看的一些书 篇六:过年必读书单之一---《生死疲劳》

2023-01-15 14:14:17 0点赞 2收藏 0评论

推荐理由

年假好不容易有时间,当然是读一本好书喽。沏一壶茶,在阳光下阅读一下午,也不失为一种享受。

《生死疲劳》是莫言以寓言的方式观照历史、借荒诞的想象书写现实,从而讲述一个农民家族半个多世纪以来悲欢离合、兴衰演变的长篇巨著。

在小说中,被冤杀的地主西门闹经历了六道轮回,变成驴、牛、猪、狗、猴,最终又转世为一个大头婴儿,滔滔不绝地讲述着自己每一世的离奇经历。

小说通过六道轮回的想象跨越生与死,悲悯着历史变迁之中无常的命运,也歌颂着生存于这片土地上的农民们世代相继、生生不息的执着生命力。

简述简述

轮回轮回

牛

《生死疲劳》莫言刚开始说四十三天写了四十三万字,后来被人骂坏了,抓紧改了口,说我虽然四十三天写了四十三万字,但是我构思了四十三年。余华评价这本书第一反应,**,写的这么牛逼,很嫉妒。

在这本书中,蓝脸是一个倔骨头,他热爱土地,依赖土地,离不开土地,但在别人眼中,他保守,落后,冥顽不灵,顽固。

所有人都在西门大院内外悲号,他没有。他说,“最爱的,其实是我,不是你们!”

爱恨分明,犟就犟到底,死也不回头。他说,“老狗,你作证,月亮也作证,这地方,我躺过了,占住了,谁也夺不去了。”

蓝脸宁死不离开土地,最后死在他自己的那一块地里,牛也跟着走了。

后面还有很多对应的时代,就不一一赘述了,码字好累的。

这本书用动物的眼光,阐述了我国1950年到2000年那50年的社会发展,以小见大,属实厉害。社会变革这个话题,很敏感,莫言就委婉的通过动物来呈现给我们那个时代的波澜壮阔。

生死,其实是个很宏大的话题,我也说不清楚,我们在时代之中,很多时候都是无能为力的,能做的,只有过好当下,珍惜现在,有没有轮回呢,那谁又能知道呢,让自己过得舒服一点。

“这个世界上,怀有仇恨的人太多太多了,”阎王悲凉地说,“我们不愿意让怀有仇恨的灵魂,再转生为人,但总有那些怀有仇恨的灵魂漏网。”——《生死疲劳》

现货生死疲劳莫言当代文学/长篇小说莫言真幽默极度痛苦时笑出声来活着不容易,幽默无价宝郝蕾推荐诺贝文学尔奖读客官方正版34.9元天猫精选去购买

百年考古大发现

百年考古大发现

曾侯乙墓(亲历中国考古系列)

曾侯乙墓(亲历中国考古系列)

满城汉墓(亲历中国考古系列)

满城汉墓(亲历中国考古系列)

日本帝国衰亡史(普利策获作品,全球的二战史写作里程碑,名历史学家约翰·托兰经典之作)

亲历中国考古(套装全八册)

亲历中国考古(套装全八册)

《易中天中华史》(套装共22册)

《易中天中华史》(套装共22册)

《克苏鲁神话 III》(豪华精装版)

《克苏鲁神话 III》(豪华精装版)

《易中天中华史:先秦到宋元》(1-20卷套装2019新版)

《易中天中华史:先秦到宋元》(1-20卷套装2019新版)

《克苏鲁神话系列》(套装共2册)

《克苏鲁神话系列》(套装共2册)

《中国人史纲》(100周年特别纪念版、套装共2册)

《中国人史纲》(100周年特别纪念版、套装共2册)

《易中天中华史》(1-16卷)

《易中天中华史》(1-16卷)

《世说俗谈》

《世说俗谈》

Zhejiang Literature & Art Publishing House 浙江文艺出版社 《坂口安吾系列作品系列》(全4册 )

《堕落论》

《堕落论》

《人性的弱点:如何赢得友谊并影响他人》(全新修订终结版)

《人性的弱点:如何赢得友谊并影响他人》(全新修订终结版)

《当呼吸化为空气》(Kindle电子版)

《当呼吸化为空气》(Kindle电子版)