除了体型,都很“MAX”——KANN MAX便携音频播放器上手体验

2022-06-22 11:50:45 10点赞 20收藏 18评论

几年前,AK推出了KANN便携播放器/耳放一体机,算是AK在便携音频播放器实现高驱动力方面所作出的第一次努力。初代KANN是一台特点鲜明、推力充沛、功能齐全的便携DAP产品,在当时以小巧精致为造型卖点的AK家族中是一个独特的存在,通过适当牺牲体积和体型,把声音做得更饱满、劲道。

KANN系列第二款产品继续发扬“体积就是正义”的画风,推出了理念更加极致的KANNCUBE,往更大推力、更全功能的方向靠拢,并且调音风格上和当时的AK主流走向不同,更加偏重均衡和直白,辅以强悍的驱动力和小型XLR接口,获得了不少“砖头爱好者”的青睐。

KANN的第三代产品KANN ALPHA则画风一变,在体型和声音风格上与前两代大相径庭,甚至一度让我以为是KANN系列产品细化的分支。ALPHA在把产品体积控制到和初代KANN差不多水平的同时,调音也回归了AK380时代的温润暖厚,对喜好泛流行为主的烧友十分友好(这台机器我”毒害”了三个朋友剁手)。在保持了KANN系列应有的推力水准的同时,声音的顺滑度、细腻度都有相当不错的表现。此外,和前两代产品“砖”气十足不同,ALPHA除了外形线条轮廓和初代KANN还有几分相似之外,在设计语言、外观工艺、操控习惯方面已经和AK其他产品线的播放器趋近,而不再是特立独行的砖头风格。

如今,KANN系列的集大成者:KANN MAX来临了。

I. 与名字不相称的体型

我敢说AK在给这个产品命名的时候绝对是想和烧友开个玩笑。名字叫MAX,实际上体型却比前面任何一部KANN要苗条;此外,外包装风格和初代KANN包装采用了相似的质感和造型,凸显一个粗犷,几乎要让人意外打开后是个“超大杯”版的ALPHA。结果打开盒子后才发现KANN MAX比ALPHA还要小上几分,顿时感觉被忽悠了……

MAX的配件诸如数据线和卡槽盖、两套贴膜等都是AK家常规配置,这里就不多说了,重点提一提机身的设计和做工。首先毫无疑问地可以下结论:这是史上工艺最好的一代KANN,完全没有了之前三台尤其是初代和CUBE那种粗放气息,而是和SP2000T同一水准的做工了。在外壳轮廓上,KANN MAX和KANN ALPHA总体相近,调整了背部线条使得握持手感比后者更好。正面依然是左侧屏幕的非对称设计,下方是home键。右上角的滚轮经过了完全重新设计,不光保留了喜闻乐见的RGB环形灯,滚轮正面造型也有了较大的变化。不过这个金属圈+平滑中心的设计,让我以为这播放器有指纹识别功能……电源键依旧是独立的,位于机顶右上侧;而顶部依次排列着2.5mm、4.4mm 、3.5mm三个耳机孔,仍然是“全插口制霸”;值得一提的是机顶的亮面质感和拼接的设计感相当出色,十分好看。

机身左侧是AK家族式的琴键式按键,只有三枚(我更喜欢SR25MK2那样把电源键也放到左侧的设计)。总的来说除了电源键略微难按到之外,其他操控都是可以单手完成的,这在以前的KANN系列上不可能实现。而机背的金属拉丝质感一方面致敬了初代KANN,另一方面也是整体工艺的提升,尤其是背面凹下去的LOGO极度硬核而且美观,视觉舒适感拉满。其他方面都算是常规设计。

II. 功能与性能兼具的体验

虽然DAC部分强悍不代表机器声音一定强悍,但是四片ES9038Q2M组成的矩阵式DAC想想都壮观,这也算是KANN MAX的核心配置之一,更是其万元内堪称优秀的声音表现的硬件基础。而官方的宣传口号里明明白白写着“KANN系列的目标是提供高功率输出”,平衡口最大输出电平达到了15Vrms,并直接把机器的输出增益调整为了四档,除了“低中高”之外还有个“超高”,也是没谁了,毕竟这又不是飞傲M17那种大砖头类型的播放器。

而KANN MAX的操控和AK目前主流播放器相同,并且流畅度很高,无论是屏幕操控还是物理按键都非常顺滑。操作系统仍然是半开放式的安卓,可以安装常见的流媒体音乐APP如Apple Music、QQ音乐、Tidal等等,毕竟现在越来越多的人需要随身播放器具备流媒体功能。虽然我是一个坚定的“本地党”,但不得不承认适度开放流媒体的支持对于便携HiFi播放器的普及有利无害。这些音乐APP在KANN MAX上的操作和手机完全一致,操作和熟悉的门槛很低,并且以Apple Music为代表的流媒体现在也都支持Hi-Res规格的无损音乐,可以说相比本地播放的差距正在无限缩小。

最后,虽然

前面已经说过了,但还是再夸一下KANN MAX的操控手感。首先机身左侧的琴键式物理按键盲触体验很棒,只要稍微记住位置就能轻松盲操作;音量滚轮的力反馈和阻尼感经过了这么多代的优化,反馈给用户的是硬朗、干脆又略带弹性的旋转体验,要不是这机器价格不菲怕拧坏了,真想拿来当个“解压神器”。

蓝牙方面支持AK目前主流机型都有的aptX HD和LDAC,仍然霸占着便携播放器中最佳音质(之一)的位置;而KANN MAX自带的BT Sink功能,可以和手机配对后,通过播放器来高质量地欣赏手机上的音乐。此外像AK File Drop,Replay Gain等都算是AK准旗舰机器的基本操作,KANN MAX一个不落。

III. 回归KANN的声音灵魂

KANN这个系列诞生以来就是以大推力和高清音频为卖点的,但实际上过去的三款机型都是各有特点,在这方面也没做到完全统一。而KANN MAX可以说是汇集了前代的声音优点的一款机器,即使不放在AK家比较,连上国砖一起算也可以称得上万元内声音综合水平最有竞争力的便携播放器之一了。

KANN MAX推力很大,15Vrms的参数指标和自家半台式的CA1000持平,更是AK所有便携播放器中推力最大的。当然,实话实说,和飞傲M17这种有“外挂”模式的砖头播放器比起来KANN MAX还是算比较“收敛”的。后者的“超高”输出模式更多还是适用于便携头戴耳机和难推的塞子为主。

KANN MAX的声音均衡而有力度,线条感突出但不是很有侵略性那种;中盘比较润,听人声不会感觉干薄刺。用前两天来我家试听MAX的一个烧友的话说,这台机器的声音很从容,很淡定,波澜不惊,却又能在需要场面和气势时一下子“燃”起来。这个描述是完全正确的,抛开素质层面的东西不说,KANN MAX调音的“高级感”正是由此而来。

搭配AKZERO1

这塞子和KANN MAX属于绝配,首先MAX在推力上满足了ZERO1的要求让后者能够满buff发挥。其次在声音上两者风格趋同,强强联合。ZERO1的大声场、高密度、高解析在MAX加持下演绎大编制古典能够极好地表达曲目的诉求,将听者带入到曲子所营造的氛围中去,在动态、瞬态和解析力方面几乎没有短板。

听人声时这个搭配的风格偏中正、还原,氛围感营造方面比不上SP2000T,但胜在扎实、厚重。顺便一提,这两个东西的售价加起来甚至还不如别家一条旗舰塞子贵……

搭配OA MERCURY(私模)

OA水银是条对流行人声表达方向很独特而又着实做得不错的塞子。良好的密度加上略微空灵的线条感让烧友用它聆听流行人声时颇有“小清新”的感觉。KANN MAX帮助水银在中下盘稳住不发飘,而中频的密实声底让水银的人声更好地还原歌者的嗓音,更增加了几分毒性。而这个组合的另一个特点就是其除古典之外的强悍杂食性,并且除了人声之外,背景乐器的层次感和不同音色也分得非常清楚,可以说对追求“素质”的烧友来说也是一种享受。

搭配T9IE

T9IE是AK自家在T8IE2的基础上进一步优化声音的产物,可以说在流行人声方面达到了很高的水平;但是这个塞子虽然好出声却同样吃推力,推开了的T9IE在声场和解析方面的表现出人意料。KANN MAX无疑能够打开T9IE的任督二脉,这个组合下呈现出的声音,中频醇厚温润,高频细腻丝滑,低频虽稍欠凝聚但宽松且富有弹性,在听感上已经比没推好的T9IE上了一个档次不止。

IV.小结

KANN MAX无疑是一台很让人意外的播放器,无论是出现的时间、定位和最终呈现的形态。在我看来,这台机器真正做到了万元内能够和国砖、洋砖们同场竞技的水平,无论声音、做工、操控、性价比都是如此。

而KANN系列在发展的过程中,自身也在不断调整定位和形态,像CUBE的部分功能和形态其实现在已经转移到了CA1000身上,KANN MAX更像是一款真正为纯随身设计的产品。像这样的自我革新和碰撞,最终细分的产物必然对消费者更有利。KANN MAX也完全可以成为同档产品中最有竞争力的之一。