激光三色投影仪,市面上就这两台,海信c1和坚果N1 pro投影仪该怎么选择?

2023-01-11 16:40:35 395点赞 395收藏 791评论

【第一步, 先关注我】大家好, 我是@胡侃侃

前言

投影仪应该是近年来为数不多的几个, 从最舒服的赛道变成了最卷的赛道之一。 原本传统投影仪厂家, 可以一个产品吃好多年, 现在因为众多新品牌智能投影仪和越来越大的电视夹攻下, 日子也不好过了起来。

那么市场上这么多新品牌的智能投影仪, 应该如何选择? 看完这篇, 你就清楚了。

投影仪怎么选?选光源

现在投影仪有三个主要光源, 一个是LED光源, 一个是传统灯泡机, 还有一个就是激光光源。

● 现在新品牌的 智能投影仪, 都比较喜欢在外观上面下功夫。 同时因为外观好看, 体积就小巧, 这样因为受制于体积的限制,很多都采用了LED光源。LED光源优势在于性价比和超长的使用寿命。缺点亮度整体偏低,还容易偏色。

● 以前传统投影仪大厂, 又喜欢使用传统灯泡机, 灯泡就涵盖了卤素灯泡、高压汞灯泡和超高压汞灯泡等。 亮度高, 没有色偏, 但耗材寿命短。

● 激光投影仪, 具备了两者综合的优势, 优秀的亮度表现,而且色彩纯粹的光源。 激光里面, 又有单色激光和三色激光, 三色激光是激光投影仪里面最好的, 画质、色域都有了实质性的飞跃。

本篇选择的两款投影仪都是三色激光投影仪,分别来自海信Vidda三色激光投影C1和坚果N1 Pro三色激光投影仪。 本文为主观使用体验, 所有结果都是基于我自己拥有的这两台机器的使用过程中主观观察得出,所有观点仅代表我自己使用的感受总结,没有什么代表意义, 仅给大家在购买选择的时候做一个参考, 最终的选择权在你自己。

光源选择了, 其他功能就看怎么卷了。

两款投影仪外观

C1是方正设计, 正面为浅色外壳, 机身其他位置是深色外壳。

外壳金素拉丝工艺, 外观方正, 简洁大气, 放到任何环境都不会有违和感。

坚果N1 Pro最大的不同就是自带了一个云台, 能够支持任意角度调整, 比普通的投影仪高度上会略高一点。 外壳采用的是塑料双色外壳, 拼接设计。

两款三色激光投影仪的特点

海信Vidda C1

ViddaC1海信出品三色激光4K投影仪家用投影机便携电视卧室智能100吋家庭影院新一代4K激光旗舰6999元京东去购买

先说说C1, 海信三色激光是来自自研的精钇三色激光引擎, 这款三色激光的技术特点是:

● 画面纯净,动态相位控制技术, 纳米级控光, 精准化控制每束光的路径, 光程清晰

● 色彩靶向高度还原

● 更高的光效比, 一体微型化集成封装工艺, 达到了非常高的光效比

● 画质通透,TCS光速抗噪, DMD深度优化, 控光芯片的微晶结构翻转频率

● 画面均匀, 光谱精准排序

● 画质稳定, 航空级气密封装工艺

● 107% BT.2020高色域

坚果N1 Pro

坚果(JMGO)N1Pro三色激光云台投影投影仪家用广色域护眼智能家庭影院1600:1对比度3200ANSI6999元京东去购买

N1P采用的是自研的MALC 目氪™三色激光光机。

● 采用了模组化激光堆叠技术, 色彩更强

● 微结构动态激光控制技术, 达到了非常高的光效比

● 400个分区四层复眼匀光系统, 亮度均匀度达到了95%, 让这个画质达到了一个全新的高度。

● 110% BT.2020高色域

● 徕卡色彩调校

分辨率清晰度

同样的大底0.47''DMD在这个大底下有两个分辨率, 分别是1080P、和4K。

海信Vidda C1是4K分辨率, 采用的DLP(Digital Light Processing)是一项使用在投影仪中的显像技术,是美国德州仪器牵头开发。DLP的成像原理中,光是要通过显示芯片反射出去的,然后使用高速抖动这样的技术来模拟更高的分辨率。 也就是我们常说的抖4K。 坚果N1 Pro是1080P的2K分辨率。

海信Vidda C1, 投影到幕布的效果, 不管是文字还是各种线条都非常清晰,已经放大到可看到幕布的涂层颗粒。

坚果N1 Pro, 投影到幕布的效果,因为是2K分辨率, 可以看到清晰度方面会略微逊色一些。

影调层次还原测试, 主要看灰度的渐变, 这两款投影仪在这个测试下面没有大的区别。在暗部层次和亮部层次测试区域,都可以可以看到每一级的层次的变化。

海信Vidda C1的影调层次还原测试

坚果N1 Pro影调层次还原测试

海信Vidda C1的灰度球体画面中, 每一级灰阶都能明确清晰的分辨出来。 而且下方的球形图中间的“渐变”区域区分度自然, 过度衔接的清晰。坚果N1Pro在灰色方面显示更好, 对于一些浅灰色显示区分明显。

色彩表现测试, 主要测试每个不同色彩区域之间没有明显的混色, 区分度非常明确。 相邻的接触部分也没有色晕情况。 色球图方面, 球体层次丰富, 可视角度变化有层次, 光亮过度明显。 整体色彩和光线控制能力都是一流的。

海信Vidda C1在色彩表现测试下, 色彩过度准确自然。

坚果N1 Pro色彩过渡同样准确自然。

海信Vidda C1在色彩偏移方面, 明暗变化方面灭用明显的过渡区分。

以下图片对比是同一段4K影片在同一个墙面或者幕布实际拍摄截图, 可以自行对比分辨率, 色彩风格, 和画面细腻程度。

清晰度方面:原生1080<抖4K<原生4K。 目前原生4K投影仪大多在几万元上下, 都是一些专业投影仪在使用。 一些智能投影仪的抖4K分辨率就是借助DLP XPR这个极为实用的技术,实现了4K级投影。 虽然在像素级效果上抖4K与原生4K还是有差距,但正常观影距离下人眼已经非常难察觉出差距了。

原始图片

实拍4K图片

海信C1清晰度高,色彩还原与细节表现比较好。

坚果N1 Pro清晰度较低加上画面有些暗导致已经失去了原图的样子了。

小结:

在价格差不多的情况下, 我们看画质, 如果画质和其他基础素质都差不多, 那么分辨率真的是一个非常容易让人做出判断的因素了。 我个人会倾向于4K的海信Vidda C1。

超高亮度测试

坚果N1 Pro宣传是具备了3200ANSI流明的超高亮度, 而海信Vidda C1为1350ANSI流明的投影仪设备, 从参数上面来看差别巨大。 但因为市面产品惯例流明参数通常都会虚标非常严重, 我这里做一个真实的亮度对比, 选择相同的图片和画面, 使用投影仪都开到最大亮度, 然后相同的场景, 最一对一显示展示, 我们看看实际使用效果。

拍摄位置是白天,没有拉窗帘的一个场景,投射到抗光幕布上的效果。 可以看到,即便不搭配抗光幕布,单纯白色墙面,配合高亮度也是可以没有太大问题的。

小结

实测下来, 就直观分析, 海信Vidda C1的亮度与坚果N1 Pro的亮度在一个水平, 肉眼很难区分出差别高低。

画质

这里有对比度, 广色域, 色准, 方面的对比测试。激光投影仪的三色激光技术, 可以实现超高的对比度。 这个环节我选择了高光暗场的画面做了一个对比。

对比度

海信Vidda C1没有对比度参数数值的标识, 我使用同样照片的时候, 能够呈现不错的细节表现,色彩看起来是很舒服自然的。

坚果N1 Pro自研的目氪™三色激光光机, 原生超高对比度达到了1600:1, 加上系统里面的HDR 10+效果, 让画面呈现的明暗层次丰富。

色彩

海信Vidda C1具备了107%的BT.2020高色域表现, BT.202是下一代数字显示和电影方面的国际色彩标准。 C1的色准可以达到△E≈0.9, 这个数值还是相当惊人的。 10.7亿色彩的高色深, 0有害蓝光。

色彩还原度方面海信作为国内老牌的电视机生产厂, 对于色彩方面的调校是有自己的风格的, 我觉得海信在色彩还原度非常高。

原始4K图片

实拍图片

坚果N1P具备了110%的BT.2020高色域,色域越大能够显示的色彩范围也越大, 色准达到了△E<1的专业色准。 同样的10.7亿色彩的高色深, 0有害蓝光。

色彩还原度显示方面, 坚果可以明显看到这种色彩偏浓郁, 与实际原图对比, 细节丢失严重。

小结

实测下来, 海信C1和坚果N1 Pro的画质方面都十分优秀,我实际体验下, 感受到三色激光确实在高对比度方面, 亮光暗场画质方面有明显优势, 两款机器画质横向对比上, 环境光差不多的情况下显示上面基本一致, 海信C1色彩还原度高, 坚果N1 Pro色彩浓郁但细节还原有丢失。

色散散斑噪点

我这里选用了比较专业的色散测试图, 两台机器全部开到最大亮度情况下, 展示色散对比。左边是海信C1,右边是坚果N1 Pro,正常观看除了坚果有点偏红之外,并没有明显区别。

但是再同比放大一些,就非常明显了。海信C1呈色比较均匀,得非常仔细来看,才会发现白色线下会有一点偏红;坚果N1p会有比较明显的红绿蓝三种颜色,这就是色散导致的。

海信C1海信C1

坚果N1 Pro坚果N1 Pro

在全绿场景下,实际两款机器的散斑画面对比上, 差距不大。

噪点通常容易在纯黑/灰色图片,或者暗场的环境下出现, 这边会看看在这种环境下抗噪算法效率, 画质上面有无噪点。

海信Vidda C1投影的灰色表现能力不错。

坚果N1 Pro,这里可以看出来灰度表现能力要弱一点。

看看细节对比。

看看实际黑色画面对比。

小结

实测下来,在纯黑/灰色图片, 两款机器抗噪效果做的也是不错的, 看不到画面噪点, 两款机器画质优秀。 色散方面坚果测试下来有一定的红绿蓝三色色散情况发生。

游戏和观影体验

观影体验方面除了画面一流, 还需要高保真的音量加持。

海信C1是用的海信的V-Sound高保真音响, 海信电视的音响一贯就做的非常出色, 这款也不例外, 2*20W两个20W扬声器, 1.5L的大音腔, 画面的沉浸感真的开机后, 说来就来。支持杜比, 和DTS HD, 还有蝰蛇声效。

海信c1海信c1

坚果N1P是与丹拿合作开发的声音单元, 低音可以下潜到45Hz左右, 带来的音质体验还是比较震撼的。 支持杜比, 和DTS HD的声效。

小结

两台投影仪的音响都不错, 都是20W的音响, 音质体验后, 我觉得不需要再去考虑外接音箱了。

云台

坚果N1P带来了一个投影仪全新设计体验, 就是云台, 坚果N1P用了一个一体化的支架, 实现了这个灵活调整的功能。

上下左右单手就可以掌控, 换一个位置非常方便。 上下支持135°调整, 左右是360°调整。 抬头低头只需要轻轻用力即可, 而且任何角度都支持无级悬停。

还有一点,坚果N1P能够实现秒投天花板, 因为这个云台支架的存在, 观影视角大了许多, 角度上面也灵活许多。 投放天花板的时候, 完全不考虑背部的散热问题, 非常方便。

智能感知

Vidda C1搭载的是TOF激光传感器和CMOS高精度摄像模组, 外加ALS光线传感器, 自研的SASA感知算法和APU的AI计算单元。 功能上带来了亮度自适应, 画面自动校正, 在调整后, 可以实现梯形矫正和自动对焦, 时刻保持画面方正清晰。 还有自动入幕和自动避障等等。

海信C1自动入幕海信C1自动入幕

海信C1自动避障海信C1自动避障

坚果N1P搭载了3D TOF传感器和CMOS高精度摄像头, 加入了坚果自研的智能算法, 做到了全方位感知环境。 坚果N1P能够实现实时校正, 在我调整云台的时候, 智能最终机身动态, 调整校正速度更快。 还有亮度自适应, 自动对屏, 和自动避障。

坚果N1 Pro自动对屏坚果N1 Pro自动对屏

海信Vidda C1硬件配置

海信Vidda C1配置了MT966芯片,加上4GB RAM,是目前投影设备中的高端定位。芯片解码能力上支持主流4K编码格式HEVC、VP9、H.265等,不管是开机还是UI操作也都非常流畅。

坚果N1 Pro硬件配置

坚果N1 Pro采用旗舰级的硬件配置,采用联发科MT9669的4K旗舰芯片,配备4GB运存和64GB超大存储。

两款机器的光源都是三色激光, 光机都是各自自研光机, 显示芯片都是德州仪器的0.47DMD核心, 处理芯片都是联科发MT9669, 运行内存都是4G, 存储内存都是64G, 可以理解为两台机器硬件的配置一模一样。

硬件接口

海信Vidda C1拥有丰富的接口,从左到右依次为DC电源接口、两个USB、两个HDMI 2.0,有一个支持eARC,可以接家庭音响,此外光纤、3.5mm音频和千兆网口,背面金属面板,印刻的Vidda 拉丝工艺logo。而且背面还有一个额外红外接受窗口,这样不管是前置、后置还是顶置安装, 都不会出现投影遥控的死角, 设计很贴心。

坚果N1 Pro背面是巨大面积的散热口,底部是扩展接口,电源口被安置在云台的右下角位置, 接口方面有两个两个HDMI接口(其中一个支持eARC),一个USB接口、一个3.5mm音频接口。

遥控

这两款遥控器标识清晰,使用都很方便, 即便用户是老人也不会有任何使用压力。

海信Vidda C1遥控器支持红外和蓝牙双控制模式,除了功能按键十分齐全外,造型也很独特。遥控器下端有个镂空区域,增加了标识度,还调节了遥控器的重心,手感非常不错。 手指穿进去, 转遥控器玩, 非常上头。

坚果N1P的遥控器,金属材质包裹机身, 手感很重, 有分量, 颜值在线, 按键操作顺手。

系统

海信Vidda C1系统采用了JUUI聚好看系统, 自带应用中心。

坚果N1P运行坚果的Bonfire OS系统,支持各种自装软件。系统带来了全新的视觉交互体验,额外还支持四种模式, 沉浸感不错。

海信Vidda C1小结

作为传统的电视大厂, 海信具有16年激光技术沉淀, 海信Vidda C1的4K全色激光投影技术, 让这款投影仪的色彩, 画面感都保留了大厂的水准, 表现能力可圈可点。 在性能上、画质上都非常优秀, 而且在亮度上, C1亮度标称上是1350ANSI流明, 这个是实测ANSI流明数值。 我实际体验下, 在白天开窗的实际投影效果上面与3200ANSI流明的坚果N1 Pro相差无几。

C1是4K分辨率, 这个是真实分辨率不是兼容分辨率, 4K的显示分辨率让这台投影仪一下子性价比就上来了。 整体优秀, 特别对于画质有要求的朋友, 可以考虑这款投影仪。

坚果N1 Pro小结

坚果N1P自带一体式云台, 调节方面做到了目前家用投影仪的天花板, 而且支持一键投放天花板, 支持135°无级悬停, 赠送的一个便携包, 对于外出有要求的朋友, 可以考虑这款机器。

坚果N1P自研的目氪三色激光光机, 画质优秀, 画面色彩浓郁。

音质方面和丹拿合作研发的音箱, 低音效果优秀, 下潜深, 有质感。 看电影的时候, 带入感强烈。 唯一的缺点就是2K的分辨率了。

一句话选择

作为目前市面上价格比较适中的两台家用三色激光投影仪, 一句话选择, 如果要4K分辨率, 以及更好的色彩表现, 那么上海信Vidda C1。

如果喜欢独立个性外观, 喜欢色彩浓郁的, 还要支持云台各种角度调节, 天花板投放, 上坚果N1 Pro。

这么养眼的文章难道不收藏吗? 点赞美三代, 关注富一生! 如果喜欢的就点赞, 收藏, 关注三连了~

喜欢就不要错过, 关注胡侃侃值得买账号——胡侃侃 主页链接 点击关注

往期好文推荐

全文完~~