都说摄影是光的艺术,那么闪光灯必不可少

2022-11-24 19:19:46 10点赞 21收藏 16评论

都说摄影是光的艺术,那么闪光灯必不可少

都说摄影就是光的艺术,同样的场景和主题,不同的光线完全可以营造出不同的氛围和感觉,对于室内场景,对于普通爱好者,一般面临两个问题,第一个是光线不足,第二个是光线角度固定,很难找到合适的拍摄角度。这时候布光就显得非常重要了,当然,那种专业的闪光灯、柔光罩乱七八糟的下来价格不菲,而且对空间也有很多要求,并不适合普通玩家,对于经常拍一些小物件的玩家,那种小型的带灯的拍摄箱能满足一定要求,或者就是搞个闪光灯组建一个简易的闪光系统。

摄影棚80CM小型补光灯拍照道具拍产品小影棚拍摄灯柔光箱静物照相简易台迷你灯箱背景电商设备白底图蛋糕专业48元天猫精选去购买

都说摄影是光的艺术,那么闪光灯必不可少

神牛(Godox)V860II-N热靴闪光灯外拍闪光灯尼康TTL高速单反相机外置热靴机顶闪光灯(尼康版)869元京东去购买神牛(Godox)Xpro-N尼康版TTL无线闪光灯引闪器相机发射器触发器遥控器368元京东去购买

而对于更大的物体拍摄,或者人像等拍摄要求,有个闪光灯就能好不少,也能很好的避免室内光线不足导致的快门速度不够等情况。

都说摄影是光的艺术,那么闪光灯必不可少

原厂的灯比较贵,我用的国产的,感觉也足够一般静态使用。

都说摄影是光的艺术,那么闪光灯必不可少

什么是TTL测光和M手动曝光?

神牛的这套系统支持TTL测光,TTL也就是Through The Lens (通过镜头)测量曝光方式的闪光灯系统,对于经验丰富的资深摄影师,他们大可以提前测量好拍摄场景的光线情况,并有针对性的调节自己的闪光灯来满足自己的拍摄效果,但是如果是拍摄一些动态的场景,或者光线强度经常改变的情况下,摄影师可能也来不及去调节和测试闪光灯的效果,那么TTL就非常有帮助了。TTL测光是将测光元件设置在相机的镜头后方,以精确量测进光量的技术,运用取景器所探测到的现场光为测量范围,因此精准度非常高。不受失光和外置滤镜的影响,会随着感测的视角的变化而同步变化。可以理解为闪光灯的Auto档,带来比较均衡的闪光效果,也适合不太了解自己所需要的闪光灯强度的新人玩家。

都说摄影是光的艺术,那么闪光灯必不可少

我个人比较喜欢微距题材的拍摄,静态物体往往可以耐心的测试不同光线角度的效果,也可以测试闪光灯和光圈、ISO等不同组合的效果,而对于昆虫等题材,可能机会就转瞬即逝,需要果断的按下快门,这时候使用TTL闪光是不错的选择。

都说摄影是光的艺术,那么闪光灯必不可少

不过不管拍摄什么题材,都尽量要避免闪光灯直射拍摄物体,避免形成正面过硬的阴影效果,这个时候可以考虑对着天花板,或者物体对面的墙体闪光,让大面积的墙体充当柔光板投射到拍摄物体上,能获得更加柔和的阴影效果,这也是一个实用的小技巧。

都说摄影是光的艺术,那么闪光灯必不可少

神牛的V860II也自带了柔光罩避免产生过硬的光线。

闪光灯的玩法很多,除了TTL测光,还有RPT频闪闪光模式,搭配XPro引闪器实现离机引闪等功能,创造不同的光线效果,玩法非常多样,就等玩家自己去发掘了,总之,一款闪光灯对于一些特定场景的拍摄是非常有帮助的,感兴趣的朋友可以试试。