一拍大腿自己做美缝,想省三千倒赔三十,我才是那个大冤种?

2022-07-02 10:23:30 415点赞 913收藏 729评论

嗨,大家好我是专修战斗机。

今天跟大家分享一下,为了省钱自己做美缝,结果倒赔八百块的故事。

答应我,看完不许笑。一拍大腿自己做美缝,想省三千倒赔三十,我才是那个大冤种?

家里房子装修的差不多了,除了还有几个橱柜没安装,其他大工程已经收尾。装修师傅问我,你家这美缝还没做,要不我们给你做了?

一拍大腿自己做美缝,想省三千倒赔三十,我才是那个大冤种?

我说,要不你给做个预算我看看。

当晚师傅给打过来一个报价:美缝剂1200元,工钱2900元,也就是说我三室一厅115平的房子,美完缝需要4100元。

因为经常在站内爆料,我习惯性的想在站内看看美缝剂的行情,好巧不巧的看到了下面这篇文章。

这大几千的美缝,压根就是智商税很多第一次装修的人都不明白,瓷砖之间那道细细的缝是什么?可以不留吗?其实那是防止瓷砖热胀冷缩起拱的伸缩缝!不留缝隙的话,很容易发生开裂、崩瓷的现象。因此这道伸缩缝至关重要。常见的瓷砖产品的留缝建议:一般无缝砖的留缝应该在1-1.5mm,但不能低于1mm。而普通瓷砖,大概在3-5mm之间。购买瓷砖前,装小蜜监理| 1k 评论771 收藏10k查看详情

看完以后感觉,美缝也没什么技术含量嘛,要不自己搞一下?

自信:

想到这里,我打电话给一个干超市的朋友,我们暂且称他为A朋友,我记得他老早之前干过美缝,A朋友听完我的话说,没问题!这都是小活儿(他的原话)。

他说明天就领我去建材市场买美缝剂,一切包给他了!我听他如此自信,就一口答应下来。

等到了第二天,我俩来到建材市场,穿过林林总总的店铺,他带我径直走到一家美缝剂专营店,老板看着和蔼可亲,打完招呼之后就开始挑选美缝剂,因为家里的瓷砖是灰色的,最后我俩选择了与瓷砖颜色相近的灰色美缝剂,打问了一下价格,这玩意儿水也蛮深的,价格从几元一组到上百元都有。

最后我们挑选了一款比较“高级”的牌子(我反正也不懂,老板在旁边吹,我就只会在一旁点头),就是下面这个牌子,每组50元,买了20组一共花了1000元。

一拍大腿自己做美缝,想省三千倒赔三十,我才是那个大冤种?

卖完美缝剂,老板笑着问,工具还缺吗?

我回头问A朋友,工具还买吗?A朋友大手一挥说,工具咱都有。

老板又问,电水壶跟水桶都有吗?

我还寻思这老板真有意思,还关心我们的饮水问题?

老板说不是那个意思,美缝剂需要用热水泡一下,容易施工…

A朋友大手一挥说,现在夏天这么热,不用!

就这样,我俩拎着20组美缝剂,拿着A朋友的工具来到家里。

准备:

我怕两个人忙不过来,又喊来一个厨师朋友帮忙,就叫B朋友吧。

B朋友来了以后首先表达担忧,说他没搞过美缝啊,会不会搞砸了…我说你放心,A朋友以前专业干美缝,我们听指挥就行了。

这时候A朋友拿出了他的工具(那把黄色的是美缝胶枪,就叫它小黄吧)。

一拍大腿自己做美缝,想省三千倒赔三十,我才是那个大冤种?

由于看过一些文章,我不解的问朋友,人家的工具是个压缝球,你的怎么是这个?

朋友说,这个才好使哩,我的压缝球丢了…

从这三把已经“包浆”的工具看,A朋友一定是个行家。

一拍大腿自己做美缝,想省三千倒赔三十,我才是那个大冤种?

听朋友指挥,首先需要使用壁纸刀清理瓷砖缝里的杂物。

咦,坏了,忘记买壁纸刀了…一拍大腿自己做美缝,想省三千倒赔三十,我才是那个大冤种?

我乘坐电梯从25楼到1楼,穿过小区门口走到超市买了两把壁纸刀,花费10元。

开始:

壁纸刀有了,剩下的就是开始干活,我们两个人清理瓷砖缝隙,一个用吸尘器将杂物吸出。

一拍大腿自己做美缝,想省三千倒赔三十,我才是那个大冤种?

A朋友说,相比于美缝,清理瓷砖沟槽才是最费时间的。

一拍大腿自己做美缝,想省三千倒赔三十,我才是那个大冤种?

三个人蹲在地上搞了三个半小时才彻底把地上的沟槽清理干净,厨房墙面的由于里面塞了塑料条,打算等明天买来专业工具再清理。

传说中的专业工具传说中的专业工具

困难:

在清理瓷砖沟槽时,我问A朋友,你这么专业,是跟哪个师傅学的?

A朋友嘿嘿笑着说:这玩意儿还用跟人学?我都是自己琢磨的…

我一时竟无言以对,不知道A朋友到底是个旷世奇才还是个大马哈…

答案很快就有了:

清理完沟槽,我们就开始准备美缝了,还是有点小激动的,毕竟以前没干过,我们全听A朋友指挥。

我们先从次卧开始。

一拍大腿自己做美缝,想省三千倒赔三十,我才是那个大冤种?

A朋友先装上美缝剂吸嘴,然后把美缝剂装入小黄,一切都轻车熟路。

一拍大腿自己做美缝,想省三千倒赔三十,我才是那个大冤种?

万事俱备只欠东风,当我们把小黄拿到次卧准备大显身手时,才发现小黄是个坏的…

一拍大腿自己做美缝,想省三千倒赔三十,我才是那个大冤种?

A朋友自言自语说,以前挺好用的啊,怎么就坏了呢…

我说坏了就坏了吧,我去五金店再买一把新的就是了,我乘坐电梯从25楼下到1楼,穿过小区大门开始找五金店,由于是新小区,配套设施不全,走了好久才找到一家,一问店里胶枪还缺货…

老板人不错,给找了一把旧的,说是他以前干美缝用过的,虽然旧但能用,最后收了我20块。

拿着这个旧家伙,原路返回家里。

就称它为小绿吧。

一拍大腿自己做美缝,想省三千倒赔三十,我才是那个大冤种?

小绿别看旧,但功能正常!

这次真的万事俱备了,开工!

搞了还没两米,感觉小绿越来越重,手指按的生疼,美缝剂却出的很少,难道小绿也坏了?

一拍大腿自己做美缝,想省三千倒赔三十,我才是那个大冤种?

经过一番检查,A朋友说小绿没坏,是美缝剂太干太稠了,需要用热水泡一下…可是我这是刚装修的房子,热水器电水壶都没有,我只能再一次乘坐电梯下到一楼,穿过大门来到超市买了一个盆,一个电水壶,花费40元。

一拍大腿自己做美缝,想省三千倒赔三十,我才是那个大冤种?

美缝胶也烫了,工具也齐了,这下应该能大展身手了吧?

A朋友明确好分工:

朋友B负责打胶

一拍大腿自己做美缝,想省三千倒赔三十,我才是那个大冤种?

朋友A负责压缝,我在旁边照应。

一拍大腿自己做美缝,想省三千倒赔三十,我才是那个大冤种?

又搞了两米不到,A朋友说压缝的铁片不顺手,让我去五金店买压缝小铁球▼

一拍大腿自己做美缝,想省三千倒赔三十,我才是那个大冤种?

我:emmmmmm…

我又乘坐电梯从25楼下到1楼,穿过小区大门去五金店,到了门口一看,打烊了。一拍大腿自己做美缝,想省三千倒赔三十,我才是那个大冤种?

看了一下表已经晚上7点半,不死心的我又走了半小时找了两家五金店,也全部打烊了。

哎,这就是命吧。

回到家已经8点多,A朋友还在抱怨铁片不好用,我说不搞了,明天再说吧,都饿了,去吃饭吧。

一拍大腿自己做美缝,想省三千倒赔三十,我才是那个大冤种?

连续干了好几个小时都饿了,去吃的烧烤喝的啤酒,三个人花费380元。

临睡前算了一下:1000+10+20+40+380=1450

第二天:

第二天,我又找了一个朋友过来帮忙,四个人争取半天把活干完。

吸取第一天工具准备不足的教训,我又新添置了以下工具:

传说中的清缝神奇▼

一拍大腿自己做美缝,想省三千倒赔三十,我才是那个大冤种?

压缝铁球(就这么一个工具,就是昨天跑断腿买不到)

一拍大腿自己做美缝,想省三千倒赔三十,我才是那个大冤种?

又新加了一个胶枪,就叫它小蓝吧

一拍大腿自己做美缝,想省三千倒赔三十,我才是那个大冤种?

人员增加,工具齐全加上已经积累了一定经验,今天的工作相对轻松了一点。

我们吃完午饭后开工,四个人蹲在地上忙活了四个小时,把次卧跟大厅里做完。

一拍大腿自己做美缝,想省三千倒赔三十,我才是那个大冤种?

A朋友是个仔细人,凡事都亲力亲为,往往导致我们三个看,他自己在那里干,有些影响进度一拍大腿自己做美缝,想省三千倒赔三十,我才是那个大冤种?

一拍大腿自己做美缝,想省三千倒赔三十,我才是那个大冤种?

经过一天的摸索,我也慢慢的看出一些门道,压缝要一气呵成,手上用力要均匀,接缝处要仔细处理,切记不能拖泥带水。

困难:

做完大厅、阳台与卧室,剩下的就是厕所和厨房了。

但厕所和厨房难度系数显然加大了,之前都是蹲在地上,现在要站着打胶,高的的地方还要使用梯子,往往会使美缝胶打不匀,出现下面的问题▼

一拍大腿自己做美缝,想省三千倒赔三十,我才是那个大冤种?

A朋友说马桶碍事,我们又把马桶拆下来抬出去…

一拍大腿自己做美缝,想省三千倒赔三十,我才是那个大冤种?

总之就是一个厕所耽误了两个小时才搞定。

后面的厨房也是一言难尽,之前说的那个清缝神奇也不太好用,力大了瓷砖一个口子,力小了里面的塑料片纹丝不动…

就这样厨房也搞了近两个小时。

一拍大腿自己做美缝,想省三千倒赔三十,我才是那个大冤种?

经过近8个小时的砺战,总算干完了!

虽然略显业余,但真的尽了全力。

一拍大腿自己做美缝,想省三千倒赔三十,我才是那个大冤种?

抬头已经是夜里10点,我们还空着肚子呢,我说大功告成咱们下馆子庆祝庆祝!同志们都都饿坏吧…

先去了某酒店吃饭,四个人吃的酒足饭饱花费622元。

然后四个人去KTV唱了三个小时花费680元。

歌既然都唱了,要不再去洗洗脚按按摩?…花费1280元。

第二天头晕脑胀,起床看了一下账单,

1280+680+622+103+1450=4135元

后记:

通过美缝这件事我明白一个道理:

专业的事尽量让专业的人去做吧,我们普通人搭上时间、搭上精力、搭上人情、搭上试错成本,最后一算,还真不如做个甩手掌柜来的轻松。