玥桂的闲聊时刻 篇五十八:开学啦,你和要娃娃准备好了么?

2023-09-02 15:44:23 7点赞 1收藏 8评论

嗨,大家好!我是你们的老朋友玥桂!今天依然不说绘本,来说说开学前的新准备!

1、养成作息规律的好习惯

经过一个暑假,很多孩子生物钟已经混乱了,在开学前需要调整好她们的作息时间。良好的作息时间既是孩子生长发育的保障之一,也是孩子一生都受用的好习惯。用至少一周的时间调整好孩子的生物钟,开学后能有良好的精神状态。

2、加强孩子体育锻炼

到了二年级孩子的课程比起一年级稍稍有些难度,再保证课业的同时,也不可忽视孩子的身体素质锻炼呀。这是可以保证课业的根本呀。新学期正好秋高气爽的,可以让孩子锻炼下,早睡早起!保证每天两个小时的户外活动!

3、加强孩子书写训练

一、二年级是孩子书写习惯养成的关键时期。一手好字不仅是孩子做事风格的表现,更能够增强孩子的学习兴趣和生活的自信心。让孩子养成书写认真的习惯。可以不好看的,但是要工整,横平竖直。认真对待,用心练习!

4、改掉坏习惯,提高效率

一二年级的孩子很容易马虎,这个仔细分析下可以看出孩子马虎的原因一是孩子知识点掌握的不扎实,模棱两可很容易出错;二是着急,不踏实,读题的时候不细心,张冠李戴了,就很容易出现错误了!可以规定时间内没有做完题,加做一页;规定时间内没有完成要写的字,加写一页。当孩子为自己的付出代价时,才懂得珍惜时间,提高效率。还可以根据孩子的具体能力给其规定完成作业的时间,当孩子能完成后,奖励他做自己喜欢的事情,如玩游戏、看漫画书、电视等,让他们觉得时间是宝贵的,是有节省价值的。

5、坚持陪伴孩子读书

一二年级阅读量很重要,只有阅读量上来了,孩子的理解力可以得到大幅度的提高。孩子的阅读量够了,识字量就会提高。在阅读的同时也扩大知识面,开拓孩子的视野。所以啦不管是家长还是孩子,都需要阅读,需要学习,需要进步。低年级的时候可以亲子共读,随着孩子年龄的增加,识字量的增加可以过渡到独立阅读。

新学期新气象!家长和孩子可以利用好开学前的时间,规划好学习计划与辅导计划,抓住这关键阶段,培养孩子踏实、勤奋、细心的学习态度。

开学啦,你和要娃娃准备好了么?

同时也要给孩子提供一个积极向上的家庭氛围。孩子们会尊重有学识、有教养、好学上进、举止文明、关系和谐的家长。一般孩子不服管,很大程度上是因为家长平日的所作所为,让孩子觉得不值得尊重。

特别是家长的学习兴趣,在一定程度上会影响到孩子的学习兴趣,从而间接地影响孩子的学习成绩。孩子生长在一种充满学习气氛的环境中,很容易产生“从众心理”,而这里的“从众”,是充满了褒义色彩的。所以家长应率先热爱学习,形成家风,以自己的言行熏陶子女。

孩子在成长,我们也“不得不”随之成长。