2022蹭听党万岁! 篇十一:千元全能小钢炮——简评拓品DX3Pro+台式解码耳放一体机

2022-07-26 11:00:59 20点赞 47收藏 8评论

承接上文,这台拓品DX3Pro+其实是国砖吧跟Topping拓品共同组织的DX5巡回试听的“陪练”。不过上次砖吧众测DX3Pro+时被我完美错过了,所以就借着这次机会顺手简评一下这款号称“千元全能小钢炮”的拓品DX3Pro+台式解码耳放一体机吧。

千元全能小钢炮——简评拓品DX3Pro+台式解码耳放一体机

DX3Pro+是拓品DX3Pro的加量升级版本。作为一款仅千元出头的迷你台式解码耳放一体机,DX3Pro+的身板甚至还没有我的巴掌大,如果不是因为没有内电的缘故,没准会有烧油直接拿来当便携捆绑机使用!

千元全能小钢炮——简评拓品DX3Pro+台式解码耳放一体机

虽说个头不大,不过DX3Pro+还是配备了“琳琅满目”的各种接口——除了常备的USB Audio In以及光纤输入接口外,很少见地配备了2个同轴数字音频输入接口。此外DX3Pro+也支持蓝牙无线音频输入,这已经是音频解码耳放一体机的“必配”了,同时也是DX3Pro+的核心卖点之一。

千元全能小钢炮——简评拓品DX3Pro+台式解码耳放一体机

DX3Pro+搭载了高通的QCC5125蓝牙芯片,支持包括LDAC、AAC、aptX、aptX HD等高清蓝牙无线音频输入,妥妥地迎合了当下年轻人的听歌喜好。为了保证无线连接的稳定,DX3Pro+特意增加了外接可拆卸的增益天线,最大程度上保障了在使用蓝牙传输音频时的流畅。就一般的家居环境来说,使用手机作为音源,在房间里来回走动时,全程通过DX3Pro+连接的音箱都没有出现任何声音卡顿或断续的情况。

千元全能小钢炮——简评拓品DX3Pro+台式解码耳放一体机

不过跟自家的DX5相比,DX3Pro+就没有采用内置的电源,而是需要通过外置的变压器切换成15V电源来输入。但这样的好处在于DX3Pro+的体型更小,甚至可能还没有学生党的字典大,搁在书架上也是完全没压力的。只不过我觉得,这种体型的解码耳放一体机,如果配置快充协议,并且使用USB接口供电的话,那就可以直接配合大功率充电宝的话,是不是就可以充当便携机来使呢……当然,如此魔性的玩法,应该不是一般人所能折腾的!不过我确实在最近耳边事的线下聚会上,看到真有烧油拿着这么一大捆来边走边听,甚是令人佩服不已!

千元全能小钢炮——简评拓品DX3Pro+台式解码耳放一体机

DX3Pro+采用XMOS的XU208主控,配搭ESS的ES9038Q2M这颗低功耗移动DAC芯片,组成单端的音频解码能力。虽然眼下平衡输出是越来越普及了,但单端输出依然还是很多烧油喜欢的,而且单端输出本身的架构更加简单,无论是在整体成本控制、还是体型身板方面都还是有很大优势的。

何况DX3Pro+相比起之前的老款DX3Pro,升级了拓品专门开发的NFCA耳放模块,推力可以说是成倍的提升。配合前面板的3.5mm单端耳机孔,用来驱动我们日常的入耳式耳机,或者是一些低阻易推的头戴式大耳都没问题的。而且DX3Pro+配备了2档增益,因此适应能力还是可以的。

千元全能小钢炮——简评拓品DX3Pro+台式解码耳放一体机

不过在说声音之前,还是得先说说DX3Pro+的操作界面,跟自家的DX5相比,DX3Pro+的更能还是要简单一些,因此配备的屏幕也就换成了比较复古的发光液晶管,看着就跟那种很古老的收音机差不多。也正因为这样,所以DX3Pro+竖放时的显示就会比较别扭了。但对于一台解码/耳放一体机来说,日常一般设定好了,除了电平需要偶尔调节一下之外,整体也很少需要动机器的设置,所以并不糊影响我们日常使用。

何况DX3Pro+依旧支持耳放、Line Out输出,而且后背的RCA输出可以再去接后级功放,所以玩法还是挺丰富的。

千元全能小钢炮——简评拓品DX3Pro+台式解码耳放一体机

ES9038Q2M是相当成熟而且被大众所熟知的一颗经典DAC,虽然有一定年头了,但就指标来说其实依旧不落伍。何况经典的好处在于厂家对于如何发挥这颗DAC的性能已经是了然于胸,自然而然能够发挥出更接近于理想的状态来!

事实上,作为“科学HiFi”的代言人,相较于其千元出头的定价来说,拓品的DX3Pro+并没有让人失望。DX3Pro+基本能满足初入烧台机的烧油需求,并且能提供相对正确、健康、有参考价值的声音来。

DX3Pro+的声底整体很干净,哪怕是配搭像宁梵NA1这样相对“敏感”的耳机也依然能保持很黑的背景,甚至在切换到高增益、配搭大耳时,DX3Pro+也依然能保持一种相对稳定且完整的声音表现。其实无论是DX3Pro+还是DX5,拓品给我的印象始终是很务实、求稳的声音态度。DX3Pro+声音的呈现相当规整,以速度感见长,密度和信息量则相对显得中规中矩,整体没有明显的短板,同时调音上也没有去刻意“秀”肌肉,总体来说是一种很健康、朴实的格调。

与DX5单端口相比(因为我没有卡侬4芯平衡线,见谅),DX3Pro+整体的动态相对保守一些,这样做一方面是为了扬长避短,另一方面也是有意去迎合一般新手以及非烧油的听音风格取向。相对饱满的中频,使得DX3Pro+更善于表现流行人声作品,尤以男声的呈现比较出色。它的人声结像比较靠前,因此有着很清晰的结像,并且对于歌手的很多细节呈现十分到位。

声场方面,DX3Pro+横向和纵向都不算开阔,声音较为聚拢,但也还算规整,而且乐器之间的辨识也算分明。因此用来听小编制器乐的效果,放我比较熟悉的便携机来说,基本上能抵得上2、3K价位国砖的中上游水平。

千元全能小钢炮——简评拓品DX3Pro+台式解码耳放一体机

拿DX3Pro+来配搭大耳,看着似乎有点强人所难……最少在我上手试听之前,我是不对这样的小身板抱有太高的期待。不过就实际效果来说,最少DX3Pro+在配搭MEZE99Classice时,推开并且控得住大动态是没问题的,这已经超出了我所预期的结果了。DX3Pro+的低频要比DX5多一些,因此配搭木碗时所给出来的声音会更暖和,自然味道也就更足了。而且比较难得的是DX3Pro+即便在较大负载时,声音依然能保持比较凝聚、不松散的效果,虽然是缺了点“肉感”,但整体的骨架是基本给撑起来了,所以能让人感受到声音的大致形态。当然,我不建议用DX3Pro+来配搭像HE560那样的平板大耳,毕竟这种需要大电流驱动的耳机,对于DX3Pro+这种小身板来说,是“真·强人所难”了,这也是DX3Pro+跟自家DX5最明显拉开差距的地方。

千元全能小钢炮——简评拓品DX3Pro+台式解码耳放一体机

要说美中不足的地方,除了前面说到的没有提供平衡耳放输出外,DX3Pro+的颜值依旧还是拓品传统的理工男审美——所以我严重怀疑拓品这次巡回,就是妥妥地把DX3Pro+充当DX5的衬托绿叶来使,不然怎么凸显DX5的红点奖颜值只美呢?!

但DX3Pro+作为千元入门台式解码/耳放一体机来说,尤其对于初烧群体而言还是很有参考性和性价比的。更何况如果不考虑移动场景下听歌需要,那么DX3Pro+完全可以做到花小钱获得便携中端机型的声音效果,因此还是值得推荐的!

TOPPING拓品DX3Pro+音频解码耳放一体机发烧HIFI蓝牙硬解DSD512台式解码器官方标配黑色1199元京东去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者,热爱蹭听的poluozero,我们下次再会~!