2022年打算买燃气热水器、净水器的朋友别错过了!一文带你拆机实测A.O.史密斯JD5燃气热水器、A.O.史密斯-佳尼特净热一体机

2022-07-21 17:18:35 6点赞 71收藏 15评论

大家好,我是@taoyang。

前不久测评了六款市面上热销的厨下式净水器,比较遗憾的是由于广州疫情封控了,导致物流没法及时送达,所以A.O.史密斯家的净水器就没测上。

但能得出结论的是,只要是市面上主流热销的品牌都能达到及格线以上,在关键性能指标上也很少有虚标的情况。但因价位不同,所以用料做工还是有区别的,这个区别咱们懂行人拆机来看就知道了。

大家选购净水器时务必也要留个心眼,净水器不像传统的厨卫电器/大家电,别看某个品牌价格低一截,整体参数也差不多,但猫腻的地方往往会在你看不到的地方。

例如:

①后续的滤芯成本,个别机子在使用几年后,在滤芯花费的成本甚至要比机子还要贵

②废水率环节存在虚标,相当一部分品牌达不到自己标识的官方数值

③还有等等一些小细节,我会在后面介绍A.O.史密斯-佳尼特净水机时一一列明。

这次A.O.史密斯送测来了两台机子,分别是A.O.史密斯JD5燃气热水器

AO史密斯燃气热水器16升JD5恒温家用强排式不锈钢换热器CO报警一厨两卫新品天然气3698元京东去购买

和A.O.史密斯-佳尼特冷热一体净水机

A.O.史密斯-佳尼特净热一体机净水器家用厨下净水机加热净水器反渗透滤芯CAR600-FA1100℃真开水4899元京东去购买

一.A.O.史密斯JD5燃气热水器

其实早在两周前我就拿到了产品,并且一直有在体验使用,只是碍于工作室在装修事儿多,一直没拆机。

相信长期有关注我的朋友也知道,洗衣机拆机一直是我的强项,但燃气热水器说实话也是第一次拆机,抱着拆了就装不回去的打算,还是拿起自家的工具拆起来了。

声明:

热水器是本人第一次拆,拆机讲解的各个零部件可能会有表达错误的地方,还请路过的各位大佬指点一手。

拆机前,我认为大家可以关注的点有:

• 重量

• 核心零部件如水箱、风机、火排、电脑板等等

• 做工用料等细节

1. 重量

重量可以分为毛重和净重。

毛重指的是产品含外包装和零部件的重量,而净重则是机子单独的重量。

对于没有家电基础的消费者而言,其实看重量是比较直观的方式之一,毕竟这些年燃热出现的革新技术不多,能放得上台面说的也就是史密斯的不锈钢换热器,通过结构上的创新来达到铜材质换热器的换热效率,并且在防水垢抗腐蚀方面表现更好。

而低端价位的燃热虽说便宜,但很多机型的净重是不“达标”的,这也是一直打价格战的后果,以某品牌的16L燃热为例,净重仅12公斤。

稍微好点的大品牌大多净重都能达到14公斤,重量减轻最直观就是体现在换热器等零部件缩水了,例如厚度变薄等。

而这次拆机的A.O.史密斯JD5详情页标示的是14公斤,属于中等偏上的数据。

我们来实际称重看看有无虚标的情况:

称重得知为14.4公斤,居然还要比标示的重,表现不错。

2.拆机核心零部件

先放一张JD5的整体美照,这次拆机我们采用从外到里的介绍手法,让大家更直观的了解这款机器。

来看看整体外观,机身采用较为经典的摩卡金配色,给我的第一感觉就是轻奢,符合史密斯的调性。

在热水器的左侧可以看到这款机型的相关信息,可以理解为这款机型的“身份证”,生产厂艾欧史密斯(中国)水系统有限公司,大致介绍了一些基本参数还有制造编号,内部员工通过查询能够追索到该款机型的出厂信息等等。

像部分国外品牌的燃热还会存在找代工厂生产制造,那种机型就不太建议选购了。

机身上方有个凸起的圆柱体属于排气口,废气经这个排气口再由烟管排出室外。

机身下方则是较为常规的出水口、进气口、进水口了,文字都给你标识的清清楚楚了,打开进气口、进水口的罩子可以看到有一个类似滤网的东西。

进水口处官网有专门介绍:由滤网和磁芯组成,能有效过滤水中较大的颗粒杂志。

仔细看了下,和描述一致。

拆机前先给大家提个醒:

1.安全问题:非专业人员不建议自行拆机,要是装回去哪个环节出错了,安全隐患还是会有的。

2.售后问题:拆过的机子有可能出现不予保修的情况。

打开前置面板,其实燃热的结构就一览无遗了:

前置面板的背部有一个集成控制板、铝箔纸、海绵。

集成控制板:当用户设置好后,控制板会发出对应的指令反馈到各个零部件。

铝箔纸、海绵主要起到隔热和降噪的作用。

这个就是咱们常说的燃热CPU吗?

非也,CPU藏在了燃热的侧面,可以看到表面带有灌胶处理,主要起到隔尘防水的作用,咱们常说燃热的PID算法就是在这,而史密斯采用的是双控联调的控制方式,可以简单理解为PID算法的升级版。

下面再来给大家重点讲讲换热器、火排、上置风机和双控联调:

①换热器(水箱)

换热器的作用可不是用来储藏热水,你可以简单理解为燃气燃烧的热量传导给水,这个过程当然要找一个导热性能好的材质充当换热器了。

那有人会说了,铜导热性能不是很好吗?

诚然,关于铜材质的换热器确实表现不错,但铜材质换热器也有一定缺点,例如:

• 刚买回来的普通燃热出水速度能达到宣传的升数,但用了几年后,能明显发现出热水的速度变慢了,可见时间一长换热效率就会下降。

• 就更别提防腐蚀抗水垢能力差等了。

所以史密斯为了解决上述的行业难题,选择了“不走寻常路”,于是他们把水箱材质瞄准了不锈钢。

可能很多人一听到不锈钢就感觉不如铜,千万别这样想,不锈钢也有分很多种,例如:

• 低端的201不锈钢,这种时间长了就容易生锈。

• 中端的304不锈钢,生锈几率大大减少,日常看到的炊具等就是用这种材质居多。

• 高端的316L不锈钢,像医疗器械、手术刀就是用的这种材质。

好像高端的不锈钢在换热系数也不如铜材质,是吗?

答案,确实是这样的。怎么办?

史密斯针对这个问题早就作出了高分的答卷,不锈钢采用商用级别的,再通过结构的创新如翅片增加至130片,导流管增加到10根的设计,换热效率更持久,丝毫不亚于铜材质。

在换热效率能够和铜媲美的前提下,还集合了316L不锈钢耐用、防腐抗垢等优点,并且还自信满满的做出一旦水箱漏水5年免费换新的承诺,这也足以看出他们对不锈钢换热器的信心。

②燃烧室(火排)

燃烧室位于换热器的正下方,燃气在这里燃烧继而把热量传递到不锈钢换热器,常温水吸收热量后变成热水。

A.O.史密斯JD5采用的是五段式火排,结合A.O.史密斯的微火苗技术,通过实时检测水温和进水流量,继而迅速调整进气量和火排数量,最低能做到2排火。

哪怕是夏天进水口温度过高时,也能保持淋浴恒温的作用。

③上置式变频风机更安全

到了这个话题,就非常有争议性了。究竟是上置风机好,还是下置风机好呢?

可以看到A.O.史密斯JD5采用的是上置风机负压燃烧的方案

对比起正压鼓风式的下置风机方案,上抽风能够创造出负压环境,并且基于负压环境下防倒灌能力更好,尤其是那种台风天,最高可以抗8级的强风。

其次是噪音的控制,鼓风式下置风机基于他的原理噪音会很大,但A.O.史密斯JD5采用的是直流变频风机,噪音能控制得更低。

最后也是最重要的安全性能,下置风机要是机器缝隙做得不好,非常容易导致CO在缝隙上泄露出去,而上置风机则能得到充分燃烧,从源头上控制CO,更安全。

提到安全性能,不得不再提一嘴,JD5在6·18活动期间还赠送CO报警器。

本来拆机的时候还在疑惑为啥找不到这个报警器,后来实在没搞懂跑去问客服才知道,原来报警器是师傅安装的时候带上门的,不在配件清单上。

报警器检测的是整个厨房的CO浓度,主要起到两个作用:

当厨房的CO浓度大于等于120PPM时便会发出警报声,要是家里有人的话就能及时做出处理,例如开窗通风等。

要是家里没人且整个厨房CO浓度高达240PPM以上,机器便自启主动清扫,把安全隐患降到最低。

④双控联调

衡量一款燃气热水器好不好,最关键就是看温度波动范围,其次便是水流量会不会时大时小。

对于传统的水气双调,即燃气比例阀+记忆合金,这类方案在面对多点同时用水时,经常会导致温度不稳,忽冷忽热的情况。

而市面上推得比较好的水量伺服虽说要比水气双调好一些,但也只是从被动恒温改为主动恒温,能控制住水流的正常水温,同时因为要保证水温的恒温性,只能牺牲掉水流量。

在我的观点里,这两种控温方式都有他们各自的弊端,而史密斯的双控联调则成为了更好的解决方案,具体优化在:

• CPU的pid算法更好,能够实时检测水温和水流,及时做出调整。

• 进水量不限制,可以精准调节进气量和最小火排,在水流量不变的情况下,轻松实现水浴恒温。

3.小结

这里小结一下,首先重量方面,实际称重得知是14.4公斤,属于中等偏上水平。

而核心零部件来看,JD5的表现优异,尤其是独特构造的不锈钢换热器, 热效率更高的同时在抗水垢和防腐蚀上做得更好。

其次双控联调更是集合了水气双调、水量伺服器的优势,恒温淋浴属于基本操作,搭载一氧化碳报警器可以检测整个厨房CO浓度,守护家庭用气安全~

最后我想说的是这款机子从我拆机看到的用料还是做工细节方面都要比这个价位段的其他机型要好。

二.关于A.O.史密斯-佳尼特冷热一体净水机,「佳尼特」是什么?

很多人第一次听到佳尼特都是懵的。

但作为家电人对这品牌可是了解得很。

佳尼特跟史密斯共享研发、运营、安装售后等服务体系,但A.O.史密斯和佳尼特品牌的定位不一样,你可以理解为华为和荣耀之间的关系。

佳尼特主打年轻市场,因此外观设计、价格也会更具性价比。

结合我前面说的就很好理解,佳尼特本身就一直深耕净水器领域,又传承了史密斯的高品质与可靠性,从现代简约家居设计理念中汲取精华并持续创新,所以,A.O.史密斯-佳尼特的产品是很值得购买的。

而内容提到的A.O.史密斯-佳尼特冷热一体净水机就是很好的例子,我们接着往下看。

三.有没有必要安装净水机

从小父母就教我们不要直接饮用自来水,必须烧开之后才能喝。那么为什么自来水不能直接喝呢?

主要有3个原因:

1.自来水厂在净化水质时会采用次氯酸钠、液氯、二氧化氯等化学物质。

这些物质可以有效杀灭水中的细菌病毒。而采用化学物质灭菌之后水中会残留氯离子,也就是我们平常说的余氯,余氯会对人体造成伤害,引发细胞损伤,更甚会引发癌症。

当然抛开剂量谈毒性就是耍流氓,自来水经过多重过滤净化,水中的氯离子含量较低,一般对人体不会造成伤害。

2.自来水来运输过程中,由于管道老化、滋生细菌等情况,超标的矿物质、细菌等会对自来水会造成二次污染。

为了确保自来水到达用户出水还是安全的,会在运输末端设置氯离子净化,以降低出水的细菌含量。

3.城市快速发展,管网供水压力不足,像一些动则20-30层的小区水压不足以上到高层,所以会在楼顶安装储水罐,然后利用水泵抽水到储水罐里,再分流到各家庭里。

而储水罐长时间没有清洗也会滋生细菌。

虽然自来水烧开会使水中的氯气消散和杀灭细菌,但却无法改变水中的高矿物质成分,长时间饮用身体内微量元素会不断增加,当然这个情况因人而异。

所以安装净水器还是很有必要的,所以这次我们入手了A.O.史密斯-佳尼特冷热一体净水机,来看看到底值不值。

四.A.O.史密斯-佳尼特净热一体机

1.外观介绍

开箱部分就不给大家过多介绍了,净水器基本外观基本大同小异,这里附上A.O.史密斯-佳尼特冷热一体净水机的整体图。

A.O.史密斯-佳尼特冷热一体净水机是反渗透的一员,至于什么是反渗透,百度百科的解释非常全面,大家可以先自行看看:

源:https://baike.baidu.com/item/反渗透直饮机/9398251?fr=aladdin

反渗透直饮机是一种净水机,集反渗透RO膜、微滤、活性炭吸附、超滤等技术为一体的。以反渗透RO膜为核心元件,可以完全去除水中有益及有害物质,产出的是软化的脱盐水,其制出的纯净水比较新鲜卫生和安全,其用途比较广泛。

除此以外,A.O.史密斯-佳尼特冷热一体净水机还带有加热功能,内置有316L双层真空不锈钢内胆,具有耐高温、耐腐蚀等的特点,并且24小时保温耗电低至0.3度,可以直接舍弃家里的水壶、电热水机了。

2.滤芯

净水器的核心在于滤芯部分。

A.O.史密斯-佳尼特冷热一体净水机搭载有2根滤芯,分别是6合一的复合滤芯+RO滤芯。

可能很多人很好奇滤芯内部是长什么样的,此前我有切割过某品牌的复合滤芯和RO滤芯。

复合滤芯切割后,基本都是采用PP棉+活性炭材质,但这里的活性炭可不是普通的活性炭,基本都是进口椰壳烧制而来的。

RO滤芯内部结构则更为简单,从外表来看就是一堆“纸”,但实际却是由高分子材料组成,用以模拟生物半透膜制成的人工半透膜。

对于净水器的滤芯而言,有些品牌会弄到4个,美其名曰过滤更彻底。

但在我实测发现,既然2个滤芯能解决的事,为什么要弄到4个呢,后来我算了下使用成本才发现,原来这个也是厂商的“敛财之道”。

像一般小的复合滤芯基本都是一年一换,RO滤芯则比较坚挺,一般可以做到5-6年一换,我测算过主流的其他品牌净水器,使用六年下来,甚至滤芯的成本都要比机子贵。

当然,除了要关注滤芯的使用成本,我们还要看废水率、滤芯的单价,把这三者结合起来才知道这款净水器的综合使用成本。

再来看A.O.史密斯-佳尼特冷热一体净水机在这三个环节分别表现怎么样。

①滤芯的客单价

佳尼特的六合一复合滤芯平均1年1换,单价为280元,RO滤芯平均3年一换,单价为700元。

②滤芯的使用成本

以连续使用六年为例,六年的使用成本为2102元,折合每天的成本仅为0.96元。

③净水器的废水率

废水率平均在40%左右,数据属于中等水平。

目前市面上带四根滤芯的净水器前六年使用成本基本在2800-3400元,折合每天1.25元+

再看回A.O.史密斯-佳尼特冷热一体净水机近六年的使用成本仅为2102元,折合每天0.96元,瞬间有种买对的感觉了。

要知道不是所有复合滤芯都能做到六合一,佳尼特在这方面可是有自己的核心发明专利的,在复合滤芯内部科学排序有PP棉+碳纤维+阻垢滤芯+高精度PP棉+MF滤芯+颗粒活性炭,能够实现六级精滤,整体饮水的口感也更好。

3.智显水龙头

这款净水器的水龙头是我见过这么多款,颜值最高的,顶部的按钮分别为儿童锁,热水,冷水,还有复合、RO滤芯的寿命显示。

我来重点说说热水部分,市面上很多净水器并不具备制热水功能,所以是没有热水选项的,要记得使用热水前得先按顶部的童锁按钮解锁,这样一定程度可以避免儿童使用时不小心烫伤。

常温水的流速达到1.6L/min,而热水竟可以达到1.8L/min的流速。

按理说制热水会更慢些,为什么还要比常温水的流速要更快呢?

其实在佳尼特内部安置有一个2L的真空不锈钢热胆,经滤芯过滤后的水流经热胆加热并恒温保存在内,这样在日常生活中就能实现大流量热水的体验。

反观市面上的即热式净水器,他们并无内置热胆加热,因此热水只能现烧现开,流速仅能达到0.4L/min,不仅要等他烧开,而且流速又小,反正我是不太建议大家选择这种即热式净水器的。

五.总结

综上,A.O.史密斯JD5燃气热水器目前618大促已经处于整年的最低价,并且618期间入手还会加赠CO报警器,个人认为价格属于中等偏下的价位,但配置和用料确实惊艳到我了

A.O.史密斯-佳尼特冷热一体净水机结合了净水+热水的功能,且日均使用成本更便宜,所以大伙要记得选购净水器时,一定要把综合使用成本也要算进去,这样才能省钱又放心。

当然了,要是觉得JD5贵了些的话,可以选择他们家的A.O.史密斯TM5燃气热水器,同为不锈钢换热器并且也是双控联调的控温方式,同样非常值得入手:

AO史密斯家用燃气热水器16升TM5强排式恒温防腐抗垢3.9倍一厨两卫上门安装新品天然气3298元京东去购买

要是大家想要零冷水燃气热水器的话,A.O.史密斯-佳尼特T20零冷水是一个不错的选择,巡航期间只需要打开水龙头就能出热水

AO史密斯-佳尼特智能燃气热水器零冷水16升T20家用强排式恒温低压启动以旧换新一厨两卫天然气3999元京东去购买

倘若你准备的是选购电热水器,不妨可以多考虑一下A.O.史密斯的电热水器HGD、KB。

A.O.史密斯也是专业做电热水器的大品牌了,在业内也有“电热水器专家”一说,其主打的金圭内胆、双擎速热更是行业争相模仿的技术,有兴趣的朋友们可以点击进去看看

AO史密斯电热水器60升双胆速热超薄储水式60PD扁桶家用京东小家智能生态以旧换新金圭特护系统4598元京东去购买A.O.史密斯-佳尼特家用电热水器60升储水式免清洗阻垢杀菌双棒速热短款60KB新品金圭特护系统2199元京东去购买

A.O.史密斯 美容软水零冷水 恒温智能16升燃气热水器 JSQ31-RJS

A.O.SMITH A.O.史密斯 佳尼特16升燃气热水器 JSQ31-TC1

A.O.史密斯 JSQ31-BJS 强排式燃气热水器 16L

A.O.SMITH A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特13升燃气热水器 不锈钢换热器包8年 精控恒温 抗风防冻JSQ26-TC1

A.O.史密斯 N3系列 燃气热水器

A.O.史密斯 N3系列 燃气热水器

A.O.史密斯 L1PB26-V3 燃气壁挂炉 26kW

A.O.史密斯 L1PB26-V3 燃气壁挂炉 26kW

史密斯(A.O.Smith)JSQ31-VJSAi 16升零冷水型AI-LiNK一级静音燃气热水器

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)13/16升燃气热水器 不锈钢换热器 恒温大水量 智能远程操

A.O.史密斯 CHANITEX 佳尼特 JSQ26/31-TCB2 16升燃气热水器

A.O.史密斯 TMA系列 燃气热水器

A.O.史密斯 TMA系列 燃气热水器

史密斯(A.O.SMITH)精钢之心燃气快速热水器 JSQ26-CLD

史密斯(A.O.SMITH)燃气壁挂炉L1PB26-A1 天然气家用采暖热水两用炉 恒温型地暖暖气锅炉 26KW 121-180㎡

A.O.史密斯 AO史密斯16升燃气热水器1级静音智慧互联JSQ31-CSCAi

A.O.史密斯 佳尼特 16升零冷水燃气热水器 TJ1

A.O.史密斯 佳尼特 16升零冷水燃气热水器 TJ1

A.O.史密斯 MJSX系列 零冷水燃气热水器

A.O.史密斯 MJSX系列 零冷水燃气热水器

A.O.史密斯 JSQ26-TM5Wi 燃气热水器 13升

A.O.史密斯 JSQ26-TM5Wi 燃气热水器 13升

• 以为是科普,没想到是推销广告。。。

• 史密斯听说还在用不锈钢水箱

• 史密斯电热可以。燃气据说是能率oem

• 净水器滤芯更换频率越高,水越干净。选择更换成本低廉,进口高吸附碘值活性炭最佳,国产椰壳颗粒碳滤芯参考价六块八一支,斯里兰卡1300吸附值椰壳碳参考价16元,半年一换,水质纯净,两块钱的140克PP棉建议3个月换一次

刚买了溢泰的F2,这个如何?对了还想买多一套安装有什么推荐?对了入水口到底安装反冲洗,还是超滤管道还是pp棉大白瓶?

站内649的电脑主机不是挺好嘛,还想省点400块的千颂源也不是不行,到手活性炭换套好点的,我用的就是千颂源,tds3

• 这个热水器和林内06选哪个?

• 史密斯做工不错的,JD5可以做到三千内性价比高

• 国产8年质保。还是铜水箱。

• 记忆里ao史密斯热水器是做热水器起家的 燃气的是不是国人发扬光大的 卖个高价 个人觉得还是林内 能率 百乐满 靠谱

• 太贵了

• 理论上是负压更加安全,但是上置风机对耐热要求高,不知能用多久?