精致家居生活提升建议 篇二十八:和家居打了5年交道,我窥见了无数中国家庭的通病

2022-11-16 22:39:02 0点赞 3收藏 0评论

随着阅历的增长,我越来越发现,生活中的道理,很多都是相通的。

记得上初中那会,班上的男孩子喜欢留长头发,当老师实在是看不过去的时候,就会说一句:男孩子,就要精神一点,不要留长头发,尤其是别遮住眉眼。

对于这句话,我至今仍然记忆犹新。现在想来,一个人的精神头是否足,是否有青春活力,和衣着打扮有着莫大的关系。

而在我步入社会,开始与家居打交道的时候,我逐渐发现,“一个家,是否给人印象深刻,是否令人称赞,不在于面积有多大,而在于收拾得有多干净,在于室内主人对待家居怎样的态度”。

和家居打了5年交道,我窥见了无数中国家庭的通病

接下来,为了鞭策自己养成良好的家居习惯,也为了能够带给大家一些思考,我整理了无数中国家庭常有的6个“家居坏习惯”,一起来看看吧!

1、碗盘不及时刷,而是摞在水槽里

精致的家居生活,最大的敌人其实是自己。

和家居打了5年交道,我窥见了无数中国家庭的通病

如果说哪一种家居习惯,是最应该改变的,那一定是“刷碗”。即便是安装了洗碗机,依旧有不少人会选择直接将碗盘摞在水槽里。

然而这样的做法,无论是站在什么角度上来说,都应该取缔。比如站在餐具卫生的角度上,水槽内不仅有看得见的污渍,更重要的是还有看不见摸不着的细菌。

和家居打了5年交道,我窥见了无数中国家庭的通病

而站在时间统筹的角度上,刷碗这件事早晚都要面对。与其直接堆在水槽里,不如利利索索早点刷完摆放在橱柜里更加痛快。毕竟一鼓作气做完这些“琐事”,才能腾出更多的时间和精力来做其他的事。

2、过季的衣物,不清洗直接收纳起来

随着季节的变换,衣物也在不断流转。而过季的衣物,说到底还是要穿的,所以收纳才是最终的归宿。然而过季衣物的收纳,也是学问。

和家居打了5年交道,我窥见了无数中国家庭的通病

虽然只有少数人,会将过季的衣服直接收纳起来而不清洗。但是这种家居坏习惯,一定要改掉。因为即使是清洗过的衣物,在数月的存放过程中,也会散发异味,何况不清洗的衣物呢?

而且这些过季的衣物,如果上面有污渍、油渍,在不及时清洗的情况下,就会变成顽固污渍,想要再清洗干净就很难了。

和家居打了5年交道,我窥见了无数中国家庭的通病

在我的亲身经历中,对这种情形记忆犹新。特别是我的一件白色短袖,由于去年夏天穿完后没有清洗彻底,所以今年再拿出来的时候就变得黄黄的,连洗都洗不出来。所以最后只能丢掉。

对于过季的衣物,正确的处理方法应该是这样:清洗、晾干、整齐叠放(如果不差这点钱,可以将衣物用真空袋子压缩进去)。

3、地面只要看得过去,就先不打扫

如果没有扫地机器人这种解放双手的清洁电器,很多人都疲于扫地、拖地这件事。毕竟无论是扫地还是拖地,不光耗费体力,更关键的是它还占用我们大量的时间。

和家居打了5年交道,我窥见了无数中国家庭的通病

所以更多的人,开始不把地面的洁净放在心上。一眼看过去,只要地面的污渍不够多,脏的程度不大,那就会继续“应付”一段时间。

殊不知,正是这样的“敷衍”和“应付”,正在毁掉你精致的家居体验。

当别人穿着袜子自由穿梭在客厅与卧室之间时,而你也只能穿着鞋托来回徘徊。看似不起眼的差别,却体现出对待家居不同的态度。

为了能够让地面更加洁净,真诚建议大家不如试试很多家庭正在使用的“地板清洁片”。只需1片,就能够将瓷砖、木地板变得干净如新~

和家居打了5年交道,我窥见了无数中国家庭的通病

力仕康地板清洁片90片装家用瓷砖木地板拖地板清洁剂片液大理石地砖清洁剂地面擦洗地液地板净28.8元京东去购买

4、什么家具家电,都选高端的

“有钱任性”与“精致家居”打不上等号。换句话说,并不是所有的家居家电都选最高端的,就代表步入了精致的生活。

和家居打了5年交道,我窥见了无数中国家庭的通病

日子过久了就会发现,真正有幸福感的家居生活,与家具家电是否高端无关。因为“是否实用”才是关键。

反观那些普通款家具家电,反而让人觉得更加接地气。

和家居打了5年交道,我窥见了无数中国家庭的通病

在这一点上,“接受平庸”,要比一味追求高端更让人舒心。当然了,如果对家具家电有过分的执念,再或者有足够的预算,那就根据自己的习惯自由决定。但对于大多数家庭来说,普通款就已经能够满足基本的功能需求。

5、毛巾筷子案板,几乎不会更换

无数中国家庭的骨子里,其实都有“勤俭节约”的思想。而这一点表现在家居习惯上就是:各种家居用品即使过了使用期限,依旧会拿出来用。

和家居打了5年交道,我窥见了无数中国家庭的通病

以毛巾为例,正常使用的情况下,毛巾的使用寿命只有8-9个月。而过了这个时间,虽然毛巾依旧能够使用,但是它的质地和手感都在发生变化。有时候我们使用时间久了,会发现毛巾越来越硬就是这样的原因。

而案板和筷子,则会因为使用时间的延长而逐渐发霉。特别是在使用完后,若是清洁不彻底,甚至不到一周的时间就会出现发黑和发霉的情况。

和家居打了5年交道,我窥见了无数中国家庭的通病

而即便是已经发霉,但是对于大多数人来说,“还没有到扔的时候”。

所以建议大家,不妨将木筷子,换成不容易发霉的“合金筷子”。不仅不发霉,而且结实耐用,非常值得投入。

双枪防霉抗菌金福合金筷子抗菌率99.9%家用酒店合金筷无漆无蜡无异味高档金福筷子餐具套装10双装39.9元京东去购买

不可否认的是,这样的“坏习惯”,正在影响着我们的健康,只不过在没有科学仪器的情况下我们无法去检测发霉案板和筷子中的黄曲霉素含量。

“眼不见为净”搁在发霉物品上绝对是谬论……

6、喜欢收集超市的赠品和用完的塑料瓶

除了中老年人之外,甚至包括90后的我,看到超市卖场里有赠品的时候,眼睛也会发光。毕竟“赠品”这种概念,本身就充满诱惑力。

和家居打了5年交道,我窥见了无数中国家庭的通病

虽然感觉上讨到了便宜,但是实际上,这些“赠品”都在增加家居的负担。一方面“收纳”就是个问题。再有就是它们的“实用性”并不强。

甚至这些赠品拿回家后,直接就会被丢弃在某个角落,自始至终都不曾使用。这种情况下的家居用品,不就成了“无用用品”了吗?

和家居打了5年交道,我窥见了无数中国家庭的通病

而这些无用的家居用品,无论摆放在室内的哪一个角落,都会让整个家居环境大打折扣。而这样的家居坏习惯,终究也会成为家务活的负担。

该断舍离的时候反而不舍得扔,这同样是一个家走向精致家居生活的“绊脚石”。

-END-

【写在最后】:

这一期家居专题,旨在让更多的人能够花几分钟时间好好思考一番,思考一下什么样的家居生活是值得追求的,是能够给人留下深刻印象的。(本专题文字原创,图源网络,侵权可以联系删除或替换)