掰开揉碎,投影达人硬核拆解实测,告诉你这款知麻千元投影机是否值得买

2022-04-26 18:05:05 123点赞 101收藏 55评论

投影仪的圈子里有个牌子叫做ZEEMR(知麻),这个品牌比较新,2021年才成立。产品定位也相当直接了当,就是以低价高质的产品为主导,精准抢占小型化的家用投影市场。之前推出的DIVA Pro、M1这两款机型都是这样的产品。

这次给大家带来的测评产品,是知麻目前推出的最高端产品-Z1。这款机器号称达到了客厅级投影品质,技术亮点不少。

1、相比别的投影仪,它采用了封闭式的光机技术,寿命长达30000小时;

2、自研造梦OS系统,上手简单,无广告,而且大内存操作起来更流畅;

3、不虚标,实际成像效果清晰,支持4K解码;

4、可视化低音贝浮,5W*2+金属低频振膜系统,重低音更震撼 ;

5、外观上三面铝合金+混织羊毛工艺挡板,做工非常出色;

6、带运动补帧功能,观看比赛和动作片更加的流畅。

那么,在当下家庭投影仪的红海市场里,这台知麻Z1是否有真正足够的实力打出自己的一片天地呢?就让我们来详细测评一下。

2022年新品知麻Z1升级版投影仪家用客厅投墙超高清1080P智能语音家庭影院卧室投影机小型宿舍学生便携芝麻2199元天猫精选去购买

一 外观和功能介绍

知麻Z1的整台造型非常端正,正投轮廓呈圆角矩形的样子,完全符合现代互联网电器的审美。产品附件不多,就一电源一遥控而已,说明书也印刷的简单清晰,可以说它所有的成本都尽可能的投入到了产品中去,没有在周边上产生什么浪费。

主机的电源值得单独拎出来说说,由于知麻Z1的定位是客厅投影仪,流明高达650ANSI,因此机身功率还是不小的,考虑到投影的连续工作时间很长,因此电源的品质就显得很重要。知麻Z1随机电源制造的坚固厚实,输出参数为19V 6.32A,能够在120W的负载情况下长时间工作。

环视主机一周,可以看到整台机器无论哪个方向上看,都是端端正正的,没有做工拉跨的地方。

仔细观察主机的正面,硕大的全玻璃镜头看起来很深邃。镜头下方的混织羊毛工艺挡板镶嵌有知麻的金属英文标,质感强烈。

知麻Z1具有自动调焦和自动梯形调整功能,因此在主机的正面设计有对焦摄像头,这也是目前主流家用投影都喜欢采用的方案。

机身的左、上、右三面为铝合金材质,为了提高散热效率,知麻在机身两侧设计了大面积的散热冲孔,这种金属材质的采用使得整台机器质感非常好,尤其是拿在手里的时候,一体感极强。

机身背后设计的其实也算是简洁明快,最醒目的无非就是位于后背中央的这个被动低音扬声器,知麻官方称其为可视化贝浮,它的作用就是让大家看得见音响运作时的状态,说白了就是为了“炫”。当然,这货除了炫之外,还可以有效的提升整台机器的低频表现水平。

机身背部右侧则是所有接口的安家之所,其中的HDMI端口支持ARC回传,3.5耳机孔则可以提供私密观影服务。

当然,机身底部的三脚架接口肯定是必不可少的,这已经是小型投影机的标配功能,知麻自然也不能缺。

如果你没有投影仪支架,想要将它直接放在桌面上使用。知麻Z1也提供了机身角度调节支架,可以方便的一键设置机身仰角,方便对准投影屏幕。

随机的红外遥控器做工扎实,造型与常用的机顶盒遥控器很类似,自动对焦和手动对焦键标识也很清楚,普通用户上手无需学习就能熟练的操作。

二 内部构造

俗话说,产品好不好,内部见真章。知麻作为一家新兴的投影机企业,它的设计和做工到底怎么样呢?就让我用手里的螺丝刀和照相机来让大家一窥究竟吧。

机器很好拆,拧到位于机身底部的几颗螺丝就能搞定,抽出机芯之后可以看到,知麻Z1采用了这种组合度很高的一体化设计,整台机器其实可以脱离外壳独立使用。

从机芯的正面就可以看到知麻的独门绝技“封闭式光机”。顾名思义,封闭式光机即光机一体化,整台机器从发光单元到反射镜、LED显示板再到镜头这一整套系统完全封闭在一起,避免了灰尘的进入,使得整机使用寿命可高达3w小时。

知麻Z1采用了高透超清光学玻璃镜头,无论是寿命还是通透度都要比传统的树脂镜头好不少,电动对焦系统的采用使得镜头筒无需再设计外露的调焦环,进一步的增强了整机密封性。

镜头电调的行程控制是上图的这个光耦器件完成,比起机械限位开关来,无接触的光耦寿命近乎无限,也不受氧化等问题的困扰。

投影镜头的下方,就是这台知麻Z1的发光单元了,这种大功率LED发光器件工作时虽然效率要比老式的灯泡机高很多,但仍然会有大量的能量变成热量,这就需要一套良好的散热系统。从图中可以看到知麻Z1采用的四热管散热系统,做工挺不错哟。

配合这个热管散热器的,是两个大功率的静音风扇,知麻称其为“双子星散热降噪系统”,左边大一点的有7.2瓦,右边小一点的为6.12瓦,这两个总功率达到13.32瓦的风扇镇压一个650ANSI的投影应该是富富有余的。

实机的测试数据也支持了我的判断,上图是裸机工作时的机芯热成像图,可以看到光源核心温度为86.8度,而散热风扇处则被镇压到了只有33度的水平。

这是机器内置的2个5W全频段低音金属振膜扬声单元之一(机身左边还有一个),单元的做工不错,泡沫边表明了这款单元属于长冲程单元,低音表现比普通纸边单元会强一些。

机身背后浮贝的高清无码大图,这货其实还有个很常见的名字叫“被动扬声器”,做工确实不错哟。

从厂家的资料看,知麻Z1的这套音响系统音质非常不错,厂家对它很有信心,因此在系统中还特意设置了“蓝牙音响”功能,就是在不开启屏幕的前提下,知麻Z1可以当作一台蓝牙音响使用。

看完了光路部分,我们再来看看知麻Z1的主板。它本质上就是一台ARM核心的机顶盒+显示驱动器。主板中间的大铝制散热片下面就藏着CPU,型号为MSD6A8386,这个U内核采用ARMCortexA53+A73,GPU为Mail-G31,它在常见的中端智能电视中经常出场,常见的视频格式什么的都支持,也支持4K解码,最重要的是这货支持MEMC,这就算是有了中层俱乐部的通行证。

在CPU边上的这个带有红点的芯片,就是UDStore(芯宇存储)出品的32G eMMC了。

CPU的另一侧,则为SEC出品的1G运存,一共是2片,因此这台知麻Z1就是典型的2G+32G配置的机器。

机器的音频部分采用了韩国NF出品的数字功放芯片NTP8918,它支持两路15W立体声输出,用来驱动机器里的两个5W扬声器那是富富有余。

WIFI模块是海信出品的MW5188,它支持5G2.4G双频,蓝牙4.0什么的也一应俱全。我最看重的是它的5G WIFI能力,它可以节约家里本来就紧张的2.4G无线带宽,而且连接速度更高,播放4K片源时也会更流畅。

最后,我们再近距离的欣赏一下机身前面板上的对焦摄像头,小小的镜头看起来蛮精致的,不错哟。

三 使用体验

试机之前先说下测试环境,我算是个身在小房子,心有大屏幕的电影爱好者吧,除了平时常看的75寸电视之外,还见缝插针的在阳台上安装了一套150寸的白塑电动幕布。虽说幕布品质很一般,但平时关灯看看大片什么的效果其实也不错。

把知麻Z1装上投影支架,你别说看起来还挺协调的,知麻那大大的眼睛使得整体造型颇有一点未来机器人的感觉。

知麻Z1一开机,就给人一种不贪财的印象。整个开机过程用时约15秒,过程干净利落没有任何广告植入,开机显示产品LOGO后就直接进入到桌面。让我感觉似乎又回到了以前没有智能系统的纯投影时代。

前面的拆机篇提到过,知麻这台机器支持自动调焦和自动梯形效正,开机后它就开始了自动对焦和效准状态,速度还挺快的。

自动对焦的效果还真不错,可观测分辨率达到了可以明显识别9.0的水平,这也是这台知麻Z1标称物理分辨率1080P的最高解析度。

当然,机器也提供了手动对焦的选项,通过遥控器上的对焦键也可以实现精准对焦,而且对焦画面与自动对焦有所不同,画面上显示的模拟对焦环能够帮助你对的更精准。

有了手动对焦,自然也会有手动梯形效正。相信玩过投影的盆友都知道,要想投出真正的好效果,除了对焦之外,这些数字效正功能应该是尽可能的不用,尽量使用投影机的原始状态,通过调整投影机位置进行调整。

来一张我全部调整完成的屏摄吧,可以看到这台知麻Z1的优点之一,就是它的颜色鲜艳度还是不错的,这也是液晶投影器件的先天优势之一(DLP更亮这点大家都承认)。

令我没有想到的是,知麻Z1的650ANSI看起来虽然不高,但在关灯情况下投影到150寸居然也是可以用的,画面并没有想象中那么昏暗,相反看起来还挺亮堂。

理论参数只能参考,实际观影才是硬道理。咱们赶紧整部电影看看,知麻Z1果然没有对不起它家庭影院电视的名号,整个画面虽然不是很亮,但整体画面感很好,没有死白死黑的情况。由于防蓝光技术的引入,可以看到即便是大海这样的场景,知麻Z1对蓝色的表现也非常柔和,不刺眼。

机身自带的音响效果也很好,两个5寸的单元在浮贝技术的配合下瞬间爆棚能力很强,硬是轰出了撼天动地的感觉,观影过程中老婆大人几次喊我将音量调小。

从这张动图中看不出来的一个优点是知麻Z1的MEMC补帧效果(动图帧率不够),要知道在150寸的画面下,如果没有补帧的机器在画面发生大范围运动时,会很容易让人产生昏眩感的。

看完了电影,我们再回来继续探索知麻Z1的这个名为”造梦系统"的系统。它基于安卓9.0开发,整体界面非常的简洁,但不失美观和功能。系统运行流畅不丢帧,这一点在首页切换图标的时候就能深刻的感受到。

除了首页的APP界面外,它还带有时钟、天气、日历、音乐播放(QQ音乐)、屏保这几个屏幕,使用时感觉非常的类似手机上的多屏幕,甚至连操作方式都很像,都是横向滑动进行切换。

机器支持5G WIFI连接,这使得它在播放高码流文件的时候更加流畅,尤其是在现代家庭,2.4G频段被智能设备大量占用的情况下,使用5G通道的优势更加明显。

知麻的造梦系统还有一个特点是我个人最为喜欢的,那就是没有限制用户自行安装软件,除了机器自带的沙发管家市场之外,还可以通过U盘进行安装,非常的方便。

我家里的其他电视就是因为系统限制太大,不得不每台都额外配了一个机顶盒,知麻Z1的自由给我省了一个机顶盒。

装上电视家,看看150寸的新闻,感觉超级好。

像KODI这样的影音神器,它的最新19.4(64bit)版也可以在知麻Z1上顺利安装,而且各种插件运行顺畅,播放群晖NAS上的电影毫无压力。

前面提到过知麻Z1的主CPU:MSD6A8386具备4K解码能力,我试了一下在KODI里本地播放著名的4K测试片烤鸭与美女,结果确认无误,全屏播放流畅,画面自然无抖动,拖放进度条也没有发生卡顿的情况。

最后按规矩试一下动画片,卡通这种色彩浓郁,对比度高的片源其实正好对液晶投影机的胃口,实际上的观影效果也证明了这一点,总之一句话,太刺激了。

知麻Z1的系统还有一个值得称道的地方就是它内置的氛围模式。这是一个非常好玩的独创性APP,里面除了各种风光照片可供欣赏之外,甚至还有最近很网红的日不落氛围灯这种。用于拍摄创意照片真的是再合适不过了。

氛围模式里除了静态的照片背景外,甚至还提供了几张动态的效果,海边码头的浪花伴随着海浪的声音,我的客厅顷刻之间就变身美丽的海景房,很治愈哟。

四 总结

知麻这家公司的成立时间并不长,但它立志打破投影圈被头部品牌商和老牌厂商占领的局面,成为引领市场高性价比的强势品牌这个理想却很宏大。Z1这款机型的推出就是知麻践行自己理念的一款产品,凭借精心设计的外形、全封闭光机、浮贝音响、开放式系统等等优点,知麻Z1给我留下了非常深刻的印象,而它仅仅650ANSI标称光通量能够正常投影150寸屏幕并能够满足观看需求也是没有想到的意外惊喜。

考虑到目前该机售价仅为1799(合理应用各大电商的节日优惠还能进一步拿到更加诱人的价格),可以说在千元级投影市场上鲜有对手,称其为千元机皇并不为过。