家电硬核测评 篇五:如何煮出一碗好米饭?电饭煲哪个牌子好、怎么选?性价比高的家用电饭煲推荐

2023-08-21 13:40:21 17点赞 13收藏 6评论

最近我在思考,怎么才能做出一碗好吃的米饭。那种颜色透亮、粒粒分明、软糯可口的米饭一定会深受家人的喜爱。

煮出这种米其林级别的米饭,好米自然是不能少的。但这还不够,一款好的电饭煲在煮饭这件事情上同样极其重要。只有好米+好锅,才能煮出一碗香味扑鼻、口感极佳的米饭。

不过市场上的电饭煲品牌有很多、产品更多,如何选购就成了问题。通过这篇文章,我想把电饭煲的选购要素掰开了、揉碎了说,让你知道如何去选一款合适的电饭煲。

✅、电饭煲的选购要素

1️⃣、加热方式

按照电饭煲的加热方式,主要有底盘加热、普通IH加热和立体IH加热三种方式。

2011年前的电饭煲,采用的都是底盘加热方式。它的工作原理是通过发热盘将热量传导至内胆底部,再由内胆把热量传导给米饭。这种方式的弊端是显而易见的,受热不均匀、温度不好控制、热效率低等等,以至于煮饭好不好吃全靠经验。

IH加热是2011年以后兴起的技术。它通过线圈产生磁场,使得内胆本身自行高速发热,进而加热米饭。这种技术好处很多,受热均匀、热效率高、控温精确,因此煮出来的米饭会更加好吃。不过每个厂家实现的IH加热也不尽相同,这取决于“多段IH加热技术”中的“段”,“段”越多内胆的加热接触面也就越多,米饭的受热就会更为均匀,煮出来的饭也就更加好吃。

因此可以得出这个结论:立体IH加热(段多)>普通IH加热(段少)>底盘加热。

2️⃣、内胆形状

传统电饭煲都沿袭了明火炊具的特点,基本为柱状。这种造型的内胆热效率通常比较低,煮饭容易夹生,尤其是在底部的转角处更易煮出夹生饭。部分高端点的电饭煲采用了底部外凸的多段曲线旋转面,就是我们常说的球釜以及本釜。这种设计更易形成立体加热,让米饭的受热更为均匀。

从加热效果来看:本釜>球釜>传统柱形

3️⃣、内胆厚度

在一定条件下,传递的热量与传递的面积是成正比的。因此内胆越厚,传热的效果也就越好。通常来说,想要达到米肉飘香的效果,内胆的厚度至少要有3~4mm

4️⃣、内胆材质

说到电饭煲的内胆材质,那名目可真是多。市场上常规的就有铝合金、陶瓷、精铁、不锈钢等等。不过各类内胆都有自己的优、劣势,为了解决这个问题现在高端电饭煲的内胆大都采用了复合材质,在各项性能上取得平衡发挥出最大优势。

所以在材质的选择上:复合多层材质+涂层的电饭煲即可。

5️⃣、内胆涂层

不知道厂家是不是故意的,尽整一些我们看不懂的涂层名称,比如PTFE、PFA、PEEK等等。

其实对于涂层的关注主要有下面3点:1、是不是无毒无害的?2、不粘效果好不好?3、能用多久?

我们来看看目前常规的处理:

• 不使用涂层:太机智了?虽然没有安全性考虑,不过不粘效果也好不了!

• 陶瓷涂层:安全性很高、耐高温性也很好。不过使用寿命只有1~3年,不粘效果也不如特氟龙。

• 特氟龙涂层:这是目前非常主流的涂层,细分又有PTFE和PFA两类。特氟龙涂层的特点是不沾效果好,但不耐高温。不过日常煮饭、煲汤的温度都在100℃左右,达不到特氟龙挥发所需的260℃,正常使用完全没有问题。从使用寿命上来看PFA≥PTFE,PFA可以使用5年以上,PTFE的寿命基本都在3~5年。

• PEEK涂层:安全性高、耐高温性好、使用寿命长,如果要说缺点那就是贵。

正常家用,特氟龙涂层(PFA和PTFE)都没有问题。

6️⃣、容量

家里有多少人,就买多大的锅。

• 如果是单身贵族或二人世界,2L以下的电饭煲就足够了

• 三口之家3~4L的电饭煲都可以

• 五口之家甚至是更大的家庭,可以考虑5L以上的电饭煲

7️⃣、功能

电饭煲的功能仁者见仁、智者见智。

核心的功能是:煮饭、煮粥、煲汤、蒸面食,这些必须有。

其余的,比如烘烤、酸奶、无水焗这些,可以按实际使用需求进行选择。

8️⃣、清洁难易度

内胆通常都有涂层,不会太难清洗。

这里需要关注上盖,好不好拆、好不好洗。优先选择那些上盖好拆卸、好清洗的电饭煲。

下面这5款电饭煲是我精心挑选出来的,值得入手的电饭煲。

☑️、苏泊尔远红外电饭煲

这是一款各方面都很突出,并且功能全面的电饭煲。

加热方式上,它采用底部IH加热+上盖远红外穿透加热双重热源的方式。这种方式不仅加热速度快,热源的分布也更为均衡。让米饭在加热过程中的受热更加平均,做出来的味道也更为可口。

苏泊尔远红外电饭煲的内胆采用的是广口球底的本釜内胆,很容易配合IH的立体加热,让热量的传递迅速且均匀。8层复合材质做成的内胆兼顾了导热、蓄能、不粘、耐蚀、防锈、耐磨等功能,让内胆在导热、锁热、不粘、耐用、安全无毒等性能上都有良好的表现。3mm的内胆厚度,让这款电饭煲的传热效果相当优异,也看出厂家在用料上也非常实在。

4L的容量,可以满足2~6人家庭的需求。

苏泊尔远红外电饭煲支持多种烹饪方式,比如常用的各种饭、粥、高温蒸自然不在话下,甚至还有烤面包、烤鸡这样的烘烤,甚至还能无水焗,不得不说这有点出乎我的意料了。

24小时的预约模式,也让类似我这样的上班一族使用起来更为方便。

苏泊尔远红外电饭煲的内胆采用了不粘涂层,所以基本上是一擦即净的。上盖也采用了可拆卸式的设计,拆卸和清洗都很容易,因此这款电饭煲清洁起来会很方便,也能清洗得很干净。

说了这么多,是骡子是马要拉出来看看。

我用苏泊尔远红外电饭煲和传统电饭煲做了一次煮饭的对比实测,为了确保效果大米我用的都是五常大米。

煮好后的开盖效果是这样的。

如何煮出一碗好米饭?电饭煲哪个牌子好、怎么选?性价比高的家用电饭煲推荐如何煮出一碗好米饭?电饭煲哪个牌子好、怎么选?性价比高的家用电饭煲推荐

可以看出苏泊尔远红外电饭煲煮出的饭粒粒分明、更蓬松,让人看起来就很有食欲,当然吃起来更香!

在千元级的电饭煲里,这款苏泊尔远红外电饭煲是非常有竞争力的一款。

☑️、美的 MB-HS415

美的这款电饭煲使用的是立体IH加热技术,受热均匀性、加热速度都有了显著提升。内置中央式传感器,让它的控温能力相当强大。钛金鼎釜大幅度提高内胆的热传递效率和蓄热持久性,也让它做出来的饭味道更佳可口。晶钻plus涂层的应用,不仅大大提高了不粘效果,同时也提高了涂层的使用寿命。这款锅还有醒米功能,省去了煮饭前泡水的步骤,让煮饭更佳方便。

综合看来,这款锅在千元档的电饭煲里表现还是不错的,值得入手。

☑️、福库 CRP-HP0660SR/H

这是一款适合三口之家使用的电饭煲。

这款电饭煲不仅使用了立体IH加热,还使用了高压烹煮的方式,这让它的热传递效率更高、煮饭的速度更快。打铁名匠内胆采用了5层材质,让米饭的受热更加均匀因此也更加好吃。麦饭石涂层耐磨、耐高温、不粘效果也好,清洗的时候一擦即净。多功能面板提供了多样的功能,除了白米以外杂谷、锅巴都可以。自动洗涤的功能很适合懒人,使用的时候非常方便。

☑️、松下 SR-HZ102

这是一款多功能电饭煲。

同样加热方面采用了立体IH加热,让电饭煲的热效率更高、米饭的受热也更均匀。在加热的时候它也使用了可变压力,进一步提升了电饭煲的热效率。内置的智能程序可以感知米量的多少从而自动调节火力,让烹煮更加智能化。6种材质组成的内胆,在导热、锁热、提升热对流方面都有明显的提升。

整体来看松下这款电饭煲在加热、内胆上都下了功夫。辅以它多功能的特点,还是挺出彩的。

☑️、虎牌JKT-D10C

虎牌还出电饭煲?对!你没看错。

同样在加热方式上也是立体IH加热,配合模拟土锅的受热表现,可以做出类似柴火烧出来的可口米饭。土锅涂层的使用,也是为了勾起对柴火饭的想念。多样的炊煮模式,可以覆盖生活场景中绝大部分的做饭需求。

这款电饭煲在煮饭这件事情上是认真的。

最后我总结一下,一款能做出米肉飘香效果的电饭煲应当含有立体IH加热、本釜内胆、内胆采用复合多层材质且厚度>=3mm、使用PTFE/PFA/PEEK涂层、容易清洗等特点。目前来看千元档的各款电饭煲也大体满足了这些特点。

在我的推荐之中,苏泊尔远红外电饭煲采用底部IH加热+上盖远红外穿透加热双热源的方式,在加热效果上表现的非常突出。采用的8层复合材质做成的3mm厚度的本釜内胆,无论在热效率、热传递、不粘、易清洗上都表现卓越。综合来看这款电饭煲表现出色,尤其值得入手。

如果还有问题可以评论区留言,我将尽力回答。

苏泊尔(SUPOR)4L电饭煲Pro远红外系列远红外穿透加热技术本釜IH电磁加热多功能家用智能电饭煲SF40HC88

美的(Midea)电饭煲电饭锅4L立体IH电磁加热3-8人一键双层快速煮家用智能电饭煲MB-HS4151300w

福库(CUCKOO)电饭煲韩国原装进口3升小型家用不粘电饭锅多功能IH电磁加热智能约1.8倍高压力柴火饭打铁名匠内胆CRP-HP0660SR/H(3L1-4人份)

松下(Panasonic)饭之舞系列3L电饭煲五段变频IH大火力家用电饭锅1-4人备长炭铜釜可预约SR-HZ102

虎牌(TIGER)电饭煲Pro日本进口智能IH土锅涂层电饭煲3L家用预约3-4人JKT-D10C

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 FB30Q1-406K 微压电饭煲 3L

Midea 美的 FB30Q1-406K 微压电饭煲 3L

Midea 美的 MB-CFB4065S 智能电饭煲 0涂层 IH电磁加热 4L

Midea 美的 电饭煲家用低糖电饭锅智能多功能预约家用无涂层不锈钢内胆 MB-4E62LS 4L

Midea 美的 MB-FB40Q1-513J 电饭煲 4L

SUPOR 苏泊尔 电饭煲家用3-4个人4L不粘锅电饭煲

SUPOR 苏泊尔 电饭煲家用3-4个人4L不粘锅电饭煲