现阶段如何选购儿童安全座椅?市售主流产品实测体验

2022-04-20 16:43:56 67点赞 43收藏 81评论

大家好呀,我是兔牙先生,一只热爱分享生活的首席生活家。关注我!为大家分享更多有趣内容,给生活增加仪式感。

随着我国的快速机动化发展,儿童乘车安全问题作为儿童道路安全脚垫问题日益凸显。这不是冠冕堂皇的话术,而是《中国儿童发展纲要(2021—2030年)》中提出的关于使用儿童安全座椅的必要性阐述。随着2021年《未成年人保护法》与新儿纲都呼吁使用儿童安全座椅的时候,有了相关政策法规的支持,大家对于使用儿童安全座椅的意识才逐步提高。

现阶段如何选购儿童安全座椅?市售主流产品实测体验

但围观身边朋友,即使已经购买了儿童座椅,但真正使用的还是少数,究其原因一个是因为观念习惯,另外就是儿童座椅操作麻烦、儿童坐感不舒适导致的,这些都成为了儿童安全座椅“受冷落”和“吃灰”的主要原因。

现阶段如何选购儿童安全座椅?市售主流产品实测体验

随着产品不断革新升级,针对使用上的不便和乘坐舒适性,目前产品都有了很大的提升,现阶段如果再要购买新的儿童安全座椅,就不单单需要考虑适用年龄、固定接口方式等等这些基本要素,而要综合安全认证标准、骨架结构、面料材质、方便使用等诸多因素考虑。下面我就先来跟大家介绍一下儿童安全座椅的几个核心选购要点。

儿童安全座椅核心选购要点

这里首先跟大家分享一下选购儿童安全座椅时需要考虑的几个核心要点:分别是适用组别、安全认证、座椅固定方式、儿童固定方式、骨架结构、缓震材料和面料、反向乘坐和旋转以及支撑腿。

1.适用组别

选择儿童安全座椅,首先就是要看适合孩子年龄的,只有选对了适用组别,才能给孩子提供最好的保护。目前的说法是12周岁以下且身高低于1.4米的儿童应当正确使用儿童座椅,按照欧洲ECE R44认证标准将儿童安全座椅按照儿童年龄和体重分为0组、0+组、Ⅰ组、Ⅱ组、Ⅲ组共5类。

• 0组:适用于年龄在9个月以下,体重低于11kg的婴儿。

• 0+组:适用于年龄在18个月以下,体重低于13kg的婴儿。

• Ⅰ组:适用于9个月到4岁,或体重在9kg-18kg之间的儿童。

• Ⅱ组:适用于3岁到6岁儿童,或体重在15kg-25kg之间。

• Ⅲ组:适用于6岁到12岁儿童,体重在22kg-36kg之间。

不同的组别适用不同的儿童,家长在为孩子选择儿童安全座椅的时候,首先就要考虑适用组别这个因素。不过现在一些较好的儿童座椅会有跨组别的设计,比如部分产品标明了0+Ⅰ+Ⅱ的,就能跨组别支持0-7岁年龄段,这样的儿童安全座椅使用周期更长,性价比也会更高。

2.安全认证

对于一个产品,我们如何能够断定它的质量呢?没错,就是标准。比如我们国家针对各行业都有一系列的GB强制标准,就是为了规范产品的质量。儿童安全座椅关乎的是儿童乘车安全,所以执行标准更要十分严格。目前市面上儿童安全座椅最常见的认证有我国的CCC认证、欧盟的ECE和i-SIZE认证和德国的ADAC认证。我国规定儿童安全座椅上都要贴有相关认证的标签,如果没贴却宣传通过了认证,就要怀疑是否虚假宣传了。大家在选购儿童座椅的时候一定要认准符合标准的产品呦。

现阶段如何选购儿童安全座椅?市售主流产品实测体验

CCC认证(3C认证)

3C认证是我国制定的国内强制性产品认证,凡是在我国市场上销售的产品都必须经过3C认证。

现阶段如何选购儿童安全座椅?市售主流产品实测体验

欧盟ECE标准(R44和R129)

欧盟ECE认证包括ECE R44 认证和ECE R129(I-size)认证,这两个都是欧盟认证标准,目前两个标准是并行的阶段,但R44在2020年9月份已经停止汽座主流年龄段(0-6岁)的新产品认证。在这个时间之前通过R44认证的汽座还能继续销售和使用,但是未来几年内,可能会被欧标淘汰。R129认证是欧盟颁布的最新的安全认证标准,在安全测试方面比R44更严格,是对R44认证的补充、完善。

德国ADAC标准

ADAC是德国汽车俱乐部,是一个民间测试机构,而非国家官方认证机构。目前ADAC认证主要是通过从市场上随机选样送测,不接受品牌或企业送测。通过ADAC认证的产品在其官网上可以查到评测的结果,且分数越高越好。但是没有获得ADAC测试证书的,也并非代表该产品不好。

3.座椅固定方式

儿童安全座椅要发挥最大的功效,必须要牢牢固定在汽车的后排座椅上,之前老式的安全座椅或者老的汽车没有专用接口,往往使用车载安全带固定,十分不牢固,现在市面上主流儿童座椅往往都采用了欧盟标准ISOFIX接口固定,此外还有一个是美国的LATCH标准接口。

• 美国LATCH标准接口:一般是美系车使用较多,LATCH连接方式一般包括底部两条栓带和顶绳,共三个方向,为挂钩式连接。

• 欧盟ISOFIX标准接口:属于卡钳式硬性连接,2012年后制造的汽车都有这类接口,并且i-Size也要求以ISOFIX接口安装。为了提升稳固性,一些厂商更是设计了ISOFIX接口+抗翻转装置来加固安全座椅。

两种儿童安全座椅接口规格的固定方式大同小异,都是通过卡扣或者挂钩牢牢抓住,使座椅可以在车辆发现大的晃动时保持稳定。一般汽车后座上在接口位置都有明显的标识,大家在选购儿童座椅时也要考虑是否和自家车匹配。

4.儿童固定方式

不像成年人安全带的固定方式,儿童安全座椅一般有三种固定方式:分别是前置护体式、三点式安全带和五点式安全带。

• 前置护体式一般适合年龄为9个月-3岁,但舒适性比较差,儿童普遍接受度不高,所以现在已经很少有座椅使用这种固定方式了。

• 五点式安全带适合年龄段为0-4岁的孩子,在保证孩子安全的情况下,提供了比前置护体式更加舒适和自由的活动空间,也是目前儿童座椅的主流选择。

• 三点式安全带适合年龄在4岁以上的孩子,佩戴方式也基本上与成年人安全带相似。

5.椅身结构

儿童安全座椅的椅身是在受到猛烈冲击提供坚强保护的根本,目前椅身结构一般有吹塑、注塑和钢骨架三种。

简单来说,吹塑是空芯的,注塑是实心的,本质上都是塑料,虽然塑料在吸收力量上更好,但是难以达到较好的抗弯和抗压性。而钢骨架虽然抗压和抗弯性能最好,但也会导致儿童座椅的重量过大,使得在行驶中增加座椅的惯性,从而间接威胁孩子的安全。

所以最好依然是钢骨架打底,搭配塑料材质实现抗压、抗弯、吸收压力和整体重量的均衡,共同配合给宝宝提供优质的保护。

6.缓震材料和面料

面料材质决定了舒适度,同时也能起到缓冲和减震作用,目前常见的材质是EPP、EPS和EPE,品质最好是EPP,其次是EPS,最差是EPE。此外还要考虑外面面料的抗污防水能力,以及是否方便拆洗。

7.反向乘坐及旋转

儿童座椅根据宝宝的年龄不同,分为正坐和反坐两种姿势。因为1岁以内的宝宝头部重量占比较大,脊柱相对脆弱,所以在乘坐的时候必须使用反向安装的儿童座椅。ECE要求9kg或者9个月以下儿童座椅必须反向安装,i-Size则要求15个月以下必须反向安装。在选择儿童座椅的时候最好选择能够360度旋转的产品,这样可以兼顾多个年龄段宝宝的使用需求。

现阶段如何选购儿童安全座椅?市售主流产品实测体验

此外支持360度旋转的儿童座椅,还可以方便将宝宝抱上车,固定好之后再转回正位,对于家长也是一个比较方便的设计。

8.支撑腿设计

在过去的儿童安全座椅上是没有这种设计的,如果使用的是ISOFIX接口的儿童安全座椅,则座椅的受力都是通过两个固定铁环为核心,在碰撞中会大大增加翻转的几率,而抗翻转的设计除了传统的上拉带,就是支撑腿了。

在安全座椅前面增加一个伸向汽车底部的支撑杆,可防止安全座椅翻转,让座椅更加牢固,减少碰撞时产生向前的位移,从而增加安全性,所以安全座椅安装支撑脚还是很有必要的。

不同品牌的儿童安全座椅横向实测

实话说,没有用过就没有发言权,为了让大家有更直观的认识,我对市面上主流的4款儿童安全座椅进行了参数的对比,并挑选购买了惠尔顿智转pro和AVOVA小旋风这两款参数更加接近的儿童安全座椅进行全方位的评测(原谅我条件有限,挑了2款实测真的已经尽力了)。

(一)产品介绍

1.惠尔顿 智转pro 儿童安全座椅

首先选择了惠尔顿的智转pro儿童安全座椅,惠尔顿是地地道道的国产品牌,20年专业出口品质,以超高安全标准而受到宝宝家长们任可,而且首创的蛋壳型座舱在舒适度方面也没的说。

智转pro在目前市面上定位算是中高端的产品,日常售价在3600-3800元左右,在用料、功能和宝宝舒适度上都比较可靠,很多人都不明白儿童安全座椅贵在哪里,后面就为大家了解一下。

现阶段如何选购儿童安全座椅?市售主流产品实测体验

惠尔顿(welldon)儿童安全座椅0-4-6-7岁婴儿360度旋转可坐可躺正反双向安装四大智能监测智转PRO精灵蓝5280元京东去购买

2.AVOVA 小旋风 儿童安全座椅

AVOVA是来自德国的品牌,拥有丰富的儿童安全座椅设计和生产经验,生产虽然是在国内,但完全由德国团队设计,且所有产品都通过了德国KBA ECE E1认证。

这款小旋风儿童安全座椅售价在3500-4000之间,在用料和设计上与惠尔顿的智转诸多相似之处,定位同样是中高端的儿童座椅。(相较于智转pro深灰色的沉稳,AVOVA的枫叶红显得更加活泼一些,颜色上大家可以根据自己的喜好进行选择)

现阶段如何选购儿童安全座椅?市售主流产品实测体验

AVOVA汽车儿童安全座椅360度旋转0-7岁宝宝用德国车载安全椅isofix硬接口小旋风-枫叶红4090元京东去购买
(二)适用组别及安全认证

惠尔顿智转pro和AVOVA小旋风这两款儿童安全座椅适用组别都覆盖了0+I+II组,适用年龄在0-7岁,身高范围在40-125cm的儿童。

惠尔顿 智转pro

除了国内的CCC认证,还通过了欧盟0-7岁全年龄段的i-SIZE认证,i-SIZE(ECE R129)认证相对于ECE R44标准要更细、要求更高,而且市面上多数宣传0-7岁适用的儿童安全座椅,真正只有0-4岁通过i-SIZE认证,4-7岁并没有真正通过认证。

认证标识位于儿童座椅的底座后侧。

AVOVA 小旋风

CCC认证必须是有的,但是没有通过i-SIZE(ECE R129)认证。此外还拥有德国KBA ECE E1 R44认证,要知道德国产品一直是以严格标准著称,所以中国和德国双标准的认证,也是对产品性能保障的肯定。

小旋风的认证标签位于儿童座椅底座的前部。

(三)座椅及儿童固定方式

惠尔顿智转pro和AVOVA小旋风这两款儿童安全座椅在固定方式上也比较相似,首先座椅的固定方式都采用了ISOFIX接口,市面上主流汽车也都带有该接口,适应性很广。儿童固定方式也都选择了五点式安全带,但惠尔顿智转pro采用了隐藏式的设计,而且裆部增加了可调节设计,在体验舒适度上要更好一些。

惠尔顿 智转pro

座椅固定方式采用了ISOFIX接口,而且在接口处有照明设计,方便在暗处安装座椅时可以清楚看到汽车座椅上的卡扣位置。而且两侧卡钳可以一个一个伸出来,可以一侧一侧分开安装,减少了安装难度。

现阶段如何选购儿童安全座椅?市售主流产品实测体验

可收纳的支撑腿设计,可防止安全座椅翻转,让座椅更加牢固,减少碰撞时产生向前的位移,从而增加安全性。支撑腿可以轻松收纳到座椅底部,释放腿部空间。

现阶段如何选购儿童安全座椅?市售主流产品实测体验

而且智能检测功能还能在安装和支撑不到位的时候给予提示,保证座椅的正确安装到位。

AVOVA 小旋风

座椅固定方式同样采用了ISOFIX接口,黄色的卡钳非常醒目,但可惜两个卡钳必须同时伸出和安装,对于新手父母第一次安装会略有难度。

现阶段如何选购儿童安全座椅?市售主流产品实测体验

也具有支撑腿设计,无论如何旋转,支撑腿都能在前面提供稳固的支撑力量,防止座椅在受到猛烈冲击时翻转,保证儿童安全。虽然在使用前支撑腿是收纳状态,但当安装在车上后 ,支撑腿是无法收纳到底部的,这一点智转pro的设计要灵活许多。

现阶段如何选购儿童安全座椅?市售主流产品实测体验

在儿童固定方面,两个品牌的儿童座椅店都使用了五点式安全带,没什么太大区别。

(四)骨架和面料材质

在骨架结构上都是一体注塑+钢骨架的设计,既保证了足够的抗压和抗弯性能,同时注塑材质也可以减轻座椅自身的重量,减少因惯性导致的安全隐患。

惠尔顿智转pro的双L型钢骨架+一体注塑

AVOVA的钢骨架+一体注塑

现阶段如何选购儿童安全座椅?市售主流产品实测体验

在面料上,头枕、侧面、底座等都采用了EPP减震材料和A类亲肤级抗菌面料,呵护宝宝敏感肌肤。除了方便拆洗,智转pro面料采用了亲肤三防面料,还可以实现抗污防水的功效,类似荷叶效应,水珠会浮在座椅表面,不会渗透,轻轻用纸一擦就可以恢复干爽。

(五)乘坐舒适度

两款儿童座椅都支持360度旋转和正反双向乘坐,而且旋转的设计,也能方便家长将宝宝从门的一侧抱上去,固定好后再转回正确位置。

惠尔顿智转pro,360度旋转

AVOVA小旋风,360度旋转

现阶段如何选购儿童安全座椅?市售主流产品实测体验

惠尔顿智转pro,2岁半的孩子,舒适度很好,宝宝乘坐没有反抗情绪,身体和腿部的活动空间也很灵活。12档头枕高度单手一键可以调节,上下伸缩23cm;正反向5档座椅角度调节,满足宝宝不同躺位需求。

现阶段如何选购儿童安全座椅?市售主流产品实测体验

AVOVA小旋风,360度自由旋转,操作简便,正反向各3档调节,头枕10档高度调节。

(六)特色功能

惠尔顿智转pro特色的智能检测系统,可以对isofix、支撑腿、座椅旋转角度、五点式安全带这几个方面进行实时检测,在使用过程中如果发现异常会进行报警(红灯和蜂鸣声),可以帮助家长实时掌握安全座椅使用情况。

(七)实测总结

以上对现阶段选购儿童安全座椅的一些要点进行了介绍,并且对2款定位相似的产品进行了实测体验,不知道大家对于如何选购儿童安全座椅有没有一个初步的了解。

• 1.惠尔顿智转pro和AVOVA小旋风在骨架、360度旋转、面料的设计上,都处于目前的高端标准。

• 2.小旋风支撑腿在使用时不能收纳到座下面,使用场景上略显单一。

• 3.智转pro的安全检测系统属于加分项,科技改变生活。

从个人角度来说,更加喜欢具有智能检测和支撑腿可收纳的惠尔顿智转pro,毕竟在产品同质化的今天,特色实用的功能就变成了我们选择时需要考虑的因素。

最后

无论家里的宝宝是新生儿还是12岁以下的儿童,为了宝宝的乘车安全,都强烈建议使用儿童安全座椅,这也是对孩子安全的负责。下面就把我推荐的4款链接放在下面,感兴趣的值友可以看看呦。(惠尔顿和AVOVA的2款实测,宝得适和bebebus另外两款也不错)

惠尔顿智转pro

AVOVA小旋风

宝得适双面骑士二代

宝得适(BRITAX)宝宝汽车儿童安全座椅0-4岁360度旋转正反向调节汽车isofix接口双面骑士II月光蓝4180元京东去购买

bebebus天文家

bebebus安全座椅汽车用0-6岁婴儿宝宝车载儿童座椅isofix360度旋转天文家碳纤红3380元京东去购买

大家如果喜欢我的评测,请记得点赞收藏呀~~~

现阶段如何选购儿童安全座椅?市售主流产品实测体验

我是兔牙先生,一只热爱咖啡、摄影、生活的首席生活家。关注我!为大家分享更多有趣内容,给生活增加仪式感。

BeBeBus 天文家Pro 安全座椅 0-6岁 香槟金

BeBeBus 天文家Pro 安全座椅 0-6岁 香槟金

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

BeBeBus 儿童座椅领航家汽车用0-8岁婴儿宝宝车载360度旋转 千岩灰

BeBeBus 婴儿提篮式汽车儿童安全座椅 新生儿安全提篮0-15个月

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

BeBeBus 儿童安全座椅 (香槟金pro)

BeBeBus 儿童安全座椅 (香槟金pro)

BeBeBus 座椅太空舱智能0-7岁宝宝儿童座椅新生婴儿汽车载通风

bebebus座椅太空舱智能0-7岁宝宝新生婴儿 太空舱经典版

WELLDON 惠尔顿 小巨星儿童安全座椅0-12岁汽车宝宝i-size isofix