2022-07-14 12:20:24 26点赞 39收藏 63评论

这个飞利浦剃须刀跟着我已经有些年头了,十一年是有了的。

真是2011年买的真是2011年买的

我一直觉得飞利浦2刀头的产品线,这个剃须刀是类似罗技Anywhere系列的存在,只是可惜飞利浦把这个产品线砍掉了。

罗技的M905,当年用起来惊为天人,可惜双击罗技的M905,当年用起来惊为天人,可惜双击

由于大爱这种造型,我还买了这个产品线里偏高端的一个产品,一个我放家里用,一个放在包里带着出差或者旅游的时候用。

HQ90800和HQ6070合影HQ90800和HQ6070合影

1.起因

这个剃须刀功能还是很强大的,除了刮胡子的主业,它还配了个电动修鬓角的小推子,以一种非常有设计感的方式隐藏在剃须刀主体侧面。

HQ9080帅气的刀头以及侧边修鬓角的小推子HQ9080帅气的刀头以及侧边修鬓角的小推子

知道飞利浦这个产品线的估计都奔四了...一顿操作猛如虎,一共省了二十五 | 5分钱修好飞利浦剃须刀浮动刀头

站内 @尧尧妈妈 也晒过这个剃须刀,说真的我很少关注晒物,但是这个推送就精准地推送给我了,我还给评论了。

事情是这么个事情,情况是这么个情况,有一天,当时我正在刮胡子。

可能我当时被我帅气的脸给惊醒了,这个剃须刀,以迅雷不及掩耳盗铃之势摔在了地上,捡起来一看,浮动刀头浮动过头了,直接真的浮了起来。

刀头回不去了,翘了起来刀头回不去了,翘了起来

如下动图所示,半个刀头翘得老高,怎么按都按不下去。

真.浮动刀头~真.浮动刀头~

然后拆开一看,发现了原因:这个飞利浦剃须刀的的卡门内测有4个位置,分别有一个限位装置,两个限位装置固定一个浮动刀头,我这个属于是将4个限位装置摔断了一个,下图你可以看到右侧的凸起还在,但是左侧的凸起已经没了。

左侧的凸起,断了左侧的凸起,断了

2.制定维修方案

世间万物都是相通的,你说要是太长了,这个好搞,剪短就行,但是要是直接摔没了,那就很难搞...一顿操作猛如虎,一共省了二十五 | 5分钱修好飞利浦剃须刀浮动刀头

我之前曾经想过用胶粘一个类似牙签的凸起在这个地方,后来发觉是痴人说梦,因为这边的应力太大了,此路不通。

然后当我把目光转向了我买的亚克力外壳配的细长的螺丝的时候,我就知道,这题有解了。一顿操作猛如虎,一共省了二十五 | 5分钱修好飞利浦剃须刀浮动刀头

想着在这边拧一颗螺丝进去想着在这边拧一颗螺丝进去

但很多时候呢,确实是说易行难,虽然这个想法很棒,但是最后我的成品,还是在原本的想法上再拔高了不少并且花了一些奇怪的心思的,你继续读下去就知道了。

3.维修过程

首先,用螺丝跟这个凸起位置量一下,用记号笔标记一下长短。

记号笔在我以前文章里也常常出现的,按压式的,我喜欢得不得了。

斑马牌(ZEBRA)按动记号笔油性彩色标记笔/物流大头笔/签字笔P-YYSS6红色7.7元京东去购买

然后用小钳子咔咔剪断。

小钳子也不是啥高端货,得力的。

得力(deli)高碳钢精工锻造迷你有牙尖嘴钳尖口钳尖咀钳夹持钳5英寸DL200269.5元京东去购买

剪断的时候我都震惊了,我觉得这个螺丝的材质也太软了,这把小钳子居然让我有了一种削铁如泥的错觉一顿操作猛如虎,一共省了二十五 | 5分钱修好飞利浦剃须刀浮动刀头 ,而且说了你可能不信,后边还因为这个原因让本文的高度又上了一个新的台阶,继续看下去你一定会拍案叫绝的~

终于剪断了。

留着备用...先扔一边一顿操作猛如虎,一共省了二十五 | 5分钱修好飞利浦剃须刀浮动刀头

然后开始筹划在剃须刀的卡门上打孔,所以是掏粗我心爱的按压式mark笔给预计打孔的位置点个点做个标记,前边说了这支mark笔也经常在我的原创中出现。

然后拿出美工刀稍微钉一下搞个凹槽,千万不要大力出奇迹,只要一个很小的凹槽就行。

其实不用问题估计也不太大其实不用问题估计也不太大

那么要如何在这个位置开出一个特别合适的孔呢?其实也简单,就是以子之矛攻子之盾...啊不,就是同样尺寸的一个螺丝,长一点,就可以了,于是我掏粗我心爱的小钳子,毫不犹豫剪断了另外一颗长螺丝。

WOWSTICKPLAY锂电迷你电钻笔WOWSTICKDRILL家用电动工具8批头套装笔式电钻手持工具劳动课动手工具299元京东去购买

另外其实这边我后来想了想,更适合的一个产品是最近在站内有很多评测跟晒单的那个wowstick的小笔钻,也有适合的钻头尺寸。

比如在本文中,你安M2的螺丝,其实如果有个1.8的钻头,那就很优秀了比如在本文中,你安M2的螺丝,其实如果有个1.8的钻头,那就很优秀了

但电钻笔真的太贵了,我买不起...所以就只能曲线完成了,还有这边螺丝的直径我后来量了下,其实是M2的。

螺丝很多,又剪断一根长的...螺丝很多,又剪断一根长的...

然后,再掏出我心爱的得伟冲击钻。

DCD796冲击钻DCD796冲击钻

啥?杀鸡用牛刀啊?用20V的得伟冲击钻的冲击档和钻孔档来钻这个孔其实都是不合适的,于是我只用了拧螺丝的1档。

夹头适配性还是可以的夹头适配性还是可以的

钻啊钻啊钻啊...终于转出了一个还不错的凹槽。

一个凹槽足矣,别给钻通了啊一个凹槽足矣,别给钻通了啊

这个时候就不能用蛮力了,果断停止,再掏出我的wera tool check plus...再取出另外一颗长螺丝,接上继续拧...

德国进口wera维拉五金维修手工具Tool-Check迷你棘轮扳手套筒批头套装工具箱公制39件套Tool-Check公制(05056490001)665元京东去购买

这边插话一句,wera搞螺丝刀跟批头真的有一套,这个批头,跟这个螺丝的头,几乎就是天生适配一样,简直是天造地设的一双,批头跟螺丝头非常服帖地结合在一起,服帖到我都不敢相信这是地球上的螺丝刀(过了过了一顿操作猛如虎,一共省了二十五 | 5分钱修好飞利浦剃须刀浮动刀头 )拧螺丝都是一种享受(逃

为什么用长的,你常动手就明白了,好操作啊为什么用长的,你常动手就明白了,好操作啊

在你感觉长螺丝将部分螺纹拧出来之后,你就可以上短螺丝了,一鼓作气,拧透它...

接下来就是见证奇迹的时刻,装上浮动的刀头看看。

内部,可以看到原来断掉的位置现在由一颗螺丝撑住...一顿操作猛如虎,一共省了二十五 | 5分钱修好飞利浦剃须刀浮动刀头

外部,可以看到该位置多了一颗螺丝,倒也没有特别违和,甚至还挺赛博朋克的...一顿操作猛如虎,一共省了二十五 | 5分钱修好飞利浦剃须刀浮动刀头

其实按照一般的维修,到这里就算结束了,但是我是大妈的生活家啊,能这么没有追求嘛?

我在装好这个剃须刀之后,果断发现了两个必须要解决的问题一顿操作猛如虎,一共省了二十五 | 5分钱修好飞利浦剃须刀浮动刀头

4.更上一层楼的维修方案一(第一点改进)

第一就是:

浮动刀头虽然固定住了,但是居然不浮动了,无法复位,你按到哪,这个刀头位置就停在哪。

我们先解决第一个问题。

为啥刀头被卡住了呢,我百思不得其解,甚至都准备掏出我的润滑神器WD40了。

但是我冷静地分析了一下,估计是钻孔时候的毛刺导致的,拆开一看,有点像,这个卡门里面有点脏,但正常剃须刀用过一段时间都差不多这样,不信你自己拆开你的看看(逃一顿操作猛如虎,一共省了二十五 | 5分钱修好飞利浦剃须刀浮动刀头

于是我掏出了在我原创里出现过无数次的小锉子。

将这个位置磨平。

看到没,螺丝那边的塑料毛刺没有了吧?看到没,螺丝那边的塑料毛刺没有了吧?

磨平之后再把刀头装回去,一试,浮动刀头恢复浮动的能力了,心里美滋滋...当时已经感觉一切都值得了一顿操作猛如虎,一共省了二十五 | 5分钱修好飞利浦剃须刀浮动刀头

你就说好不好吧,这次维修值得了~你就说好不好吧,这次维修值得了~

5.更上一层楼的维修方案二(最重要的一点改进)

这边是上边第四条的第二点改进,还是本文是最重要的一点改进,也是促使我写出本文的一个点。

到这个时候,我留了个心眼,我突然想到这个剃须刀是防水的,我这螺丝要是铁的,将来还是有机会生锈的,于是我查了一下我之前买的这个螺丝的材质,发觉材质是“碳钢镀镍”,这个材质让我想起了当年Fitbit因为镍过敏而发生的大规模召回事件(你看,电子爱好者的知识储备就是如此杂乱无章一顿操作猛如虎,一共省了二十五 | 5分钱修好飞利浦剃须刀浮动刀头 )。

课代表:碳钢镀镍会生锈,也会让你过敏课代表:碳钢镀镍会生锈,也会让你过敏

我也怕啊,毕竟我这么帅(逃...

主要如果是因为这个维修过敏了,那不得被人笑死...我的一世英名岂能置于如此风险之下?不太行...

为了展示一下螺丝跟我脸的关系,我都真人兽出镜了~为了展示一下螺丝跟我脸的关系,我都真人兽出镜了~

于是我上X宝去买了“手术级不锈钢”316材质的螺丝...

316不锈钢十字圆头螺丝盘头小螺丝钉螺钉大全M2M3M4M5M6M8*6x8x102.75元天猫精选去购买

在之前我用卷尺量了一下我自己截的可用的螺丝,最终选择了M2*4的尺寸的316材质螺丝。

卷尺量啊...我真是个人才卷尺量啊...我真是个人才

啪一下很快啊,很快就到货了。

美滋滋,美滋滋就对了美滋滋,美滋滋就对了

两颗来比对一下,看我的卷尺的精度怎么样?相信你能看出哪一颗是我自己用钳子剪的,哪一颗是我在X宝买的。

看到自己的维修产品愈发完美,还是很治愈的啊~看到自己的维修产品愈发完美,还是很治愈的啊~

这边我也做了一个有趣的实验,就是碳钢镀镍的螺丝,用wera的批头一吸就吸起来了。

这螺丝材质是什么鬼?扔掉扔掉...这螺丝材质是什么鬼?扔掉扔掉...

但是316材质的螺丝呢,则是怎么都吸不动,它对磁铁不感冒。

这就叫做专业.jpeg这就叫做专业.jpeg

然后心满意足地拧上了316材质M2*4的螺丝。

一个字:完美~一个字:完美~

很明显这HQ6070的剃须刀还能再战10年...很明显这HQ6070的剃须刀还能再战10年...

修好的HQ6070再跟“高端”HQ9080合个影~修好的HQ6070再跟“高端”HQ9080合个影~

最后给自己泼一盆冷水,虽然我修这个浮动刀头花了不少心思,但这个卡门配件...万能的X宝只要25块(逃

只要25一个,你买不了吃亏,买不了上当。只要25一个,你买不了吃亏,买不了上当。

而其实看完本文之后你可以举一反三,如果你有一个类似结构的剃须刀(不仅限于飞利浦HQ6070),你就不用摸着石头过河了,如果将来浮动刀头的结构坏了,你直接买M2*4的螺丝回来修就行...

所以,你有剃须刀?你男朋友有剃须刀?什么你女朋友也有剃须刀?那还愣着干嘛,赶紧点赞收藏评论啊一顿操作猛如虎,一共省了二十五 | 5分钱修好飞利浦剃须刀浮动刀头

飞利浦剃须刀电动高端刮胡刀 【多效理容*型男必备】S1213+鼻毛修剪器

PHILIPS 飞利浦 电动剃须刀 三刀头全身水洗胡须刀 干湿两用刮胡刀

PHILIPS 飞利浦 电动剃须刀黑蜂巢5系剃胡刀快充 S5835

飞利浦(PHILIPS) 电动剃须刀SkinIQ蜂巢高端9系智能刮胡刀 男士 高端蜂巢9系S9647【誓约礼盒】 礼盒装

飞利浦(PHILIPS)电动剃须刀蜂巢奢享9系礼盒 SkinIQ科技刮胡刀 【整机荷兰】

飞利浦(PHILIPS)SU5799 蜂巢5系 龙年限量礼盒

PHILIPS 飞利浦 电动剃须刀 男士刮胡刀须刨刀全身水洗 S1118

飞利浦(PHILIPS)电动剃须刀奢享蜂巢9系玛莎联名礼盒 微提切科技刮胡刀 新年 【跨界豪车联名】

PHILIPS 飞利浦 S3203 3000系列 龙年限量袋

飞利浦(PHILIPS)剃须刀电动刮胡刀电动剃须刀飞利浦全新3系全身水洗干湿双剃胡须刀 S3608+收纳包

飞利浦(PHILIPS)电动剃须刀SkinIQ肌能感应高端刮胡刀 1小时快充全身水洗 男士/新年送父亲 蜂巢5系S5836【配弹出式鬓角修剪器】

飞利浦(PHILIPS)飞利浦电动刮胡刀全新黑锋刃差旅便携款闪充亲肤贴合剃须刀PQ889苍岭绿 男生

飞利浦(PHILIPS)电动剃须刀蜂巢奢享9系智能光感刮胡刀1小时快充高端品长辈男 S9933+鼻毛器+盖+充座+支架+礼袋

飞利浦(PHILIPS)剃须刀电动 SP9系 整机 刮胡刀胡须刀 高端奢品男士 玛莎拉蒂联名 SP9888/63BP

飞利浦(PHILIPS)SU5799 CNY龙年专属手提袋

飞利浦(PHILIPS)SU5799 CNY龙年专属手提袋

飞利浦(PHILIPS)5系蜂巢X电动剃须刀男士SkinEase肌能舒缓科技刮胡刀X5005/05CBP【敏感肌适用】 X5005礼盒装【活力橙】