无需打孔、无需插电,千元预算搞定智能电动窗帘——绿米Aqara智能窗帘伴侣E1

2022-07-07 10:00:00 42点赞 34收藏 50评论

写在前面的话:

大家好,我是老爹,我又来了!

首先,感谢大妈给我这次评测绿米Aqara智能窗帘伴侣的机会,期待我的评测能对大家选购智能电动窗帘,有一定的帮助!

话说这几年智能窗帘产品很火,我对其也是心心念念,苦于现在这套房子装修于15年,那时这类产品都还未上市,老爹也没有前瞻性的在窗帘旁边安装电源接口,导致前期的插电版一直无法购买使用。直到Aqara智能窗帘伴侣E1的出现,一个无需布线、无需打孔、无需插电的产品,而且能很好的适配我家的窗帘杆,真的可以做到即挂即用,这可真是我等装修失误者的福音啊!

观察了一下我家的窗帘杆,说实话,我惊呆了,居然是多种型号的导轨在我家齐聚了,客厅是工字杆,房间是罗马杆,而这款绿米Aqara智能窗帘伴侣E1+智能网关E1的套装,有多版本可供选择,可以适合多种型号的窗帘杆,非常的Nice !先试试看试用下来如何,好的话可以全面铺开。

开箱:

收到的是罗马杆版,其实是通用版,外加网关一枚,后面我会几种窗帘杆都实测一下,看看安装后的效果。

Aqara智能窗帘伴侣E1不仅免安装,还有全导轨兼容、智能联动、语音控制、长久续航、光强感应控制、手拉即启等特点,确实瞧着很不错,关键还是要看效果。

小小一个盒子,没想到配件还是挺丰富的;内置锂电池,6400mAh容量大小,实际使用中,看看续航如何?享智能生活,可以从它开始!

集体照来一个:智能窗帘伴侣E1、罗马杆挂架、固定夹8个、牵引带3米、USB充电线以及说明书一份,从入手的感觉来说,配件做工非常可以,毛刺什么的都没有,妥妥的大厂品质。

网关青春版E1青春版拥有USB供电、Zigbee网关、210°可调转轴以及中继功能,体积很小,随便找个带USB接口的插座就可以使用,同时还可以作为Wifi中继实现数据转发功能。

拿在手中轻若无物的网关,找找家中有USB接口的插线板即可安装使用,也算非常方便了。

大大的绿米智能窗帘伴侣,话说现在好的质地的窗帘,重量也是非常可以的,只有大身材的窗帘伴侣,才能拖动。

正面三个小圆点,从上至下分别是指示灯、重置键、光感传感器,特别是重置键,不同的按压次数可以达到不同的操作结果。

单击:开、关火停止窗帘;

长按5秒:恢复出厂/开机;

长按10秒:关机;

连续快速单击2次:挂架抱紧/解除抱紧;

连续快速单击3次:设置行程限位点;

连续快速单击5次:删除行程。

底部为Type-C充电口,市场最主流的充电口之一,用起来很方便,12cm/s的移动速度也算可以了。

最主要的部件就是这两哥们了,挂架+主机;主机中间有一个滚轮,当它滚动时,就能实现主机在罗马杆上的左右移动,也就实现了窗帘的打开和关闭的动作。

这个挂架造型的四个挂钩,让我想起了机器狗的腿,可以紧紧抱着窗帘杆,让主机稳稳的移动。

挂架内里也有四个滚轮,辅助主机的滑动。

安装:

第一次使用,可以连续快速单击2次设置键,使的挂钩释放到最长状态,虽然速度有点慢,但是对于挂钩长度的掌握,更容易。

看了下说明书的安装方法,我家是罗马杆穿通式帘布,两个相邻罗马圈之间的最大间距需大于95mm,看了下我家的,妥妥的没问题。并且罗马杆要求两端,是有堵头的,这样窗帘也就不会滑出轨道了。

然后用牵引带,测量相邻两个罗马圈的间距N,第一个固定夹与第二个固定夹之间就留N个孔位,后面相邻的固定夹之间的孔位为N*2。

挂架如上图置于罗马杆上,捏紧挂环孔即可。顺便说下罗马杆直径要求为25-32mm或对应周长为79-100mm。

挂架安装完毕,挂上即可,非常简单。

牵引带的安装,像我家窗帘都是双开的,向右打开窗帘的话,第一个固定夹安装在牵引带左起第三个孔位上,后面的都安装在N*2处,之后固定夹都夹在窗帘靠窗户一侧的波峰上。左半边的话,则相反即可。

安装完效果,具体的大家可以看一下安装使用教学视频,还是挺容易的。

因为这款智能窗帘伴侣E1是必须配合Zigbee3.0功能的网关使用,所以需将绿米Aqara智能网关E1添加到Aqara Home APP。这款绿米Aqara智能网关E1身材纤细,即插即用,功能也很强大,支持苹果和米家双平台,还可作为Wifi中继使用,性价比非常高。

安装Aqara Home App非常简单,各大应用市场都能找到,登录成功后,添加设备,找到网关E1(青春版)即可开始连接。

Aqara智能网关E1出厂默认接入米家模式,接入Aqara Home App的话,在设备启动进入黄灯快闪之后的10秒内,连按按键两下,指示灯专为白灯慢闪两次,即表示转换生效。

同样的方法,添加智能窗帘伴侣E1,需要选择Aqara智能网关E1,依照App提示操作,长按设置键5秒,等待网关提示连接成功,当两个窗帘伴侣都装完后,App中也能看到这三个设备了。

(这边说一下装窗帘伴侣的必要条件:就是Aqara Home App和网关E1的固件都必须更新到最新的,不然就连不上,我不会说我搞了两个小时,才搞定。)

家里是单开窗帘的只需设置单个窗帘伴侣即可,像我家基本都是双开的,就有点费钱了,必须一个窗户,两个窗帘伴侣。但是,设置却非常简单,只需在APP中任一窗帘界面,创建窗帘伴侣组,依照提示,一步步,你会觉得so easy。

使用及感受:

来看一下使用效果,动动手指,就能轻松开关窗帘,而且速度也还可以,离智能生活又进一步了。

老人、小孩在不使用智能手机的情况下,也能一拉即开,其实就是给窗帘伴侣一个启动的动力,非常的方便。

这边也说个缺点:就是拉开之后,你是无法手动把它停住的,只能让它到达最初设置的限位点,也就是开到最大,要是能随拉随停就更棒了。

这款窗帘伴侣还支持Apple 家庭使用,支持单扇窗户的开关,也可同时关闭;更简单的就是,直接在iphone待机界面,下拉出设置菜单,就可直接操作窗帘伴侣了,都无需打开“家庭”App,更方便。

还支持语音控制,不管是Siri,还是天猫精灵、小爱同学,只要绑定成功,即可实现语音控制窗帘伴侣,让懒人更懒。

当然,还可在Aqara Home App设置智能场景,比如配合Aqara 智能窗帘伴侣 E1自带的光线传感器,做到早上太阳升起,就自动打开窗帘;太阳落山,就回自动关闭窗帘,非常的人性化。

总结:

绿米Aqara智能窗帘伴侣E1智能电动窗帘自动窗帘助理可接入苹果HomeKit联动即挂即用免安装【需搭配网关】罗马杆版459元京东去购买

经过这一段时间的体验,感受最大的就是方便(我更懒了),设置好几点拉开窗帘,几点关上,它都能自己做到明明白白的,而且最大的好处就是老装修,免凿墙、免插座、免换轨、免螺钉、免布线,安装方便,即挂即用,支持Aqara Home、HomeKit双平台智能互联,一键开合,十分便利。更支持Siri、小爱同学、天猫精灵语音控制,解放双手,懒人更懒。内置6400mAh大容量电池,续航可达10个月左右,更有15%低电量提醒,不用担心。其实细想,不管是自住房还是租房,都可以使用,随用随取,很OK。

好了,今天就到这吧,我们下次再见!

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ13LM 智能窗帘电机+直轨

Aqara 绿米联创 ZNCLBL01LM 罗马杆

Aqara 绿米联创 ZNCLBL01LM 罗马杆

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee版

Aqara 绿米联创 C2 智能窗帘电机套装

Aqara 绿米联创 C2 智能窗帘电机套装

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米联创智能窗帘伴侣E1轨道罗马杆苹果HomeKit语音电动窗帘

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ12LM 智能窗帘电机B1

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 轨道套装

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 轨道套装

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM+ZHWG15LM+WXKGO7LM 智能窗帘电机套装

DOOYA 杜亚 米家百叶+1平铝百叶+调光遥控

DOOYA 杜亚 米家百叶+1平铝百叶+调光遥控

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 银色 Zigbee开合版

Aqara 绿米联创 绿米智能窗帘电机E1

Aqara 绿米联创 绿米智能窗帘电机E1

zigbee百叶电机+1平铝百叶(米家/homekit)

zigbee百叶电机+1平铝百叶(米家/homekit)

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能电动窗帘B1锂电池电机电动自动窗帘静音轨道小爱同学接入米家app支持homekit 绿米锂电池B1电机+2米内专属轨道