电脑折腾第2季 篇二十五:败家之眼不败家,新品ROG游侠RX TKL三模机械键盘使用有感

2022-07-15 13:50:50 42点赞 19收藏 89评论

20年我们都用机械键盘,然后出来了薄膜键盘,是时尚。20年后我们又在用机械键盘,这个时代机械键盘才是时尚,才是高端。历史是螺旋形的发展的,此时的机械键盘,无论是手感、寿命、功能、外观等,都已远远超过20年前了。

ROG,是华硕旗下高端电脑硬件设备品牌,2006年6月诞生, 产品线覆盖广泛,以品质高而著称,它的图标非常有名,一望便知,因产品不凡的价格,人称败家之眼。随着时代的变迁,竞争的激烈,ROG系列的产品虽然价格依旧是高端,但也不再是高不可及,可以进入平常百姓家了。也正是因此,我才有可能使用上这款新品的ROG游侠RX TKL三模机械键盘。

红黑相间的盒子,是永久不变的经典对比色。

盒子的右侧 ,有各种标记,代表产品的特色,包括有ASUS AURA SYNC,支持ASUS全局彩光同步;PBT DOUBLESHOT,双色PBT注塑键帽等等。

盒子的左下角,有2.4GHz和Bluetooth的标记,代表支持2.4GHz无线通讯连接和蓝牙通讯连接,加上有线连接,是款三模键盘,多种方式连接,更加灵活。

盒子的背面,是键盘的布局和按键功能特色介绍,左侧是产品的特色功能简介以及产品技术指标。

打开盒子,取出包裹在黑色袋子里的键盘,这款ROG游侠RX TKL三模机械键盘就展现在我们面前了。纯黑的按键,深灰色的机身,沉稳大方,右上角的ROG标记非常显眼。

盒子的下层,则是配件的所在,摆放整齐。

配件有腕托、说明书、质保卡、彩色贴纸、一根连接线,以及一个转换接头。

腕托是很多人喜欢的,我们看背面有5个橡胶垫,可以保证腕托的稳定性,底部也有ROG的标记。

连接线一头是USB-C接口,接入键盘,另外一侧则是USB-A接口,接入设备。而转接头,则是将USB-A转换为USB-C母头,以适合不同的需求。

回过头来看看键盘,这款键盘是84按键的小键盘,适合小空间,也给右侧的鼠标留下了更多的使用空间。TKL,就是Ten Key Less的意思,字面上就是少了十个键,当然,实际是比十个多,总之就是右边的数字小键盘没有了,这样右侧的空间会多。

右上角的败家之眼标记。

键盘的背面,有USB-C接口,是连接有线用的。一侧是三模模式开关,可以用来切换蓝牙、2.4G无线、有线的工作模式状态。另外一侧是USB无线接收器,上面有ROG的字样,这样有助于了解这款接收器是哪个品牌的。

键盘的底部,有橡胶胶垫,斜纹设计不单调,还有ROG的标记。

前面的可调节垫脚,这样键盘一共有2档角度,如果是3档就更好了。

从侧面看,这款键盘呈现一定的弧度,符合人体工学,可以让击打的时候更加舒适。

作为RGB的爱好者,首先自然是欣赏下这美妙的色彩。这款机械键盘支持彩色RGB背光,并且可以有多种图案方便的切换。

键帽采用闭口字符设计,PBT双色注塑工艺,具有良好的透光性, 即使在白天,也可以清晰看到,色彩柔和而清晰,效果出众。

键盘右上角的败家之眼标记,同样也具有RGB彩光效果,与众不同。

当然,也可以调校为同整体的键盘效果一致,这样有统一色彩的感觉,如何设置就看各人的喜好了。键盘的亮度可以通过快捷键调整,简单方便,适合各种环境,满足用户的不同感觉。

作为机械键盘,大家最为关心的内容之一就是轴了,而这款机械键盘,就是著名的RX轴体。取下键帽,我们看它是方形火山口结构,可以有更稳定的手感,无论按在键盘的哪个部分,都可以确保稳定按下触发。边上四角固定,可以让键帽更加稳定。中间是X结构的稳定器,有助于实现无抖动按键的目的。

RX轴体采用特色的光学触发而不是机械触发,可以达到0延迟的效果,提高手速。同时具有1亿次的按键寿命,经久耐用。

它的RGB彩光采用中心发光的设计,这样光线更集中,明亮和均匀。

可以看到,聚光性很好,这种设计真是不错。

皮质腕托是磁吸的,可以准确和键盘连接到一起,摸上去的感觉很柔软舒适。

打字的时候,有个腕托,的确会舒适很多。当然,这个也看个人的习惯。以及桌面的大小等等。

84键的小键盘,右侧的区域比较宽松,尤其在玩游戏的时候,非常舒服,不用像·104键键盘那样需要右手放得很远。

留意下这个左边的Ctrl键,非常宽,比平常的Ctrl键要宽一倍,按上去很牢靠,不会发生按错的情况。

键盘的Fn功能键采用了多功能设计,可以在F5-F12和多媒体键2个功能之间方便切换。特别是F12位置,切换为多媒体功能时,是安全隐藏键,可以隐藏桌面所有窗口套公式静音, 可以在后面有人悄悄接近时一键保护隐私,非常实用。

机械键盘有各种轴体,那么我选择的是红轴,红轴相对安静,手感适中,不吵人,适合在喜欢安静的家庭使用,也不会打扰别人。

这款ROG 游侠ROG RX TKL机械键盘,支持使用ASUS的奥创软件,可以实现电脑和配件的全局RGB 设置。

可以录制宏命令,也可以对每个按键功能进行单独的设计,从而实现复杂的功能。

也可以从软件里选择不同的灯效效果,当然,也可以使用组合按键切换,从软件可以更加直接选择方便,包括设置亮度等。当然, 还可以查看电量,以及实现固件更新的功能。

总的来说,这款ROG游侠RX TKL三模机械键盘给人的印象还是深刻的。首先是独特的轴体设计,光源触发,0延迟,打字舒畅,游戏反应灵敏,真是利器啊。而且这个轴体的方形火山口结构,让按键特别的稳当,我很喜欢。红轴的手感很不错,力度适中有感觉,又不吵,满意。三模设计,应用很灵活,这个是我选择键盘的基本要求了,也建议大家这样选择。RGB是我的喜好,这个光色柔和均匀,很漂亮。从功能上,最有特色的应该是一键隐藏键吧,虽然我不需要,但是很多朋友应该是必备的功能吧,哈哈哈哈。支持宏录制和按键功能自定义,对于游戏玩家来说是必不可少的,这点也不错。

ROG游侠RXTKLPBT版机械键盘87键盘布局有线/无线/蓝牙三模游戏键盘光学触发机械红轴RGB背光RX光轴1149元京东去购买

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 矮光轴RX机械键盘 三模无线 游戏键盘 68键小键盘MAC键盘 蓝轴RGB 支持MacOS 白色

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 夜魔机械键盘三模游戏键盘75配列 NX雪武白轴

ROG 玩家国度 耀光2 有线机械键盘 104键 NX摩卡棕轴

ROG 玩家国度 夜魔 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

玩家国度ROG耀光2幻 机械键盘 有线游戏键盘 客制化 NX摩卡棕轴 RGB 104键 全键热插拔 PBT键帽带掌托黑色 【导光掌托】耀光2幻 NX摩卡棕

ROG游侠2 98无线键盘 有线/无线/蓝牙三模 RGB热插拔NX轴 机械键盘游戏键盘电脑家用办公电竞键盘 游侠2 98键无线 月耀白冰暴灰轴PBT 带掌托

ROG魔导士RX LP三模无线游戏矮光轴机械键盘68键白色搭龙鳞/月石 魔导士RX-LP+龙鳞【白】+月石【白】 【RX-LP】蓝轴

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘