给米家温度计刷固件啦!!

2022-06-10 13:20:47 2点赞 16收藏 6评论

米家温度计可谓是人手一个的米家智能入门产品。其本身的价格也算是一大卖点。加上之前的养鸡活动,价格上可谓是相当实惠了。虽说便宜,但BUG却相当明显。每隔十分钟左右一次的数据上传,导致触发不及时,甚至不触发,想用来触发空调怕是不太现实了。

我们可以通过给温湿度计刷第三方固件,来解决这些问题。缩短数据上传时间,增加一些额外的功能。接入Home Assistant后能更好的去联动其他设备,哪怕贴在鱼缸外壁上也是可以的。

如果你是米家APP用户,那么...这个固件并不建议使用。

第一篇中仅以刷入固件并接入HA为例,第二篇会集中补全接入米家和一些设置上的问题。

刷入固件

注:刷入固件需要准备一台带蓝牙的安卓手机、并安装好chrome浏览器(我以带蓝牙的PC作为演示)。

打开固件刷写网站(刷写网站无法放出,只能去B站评论区获取)

网站为英文,可以插件翻译一下。固件相关的内容网站上也有连接。感兴趣的同学可以去看看这个项目。并且,此方法同样可以刷写MHO-C401 CGG1-Mijia CGDK2 Qingping三款温度计。

给米家温度计刷固件啦!!

将chrome://flags/#enable-experimental-web-platform-features 复制到浏览器并开启相关功能。

给米家温度计刷固件啦!!

点击连接,通过蓝牙搜寻米家温度计(LYWSD03MMC),最后点击配对。

给米家温度计刷固件啦!!

从日志上可以看出已经连接,并且提示设备硬件版本(0000是因为被我刷爆了),点击激活。

给米家温度计刷固件啦!!

如果设备连接无误,网站会自动根据硬件版本来适配刷写的固件,我们仅需点击鼠标并等待刷写完成。箭头所指为自制固件,另一个则是小米原固件。小米固件和第三方固件可以来回互刷,不受限制。

给米家温度计刷固件啦!!

刷入固件后,重新蓝牙连接。这时就可以看到网页上多了很多选项,我们可以根据自己的需求去设置。

勾选图中的显示电量、显示舒适度、交替显示,并上传配置。此时温度计的屏幕上就会交替显示电量、和时间。由于本篇教程只讲解接入HA,所以广播类型选择HA-BLE(过几天补全接入米家视频)。

给米家温度计刷固件啦!!

HA的HACS中安装Passive Ble Monitor(需要HA支持蓝牙),搜索家中的蓝牙设备。

给米家温度计刷固件啦!!

到这里米家温度计就接入HA了。

这里要说明的是,第三方固件推荐通过HA来联动,不管你是接入微信还是去联动别的家电都会比较方便。

重要:固件刷写的过程其实也证明了温度计2存在一定的安全问题,利用手机(蓝牙)的便携性,蓝牙范围内(比如邻居)的温度计都能被直接刷写固件。受到影响的设备可能还包含MHO-C401、CGG1 Mijia、CGDK2 Qingping。越是简单易用的程序所波及的范围就越广,所以合理的使用非常重要,切勿用于非法用途。