100平的大两房,刚装修完就“翻车”了!入住两个多月感觉别扭

2022-06-29 21:15:04 186点赞 625收藏 531评论

装修是一件非常费钱又费精力的事情,容不得半点马虎。很多时候你觉得将就一下,差不多就行了,到最后往往会变成让你后悔的地方。

就像这套100平的大两房一样,刚装修完的时候就感觉“翻车”了,现在才入住两个多月时间,感觉看哪都别扭。对比网上那些精致梦幻高颜值的装修,实在是拿不出手的感觉……

先介绍一下房子的情况,建筑面积103平米,套内78平米,得房率一般,户型也不是那种南北通,好在采光还是不错的。

装修的时候由于赶时间急着入住,也想省点钱,就没有请设计师,总共花了11万元,包括软装家具电器之类的。装修的时候做了以下几个决定:

①担心甲醛的问题,没有请木工打柜子或者定制家具,都是买的成品家具和柜子;

②为了方便打理,全屋通铺的是亮光灰色瓷砖,没有做波导线和门槛石之类的;

③没有贴墙纸或墙布,只刷了纯色乳胶漆;

④客厅简单做了下吊顶,主要是因为横梁的原因,卧室做的是双眼皮石膏,比较简单。

整体色调偏灰色,可能现在都流行这个色吧,装修好后发现小区里很多人都是选的这种灰色的瓷砖,但别人家搭配起来要高档大气多了!

家人安慰说普通人的家就这样了,干净就行。个人觉得最大的败笔应该就是这个瓷砖了,导致室内有种偏暗的感觉,而且不是很耐看的样子。

入户门直对整个客餐厅,没有玄关隔断,开门的时候感觉没有隐私感,一眼就看穿整个客厅。小冰箱有点后悔放在餐厅了,不管朝哪边都特别别扭。

如果有钱重新装修的话,鞋柜还是选择定制到顶比较好,可以收纳一家人的鞋子,现在感觉成品鞋柜根本不够用。另外冰箱要么移到厨房,要么定制组合柜子包进去好看一点。

再来看看厨房,其实厨房的面积还是比较大的,冰箱放在侧面完全没有问题,之所以没有放在厨房里,主要是担心油烟问题。住了一段时间后,感觉东西越来越多,厨房里也变得乱乱的。

每次收拾整齐后,做完一次饭后厨房又变乱了,感觉打理好麻烦的,每天都在做卫生。以后有钱的话,厨房还是添置一个洗碗机比较好,12套大容量那种的,可以锅子锅盖一起洗,朋友用过说非常省心。

这是主卧室,壁挂机的效果其实挺不错,就是露在外面的管子比较难看,暂时没有想到什么好的解决办法,可能好看的效果都是要花钱的。

主卧室同样没有定制的家具,实木床加上同款成品衣柜,中规中矩吧,除了窗帘和普通的吸顶灯,就没有什么其它的软装搭配了。瓷砖的优点就是打理起来方便,一个免手洗拖把一周拖个2、3次,家里就变得干干净净了。

这是次卧,也就是儿童房,担心甲醛的问题所以选择的松木双层儿童床,配了一个小型学习桌椅组合,由于床脚比较高,拖地的时候还是很方便,住了2个月实木床基本也没有什么味道了。

从次卧出去就是生活阳台,相当于洗衣房,不过布局简简单单,除了一个电动晾衣架,就是买的成本洗衣柜了,因为户型设计的原因,这边晾晒时阳光并不是很充足,算是个小遗憾吧。

很多人说11万能装成这样子不错了,普通人的房子就这样,有时候多花几十万可能也就那样,只要干净就可以了。

最不满意的是卫生间的设计,虽然面积不小,但却没有干湿分离,这样洗澡的时候很容易弄得卫生间地面上到处是水渍,布局设计的也不是很合理。

这样看起来卫生间空间比较大,实际上却显得很凌乱,没有充分利用起来。如果前期不那么着急,好好规划一下,并搭配好软装设计,不需要增加太多的支出,装修效果就能提升几个档次。

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 有点像是出租房 [黑线] [哭泣] 没事,过两年再换一套

不厚道,跟人家添堵

很有生活气息呀,钱到位可以怎么装都行

• 可以不请设计师 但是你自己得有一定的审美水平。

• 这房子最大的问题不是瓷砖。而是整屋的颜色搭配太单一。从墙到地,大片的黑白灰。连家具都是1黑白的,能不别扭吗?建议你买一些原木色的家具搭配,多选一些颜色亮的配饰或者装饰。再增加一些绿植,效果会好很多。

同意,可以给墙上挂几幅画,窗帘挑一些出色的。

你说的很有道理!

• 这才是绝大多数人装修出来的样子,那些好看的美四五十万弄不出来

不如花点钱请设计师,就算不定制家具也能做得很好了。我家就十五万入住了。

并不是,普通人就算不请设计师自己装,但凡上网抄几个网红设计都不会装成这种样子

• 厨房比较细长,冰箱放进去也不好规划。要是我的话,就放在鞋柜旁边,然后把客厅放冰箱的位置隔个小储蓄间出来当杂物,什么雨伞,拖把,吸尘器可以留出空间给扫地机器人。你的鞋柜其实现在也可以叫师傅做一个通顶的鞋柜,因为门口好规划。儿童房的阳台,你不说我以为是厕所改的呢,那个窗太小了,衣服肯定难干,不过还好有窗和门封闭起来,我推荐一个搭配,风扇加抽湿机,我家南方,回南天衣服不干就这样,单独一个烘干机太小了,后来发现抽湿机加风扇加速空气流动,衣服3个小时就很干了,还不会像烘干机出来热热的。你的厕所其实我觉得还好,因为我家有小宝宝,宝宝洗澡用的洗澡盆,你干湿分离以后就难给孩子洗澡了,我家里就是考虑这一点没有干湿分离,你怕水溅到处,可以在上面加装抽拉式的布,这样就好了。我觉得,装修的人得做家务的人才知道怎么设计,因为我们才懂日常生活打扫方便,哪里容易藏污纳垢。

对放的放冰箱的位置可以做个800库

你的评论很有参考性价值,不错啊,给你点个赞

• 这是一篇实在的文章 [皱眉]

这评论才实在,一家人住,简简单单怎么都是好的

• 哈哈,生活气息很浓的,这才是住人的房子,地砖是最大的败笔,一下拉低了整体装修观感,总的看起来这个装修风格太冷,你需要暖色木地板调剂一下配色,如果换成稍暗些的木纹原色木地板会好很多,这个装修总有一种浓浓的乡镇装修风格,你说土吧它还有点现代派气息,你要说洋吧,它还散射着一点点乡土味,不过既来之则安之,普通房屋,没有哪个装修风格能用一辈子的,多赚钱,用几年看够了就砸掉重装一下,或者等房子不值钱了直接再买个新房 [狂汗] [装大款]

• 11万,你还想啥?挺好的,第一套房子都这样。就是收纳设施必须大幅增加

我看得也是憋的不行,总算看到一个想法一样的,11万还要啥效果啊,能住能用就行了。

我第二套房子也这样 [喜极而泣] 没办法,就是抠搜 [喜极而泣]

• 看说你的人不少,又回去看了下。你家的问题不是装修如何,而是太乱。东西随处摆放,杂乱无章,装修又没有设计。(通俗的讲就是没有设计,第一视觉中心就会落到杂乱上。有吸引眼球的设计,就会降低杂乱的感知度)。。。进门鞋柜旁买一个博物架做软隔断,上面以绿植为主要布置,辅以一些旅淘小物。。。厨房最大败笔,是买了一堆不合适的东西。第一次见人把大油桶放台面的。。。灶台最该靠燃气管道,一是安全隐患,二是左右活动空间不够。这个改不了说其他的,1不锈钢壁挂调料架,1~200。2好看一点的筷篓刀架加菜板架一体的,最好是通透型的,沥水通风还紧凑。。。你现在那一大坨,突兀还影响视觉通透性。。。油桶入柜,换小油瓶上壁面调味架。整个台面就干净了,其他房间自己折腾吧,不爱收拾没规划怎么都好看不起来。。。卫生间,有钱的话洗漱台旁边做一个三推拉磨砂门,7年前我买的花了4000,但是三推拉打开后通透性很好,基本正好和马桶位置齐平。。。各种上墙置物架,洗衣机边角置物架,都是收纳关键。

[尴尬] 他这还算整齐。我家玄关一半是快人高的快递一溜排。保洁阿姨家人住院1个月没来了。已经快乱出天际了

有保洁阿姨是重点

• 这简直就是出租房装修啊,啥也没,设计感就不提了,确实没有。实用性也没看出来,美观大方也缺点…

11万还包括家具家电。确实能走这效果不错了。

可能因为我家就有装修资源吧,他家电买的也都不是贵的,11万其实可以出不错的效果。

• 有一说一,11万真的是很不错了。

• 自己住这样就可以额,方便实用就好。好多装修图都是修饰过的,而且也有很多不实用的地方。家就是要有烟火气,网图都是仙气

支持这样的说法,生活那是怎么方便怎么来的,网图那些我就在想,拿餐巾纸都要开柜子吗?

赞成你的说法。我120装了30万。感觉也就那样。

• 就是你没有做整体的柜子导致的,东西没地方放很乱,柜子和窗帘软装这些去提亮,就会好很多

正解,柜子是家装格局最重要的部分,一大屋子成品家具是最大败笔,零零散散的出租屋感觉就是这里出来的

• 软装更重要,房子很整齐确实不需要太多设计。地砖颜色真的不太好,其它的其实还好啦。

• 你想多了,只要不是摆拍的房子,基本就这样了。而且从你现有的东西判断,即使给你那种摆拍很好看的房子,最后也是这个鸟样,关联看人不看房,你要是本身就是收纳师,普通出租房也能玩出花,要不是的话,咱都是普通人。话虽扎心,但这是真的 [喜极而泣]

• 评论区人均设计师吧,这有什么好喷的呢?省钱装修自己住,还出租房。二三线城市70%的房子都是这个装修水平。

我也觉得。。身边绝大部分普通人家里就是这样。实用就行

• 家具的各色各种材质,地板颜色深软装窗帘啥的还那么深色,也没跟上就变成大杂烩了

• 真实,这才是真实的文章。

• 个人觉得想要家里看上去整洁储藏柜要多,还要充分利用好纵向空间。洗澡的地方可以找做卫浴的加一个钻石淋浴房达到干湿分离。最后想说的是照片拍的很真实,也是生活该有的样子。

不用淋浴房,做条小水槽适合吗?成本可以更加低一点

• 嗯……我还是请设计师吧