佳明Forerunner255深度测评─做最懂你的私人教练!

2022-07-01 15:50:26 46点赞 190收藏 55评论

大家好,我是乔克叔叔,是爱跑步的无名小卒,今天给大家带来佳明Forerunner255的测评。

坦白讲,八年的跑步时光,有四年的时间是佳明手表陪我度过的。从最初的FR235,到后来的FR245,然后是现在的FR255。当然Forerunner 255并不是佳明今年宣布的唯一一款手表,他们还宣布了新的Forerunner 955和955 Solar,它与Fenix 7上以前的功能相匹配,同时扩展了Forerunner 955中推出的新功能。每一款都有亮点与惊喜,在产品的更新换代中,也深刻体会到了科技真的可以改变生活,影响你的运动方式,重新定义了跑步手表,让跑表不仅仅是“身外之物”,更多的是作为全方面了解你身体的“教练”与你生活在一起,那么现在就让我们去走进他的世界。

一、产品开箱

产品开箱图~产品开箱图~

▼产品迭代对比

打开包装,给我的第一感觉就是表盘变大了,大到和235差不多。实际上245的表盘是变小了,而到255这里又变回来了,具体尺寸是45.6×45.6×12.9(mm),重量为46g。当然也有人会问,那我就是喜欢小一点儿的表盘怎么办,那么惊喜就在这里,除了推出255之外,还有功能完全一样小尺寸的255s供你选择,具体尺寸为41×41×12.4(mm),重量仅为39g。

左图为FR245 右图为FR255左图为FR245 右图为FR255

▼细节方面

主要说几个我关注的点,侧边按钮的改变以及表带卡扣的设计。

仍然采用5键,不过右上角的start键为深黑色,其他键则为银色,并且表盘正面右上方的start字样颜色由上一代245的灰色变为红色,stop字样仍为灰色。仍然采用5键,不过右上角的start键为深黑色,其他键则为银色,并且表盘正面右上方的start字样颜色由上一代245的灰色变为红色,stop字样仍为灰色。

手表侧面一圈红色的线条比较显眼,让原本的暗夜黑也略显活力,其实之前的FR235也有类似的设计,只不过线条放在了表盘的正面。个人感觉FR235的设计略显张扬,FR255的这种红黑搭配略显低调又不失个性,更适合日常穿搭。

表带圈儿有凸起卡扣式设计,再也不用为表带脱落而烦恼表带圈儿有凸起卡扣式设计,再也不用为表带脱落而烦恼

二、监测数据

▼HRV状态

在功能方面,FR255也是新增了HRV等运动数据管理和身体状况分析功能,帮助用户更好的掌握自身锻炼效果。

近期HRV状态近期HRV状态

到底什么是HRV?健康的心脏拥有健康的“不规律”。比如说,你此时的心率是60,这并不意味着你的心脏是1秒钟跳1下。真实的情况可能是,两次连续心跳之间间隔1.12秒,又有另外两次连续心跳的间隔为0.86秒,只不过平均下来一分钟跳了60次。而HRV测量的,就是这种心跳的不规律性。如果你的心跳很规律,那么HRV就会比较低;如果你的心跳间隔差别比较大,你的HRV就会相对较高。通常,我们希望HRV越高越好。心跳的这种不规律性是由我们的自主神经所控制的。人体中的自主神经调控着身体中不受人主观控制的功能,包括心跳、呼吸、血压和消化。较低的HRV意味着更高的焦虑、抑郁发病率风险和心血管疾病死亡率。而拥有较高HRV的人,普遍具有更好的心血管功能和抗压能力。

该图表基本上有四个核心值:低,不平衡(低),平衡和不平衡(高)。

HRV四个核心值HRV四个核心值

但是,在最底部还有一个更罕见的标题为“Poor”,这基本上意味着某些东西对你来说可能有点不理想:

Garmin会根据它认为导致HRV转变(好或坏)的原因向您列举大量消息。例如,它会注意到训练负荷的峰值是如何驱动的,或者睡眠不足可能会影响HRV。Firstbeat的HRV功能首席科学家Elina Lammi表示:“科学非常强大,你每周至少需要获取3-4个数值才能说出你的身体在做什么”。Firstbeat在这里的大部分工作都是基于多年来将HRV值作为其支持HRV追踪记录运动数据的一部分。

那么HRV对于运动的人有什么指导意义?如果你处于正在锻炼或有长期运动的习惯,HRV的监测也能帮助你更好地规划训练。当你HRV比较高时,你比较适合去做高强度的训练;当你的HRV比较低时,强度相对较低的训练会更适合你。检测HRV能够防止你过度训练、减少你的受伤风险,让你能持续保持高水平的发挥。

▼最大摄氧量

近期最大摄氧量的检测近期最大摄氧量的检测

近期状态的成绩预测近期状态的成绩预测

最大摄氧量(maximal oxygen consumption, VO₂ max)是指在人体进行最大强度的运动,各器官、系统机能达到最高,机体所能摄入的氧气含量。作为耐力运动员的重要选材依据之一,是反映人体有氧运动能力的重要指标,高水平最大摄氧量是高水平有氧运动能力的基础。横扫世界越野跑,来自西班牙的超耐力跑者K天王检测VO2max值为89.5,七届环法冠军阿姆斯特朗的最大摄氧量也达85,而日本马拉松选手川内优辉最大摄氧量为82。

作为专业的跑步手表,始终将最大摄氧量作为首要测量指标,并且也作为衡量跑者能力的重要标准。佳明手表预测最大摄氧量的技术来自于美国的fistbeat公司,根据心率、配速的关系来判断使用者的最大摄氧量变化。比如第一次训练5分配速心率140,最大摄氧量60毫升,第二次训练4分50配速心率140,最大摄氧量提高到62毫升。反之亦然,如果相同心率下的配速下降了,140心率530配速,那么手表上的最大摄氧量数值就会下降。所以在255这款手表中,最大摄氧量的数据直接出现在了表盘界面正中下方显眼的位置,可见它的重要性,并且以此来预测你的五公里、十公里、半程马拉松、全程马拉松完赛成绩。不过仅仅作为参考而已,和实际情况还是有差距的,以我现在的状态,这几个成绩我很难跑到。

如何提升最大摄氧量?

1、锻炼心肺能力,提升最大摄氧量

对于高阶一些的跑者来说,当肌肉端的有氧能力稳固之后,就该开始锻炼心肺能力了,这样最大摄氧量才能继续提升。到了这个阶段,训练会相当辛苦,因为你必须把身体逼到用氧的极限,此时身心都会抗拒你维持强度的意志。为了提升身体的最大摄氧量,跑者必须维持2分钟以上的高强度训练。

2、通过间歇跑提升最大摄氧量

通过间歇训练时,心血管系统和呼吸系统的活动处于较高水平,这样多次重复刺激训练,使肺活量水平,肺通气效率得到提高。同时,心脏收缩力量加强,心脏容积增加,提高了心输出量,增强了心脏的泵血功能,从而提高了血液循环功能,为肌肉运动提供了必要的能源物质。通过间歇训练,心脏容积比原来增大了1/5,提高了心博量。随着心肺功能的增强,机体的最大摄氧量水平也会随之提高,成绩自然逐步提高。关于间歇训练的方式,我之前的文章也有提到,欢迎大家翻阅。

▼训练状态

通过检测日常的训练负荷以及恢复时间,判定目前的训练状态。

近期训练状态近期训练状态

▼睡眠

睡眠质量高不高直接决定身体是否恢复的好。人们正常的睡眠结构周期:非快速眼动睡眠期和快速眼动睡眠期。NREM与REM交替出现,交替一次称为一个睡眠周期,两种循环往复,每夜通常有 4~5个睡眠周期,每个周期90-110分钟。Garmin设备可以记录每晚的浅睡、深睡和快速眼动睡眠、醒着的时间占比。这样,就可以掌握更完整、更准确的睡眠周期变化和深度,也更了解自己的睡眠品质,获得最终的睡眠分析,根据分析结果给出训练建议。

晚睡早起的年轻人睡眠质量不太高晚睡早起的年轻人睡眠质量不太高

▼早安问候

同时,FR255还新增了早安问候功能,新的一天从早安问候开始,帮助你了解自己身体状况和训练是否合宜,晨练好还是夜练好,让数据告诉你答案。

早上起床后,手表感受到你的睡眠已经结束,就会推送早安问候,了解自己的睡眠情况、恢复时间、训练状态以及每日的训练建议。

体贴的早安问候体贴的早安问候

三、训练体验

▼定制训练计划

而现在佳明255就会通过我前面说的一系列身体指标的检监测,引入全方位训练评估系统,结合常态化数据监测,重新定义训练的意义,找到适合自己的训练方式,给出最佳的训练建议,从而保证你的训练强度与你的身体状况相匹配,从而让你的训练收益效果达到最佳,越练越健康才是训练的终极目标。

定制详细的训练计划定制详细的训练计划

对于大多数跑者而言,总有办法让自己坚持跑步,但是能有适合自己科学适度且高效训练计划的人却寥寥无几。周而复始的重复低强度的有氧跑步,亦或是天天跑一个半程马拉松发朋友圈炫耀自己,也有只是单纯跑步却忽视力量训练重要性的,这时候就体现训练计划的重要性了,那么成千上万种训练计划到底要怎么跑?以前我们可能会加入佳速度的训练营,或者自己手动创建训练,费时间麻烦不说,最关键的是计划是一成不变的,没有量身定制的贴合性,比如我的计划是明天要跑亚索800的间歇训练,可是早上起来发现自己昨晚睡的并不好,完全没有办法很好地完成今天的训练,可是计划导入手表中就是这么设定的,并不会改变。

预估训练收益预估训练收益

在给到你训练计划的同时,也会告知你这项训练计划可以为你带来什么,换言之就是我们做这样的训练计划目的是什么。有种私人教练面对面指导的既视感,我们在获取训练建议的同时也对自己身体状况有了细致的了解,对科学训练的知识也有了更多的学习和认识。更重要的是,他还会给出完成此项训练后的预估效益,目的明确的训练计划,自然也会更精准更科学。

▼训练反馈

训练反馈训练反馈

训练开始后一直到训练结束,手表都会给我们一些列的训练反馈,通过获取反馈结果从而全面地了解此次训练。首先是效益指标,若要即时评估您目前的运动表现能力,请查看您的效益指标。在开始跑步后的 6 至 20 分钟,这项指标会开始分析配速、心率及心率变异值 (HRV),最后计算出的数值就是以您的最大摄氧量为基准线,预估的即时偏差值,刻度上的每个点代表您最大摄氧量的 1%,数字越大即预期着您可以表现得更好。如果效益指标是+4等正向分数,则今天的运动状态较高,适合增加运动量。反之,如果出现的分值是负数,则表示相对于标准值,您的身体状态欠佳,可以考虑减轻运动量,给身体一些休息缓冲的时间。

训练效果包含有氧训练效果和无氧训练效果。有氧与无氧的训练效果刻度如下:0 – 无、1 – 小、2 – 维持、3 – 提升、4 – 高度提升、5 – 过度。有氧训练可以提升有氧能量的产生、利用脂肪产生能量(燃脂)、提升耐力与持久力、延长体能表现能力。无氧训练可以提升无氧能量的产生、提高冲刺能力、提高机体的抗疲劳性、有助于发挥最佳体能表现。那么具体什么样的训练方式可以带来有氧训练效果以及无氧训练效果呢?我们看下图:

典型的好的训练,将会有怎么样的有氧无氧训练效果的数值典型的好的训练,将会有怎么样的有氧无氧训练效果的数值

训练状态它实际上分析的不只是当天的跑步,而是使用者长期的训练习惯,它可让您深入了解自己的训练方式和整体训练效果。目前的训练强度是否足够、时间是不是够长,可否帮助您提升体能发挥得更好?训练效果可以做到,它协助您决定未来的训练方向,因为它会自动考量您的体能水平变化、训练负荷,以及训练负荷相较于先前训练的变化。基本上,它会告诉您目前训练的有效性,帮助您决定接下来的训练方向。从表面上看,我们所期待的经常与所得的结果不同。简单来说,当训练中断时,体能水平将会下降,但依据先前的训练负荷,正常训练过程中的休息也可能会提升您的体能水平。同样的,一般你预期规律且严苛的训练会提升体能水平,但需要注意的是,如果频繁地进行过高强度的训练,体能水平反而会因过度训练而开始下降。

可识别的训练状态如下:巅峰状态 – 处于理想的比赛状态!最近的减量训练(训练负荷减少)使身体能够恢复并完全补偿先前的训练。请务必提前计划使自己处于此状态,因为它只能维持很短的时间。高效训练 – 请继续保持!训练负荷正在持续提升您的体能,请记得将恢复时间纳入您的训练计划中,以维持自己的体能水平。维持效果 – 目前的训练负荷已足够维持您的体能水平。如要看到进步,请尝试着增加更多的训练类型或增加训练量。恢复训练 – 较轻的训练负荷可使您的身体恢复,这对于长期的严格训练而言非常重要。当您感觉准备好时,即可重回严格训练(较高的训练负荷)。效率不佳 – 您的训练负荷正处于良好的水平,但您的体能是下降的。身体可能正在疲于恢复,因此请注意整体的健康情形,包括压力、营养和休息。训练中断 – 您的训练已有一周或更长的时间少于平常的量,这将会影响您的体能水平。请尝试增加您的训练负荷,这才能看到进步。过度训练 – 您的训练负荷非常高,并已造成反效果。您的身体需要休息。请在您的时间表中加入较轻松的训练,让自己有时间进行恢复。

训练负荷训练负荷

当训练负荷既达到了最佳的范围,同时又分布平衡时,意味着您的积极努力足够支持并逐步提高您的体能水平,并且训练构成也很多样化,可以为将来的提升提供坚实的基础。通过训练负荷重点帮助你确认自己是否在朝着正确的方向努力。当可以正确的理解和利用这些数据后,就可以更加灵活的使用它们。将它们作为个人的训练指导工具,以实现你的训练目标并且追求高水平的表现。

▼风险预警

近期触发的风险预警近期触发的风险预警

基于用户基本信息,结合日常使用积累的数据,手表也为佩戴者设定了各项活动的检测基准,一旦发现异常就会触发提醒,意味着整天的活动强度过大亦或是压力水平非常高,都应该遵循手表给出的建议,好好休息或者是通过呼吸练习放松,直到恢复正常。

四、续航体验

手表自带续航预估手表自带续航预估

对于跑步手表,长久的续航可以不用频繁的充电,一直是广大跑友所青睐的。此次FR255对续航也是做了全面的升级,官方的数据和FR245想必是翻了将近一倍,实际使用体验下来和手表自带的预估时间差不多,佩戴手表睡觉一晚上掉电5%左右,跑步10公里掉电4%左右,周跑量50公里左右的话,基本上一周充一次电足够了。

五、购买推荐

FR255拍拍拍FR255拍拍拍

如果你是一名专业的跑步爱好者,并且最近打算买跑步手表的话,那这款绝对适合你,搜星准,轨迹不漂,心率也准,数据传输快,续航久,还有专业的每日训练建议帮助你快速提高。缺点的话,自然是浓郁的运动风格,日常佩戴略显不搭,不过和FR235相比已经有了很大的改善。当然,如果你预算有限,并且喜欢小表盘,那么FR255s也是不错的选择,或者是最近折扣力度很大的FR245也值得购买。

当然说到底,跑步装备只是辅助而已,拥有好的装备就一定会跑的好吗?答案自然是否定的。反言之,没有好的装备就跑不好吗?当然也不是。不可否认的是,好的装备会让我们训练起来更省心、更轻松、也更有方向感。希望更多的人可以享受跑步的快乐,在奔跑中遇见更好的自己。

Garmin佳明Forerunner255MS跑步骑行游泳马拉松GPS户外运动手表2680元天猫精选去购买