[NAS] 绿联DX4600安装黑群晖DSM7.1.1

2022-11-07 10:27:23 146点赞 861收藏 244评论

绿联DX4600,首发入手被背刺得体无完肤。系统也非常基础,在@jim3ma移植i225网卡驱动到群晖的老臭4.x内核后,终于可以物理机安装黑群晖。以下为安装指南,目前N5105物理机安装黑群晖不支持GPU硬解码,所以建议先考虑好再安装。(以下链接为xxxxxx的更改为github)

准备工作

编译引导

由于相应的源在Github,请确认网络访问正常

SSH 登录到 TCRP 终端内(账密:tc / P@ssw0rd),IP可在路由器后台查询到,一般与绿联的IP相同

执行以下命令

• ./rploader.sh update #更新脚本

• ./rploader.sh fullupgrade #更新资源

• ./rploader.sh serialgen DS920+  或  ./rploader.sh serialgen DS920+ realmac #生成SN,需要使用网络唤醒WOL请使用真实mac

• ./rploader.sh identifyusb #读取U盘的VID:PID,按y确认写入配置文件

• ./rploader.sh satamap #获取satamap,按y确认写入配置文件;

• ./rploader.sh ext ds920p-7.1.1-42962 add https://raw.githubusercontent.com/pocopico/rp-ext/main/igc/rpext-index.json #添加igc驱动

• ./rploader.sh backup #保存修改

• ./rploader.sh build ds920p-7.1.1-42962 #开始编译引导,耐心等待编译完成,编译失败会以红色背景显示错误原因。

引导编译过程中会从群晖官网下载固件解包修改,以及会从Github下载资源,请确认网络访问正常。

编译完成后,终端执行命令:sudo reboot 重启

关于satamap,我编译引导的时候只插了两块硬盘,获取到的 SataPortMap是"24",DiskIdxMap是"0002"。DiskIdxMap 我修改成了"0400",进系统安装了2块硬盘,盘序是对的,安装了一块M.2硬盘也认到了。(SATA硬盘位盘序为从左到右依次为1-4; M.2硬盘位的盘序为从右到左依次为1-2)需要修改的可以编辑 user_config.json

user_config.json 修改完成后,可以备份到本地。以后如果需要重新编译引导,可以直接覆盖该文件到 /home/tc 后进行后续的工作即可。

硬盘盘序硬盘盘序

安装DSM

重启后浏览器访问设备IP即可进入到DSM安装引导界面

上传固件包进行安装。网上的教程是需要上传TCRP修改后的固件,但是我上传修改后的固件提示文件损毁,所以直接上传了官网下载的固件包,暂时没有发现异常。不清楚两者的区别是什么,希望有知道的友友可以告知下。

DSMDSM

使用体验

网卡驱动目前看可正常使用,后续再观察。

后续更新版本补丁(update2/3/....)

• 下载补丁包并更新:https://archive.synology.cn/download/Os/DSM

• 更新完成后重启(进系统会提示需还原,并且无法还原),进入GRUB启动页时,选择 Tiny Core Image Build (第三个)进入终端,执行以下命令

• ./rploader.sh update #更新脚本

• ./rploader.sh postupdate ds920p-7.1.1-42962 #更新引导文件,一路按Y确认直至完成(执行前检查好user_config.json要跟之前一样,不要有变更。)

• sudo reboot #重启

• GRUB 选择 RedPill Loader(USB, Verbose)(第一个)

后续更新igc驱动

驱动来源:

1. 自行编译驱动:https://xxxxxx.com/jim3ma/synology-igc

2. Pocopico编译好的驱动:https://xxxxxx.com/pocopico/rp-ext/tree/main/igc/releases #下载"igc-*-geminilake.tgz"解压获得"igc.ko"

将NAS关机拔下引导U盘,插至其他电脑USB口,并从U盘启动,选择 Tiny Core Image Build (第三个)进入

进行以下操作

• mkdir /home/tc/tmp

• cd /home/tc/tmp

• cat /mnt/sda1/custom.gz | cpio -idm

• cd exts/pocopico.igc

• 复制新的igc驱动到该文件夹覆盖原文件

• cd /home/tc/tmp

• find . | cpio -o  -H newc -R root:root > /mnt/sda1/custom.gz

操作完成后注意将GRUB启动项切换回RedPill Loader(USB, Verbose)(第一个)。

• 置顶 希望大家友善讨论,每个人有各自的生活观及生活方式,不要随意评判别人的喜好,毕竟没有影响社会秩序,也没有影响到你什么。做好自己即可。
    [狂汗] 因为文章已经没有编辑次数,所以只好放在评价里。

加个像样机箱按这个硬件标配感觉价格也大差不差。机箱更小巧还漂亮硬件不用折腾。这些有槽点的人就朱德庸的漫画《无所适从》一样,你无法满足他们的
    这个装黑裙完美吗?正考虑上这个还是退而求次用联想X1

我有黑有白,黑用十几年前的闲置电脑弄的,除了功率去到45瓦,没有什么缺点,

• 置顶 移植了网卡驱动的@Jim3ma已经移植了英特尔11代CPU的核显驱动到sa6400的5.10内核,N5105/N6005又可以黑群晖硬解了。目前还在前期开发阶段,不知道DX4600能不能装。最近太忙,没时间折腾,等有空再说了。有兴趣的可以先去了解一下。 [高兴]

要是能把系统装到那2个ssd里就好了

Jim3ma的机器就是DX4600,所以是没问题的

• [喜极而泣] 花2.5k搞黑群晖...怎么不搞个好点的多盘位机箱+5105主板

这个,各有各的选择。觉得划得来就行了

不买成品nas,你花再多钱攒出来的也是傻大黑粗丑的一批,包括半人马和tank之类的机箱,不是所有人都要性能放首位的

• 想买铁威马或者绿联装黑裙,奈何n5105不能硬解。难道真的只能diy了吗?

一直没能理解,要硬解有什么用。要是播放视频,手机pad和几十元的电视盒,都能硬解4k原盘了

相册人脸识别

• 命令视乎有点复杂,小白会玩吗?

其实就是复制粘贴的活

请教一下刷黑裙后,硬盘能正常休眠吗?

• 都黑裙了,为什么我不自己重新配一个?

这个主要看你愿不愿意为一个合适的机箱付费

• 会玩啊,如果双系统会不会更好

EMMC还装载着绿联的UGOS,启动项调回去就可以了。

哈哈,跟我联想的刷群晖一样,想用群晖就插u盘,拔掉就是原系统

• 能装pve再虚拟黑裙么? [邪恶]

能,pve,unraid,esxi都可以

这些系统是装在emmc还是硬盘还是u盘里啊?如果要重新用回官方os还需要格式化硬盘嘛?

• 黑群7好像没法洗白吧?

好像是可以半白

洗白后不能碰qc,qc碰了以后大概率邮件要求拍机器验证,其他功能例如ame都可以正常使用。

• 那我岂不是能装unraid了

装Windows都可以 [小眼睛]

然后我再装个虚拟机 虚拟个黑裙 [小眼睛] 套娃成立!(无恶意,纯灌水)。

• 请问那个灯光显示有办法解决吗,黑裙安装之后前面灯只有电源灯会一直闪烁了

群晖是通过gpio控制led,理论上加脚本可解决。目前没有 [高兴]

现在解决没 [皱眉]

• 选题方向非常不错,但引导难道没有成品下载吗,还得自己编译

DSM每次升级都要用TCRP重新编译,所以还是不要用现成引导比较好

• 好奇可以装win10吗

可以,物理机装Windows就得连HDMI了

• 好像6.23版本可以添加硬解。7的话好像是部分硬解,主要还是群晖核心版本太老了

看到有个帖子有提到6.2.3可以替换驱动硬解,具体没尝试,因为不确定igc驱动是否也可以用在6.2.3

• 请问一下,机器外面的type C接口,能接type c转HDMI的线吗?能使用吗?

不能,不支持DP协议

• 如果装unraid挂载虚拟机是不是就没有7.1硬解问题了?

硬盘睡眠搞不定,我换回原系统了。跑PT和emby啥的没问题

黑裙不能硬盘休眠吗?

• 绿联转黑群晖之后,一下载就出现内存溢出的情况,不管使用qb还是tr都一样,不知道有谁碰到过这种问题吗

回复不了你。不知道咋回事

你看看网卡驱动版本多少,最新版解决内存溢出的问题了。

• 新版的TCRP编译好后,可否下载ROM文件拷贝到其他优盘使用?旧版的可找到编译后的ROM,新版的我找不到了。

新版不生成loader镜像了

• TCRP编译时从github和githubusercontent下载文件很慢,导致经常失败。我已经修改HOSTS,但也一样,你是如何设置的?是用梯子吗,请讲述具体情况,谢谢。

是的,路由器上挂了代理

• 现在硬解能搞定吗?有哪里可以获得最近的消息呢?谢谢楼主的分享。

硬解没有。其实绿联云除了权限管理的问题外,其他还好。按官方的说法以后也会有WEB端