到底怎样才能走进猫的内心世界?5本书让你的撸猫方式不再弱爆!

2022-07-04 13:57:44 5点赞 7收藏 2评论

如果你问我:金字塔除了是法老的陵墓之外,还是什么?

我想应该是:狮身人面像的猫抓板? 我没在开玩笑,我是真这么想的。 公元前2000多年,古埃及人们普遍信奉狮头人身的女神巴斯特。

然而,到了公元前900多年,这位古老的狮神忽然面貌大改,变成了猫头女神。

这种转变大概与当时的法老示撒一世脱不开干系,因为这位大哥是个不折不扣的猫奴,在他统治期间,布巴斯提斯成为了拜猫胜地。

所以埃及人不仅养猫、崇猫,也会像对待人那样,给死去的猫制作木乃伊。 然而“喵星人”的领土可不止于埃及,往后数古代中国、近代日本,那可都是喵星人“兴风作浪”的地方。

一场跨越200年的吸猫之旅

这本书是17岁的清代才女孙荪意辑成的一本关于猫的书,不过因为后期嫁人缘故,这本书湮没已久。

直到2016年,在国家图书馆被同样爱猫的陆蓓容发现,进行点校、注释并附评论后出版。

里面收集了猫的各种信息,包括典故、猫一词由来、品种名、传说、诗词文章等等,配上精美的插画,完美呈现了猫咪模样。

内容广泛,录尽古今关于猫的只字片语,只为告诉世人猫有多可爱且富有灵魂。 陆蓓容说,书中有三个故事最让人喜欢:

有一只猫,脖挂金锁,在山东上空飞来飞去,像只蝴蝶。没有原因,“不为什么”。

另一只猫,在家里各种动物与用具都成精的时候,闷声不吭。

主人很害怕,告诉巫婆:“我家的东西全都在作怪,只有这只猫无异”。

它便站起来,拱拱手,说“不敢”。

第三只猫,听人类唱歌,一时技痒,遂亲自上阵,高唱《敬德打朝》。

并不是说这些故事有多好,而是它传递出来的信息是温暖的。

这只会飞的猫就像这位17岁的少女一样,带着美好寓意的金锁自由的在空中飞,想写什么就写什么,爱把自己的才华用在什么地方就用在什么地方。

在当时那个朝代,少女的家庭是开明的,少女是幸福的。 这种自由自在,更是我们现代人该追求的一种生活方式。

从猫眼中看世界

人总认为自己非常痛苦,但在喵星人的眼中,你的痛苦或许是自找的。 夏目漱石从一只猫的视角去观察这个世界。

这只小猫在某天闯进主人公苦沙弥的世界,所看到和听到的,就是苦沙弥和他的朋友们的聊天的场景。
这只猫毒舌且犀利:

本猫不动声色地将他们三人的故事听了个遍,既不觉得可笑,也不觉得可叹。

心想人类真是没用,为了消磨时间,只会一个劲儿地磨嘴皮子,为毫不可笑之事而发笑,为穷极无聊之事而开心。

当教师可真够逍遥自在。咱家若生而为人,非当教师不可。如此昏睡便是工作,猫也干得来的。

尽管如此,若叫主人说,似乎再也没有比教师更辛苦的人了。

作者用通俗又好玩的语调,以诙谐的语言和犀利的笔锋,描绘了一批在面临新思潮时,

既顺应又嘲笑、既贬斥又无奈,只惯于谈天说地、道古论今,并将自己塑造成自命清高、愤世嫉俗的知识分子形象的文人学士和势利小人。

而猫则是其中最清醒的,整个世界在它的眼里是十分清晰且荒唐的,它的许多关于动物的大道理,用在人身上也适恰。 从猫的视角出发,或许你会更加清晰地审视你周围的世界。

猫的独立和自我

从画家到文学家,猫似乎与他们有着说不清的情愫。

因为他们性格中有些天然的共性:自由、慵懒、难以捉摸,却又敏感、脆弱、需要陪伴。

这本书突破了目客杂志以往在内容上的弱势,用精选的照片配着文人写的长短文字,让书变得充满可读性。

用300多张珍贵而又趣味横生的影像,带我们走进猫咪们独特而私密的情感世界,探讨都市空间中猫与人的关系:

到底是人养了猫,还是猫允许我们进入它们的世界。

正如书中说的:

“我有时候很希望能找到一个人,一个像我这样,不太服从自己真实年龄的人。

那很难找。

但很快,我发现了猫,在它身上我能想象自己的处境。”

为什么我们会成为猫奴,因为猫咪是聪明的,它给了我们陪伴,也让我们从他们身上学到很多,比如它独立自我的个性。

要知道,你的温柔是留不住一个浪子的,还不如学猫一样孤傲、自我、不谄媚。

真实且有意义的活下去

爱让生活有了意义,让死亡有了方向。 这是一只活了一百万次的,威风凛凛的虎斑猫。

它是陪国王打仗的猫,跟随水手航海的猫,陪伴魔术师表演的道具猫,也是陪伴小女孩的猫......

但是不管它是谁的猫,不管它的主人多么爱它,它都觉得自己活得浑浑噩噩,不知道自己为什么而活,因为它不自由。

它经历过许多种荒谬、意外、不同的死亡。不管它的主人在它死时多么的伤心欲绝,它都不曾流下一滴泪。

因为它感受不到被爱与被尊重,也不懂得如何去爱人。

直到有一天,它变成了一只谁都不属于、只属于自己的猫。

它有了自己感兴趣的事物,也有了爱与被爱的体验,它头一次知道为什么而活了。 作者用拙趣且狂欢的绘法,阐述了人生要有爱与被爱的能力才算不枉此生。

是拥有一百万次的生命不动感情的活下去?

还是体味过人生百态,相爱、相伴然后失去,再普通的死去?

答案只能我们自己去选择。

每一幅画背后都有一只有灵魂的猫

从世界名画到猫奴,只是331副艺术作品的事情。

这本书没有大道理,没有深层思考,没有非要让你读了就能对人生大彻大悟的作用。

有的只是各种各样可爱的猫。

作者将很多世界名画、戏剧、电影、小说中的人物全部换成猫,它们形态各异却又趣味十足。

维纳斯的诞生维纳斯的诞生

你会感叹作者的脑洞,并且忍不住将其复刻下来,如果你会画画的话。 而且这是一本可撕的书。

因为他每一张都是一幅画,你可以把它撕下来当作明信片,贴在你的床头、书柜、工作台,当心情烦闷的时候看看它们,也不失为一个好方法。

猫就是如此,神秘、傲娇、大摇大摆、自作主张却又优雅、聪明、从容。

人类的一朝一夕都难免跌宕,它们却总在镇静地生活。

我想,有一天,我一定会有一只猫的。

又或者,会有一个像猫一样的人,在心里指引我生活。