二荆条是最好的辣椒么?不吃辣的人该买啥辣椒?

2022-12-30 10:28:06 5点赞 31收藏 3评论

在这个川菜横行的时代,不会几道川菜,都不好意思说自己是厨艺达人了。我们都知道要做好川菜,用好干辣椒很重要。

当你走进干货店准备买点干辣椒时,面对十来种干辣椒,便会陷入沉思。

有长有短,有胖有瘦,有平有皱,有整个的,也有粉末的,粉末的还分粗粉和细粉。

到底该买哪样的呢?简直可以让人纠结死!

根据我的经验来看,我们做菜用辣椒,主要看重它的三个特点分别是:辣味、香味和颜色。

厨厨在这里介绍几种适合家用的干辣椒,大家可以根据自己的需求购买。

1.二荆条

辣椒里面的明星,川菜师傅的最爱,就属二荆条了。体型与其他干辣椒差别较大,比较长比较粗,皮也是皱皱的,表皮暗红。

香味很足、熬红油的颜色也比较红,辣度较低,并且比较柔和。

一般会用来打成辣椒面熬红油、做干碟,因为不出辣味,出香味。同时颜色较红,可以搭配来熬红油。

2.子弹头

子弹头分两种:河南产和贵州产

样子像一颗子弹,图片是河南的,贵州的要比河南的要“矮胖“一些

主要的特点就是辣度和香度都一般,属于万能辣椒,炒菜稍微丢几粒,微微辣微微香,不影响菜的本味,又增添风味。

打成粉熬红油、做粉碟都可以,小馆子喜欢用,因为便宜。家里的话,可以剪成节,炒菜炝锅用。特点是出香

3.灯笼椒

形适灯笼得名,样子非常讨喜。

主要是用来出香味的,做红油少不了它来增香。也经常整个的使用在菜肴当中,又出香味又好看。

4.小米辣

这个就不用过多介绍的,辣度很高的一种。一般用来磨成粉增加辣味,比如烧烤、熬红油、粉碟之类。不要长时间加热,因为加热会淡化辣椒中的辣椒素,影响辣度。

还有一种很辣的辣椒叫魔鬼椒,是目前世界上最辣的几种辣椒之一,真的勇士可以用它代替小米辣。

5.新一代辣椒:天鹰椒

当下厨师用的比较多一款万能辣椒,香度、辣度、颜色都比较适中,如果只买一种辣椒,天鹰椒是很好的选择。

二荆条是最好的辣椒么?不吃辣的人该买啥辣椒?

以上五种辣椒,针对家用足矣。

再来告诉大家几个购买和保存干辣椒的小窍门:

• 1. 毕竟是干货,尽量买比较干的

• 2. 颜色红亮无黑黄杂质的最好,当然二荆条本身就是暗红色。

• 3. 每次用一个小容器装一部分,剩余的密封好,放在干燥的地方。

二荆条是最好的辣椒么?不吃辣的人该买啥辣椒?

学会了区分各种干辣椒,也得知道辣椒节、辣椒粗粉、辣椒细粉怎么用。

• 1. 辣椒节:用处比较多,炒菜,炒料均可。个头适中,不易糊。

• 2. 辣椒粗粉:粉碟,煮牛肉最后撒一点呛油,熬红油(后面会讲到)

• 3. 辣椒细粉:烧烤,增加菜的辣味。

最后附上一个红油的制作:

免得你们说我的不正宗,直接祭出四川新东方凉菜老师的红油配方!!

基本这是一个综合香味、辣味、颜色的一个方子,比较适合大众,如果你有什么特殊的要求,可以根据不同干辣椒的属性来定制自己喜欢的红油。

二荆条是最好的辣椒么?不吃辣的人该买啥辣椒?

红油看似简单,要做好也不容易,要注意一下几点。

• 1. 辣椒面不能太细了,太细了容易糊,也容易飘在红油里面,让红油看着蛮浑浊。

• 2. 生菜籽油需要烧到八九成热去异味,建议用品牌冷榨的菜籽油,因为高温处理油脂,会让油脂过氧化,不健康也不容易保存。条件有限,也可以用色拉油的代替。花生油也是个不错的选择,看个人喜好了。

• 3. 油温掌握不好,可以先用冷油把辣椒面润湿,这样以免油温过高,导致糊了。

• 4. 有人喜欢加一点香料之类的,但我觉得红油就单纯一点,突出香辣红就可以了,后期菜肴需要可以自行加葱油、香料粉之类的补充。

名扬 牛油火锅底料 麻辣味

朝天香 植物油火锅底料 麻辣味

朝天香 植物油火锅底料 麻辣味

名扬 麻辣香锅调料 110g

名扬 麻辣香锅调料 110g

zhenxian 臻鲜 麻辣香锅底料调料包火锅麻辣烫底料香辣小龙虾酱料家用干锅调味料

护国岩 重庆正宗牛油火锅底料150g麻辣香锅调料四川串串火锅料特产

zhenxian 臻鲜 特辣 牛油火锅底料 500g

zhenxian 臻鲜 特辣 牛油火锅底料 500g

海底捞 正宗川味牛油火锅底料 150g×2袋

海底捞 正宗川味牛油火锅底料 150g×2袋

名扬 手工牛油火锅底料

名扬 手工牛油火锅底料

zhenxian 臻鲜 金酸汤肥牛调料酸菜鱼金汤酸汤料包酸辣调味酱家用商用专用料

海底捞 浓香番茄火锅底料

海底捞 浓香番茄火锅底料

大龙燚 火锅底料小块装牛油四川重庆火锅料麻辣烫一人份冒菜调料

【春节不打烊】加点滋味日式0脂关东煮汤料寿喜烧火锅底料-1月产

饭巢 老火锅底料 200g

饭巢 老火锅底料 200g