广州理想L9试驾初体验(生物岛)

2022-12-05 17:04:10 1点赞 2收藏 0评论

7月16日,如期参加了理想L9的试驾活动,作为准车主,哦不是,应该就是车主,因为我在0:00就锁单了,我打算全面体验下实车。

所以我和朋友预约了两次试驾,上午朋友开,我试乘,下午我试驾他试乘。

上午试驾情况:

1.第二排舒适度比第三排还是好不少,不是空间,是整体感觉,但是L9第三排舒适度也吊打其他尺寸SUV

2.悬架很舒适,你也可以理解为比较软,三种软硬调节第二排第三排都有感觉,第三排感觉更明显,特别是运动,但是就算运动也不是很硬,舒适的调性贯穿始终

3.空气悬挂的感觉和其他我开过的大型SUV没有本质的区别,能感觉到理想的工程师在努力的找舒适和操控的平衡点,削微能保持了一点"德味"

4.CDC是最大的功臣,如果没有这个,过弯肯定晃的要命,虽然L9过弯还是侧倾,但是只是侧倾,不摇晃,这个就是乘坐晕不晕的分水岭了

5.过坎的路感算是给的多的,但是不让人烦躁,尽可能的保留了一定的驾驶感觉

6.増程器工作时候在二三排完全无感

总结一下乘坐感受,二排非常好,三排可以长途坐,侧倾有,但可以接受,不摇晃,刹车点头稍微有点多,但是空气悬架也拉得住,不会二次摇晃。

从试乘角度来说,L9是一台物超所值的车,但是我觉得和X7 GLS来比悬架调教,还是差点火侯,不过那两台也不能算竞品,价格定位都不同,可以说除了块头,没啥可比性。

结束了下午的试驾,开着我的老Q5走在回家的路上,我有种开完L9又有种没开的感觉……一方面整体感受很不错,坚定了锁单的信心,一方面开到最后感觉和我现在开的车好像没啥太大的区别,虽然各方面都超越了,但是感觉又很熟悉……我理解这应该是好事吧,没有上手难度。

指引清晰指引清晰

前台登记前台登记

试驾标记试驾标记

试驾车号,我喜欢的数字试驾车号,我喜欢的数字

整个试驾过程非常简单,因为上午试乘过,所以流程都熟,没有啥废话,直接进入试驾环节。

先一句话总结试驾感觉:德味十足!

1. 转向:电子味比较浓,三档力度都能感觉到不同,但是从舒适-标准-运动,力度增加的都比较有限度,我是比较习惯,因为老Q5的转向就是这个样子,甚至我觉得是不是理想的工程师就是按奥迪的力度去做的L9的转向标定;

2. 电门:非常线性,加速确实和网上说的一样“润滑”,就像一台动力储备很好的3.0T的燃油车,没有传统电车那种“贼贼的、暴力的”电门标定,对新上手电动车或者女性驾驶者都很友好。加速的体感相比燃油车爽快的多,但是又不回让人觉得突兀,整体的加速度调教都是在考虑燃油车的感觉,但也足够快,至少对我这个开Q5的人来说,非常NICE了;

3. 刹车:非常线性,初段的动能回收和中后段的刹车卡钳的衔接完全无缝,脚感是给多少就刹多少,力度也是逐渐增大,让人感觉比较有信心。我试了一下60km左右速度一脚刹停,点头确实比较明显,但是一下子就刹住还是让人安心的。

4. 悬架:空悬上下的回弹保留了足够多的路感,但又把讨厌的细碎感觉过滤掉,我个人是比较喜欢的。舒适模式下有回弹的韧性,细碎基本没有了,有点“魔毯”的意思了。标准模式就是宝马5或者A6的那种感觉了,不油腻、不颠簸、有韧性、高级感。运动模式是我比较喜欢的,有更多的路感回来,但是多余的弹跳没有,和我现在开的Q5非常像,但是细碎的过滤感觉又比Q5高级。

5. 侧倾和点头:这个确实是短板,60km速度急打方向变线,悬架还是可以支撑得住,但是45km速度U型掉头就侧的比较厉害了(相比我的Q5而言),好在CDC拉的住,没有多余的摇晃。刹车点头还是明显的,就算我非常慢的速度停下来,在最后刹停的那一下,还是有微微的点头,而且因为车很大,所以全车的人应该都能感觉到,我觉得这个可以做一下优化,这个也是我这次试驾过程中最不满意的地方了。

6. 动能回收:丢了电门之后,确实能感觉到有点点阻力,不像油车可以那么顺的滑行,我理解应该是动能回收在起作用(但好像说是动能回收做在了刹车上,那么松了电门到底有没有动能回收呢?),但是完全没有其他电动车那种拖拽感,特别是比特斯拉的单踏板模式好太多了。用油车换L9的小伙伴可以放心了,没有一点问题。

7. 增程器:几乎无感,我在生物岛转了两圈都没有听到声音,一直到最后两圈,我稍微大点电门,仔细听的话,能听到点声音,就是那种普通四缸机转速在2000-3000左右的声音,很低沉,虽然不浑厚,但是完全不难听,几乎可以忽略这个声音。

8. NVH:因为试驾最快也就80km的速度,所以基本上都是非常安静的,风噪肯定没有啦,速度不够,也就能听到点胎噪,你要说非常非常安静,我到觉得还好,但是肯定达到优秀级别没问题,对比个50W级别BBA的C级车的隔音,只会更好不会差。

9. NOA:其实不能算完全体验,因为是在城市道路,但是和我上午试乘的感觉一样,一打转向灯几乎马上就自动变道了,反应太快了,丝毫不犹豫。另外大曲率的转弯,自动减速加方向,基本上能应付绝大多数情况,只要车道线明显,基本不用人工介入。另外就是有了激光雷达+8155,整体NOA图示的渲染非常给力,无论从速度和精度都达到了顶尖水平。

10. HUD:完全可以替代仪表盘,信息太丰富了,我完全忘了方向盘上面还有个小屏幕,基本上开了5-6圈一次都没有“宠幸”过它。

11. 坐姿:能调到我舒服的位置,高度可调范围很大,有视频说方向盘长度不够,我是喜欢把方向盘调的离自己比较近的,今天我都没有用完L9给的长度,应该没有什么问题。

差不多就这些吧,总结一下,L9是一台德味十足的大型SUV,整体驾驶的质感非常不错,操控的标定基本上都是朝着BBA去调教的,虽然操控性由于吨位和舒适性的定位不那么好,但是还有保留了一定的操控感觉,我猜想理想的工程师也是在舒适和操控之间拼命的找平衡点,最后出来的结果我个人感觉还是不错的。

试驾的最后,我把所有的按钮都调到了运动模式,突然感觉整体效果和我的Q5还挺像的,除了整体软乎一点,我甚至没有感觉到自己开着这么大一台车,确实灵活、好开的感觉是印象最深刻的。

广州理想L9试驾初体验(生物岛)

回应下上午试乘的结论,L9作为舒适的家庭用车,我觉得还是物超所值的,关键是用车人的定位要很清楚,如果真的对运动操控有要求的,可以考虑其他车型。

现在唯一的问题就是:我好想马上提车啊……现在还排在第四季度……T_T