如何改善家庭工作室的声学环境

2022-11-26 21:45:53 19点赞 62收藏 8评论

目录

1.低频陷阱

2.处理早反射

3.扩散

4.低成本声学处理

四.降维打击式“声学处理”

一.声学处理有什么用

我们知道,声音的本质是一种波,物体的振动通过空气传播到耳朵,我们就听到了声音。

但大部分时候,我们所听到的声音,并非绝对的原始声音,因为声波在传播的过程中会受到各式各样的干扰,为了减少这些干扰,让到达耳朵的声音信号,尽可能与原始声音信号一致,我们就需要声学处理!

简单来说,声学处理可以改善我们的录音,听音环境,让我们获得更高品质的录音,更高效地混音,或是单纯获得更好的影音听感。

二.如何改善声学环境

1.房间大小与形状
空间的大小和形状对声音的传播有着至关重要的影响,但大部分以卧室或储物间作为家庭工作室的朋友来说,改善本身房间的大小和形状似虎不太现实。
我们只需要注意两点:
a.长方形比正方形更好,且音箱要放在长方形的宽侧,如图:(下方为最佳位置)

如何改善家庭工作室的声学环境

b.房间越小,集中在低频上的问题就会越多

2.音箱摆放位置
确定好音箱在房间中的位置之后,我们就要关注其具体的摆放。
立体声音箱的最佳位置在于与听音点形成等边三角形,高音单元与耳朵保持在同一水平线并指向耳朵,如图:

3.声学处理
针对大多数朋友的实际需要,今天我们主要分享的便是如何对自己的Home Studio,也就是家庭工作室进行声学处理,请往下看。

三.家庭工作室的声学处理

1.低频陷阱

低频陷阱主要用来消除房间驻波,任何房间都会产生驻波现象,而驻波主要集中在中低频20Hz-700Hz都有可能。
驻波会让声音原本的音量在某些频点或频段增加,过多的低频会影响我们在混音过程中的判断,甚至会导致我们听到的声音浑浊不清。
低频陷阱,就是用来消除驻波的

如何改善家庭工作室的声学环境

低频陷阱使用吸音材料制成,在房间内的直角处放置低频陷阱很有必要。

2.处理早反射
这里的早反射指第一反射(First Reflection),与低频陷阱原理一样,在声音的第一反射点加装吸音棉,这能让房间的混响更小,对录音和混音都有极大的帮助。

如何改善家庭工作室的声学环境

红色表示墙面吸音板,蓝色表示天花板吸音板。

有关吸音材料,并没有明显的优劣之分,但不同的材料对不同频率的作用不同,在选择材料时务必考虑具体的需求:

如何改善家庭工作室的声学环境

红色为海绵频响曲线(反射),蓝色为岩棉玻璃纤维,很显然如果是低频陷阱,采用玻璃纤维材质效果更好,因为它(相比海绵)吸收了更多的中低频。

另外,如果是多孔类吸音材料,越厚吸音效果越明显。

3.扩散
如果房间内全是吸声材料,会吸收过多的声音,从而让听感失去活力,甚至发闷,这时便需要安装扩散体来进行补足。

通常来说,对于立体声音箱系统,推荐房间内有一定的扩散材料,而对于家庭影院系统,则可以适当减少扩散材料甚至采用全吸声设计。

如何改善家庭工作室的声学环境

扩散体通常采用3D设计,以达到更好的漫反射效果,对于家庭工作室来说,扩散体的重要性远远小于低频陷阱和第一反射吸音板,甚至很多专业的工作室也只是做吸音处理。

4.低成本声学处理

a.近距离录音:

近距离录音是一种在不太理想的声学环境下获得良好声音的技巧,在不失真的情况下通过将麦克风尽可能靠近发生源,以此达到增加直入声,同时减少反射声的目的。

b.使用动圈麦

由于动圈话筒通常比电容话筒灵敏度低,更倾向于拾取较少的环境音,对声学较差的房间来说是一个不错的选择。

c.“全民吸音”

事实上,任何类型的柔软多孔材料,如枕头、毯子、沙发,甚至衣服,都可以吸收声音,虽然它们看起来不那么专业,但确实有很大的帮助。

记得尽可能厚地堆叠所有的东西,这样所有的频率都能均匀吸收。

d.反射屏蔽罩

如果没有充足的预算,但又觉得衣服床垫之类的不够“体面”,一个很好的“中间”解决方案是反射屏蔽罩。

如何改善家庭工作室的声学环境

反射屏蔽罩在声音传播到整个房间房间之前将其吸收,并一定程度上屏蔽掉过多的反射声。

五.降维打击式"声学处理"

随着数字声音技术的进步,传统意义上的声学处理范畴被进一步扩展。

当一部分人绞尽脑汁想让房间尽可能还原声音本来面貌的同时,一些“老六”则反其道而行之:

与其让房间适应声音,不如直接让声音适应房间。

声音校准技术便应运而生。

如何改善家庭工作室的声学环境

通过专门的测试麦克风,收集音箱与房间的声学特性,再由电脑计算出对应的EQ曲线,减多补少,最终达到平直听感的效果。

一些软件甚至可以自定义校准目标,涵盖了专业监听,影音娱乐,HiFi赏析等不同场景:

如何改善家庭工作室的声学环境

也有一些音箱自带声音校准功能,通过内置的DSP改变声音特质,可谓是地道的让声音去“适应”房间了!