床垫避坑指南 篇十七:卧室小心这个健康杀手!睡不着其实和它有关...

2023-08-17 10:47:08 1点赞 2收藏 0评论

在家的大部分时间,我们都在卧室中度过。作为休憩的主要空间,卧室环境的好坏间接决定着,我们的身体与心理上对于家的感受。

表面看上去,卧室主要是睡觉的地方。但是你知道吗?睡不睡得好其实主要和这件家居有直接关系。

你家的床垫睡得舒服么?你家的床垫睡得舒服么?

没错,答案就是床垫。大家都知道床垫要柔软舒适才能睡得香,但究竟怎样的柔软度才舒适却不清楚,往往装修小白们会频繁踩坑,买的床垫太软了反而睡得不舒服。经常能看到有人吐槽自己床垫买软了,或者咨询如何软床垫加硬的方法。硬床垫伤害科普过不少,今天来讲讲软床垫伤害~

床垫太软的搜索结果床垫太软的搜索结果

一、床垫太软更伤腰

家里床垫太软的一定要警惕!

床垫太软伤腰床垫太软伤腰

长期睡软床垫,你的腰部会随身体重力下坠,会导致腰椎过度后凸,违反生理自然曲线。为保持脊柱正常,你的脊柱周围小肌群会协同收缩,久而久之会导致肌群疲劳,腰酸背痛就这么产生了!

众所周知,脊柱是人体中最重要的支撑架构之一,它由33节椎骨和椎间盘组成,和床垫支撑核心是弹簧一样,脊柱也是支撑人体的核心,并且还兼具保护神经系统等多种功能,总之十分的重要。

人体脊柱解剖图人体脊柱解剖图

脊柱主要由四个部分构成,从上到下,依次为颈椎、胸椎、腰椎、骶骨和尾骨。人类的脊柱不是直愣愣的那种,而是由四个生理曲度组成,其形态呈现一个“S”型。

用吊床来举个栗子说明床垫太软用吊床来举个栗子说明床垫太软

所以如果床垫太软,人像陷进棉花里一样,非常柔软,的确很舒服。但是会破坏身体的自然曲度!成年人的脊柱已完全发育成熟,不像婴儿那么柔软可塑性强,一旦长时间弯曲,不能使脊柱保持自然曲度,轻则腰酸背痛,重则椎间盘突出、脊柱侧弯、腰肌劳损等等。

你的脊柱正常么?你的脊柱正常么?

床垫太软睡着舒服但伤腰,所以不少人就反其道而行之,选择直接睡在硬木板上,虽然不舒服但觉得对腰好。那就更错了。这种睡法也不健康,因为硬木板床缺乏弹性,而人的脊柱是有自然弧线的,也就是前面说的人的自然曲度。如果床太硬,无法做到生理曲度的贴合,人体的腰部往往会因为得不到支撑而使腰椎压力增大,最后引起腰疼。

健康床垫脊柱呈现自然曲度健康床垫脊柱呈现自然曲度

所以毛牛哥一再强调:应该选择软硬适中的床垫。当然不同体型、不同体重的人可能会有一些差别,总的来说,健康床垫的衡量标准是:能使你的脊柱保持自然的曲度,同时腰背部能够贴合床面。

二、挑床垫推荐去现场试挑

挑选床垫我还是建议,大家有机会尽量去现场试挑,可以由软到硬躺上去挨个试一试。首先腰部不能有悬空的感觉,这样压力可以得到释放,同时在这个前提下我们可以选择稍微硬点的床垫。

试睡一定要躺在床垫上试睡试睡一定要躺在床垫上试睡

床垫主要看这三层结构:面料、填充、支撑。无论是千元床垫还是万元床垫,核心都是看这三部分。只不过中高端床垫的制作工艺更精细、用料更高端、服务更用心,这些差异往往在实体店体验会更明显。

卧室小心这个健康杀手!睡不着其实和它有关...

小伙伴们方便的话都可以去实体店试睡感受下,线下体验后床垫的包裹感、软硬度、支撑力、是否有味道,手感如何,透气性如何等等,这些无法线上获取的信息可以直观感受到了。并且还有商家的专业销售,来为你做一个更详细更具有针对性的个性化推荐,也更符合你的睡感需求。

1、不要无效试睡!

不要觉得不好意思,试睡就是要躺床垫上去感受床垫,去体验睡眠的环境,手压一压边缘、膝盖压一压床垫、手肘压一压等等,身体部位接触床垫而非全身接触的试睡都是无效试睡!

床垫不是手压压就代表试睡过的床垫不是手压压就代表试睡过的

俗话说得好,来都来了,咱也不能白花这时间不是?再者,买个大几千的床垫,你就手掌压一压速战速决,这和盲人摸象没啥区别,买床垫不是抽盲盒,可不兴随便选一个拍下。

2、大胆上手摸

买床垫先看外观和手感,摸着毛毛躁躁的,瞧着还有线头的千万别买!做工太差质量也好不到哪去。摸着手感柔软舒适,不刺手那就可以继续看下去。

只要手不脏就大胆上手摸只要手不脏就大胆上手摸

3、来都来了躺下睡一觉

外观看了,就该亲自上床睡觉了。首先脱掉鞋子平躺在床垫上,感受床垫的包裹感和支撑力。好的床垫是做到平躺不空腰、侧睡不压肩、趴睡不压胸。

卧室小心这个健康杀手!睡不着其实和它有关...

平躺在床垫上,我们的腰背部能被床垫包裹住,而不是悬空在床垫之上,或者身体直接陷进床垫里往下塌着腰;侧睡在床垫上,我们的肩膀不会感受到强烈的压力,或者深陷在床垫里没支撑;趴着睡在床垫上,不会出现胸闷喘不过气来受压迫的感觉。

4、睡个一刻钟感受下

试睡的时候,尽量模拟你在家中的真实睡眠环境,该关灯关灯,侧睡、仰躺、趴睡都感受下。床垫不会有很明显的下陷塌腰感,也不会太硬导致压力过大,而是身体被床垫包裹住没有缝隙,臀部、肩部、头部被弹簧牢牢承托起来。也就是我常说的:软中带硬,表面柔软舒适包裹感好,深层弹簧支撑牢固稳定性强。

试睡可以手动感受下床垫的支撑力试睡可以手动感受下床垫的支撑力

5、服务也不容忽视

线下床垫试睡多了,对睡眠不敏感的小伙伴们反而会更纠结了,这时候除了同价格比配置、同配置比价格外,还要看商家的服务如何?试睡期间全程的服务如何、提不提供送货上门服务、销售是不是真的专业、能否帮你解惑床垫问题等等,专业的一个服务能让人内心愉悦,也能直观感受不同商家之间的差异性。

卧室小心这个健康杀手!睡不着其实和它有关...

三、线上挑床垫推荐定制的

至于i人社恐人不敢去线下的,或者工作太忙没空去线下的,那只能通过线上电商平台来挑选健康床垫了。这也是毛牛哥在不断给小伙伴们科普避坑的主要内容~

1、明确需求定制最优

无论线上线下买床垫,都要先明确好自己的一个需求,否则很容易多花冤枉钱。当然装修小白实在不懂怎么选床垫的,可以来评论区留言咨询我,也可以找那些可以做定制床垫的商家,从而能依据你的一个身体情况和睡眠习惯来进行个性化定制服务,而不是千率一篇的流水线床垫。

2、结合自身选材料

体重轻、脊柱正常没毛病的,那就选适中偏软或软硬适中的床垫;体重基数大、脊柱正常没毛病的,选适中偏硬的、弹簧支撑力强支撑平衡的独立袋弹簧,别选整网弹簧,否则翻个身就嘎吱作响。

依据睡感和材料挑选款式依据睡感和材料挑选款式

夫妻睡,一定首选独立袋弹簧床垫,软硬适中睡感双方都能平衡;儿童、老人、孕妇睡,首选0胶水床垫,环保安全是第一位的,边缘支撑要选蝴蝶簧支撑的别选海绵围边;婴幼儿和上了年纪的,选偏硬睡感的床垫,别买棕垫、黄麻床垫等纯材料床垫,太硬不贴合腰背反而容易导致腰间盘突出。

床垫材料的软硬度参考床垫材料的软硬度参考

脊柱有伤或者长期伏案工作的打工人,尽量选弹簧支承好,睡感适中偏硬的,能稳稳托住腰椎。出租房别买太贵的,买个一千左右的弹簧床垫过渡下就行。家用别买整网弹簧床垫,有噪音抗干扰性差用不久;小孩床垫要单独买儿童床,不要选成人床垫缩小版,支撑力不适合儿童脊柱发育。家用床垫别买卷包床垫,寿命短、支撑弱、睡感偏软睡久了易塌。

3、依据睡姿选软硬度

不同习惯的睡姿,对于床垫的软硬度要求也有细微的差异。总的来说和线下试睡床垫一样:平躺不空腰、侧睡不压肩、趴睡不压胸。

习惯侧躺睡觉的小伙伴们,通常需要在肩膀、臀部和下背部额外加一点舒适感,需要选择适中稍微偏软的床垫。

侧躺试床垫侧躺试床垫

床垫的软硬度需要达到适中偏软,通常会在填充层(舒适层)中使用偏软的材料,比如天然乳胶或凝胶记忆棉等。让人清晰感受“在床垫里”而不是“在床垫上”,以更好地缓解各部分受力。

比记忆棉更清凉恒温的凝胶记忆棉比记忆棉更清凉恒温的凝胶记忆棉

习惯仰卧睡的小伙伴们,在腰部位置人体是凹进去的,所以如果床垫的贴合度不好,人平躺上去时会存在空隙,力量也就全部由腰部承担,久而久之容易腰肌劳损甚至腰间盘突出,需要选择软硬适中的床垫。

仰卧试床垫仰卧试床垫

适中的床垫通常结合柔软与坚实的填充材料组合而成,比如天然乳胶搭配3D纤维,在减压和支撑之间建立了平衡,适合大部分人群。让你感受身体被承托起来,同时又兼具适当的柔软下沉感。

软硬适中的材料搭配软硬适中的材料搭配

习惯趴睡的小伙伴们,脸和胸是直接接触床垫的,因此需要考虑到床垫对人体器官的压迫,更适合适中偏软的床垫。但也不能过于柔软,深陷进床垫里容易窒息,支撑性不到位反而更压迫胸腔。太硬的话则会出现脖子痛、胸闷等情况,妹子们的胸还容易被压扁哦~

趴睡试床垫趴睡试床垫

床垫的软硬度需要达到适中偏软,通常会在填充层(舒适层)中使用偏软的乳胶、记忆棉、云感棉等材料。要让趴睡者们很明显感到,是睡“在床垫上”而不是睡“在床垫里”。

软硬适中的进口天然乳胶软硬适中的进口天然乳胶

4、不看配置比价格都是耍流氓

这点任何行业都一样,买车买家电也是这个理,同样买床垫也是。拿无胶水床垫来举例,平台搜索框里搜索家用床垫,找到价位相同的,筛选自己感兴趣的进行对比,比如下图圈出来的两张床垫。

家用床垫筛选家用床垫筛选

预算大概4千多,挨个点进主页查看,首先是左边的舒x床垫。

床垫的配置床垫的配置

床的尺寸在1.5m×2m因此选择相应的尺寸床垫,再看配置,是偏硬款,双面的睡感,核心材料是透气乳胶。

床垫的配置床垫的配置

而该价位在星x床垫中则是豪华的五星级酒店睡感,核心材料不光有乳胶,还有3D纤维,并且厚度还贴心的给标注上了,都是2cm厚,这个材料厚度睡感挺明显的。

材料分层图材料分层图

知道了大概配置和睡感,再来详情页看看,主要看材料分层图,面料是没功能性的亲肤针织面料,双面可睡,填充材料就是海绵+乳胶,都是偏软的材料,与偏硬的睡感不相符,国际大牌的床垫睡感不可信,还得具体看材料来定。核心弹簧还是邦尼尔弹簧,将近5千块的床垫还在用着一两千床垫才会用到的邦尼尔整网弹簧,溢价之高可见一斑。

边缘用到了海绵加固,得床率没做到100%边缘也没法睡人。最后背面的材料就用海绵隔绝了面料和弹簧,正反面最大的区别就是,正面加了层乳胶,睡感更软了些,背面就一层海绵,硬质海绵睡感上比乳胶稍微硬一些,但整体还是适中的一个睡感,不属于偏硬。

材料分层图材料分层图

再来看看另一张床垫的,这个材料分层图就很详细,把面料的绗缝层材料也给标注出来了。面料是比利时贝卡特进口的凯尔夫面料,非常透气也做到了抑菌防螨。填充材料是乳胶+3D纤维,厚度明确给出来是各2cm,非常明显的一个睡感,弹簧是独立袋弹簧,还是五分区更贴合护脊的一个升级配置。

边缘用到的则是蝴蝶簧加固,得床率做到了100%并且边缘也能睡人。同样是一个双面的睡感,反面同样是硬海绵隔绝面料和弹簧。睡感上正面乳胶+3D纤维,睡感上软硬适中,背棉用到了植物硬质纤维棉,睡感上偏硬,差异明显,的确做到了双面不同睡感。

两张床垫对比两张床垫对比

最后做了个直观的表格对比来说明,杜克plus床垫要比经典之星床垫还贵个300块,但无论是面料、填充还是弹簧,都不如经典之星床垫来得好,实际上可能还不如两三千的床垫配置。大牌床垫名气大溢价高,也可以通过对比很明显的感受出来。

同价位对比,经典之星床垫配置完胜杜克plus床垫!并且还是环保健康的0胶水床垫~

5、最后别忘了服务

床垫选好了,也别忘了售后服务这一块。尽量选择能送货到家的商家,需要能支持100天试睡的商家,比起100天免费退换,还是100天免费改造来得更省事省钱。退换你不知道是不是二手的,而改造不仅不用再大海捞针式筛选床垫,还能依据试睡过的感受来有的放矢的进行一个专属改造服务,不存在二手床垫,睡感上还更符合自己的需求。

床垫改造定制你的专属床垫床垫改造定制你的专属床垫

我是毛牛哥,从事床垫行业12年,坚持做床垫科普8年,只为大家在买床垫的路上昂首阔步不踩坑!任何床垫方面问题都可以评论问我~

对床垫其他内容感兴趣的也可以移步毛牛哥过往的文章:

1、一篇帮助了50万+家庭选购床垫的省钱攻略

2、装修小白必看!教你一文看懂国内外床垫品牌,附床垫推荐!建议收藏

3、千元网红床垫,是真值还是真智商税?