惊艳全家!四套年味十足的春节绘本推荐

2022-12-25 19:45:14 2点赞 5收藏 1评论

每到过年,大家都会感慨:现在的年味真是越来越淡了。

回想我们小时候,过年可是一年当中最期盼的日子啊!因为只有过年,才会穿上红红艳艳的新衣服、吃好吃的糖果巧克力、和家人们一起放鞭炮、去街上看舞龙舞狮、在拥挤的人群中赏花灯……那时候的春节,可真是热闹的日子!

今年为了让可乐感受一下浓浓的年味,了解「年」的传统,我特地寻了几套趣味十足的新年绘本

不得不说,现在的绘本真的太卷了,不仅画面精美、内容丰富,而且还设计了各种机关游戏以及声光装置,不仅小朋友爱不释手,连我都一起看得惊叹不已~

最近可乐的新宠就是这些新年绘本最近可乐的新宠就是这些新年绘本

下面就来给大家分享我最近给可乐买的四套新年绘本。

1、《过年啦》

出版社:海豚童书

惊艳全家!四套年味十足的春节绘本推荐

这是一本惊艳到会让娃尖叫的精致立体书,我第一次把它完全打开展现在可乐面前时,可乐就情不自禁地发出了一声“哇塞!”,然后跺着脚问我:“妈妈,这是什么?那是什么?”。

整本书差不多A4纸那么大,配了一个很精致的红色礼盒,礼盒上的那条龙做成了浮雕的样式,还没打开就能感受到整套书的精心设计,拿来送人也是很不错的选择。

在强光下拍摄的有点色差,其实是正红色的!在强光下拍摄的有点色差,其实是正红色的!

书的前几页为小朋友们讲述了关于年兽的传说、民俗的起源,以及春节前后的各种节庆活动,用了很多翻翻页的设计来增加趣味性和互动感。

惊艳全家!四套年味十足的春节绘本推荐

它还支持PIYOPEN点读笔点读,包括小鸡球球、小猴皮皮和豚小蒙点读笔都可以点。电视机里的春节联欢序曲、大街上孩子们的欢笑声、除夕夜的鞭炮声,还有正月里敲锣打鼓的声音,都能在书里听到。

惊艳全家!四套年味十足的春节绘本推荐

翻开最后一页,就是超惊艳的360度立体互动场景了!整本书全部展开后足足有60cm高,包含了欢乐除夕、新年庙会和元宵佳节三个新年热闹景象。

惊艳全家!四套年味十足的春节绘本推荐

每一个场景中都包含了超丰富的细节和一些有趣的互动小游戏,比如可旋转的生肖大罗盘,能亲子动手玩起来的皮影戏等等,光是其中的一个场景就让我跟可乐探索了好半天~

惊艳全家!四套年味十足的春节绘本推荐

妥妥的一个3D沉浸式玩具绘本。

【点读+音频】过年啦360度互动立体书春节礼盒240元京东去购买

2、《压岁钱》

出版社:心喜阅童书

惊艳全家!四套年味十足的春节绘本推荐

这本书可以说是众多新年绘本中最特别的一本!它并没有像市面上的绝大多数绘本一样,给孩子讲新年、讲传统,而是以一场跨越两千年的穿越之旅,为孩子们全面展现了关于「压岁钱」的前世今生,它是一本专门讲「钱」的财商启蒙绘本。

惊艳全家!四套年味十足的春节绘本推荐

压岁钱是每个孩子新年期间都必不可少的收获,但压岁钱为什么要压在枕头底下?为什么孩子们不能自己保管压岁钱?压岁钱究竟包含了怎样的寓意?这些问题都能在这本书中获得答案。

不仅如此,书中还花了一整个版面为孩子们展示了从汉朝至今的压岁钱历史。

惊艳全家!四套年味十足的春节绘本推荐

原来,压岁钱在汉代叫做“压胜钱”,在唐代叫做“洗儿钱”,在宋代叫做“随年钱”……而且在不同朝代,压岁钱也有着不同的寓意。

在了解了压岁钱之后,书中还设置了一个关于存钱花钱的购物桌游,可以让孩子拿着“压岁钱”去超市“购物”,也可以存一个自己的梦想基金。

惊艳全家!四套年味十足的春节绘本推荐

通过游戏,孩子们能学会如何合理花钱、存钱,明白理财的重要性,是个不错的财商启蒙路径。

还有非常值得一提的是,这本书的点读音效真的太太太好听了,活脱脱的一个纸上小剧场!

惊艳全家!四套年味十足的春节绘本推荐

可乐尤其喜欢书中那个调皮的小怪兽,每天听到停不下来,还会跟着模仿。

【点读版】压岁钱过年立体礼品书礼盒装财商教育绘本241.8元京东去购买

3、《欢乐中国年》

出版社:好好玩童书

惊艳全家!四套年味十足的春节绘本推荐

这是一本畅销国内外的新年立体书,其中的立体纸艺做得精致又结实,可乐霍霍了好几天都丝毫没有玩坏。

惊艳全家!四套年味十足的春节绘本推荐

书中讲述了团团和圆圆跟家人一起准备和庆祝新年的故事,通过各种互动机关、立体纸艺和有趣的小游戏,来让孩子们了解年的由来及相关年俗活动,互动性很强。

比如小朋友可以亲自动手“做”(贴)一桌年夜饭。

惊艳全家!四套年味十足的春节绘本推荐

推动小机关就能给书里的小朋友换上新衣。

惊艳全家!四套年味十足的春节绘本推荐

动手拉一拉就能“点燃”一个绚烂的大烟花。

惊艳全家!四套年味十足的春节绘本推荐

书中还有一条立体超逼真的龙,不仅看起来威武气势,而且暗藏玄机!把这一页翻开在暖光灯下照射五分钟,关掉灯后就能看到一条发光的“夜光龙”!

惊艳全家!四套年味十足的春节绘本推荐

这么神奇的操作连我都还是第一次见~

这本书支持多款点读笔点读(趣威、小达人、小猪佩奇、小玩J6、贝灵都可以点),还附赠了窗花、红包、福字、手工灯笼等小物件,其中那个手工灯笼做出来超漂亮。

惊艳全家!四套年味十足的春节绘本推荐

这本书能学能玩,有年味也有趣味,是一本内容相当丰富的新年绘本。

好好玩立体书:3D欢乐中国年(逼真还原细节+全景震撼呈现)128元京东去购买

4、《过年啦》

出版社:乐乐趣童书

适读年龄:2岁+

惊艳全家!四套年味十足的春节绘本推荐

作为一个专业做立体书的童书品牌,乐乐趣家的这本新年绘本也是让人看了就忍不住想买!

它相对于前几本书来说更低幼一些,内容较浅,互动性更多。

惊艳全家!四套年味十足的春节绘本推荐

书中有20多个创意小机关,比如通过有趣的“书中书”来揭秘「年的传说」:

通过可以翻的小日历来讲述新年传统活动:

通过翻翻卡来介绍年夜饭里的小秘密:

惊艳全家!四套年味十足的春节绘本推荐

还有各种抽拉小惊喜,以及新年换装、贴对联等互动小游戏。

它还是一本声光书,找到书中的发声点,用手指按一按就能听到各种新年的声音。

惊艳全家!四套年味十足的春节绘本推荐

比如在这一页,按一按书中的发声点按钮,就能听到新年庙会上敲锣打鼓和舞狮的声音啦!

还有书的最后一页,藏了一个会发光的灯笼:

惊艳全家!四套年味十足的春节绘本推荐

一本创意满满的绘本,可以让孩子拥有多感官的「年味」体验。

【升级版正版原创】乐乐趣3d立体节日体验绘本过年啦92.94元京东去购买

愿孩子们都能过一个充满「年味」的欢乐年~

【点读+音频】过年啦360度互动立体书春节礼盒

【点读+音频】过年啦360度互动立体书春节礼盒

【点读版】压岁钱过年立体礼品书礼盒装财商教育绘本

【点读版】压岁钱过年立体礼品书礼盒装财商教育绘本

好好玩立体书:3D欢乐中国年(逼真还原细节+全景震撼呈现)

好好玩立体书:3D欢乐中国年(逼真还原细节+全景震撼呈现)

【升级版正版原创】乐乐趣3d立体节日体验绘本过年啦

【升级版正版原创】乐乐趣3d立体节日体验绘本过年啦

乐乐趣十二生肖马拉松创意积木绘本 读绘本玩积木轻松记十二生肖 益智好玩又有趣

乐乐趣 精选绘本 0-幼儿成长 情商培养 人际交往 想象力培养 亲子共读 正向引导 【十二生肖马拉松】创意积木绘本

身体大发现(15册)+我们的身体 乐乐趣儿童身体启蒙绘本羊水袋书幼儿知识

乐乐趣3d立体绘本:/过年啦 中国传统体验立体绘本

乐乐趣3d立体绘本:/过年啦 中国传统体验立体绘本

乐乐趣童书好玩的爸爸系列绘本爸爸和我一起玩/爸爸做的饭/好想爸爸幼儿宝宝睡前故事书儿童绘本书一二三年级课外阅读 狮子和老鼠

乐乐趣童书好玩的爸爸系列绘本爸爸和我一起玩/爸爸做的饭/好想爸爸幼儿宝宝睡前故事书儿童绘本书一二三年级课外阅读 天堂鸟

童书会发声的触摸书4册0-婴幼儿读物宝宝点读认知发声书原声触摸儿童早教启蒙

乐乐趣 凯叔口袋神探立体解谜书 黑魔法再现2册套装5-7岁课外阅读逻辑思维培养 黑魔法再现

【】乐乐趣新年绘本:过年啦立体书 龙年新年中国传统春节体验立体绘本 幼儿宝宝儿童传统文化儿童读物精装绘本故事书 【近200个神话知识】文化藏在神话里

乐乐趣绘本 0-幼儿儿童绘本自然科普低幼认知绘本阅读 当吾吾遇见语语

【】乐乐趣童书好玩的爸爸系列绘本爸爸和我一起玩/爸爸做的饭/好想爸爸幼儿宝宝睡前故事书儿童绘本书一二三年级课外阅读 菜园里的三个意外

乐乐趣 重磅儿童科普绘本自然认知亲子共读寓言故事书【点读版】 莉莉兰的小虫虫-自然启蒙绘本(10册)

【选5本74元】乐乐趣 经典故事3D立体剧场书 0-3岁儿童绘本幼儿自主阅读经典童话传统故事神话故事书幼儿园宝宝书籍 【神话故事3D】后羿射日

【】乐乐趣童书好玩的爸爸系列绘本爸爸和我一起玩/爸爸做的饭/好想爸爸幼儿宝宝睡前故事书儿童绘本书一二三年级课外阅读 黑猫克莱蒙