马桶——改变世界的伟大发明!这份人类如厕史请必须收下~

2022-11-30 20:00:00 0点赞 4收藏 0评论

你现在也许正蹲在马桶上思考人生,那你有没有想过,在世界的某个角落,比如印度,马桶甚至都不是标配,结队野厕才是主流?当我们坐在马桶上“方便一下”是真的方便,那,过去数百年甚至再久远一点的人类社会里,他们怎么“方便”呢?

印度妇女结伴野厕·《厕所英雄》印度妇女结伴野厕·《厕所英雄》

我们今天就聊聊每天都避不开但有味道的话题:马桶起源。正式宣布:加入你的“厕所读物”表单~

01、马桶下的历史

其实它的发明也并不是一蹴而就的,是多个条件成熟的产物,现在,让我们把时间稍稍往前拨几百年,看下人类在发明现代马桶之前做过的尝试吧。

马桶——改变世界的伟大发明!这份人类如厕史请必须收下~

• 中式“马桶”

• 公元前202年 左右

• 汉朝

首先来追溯一下我国古代是如何解决如厕这一需求的,汉朝时候,除了大户人家有专门的“坑厕”之外,平民则大部分使用“虎子”也就是“便桶”,一般是木质的,做了防水朱漆处理。

高的矮的圆的方的,任君选择高的矮的圆的方的,任君选择

一是坑厕造价高,二是便桶可以满足随时“方便”的需求。到了唐朝,因为开国皇帝李渊的祖父叫李虎,为了避讳,就将名字改为了“马子”,再往后俗称“马桶”。

爷爷辈时候床底下的必备单品·夜壶爷爷辈时候床底下的必备单品·夜壶

所以看上去我国的“马桶”是很机动的在处理方便需求的,但是因为并没有排水系统,这些排泄物去处成了问题。经济学老师给我们讲过一个规律:需求催生市场,在中国古代如此庞大的刚需之下,也就衍生出了“铲屎官”这个职业,可以这么理解,和当代铲屎官做的事情差不多,只是雇主不同。

如厕溺亡的君主—晋景公如厕溺亡的君主—晋景公

宋朝吴自牧所著的《梦粱录》中,记载有在临安的那种专人收集粪便的方式:街巷小民之家,多无坑厕,只用马桶,每日自有出粪人瀽去,这叫“倾脚头”。最后他们会统一倾倒到指定地点,后续大抵用来堆肥,也算是人力资源的低阶用法吧。

• 公共排水系统

• 公元前2600年左右

• 巴基斯坦(印度大陆西北部)

所以,公元202年的中国古代,虽然有了马桶的初尝试,但是由于耐用性和卫生程度不是很理想,中式“马桶”形态尝试,不是很成功。且“排污系统”的缺乏,时不时会让排泄物“堆积如山”,臭气熏天,啊不敢想象......

马桶——改变世界的伟大发明!这份人类如厕史请必须收下~

但早在公元前2600年左右的巴基斯坦,就已经有了“公共排水系统”的配套设施。一定程度上,可以说是厕所文明的“标杆”了。

哈拉帕文明范围哈拉帕文明范围

先进的哈拉帕文明在印度大陆西北部开始兴建城市,在考古学家眼里,哈拉帕人是有洁癖的,因为在他们留下的遗迹里,考古学家发现,富裕一些的哈拉帕人,甚至早早的做起了“干湿分离”,淋浴间和厕所分开,而马桶的形态是在斜槽上方设置一个座位,斜槽直接通往刚刚提到的下水道里,也就是说,那时候的人已经不用深蹲的方式了,而是用了更舒服的“坐便”式设计。

哈拉帕城市遗址哈拉帕城市遗址

他们的公共排水系统也是具有前瞻意义的,甚至设计了类似现代城市管道网的公共排水系统,管道连接住宅下水道,通过这个网把污水再统一送往专门的污水坑。要知道,同一时期的其他文明都还在“随缘野厕”,还有一部分文明的厕所一般和圈养家畜的地方相连,然后再...你不会细想的!

马桶——改变世界的伟大发明!这份人类如厕史请必须收下~

马桶基建配套设施,解锁~

• 公共厕所雏形

• 公元前753年左右

• 古罗马

再想提的,就不仅仅是“公共排水系统”的进步了,“公共卫生意识”也开始在公元前753年左右的古罗马萌芽。

提起古罗马,大家第一印象可能是世界“修路工”以及全民“健美”的印象,脱了衣人人都可能是彭于晏。其实,古罗马的卫生体系也是跑在国际前列。

古罗马厕所遗址古罗马厕所遗址

他们很看重公共卫生,甚至为公民建造了公共洗浴设施、公厕,并制定严格的规定,有专人定期清洁这些公共设施。而中国古代的公厕直到明清时期,在帝都北京都非常少有。有记录表明,古罗马的厕所也是他们重要的社交场所,甚至是男女混厕。

古罗马公厕古罗马公厕

古罗马的公厕设计是先将石头打磨光滑,然后在上面打出一个比较大的洞,正好是人蹲坐的高度,在洞的下面就是古罗马的水渠系统,可以直接将秽物排出去。

古罗马连排公厕古罗马连排公厕

看着土耳其境内保留下来的厕所遗迹,我们可以试着想象一个画面:男女老少并肩坐在石凳上,一边交流,同时面不改色的“方便”。放到其他地区,就算是现在,也很难做到在上厕所这件事上坦诚相待吧?

古罗马公厕·公用清洁棒古罗马公厕·公用清洁棒

虽然社交属性强了点,但是公共卫生意识开始萌芽。

• 马桶的结构

• 公元1569年

• 欧洲

你一定还想知道,人类是如何开始告别随处“方便”,而开始使用最初级的冲水马桶的。其实,这得从16世纪的欧洲说起。

随处方便,污染水源后最终导致了大霍乱随处方便,污染水源后最终导致了大霍乱

16世纪,当时的欧洲人还没有意识到公共卫生的重要性,他们会在楼梯井的角落、烟囱等等的小角落里方便,麻烦战胜了“文明人”的底线。最令人震惊的是,法国的凡尔赛宫那时到处都被排泄物所攻占,这大概也是凡尔赛宫的“黑历史”了。

其实真正的冲水马桶是出现在伊丽莎白一世统治时期,她的教子约翰·哈灵顿爵士为了讨好她,设计了御用便盆。这个名字是不是很耳熟?其实在“权利的游戏”中,约翰·哈灵顿爵士是囧雪诺的祖父!!!

马桶发明者兼囧雪诺的祖父-约翰·哈灵顿马桶发明者兼囧雪诺的祖父-约翰·哈灵顿

北境守护者-囧雪诺/《权利的游戏》北境守护者-囧雪诺/《权利的游戏》

它被安装在里奇蒙宫内,外形上设计成了一个座椅样式,带有便盆、蓄水箱、抽水阀门,放在现在也是一个60分的马桶结构了。

马桶设计图马桶设计图

不过很快伊丽莎白一世就后悔了,因为排水管道被设计成了直管,也就是说,久而久之返臭会让整个宫殿的人都被熏得反胃,也就没能普及。

马桶——改变世界的伟大发明!这份人类如厕史请必须收下~

1775年,英国人亚历山大·康明用两个小部件改进了这个槽点满满的马桶结构,他在马桶底部加了一个机械滑件,以便让粪便滑落,再将直管排水改为了S型弯管,形成了一个“臭气阀”。才让我们现在上厕所时不至于被熏出眼泪。感恩❤️

亚历山大·康明-S型弯管抑制返臭亚历山大·康明-S型弯管抑制返臭

马桶标准结构,Get~

• 建筑标配

• 公元1848年

• 坐标:英国国会

马桶:我太难了!走过了那么多的曲折路,马桶又是在什么时候,以什么样的开端,开始变得更加比较系统、正式的呢?

1848年,英国人终于忍受不了满街乱置的排泄物,为了培养国民的卫生如厕意识,英国议会通过了“公共卫生法令”,规定:凡新建房屋、住宅,必须建有厕所,安装抽水马桶和存放垃圾的地方,不再允许将粪便随意倒入水渠中。这就为抽水马桶技术的发展提供了条件。

英国国会大厦·威斯特敏斯特宫英国国会大厦·威斯特敏斯特宫

但是英国的政客们那时还没有意识到,普及马桶之前,得先做好公共排水系统的重要性。人们都私接排水管向泰晤士河排去,终于在1858年那个炎热夏天,所有秽物都滞留在泰晤士河里,气味臭得难以描述。这也是历史上著名的“Great Stink大恶臭”

大恶臭插画大恶臭插画

英国人又交了一次学费。之后英国政客才提出了解决方案——修建公共下水道管线,让排泄物远离城市。

公共下水道系统公共下水道系统

而国内告别“分配房”迎来了“商品房”时代后,在1987年开始实行的《住宅建筑设计规范》要求住宅应按套型设计,并设有卧室、厨房、卫生间及储藏空间。

马桶正式编制,官宣!

• 马桶的材料

• 公元1883年

• 坐标:英国

马桶虽然普及了,但当时马桶生产商一直苦于台盆的材质,之前都采用的木质,容易腐坏,滋生细菌,而石材又过于笨重,不能批量生产。

大英博物馆内馆藏青花瓷器大英博物馆内馆藏青花瓷器

从大航海时期开始,国际贸易愈加频繁,中国瓷器大量进入欧洲,于是他们将目光投向了中国的瓷器制作工艺,用陶瓷制作的马桶既结实又不会漏水,不会残存病菌,而且易于清洁,同时有很长的使用寿命。

早期陶瓷马桶早期陶瓷马桶

1883年,托马斯·图里费德让陶瓷质地的马桶实现了市场化,成为使用最广的卫生用具。从前的中国人用陶瓷玩艺术,而英国人用陶瓷玩技术。陶瓷也算是完成了从“花瓶”到“实力派”的转变。

马桶终于变得“白白净净”。

02、马桶未来的样子

智能马桶

过了几百年,现在的公共卫生空间里除了标配马桶还会设置蹲坑、小便池,满足公众不同的方便需求。而日本的智能马桶将如厕体验带到了另一个高度,温水360度螺旋冲洗你的屁屁,呵护你的健康。因为他们信奉“万物皆有神明”,如果你能保持马桶的干净,那厕所之神就会保证你的后代能够“颜值在线”

2018年松下推出了一款健康一体机—CH2385WSC,设有健康扶手,通过扶手内置的感应装置可以测量人体体脂率、BMI、骨量等6大健康数据。

马桶——改变世界的伟大发明!这份人类如厕史请必须收下~

更重要的是,还能通过新增尿检功能监测尿比重、PH值、微量蛋白质等6项健康指标,结合魔镜及时发现身体异常,实现健康状况的实时监测管理。

魔镜界面魔镜界面

别人提醒你养生,也许会一笑置之,那不如魔镜每天po量化的数据,给你一点B数来得快。

用后即焚马桶

荷兰的迷幻乐团非常之多,而他们的洁具公司也继承了迷幻气质,荷兰“Cinderella”公司生产了一款“Cinderella Incineration Toilet”。

马桶——改变世界的伟大发明!这份人类如厕史请必须收下~

我猜测想法来自“阅后即焚”社交app,但是它的逻辑是“用后即焚”,一键把废料变成一捧灰。只要有电源和排气口,它在任何环境、温度下都可以正常工作。

底部把排水管换成了焚烧炉,让你的排泄物在焚烧炉内燃尽,一家人使用一周,只会留下相当于一茶杯的少量灰烬。

马桶——改变世界的伟大发明!这份人类如厕史请必须收下~

燃烧的气体通过单独的通风管排出,节水、环保、安全、无异味“全能”马桶。售价€4295,“贵”可能是我们的想买它最大的问题...

一键传送马桶

除了已有的技术,电影里也展现了很多关于马桶天马行空的画面,比如《黑衣人》的经典抽水马桶传送,炫酷有内味儿。

03、马桶有感

印刷、蒸汽机、电力、抗生素、电脑、以及马桶,作为“人类最伟大的发明”,它们的诞生都和人类史捆绑在一起,但是相比起印刷、蒸汽机这类,马桶的发明谈不上光明正大,甚至带有一丝丝隐秘的味道。

马桶——改变世界的伟大发明!这份人类如厕史请必须收下~

如果说抗生素可以提供抗体,那马桶则是提供了一个相对卫生的环境,从空间上截断了部分疾病的传播,假如没有它,可能人类社会还在和“黑死病”——鼠疫做斗争。

再回头看看你家厕所里的它

虽然相貌功能平平

但异常的实在

有没有觉得屁股底下的马桶

变香了一点点?

本文经灰糖GreySugar(微信号: greysugar1030)授权发布,原标题:John Snow和我家的马桶有啥关系!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Panasonic 松下 P6 CH2625WSC 智能坐便器

3599.00元

Panasonic 松下 CH2J616WSC 智能马桶一体机

Panasonic 松下 CH2677WSC 智能马桶

Panasonic 松下 CH2677WSC 智能马桶

Panasonic 松下 V7 即热智能马桶

Panasonic 松下 V7 即热智能马桶

Panasonic 松下 CH2N617WSC 智能马桶一体机

Panasonic 松下 X7 智能坐便器 305/300cm

Panasonic 松下 CH2N615WSC 智能马桶一体机

Panasonic 松下 智能坐便器

Panasonic 松下 智能坐便器

松下(Panasonic)智能马桶全自动坐便器卫浴一体式自动翻盖脚感智能家用一体机V7 无惧低水压智能马桶V7 300/400坑距(免费安装)

Panasonic 松下 智能马桶 自动开闭 感应冲水 即热式多功能坐便器 N14 【节能省水

Panasonic 松下 CH2563WSC 智能马桶一体机 300mm坑距

Panasonic 松下 银河旗舰款2N625 智能马桶

Panasonic 松下 银河旗舰款2N625 智能马桶

Panasonic 松下 CH2667WSC系列 智能马桶一体机

Panasonic 松下 2n615 智能马桶 (V7姊妹款)

Panasonic 松下 智能马桶鲸S6 泡沫洁净纯高效节水日本进口智能一体机CH1601WSCN

Panasonic 松下 CH2467WSC 智能马桶一体机