这些钱其实比猫一年吃的还要多,宠物医院有时候还真挺黑 的

其实被猫挠了根本没事,我被我家猫也抓过!也没事!

• 经常抢购一些一元购的猫粮,省了不少

好像有不少小伙伴都是能买到那种试用装,确实可以省不少

• 还是喜欢英短 [抽烟]

我一开始也是想找英短,就是灰色那种

• 养不起 养不起

养猫这事跟养娃一样,穷养富养都没错

• 因为懒,思前想后还是决定云养猫 [喜极而泣] [喜极而泣]

那吸猫如何解决

• 这个是啥品种~

品相比较差的金渐层

• 我得发给我同事,他早上说想养猫

有猫的生活很不同

• 感谢分享,有想法养个小猫咪,陪伴儿子成长!

有猫的生活大不同

• 哇塞,大佬喂的是渴望啊,我的斗鸡眼可吃不起

不至于吧,一年估计也就能吃个三袋,我家猫吃的特别少特别少。

• 其实成本是其次,关键是扫不完的毛

是的,扫地机器人,吸尘器,洗地机都得配上

• 并不纠结,就是不想再多伺候一个大爷

有时候快乐跟痛苦都是并存的