厨房江湖 篇七:厨房中这4种“锅”没必要买,都是不值得的投入,很实在的建议

2022-11-17 10:26:27 0点赞 2收藏 0评论

家居生活的美好与精致,我相信有厨房三分之一的功劳。而之所以这么说,当然是因为“美味”所带来的幸福感,是很多家居体验无可比拟的。

我想,“民以食为天”这句话,大概就说明了美味的重要性。

而“工欲善其事必先利其器”,要想创造出美味,就不得不提到“厨具”。在众多厨具当中,我更相信,“锅子”的重要性不言而喻。

厨房中这4种“锅”没必要买,都是不值得的投入,很实在的建议

本期的家居专题,给大家来分享一下市面上正在走红的几种“锅子”。有一些因为颜值高而走红,有一些因为某些噱头而走红,那么这些锅子实用吗?是否值得投入?下面来说说我认为有参考价值的“4不买”建议,希望能够给大家带来一些帮助。

『一』雪平锅

作为看上去并不怎么起眼的锅子,雪平锅在不知不觉中被网红美食博主们带火了。而为了赶一赶时髦,我自然也入手了一个。实话说,优点确实不少。

厨房中这4种“锅”没必要买,都是不值得的投入,很实在的建议

在使用雪平锅的过程中,给我最直观的感受就是,它实在是“太轻了”。而它的重量之所以轻,主要也是因为它整个锅体材质都是不锈钢的。如果说牵强一点,它完全就是不锈钢蒸锅的姊妹呀。

当然了,雪平锅的不锈钢,基本都是复合三层钢,比如我家的雪平锅,内层是304不锈钢,中间一层为铝合金,最外面一层是430不锈钢。

厨房中这4种“锅”没必要买,都是不值得的投入,很实在的建议

大概是因为整体比较薄,所以除了“轻”这个优点外,还有一点就是导热快。所以也就非常适合煮个面或者热一个牛奶啥的。但优点也仅限于此。

当我使用久了逐渐发现,雪平锅的缺点也比较明显,比如它不容易清洁,而且更不适合长期炖煮。简单来讲,就是制作美食的局限性很大。

厨房中这4种“锅”没必要买,都是不值得的投入,很实在的建议

基于上面的使用体验,所以并不建议大家考虑雪平锅。当然了,如果有那么预算,对美食的制作有特别的执念,而且也愿意在清洁上花时间,就当我没说哈~

『二』珐琅锅

对于珐琅锅,我想说它唯一的优点,其实就是“颜值高”。

厨房中这4种“锅”没必要买,都是不值得的投入,很实在的建议

对于我的说法,可能有商家会反驳,“密封性好啊,保温效果好啊,还有集水钉设计……”

其实这些所谓的优点,在老一辈人眼里真是不值一提。不信可以拿“砂锅”比一下?

另外,珐琅锅的珐琅层,也就是靠颜值圈粉的外表,其实就是8090年代的“搪瓷”……

厨房中这4种“锅”没必要买,都是不值得的投入,很实在的建议

揭开了珐琅锅的“真面目”,接下来再来说一说缺点。

在使用过程中,给我最真实的感受就是,这种网红锅具,对女生真是太不友好了,与雪平锅形成了鲜明的对比。因为它实在是“太重了”。

除了重量的缺点之外,珐琅锅制作美食的局限性也很大。至于很多博主晒出美图,称珐琅锅可以炒菜、炖汤等无所不能,其实都是噱头。

厨房中这4种“锅”没必要买,都是不值得的投入,很实在的建议

我用珐琅锅炒过一次菜就不再用了,太难刷了。而且刷完还得晾干,不然下回再用就能闻到一股铁腥味……

『三』不粘锅

我相信每个家庭的厨房里,都应该有一口不粘锅。尽管不粘锅的普及度很高,但是作为过来人,其实这种锅并不建议买,因为它的“使用寿命”真是太短了。

厨房中这4种“锅”没必要买,都是不值得的投入,很实在的建议

不粘锅的优点,是有目共睹的。但同时它的缺点也很致命。其中“使用寿命短”就是最大的劣势。

即便是不使用铁铲、钢丝球等用具,在使用过程,不可避免也会导致涂层的脱落。而不粘锅的涂层,主要成分是对人体有害的特氟龙,所以涂层掉了之后,“粘锅”并不值得一提,更关键的是它会影响到饮食的健康。

厨房中这4种“锅”没必要买,都是不值得的投入,很实在的建议

所以站在健康和实用性的角度上来考虑,不粘锅真的是最不值得投入的一种锅子。当然了,如果家里还有长期使用的铁锅,那么也可以选择性入手不粘锅。但不要把不粘锅当做主要的炒锅来使用。

『四』麦饭石锅

其实在之前的专题中,我不止一次分享过关于“麦饭石锅”的真相。

厨房中这4种“锅”没必要买,都是不值得的投入,很实在的建议

很多人以为麦饭石锅是一种新型材料的锅具,然而麦饭石锅的本质,其实是铝合金+特氟龙。没错,那其实也属于不粘锅的一种。

准确来说,不粘锅的一切缺点,都被麦饭石锅“继承”下来了。所以涂层依旧会掉落,使用寿命依旧比较低……

厨房中这4种“锅”没必要买,都是不值得的投入,很实在的建议

所以不要再被麦饭石锅的颜值吸引了,也不要再轻易相信它是新型材料了。本质上与不粘锅属于一类!

列举了上面4种锅子的缺点,可能有网友会说,“难道无锅可用了吗”?

实际上,什么锅子好用、实用,其实老祖宗早就告诉我们了。那就是传统的“铁锅”!

厨房中这4种“锅”没必要买,都是不值得的投入,很实在的建议

铁锅,又分为“铸铁锅”和“熟铁锅”,如上图所示。

不管是铸铁锅,还是熟铁锅,毫无疑问都是华夏文明传承下来的锅具。而每一种铁锅又有各自的特点,比如铸铁锅整体比较厚重,导热慢但保温性好,而熟铁锅,因为使用黑铁皮锻压或者手工捶打制成,所以锅子整体比较薄,也就有了导热快适合爆炒的特点。

福言记正宗章丘传统老式铁锅炒锅熟铁无涂层炒菜不粘锅家用圆底燃气灶锅具适用32cm无耳炒锅(不锈钢锅盖+锅铲)【已开锅】149元京东去购买

-END-

说在最后:

在网红经济的催生下的,每个人都是“颜值派”,所以锅具的厂家也在迎合大众的审美。于是各种各样的高颜值锅具层出不穷。实际上大多数锅子都是“颜值大于实用”。

真正实用,甚至可以传世的锅子,一定是“铁锅”。(本期专题文字原创,部分图片源于网络,侵权可以联系删除或替换)