如何改善家庭工作室的声学环境

2022-11-26 21:45:53 19点赞 53收藏 8评论

目录

1.低频陷阱

2.处理早反射

3.扩散

4.低成本声学处理

四.降维打击式“声学处理”

一.声学处理有什么用

我们知道,声音的本质是一种波,物体的振动通过空气传播到耳朵,我们就听到了声音。

但大部分时候,我们所听到的声音,并非绝对的原始声音,因为声波在传播的过程中会受到各式各样的干扰,为了减少这些干扰,让到达耳朵的声音信号,尽可能与原始声音信号一致,我们就需要声学处理!

简单来说,声学处理可以改善我们的录音,听音环境,让我们获得更高品质的录音,更高效地混音,或是单纯获得更好的影音听感。

二.如何改善声学环境

1.房间大小与形状
空间的大小和形状对声音的传播有着至关重要的影响,但大部分以卧室或储物间作为家庭工作室的朋友来说,改善本身房间的大小和形状似虎不太现实。
我们只需要注意两点:
a.长方形比正方形更好,且音箱要放在长方形的宽侧,如图:(下方为最佳位置)

如何改善家庭工作室的声学环境

b.房间越小,集中在低频上的问题就会越多

2.音箱摆放位置
确定好音箱在房间中的位置之后,我们就要关注其具体的摆放。
立体声音箱的最佳位置在于与听音点形成等边三角形,高音单元与耳朵保持在同一水平线并指向耳朵,如图:

3.声学处理
针对大多数朋友的实际需要,今天我们主要分享的便是如何对自己的Home Studio,也就是家庭工作室进行声学处理,请往下看。

三.家庭工作室的声学处理

1.低频陷阱

低频陷阱主要用来消除房间驻波,任何房间都会产生驻波现象,而驻波主要集中在中低频20Hz-700Hz都有可能。
驻波会让声音原本的音量在某些频点或频段增加,过多的低频会影响我们在混音过程中的判断,甚至会导致我们听到的声音浑浊不清。
低频陷阱,就是用来消除驻波的

如何改善家庭工作室的声学环境

低频陷阱使用吸音材料制成,在房间内的直角处放置低频陷阱很有必要。

2.处理早反射
这里的早反射指第一反射(First Reflection),与低频陷阱原理一样,在声音的第一反射点加装吸音棉,这能让房间的混响更小,对录音和混音都有极大的帮助。

如何改善家庭工作室的声学环境

红色表示墙面吸音板,蓝色表示天花板吸音板。

有关吸音材料,并没有明显的优劣之分,但不同的材料对不同频率的作用不同,在选择材料时务必考虑具体的需求:

如何改善家庭工作室的声学环境

红色为海绵频响曲线(反射),蓝色为岩棉玻璃纤维,很显然如果是低频陷阱,采用玻璃纤维材质效果更好,因为它(相比海绵)吸收了更多的中低频。

另外,如果是多孔类吸音材料,越厚吸音效果越明显。

3.扩散
如果房间内全是吸声材料,会吸收过多的声音,从而让听感失去活力,甚至发闷,这时便需要安装扩散体来进行补足。

通常来说,对于立体声音箱系统,推荐房间内有一定的扩散材料,而对于家庭影院系统,则可以适当减少扩散材料甚至采用全吸声设计。

如何改善家庭工作室的声学环境

扩散体通常采用3D设计,以达到更好的漫反射效果,对于家庭工作室来说,扩散体的重要性远远小于低频陷阱和第一反射吸音板,甚至很多专业的工作室也只是做吸音处理。

4.低成本声学处理

a.近距离录音:

近距离录音是一种在不太理想的声学环境下获得良好声音的技巧,在不失真的情况下通过将麦克风尽可能靠近发生源,以此达到增加直入声,同时减少反射声的目的。

b.使用动圈麦

由于动圈话筒通常比电容话筒灵敏度低,更倾向于拾取较少的环境音,对声学较差的房间来说是一个不错的选择。

c.“全民吸音”

事实上,任何类型的柔软多孔材料,如枕头、毯子、沙发,甚至衣服,都可以吸收声音,虽然它们看起来不那么专业,但确实有很大的帮助。

记得尽可能厚地堆叠所有的东西,这样所有的频率都能均匀吸收。

d.反射屏蔽罩

如果没有充足的预算,但又觉得衣服床垫之类的不够“体面”,一个很好的“中间”解决方案是反射屏蔽罩。

如何改善家庭工作室的声学环境

反射屏蔽罩在声音传播到整个房间房间之前将其吸收,并一定程度上屏蔽掉过多的反射声。

五.降维打击式"声学处理"

随着数字声音技术的进步,传统意义上的声学处理范畴被进一步扩展。

当一部分人绞尽脑汁想让房间尽可能还原声音本来面貌的同时,一些“老六”则反其道而行之:

与其让房间适应声音,不如直接让声音适应房间。

声音校准技术便应运而生。

如何改善家庭工作室的声学环境

通过专门的测试麦克风,收集音箱与房间的声学特性,再由电脑计算出对应的EQ曲线,减多补少,最终达到平直听感的效果。

一些软件甚至可以自定义校准目标,涵盖了专业监听,影音娱乐,HiFi赏析等不同场景:

如何改善家庭工作室的声学环境

也有一些音箱自带声音校准功能,通过内置的DSP改变声音特质,可谓是地道的让声音去“适应”房间了!

如何改善家庭工作室的声学环境

IK MULTIMEDIA iRig Nano Amp 便携迷你电吉他音箱音响3W功率软效果器录音 iRig Nano Amp白色

IK Multimedia iLoud MTM 音箱

IK Multimedia iLoud MTM 音箱

polk 普乐之声 Ture Surround III 组合影院

SANSUI 山水 C26 KTV音响

SANSUI 山水 C26 KTV音响

天龙(DENON)HOME550+ HOME SUBWOOFER 3.1家庭影院 无线低音炮 回音壁家庭影院无线低音炮家用客厅电视音响

SONOS Ray+Sub mini 家庭影院5.1/3.1 杜比全景声 WiFi无线 多房间互连 音响家庭影院电视 家庭影院 黑色

先科家用移动DVD影碟机便携式移动电视evd儿童视频播放机器dvd播放机一体vcd碟机播放器 10时黑色版 标配+碟片

ELAC德国意力Uni-Fi Reference UBR62发烧级无源书架箱套装HIFI音响三分频 PMA-900NE+UBR62

11980元起

ELAC德国意力Uni-Fi Reference UBR62发烧级无源书架箱套装HIFI音响三分频 Artera Solus + UBR62

威斯汀(WESTDING)166点歌机ktv音响套装 家庭影院音响组合专业唱歌12英寸卡拉ok音箱 166音响+397功放+K51话筒+2T点歌机

奇声(QISHENG)点歌机家庭影院ktv音响组合功放套装家用卡拉OK双系统一体机10英寸低音 点歌机+功放+三分频音响+金属充电话筒 4T内存

奇声家庭ktv音响组合套装家庭影院智能语音双系统含点歌机专业卡拉ok音箱套装ktv唱歌全套设备 19.5寸4K语音点歌机+10寸音响充电话筒+炮

Shinco 新科 20C KTV音响 黑色

Shinco 新科 20C KTV音响 黑色

marantz 马兰士 M-CR612+D9 2.0声道组合影院

Klipsch 杰士 R-51PM+R-10SW 组合影院 黑色

山水(SANSUI)广场舞音响带显示屏 户外音响 家庭ktv音响套装 家用K歌音箱视频机卡拉OK一体机Q085

• 精彩