非功利性书单|罗翔老师推荐6本书,值得一读!

2022-04-14 15:17:12 62点赞 575收藏 14评论

通过书籍,我们站在前辈的肩膀上,也许能看得更高。很喜欢罗翔老师的观点,很多人因为不同的原因喜欢罗翔,我最喜欢他保持谦卑的心态,和自省精神也让我觉得非常了不起。

非功利性书单|罗翔老师推荐6本书,值得一读!

他让年轻人多读书,也认为读书是痛苦的,是需要训练的,正因为人都有惰性,需要被要求,需要被提醒,带着非功利性的态度去读书。

非功利性书单|罗翔老师推荐6本书,值得一读!

一、书名:《动物农场》

作者:乔治·奥威尔

非功利性书单|罗翔老师推荐6本书,值得一读!

阅读体验:一部政治寓言体小说,初版在1945年,高端黑的最高境界。用动物来还原历史,如此短小的篇幅中,刻画的十分出色,以近似童话般的寓言故事呈现从起义到极权的过程,描绘的栩栩如生,面面俱到且毫不啰嗦,绝无半句废话。

真是见功力这是一本神奇的书,神奇之处在于,你看什么都能看到它的影子,很多角色和人物都能找到现实生活中的原型。从猪的角度看,这本书在讽刺人;从人的角度看,这本书在讽刺猪。

非功利性书单|罗翔老师推荐6本书,值得一读!

二、书名:《圆圈正义》

作者:罗翔

非功利性书单|罗翔老师推荐6本书,值得一读!

阅读体验:这是一本有温度的书,涵盖面十分的广阔。是罗翔老师的个人随笔+简单哲学思考+法律知识初阶。阐释了法的初衷,以及立法之道,立法依据,引用名家家的语录较多,也进行了解释和论证。

我很喜欢罗翔老师的教学理念和幽默感,粉丝一枚。文中的很多观点都在他日常言论里表述过,通过文字讲述了众所周知的道理, 既有对人生基本问题的思考,也有对法律知识、法律热点问题的传授,或是对人性的深刻的揭露。

非功利性书单|罗翔老师推荐6本书,值得一读!

三、书名:《娱乐至死》

作者:尼尔・波兹曼

非功利性书单|罗翔老师推荐6本书,值得一读!

阅读体验:所有喜剧的内核是悲剧,但是如果过度娱乐就像包着糖衣的定时炸弹。作者提醒我们可以去娱乐,但不能在娱乐中迷失自我,要保持理性的思考和判断。

但是,在这个娱乐泛化的时代,真的是说起来容易,做起来难,时时刻刻都在挑战,考验一个人的自控力和意志力。但是对于作者反对过多的娱乐,同时提倡严肃认真的生活,对此我不能再认可了。

非功利性书单|罗翔老师推荐6本书,值得一读!

【当当网正版书籍】见识城邦娱乐至死媒介文化研究大师尼尔波兹曼经典畅销作品26.2元天猫精选去购买

四、书名:《鼠疫》

作者:阿尔贝•加缪

非功利性书单|罗翔老师推荐6本书,值得一读!

阅读体验:以宏观的角度来记录灾难来临前后整个城市的状况,在今年疫情的大背景下,看这样一本书时真是有种说不出的微妙感觉,与其说这是一本小说,不如说更像是纪实文学

作者用最平实的笔调写出了一座沦陷的城市与人间的悲欢,每个时代都不乏顶着风雨,冒着荆棘为人民创造美好生活的可爱的人们,谢谢他们。鼠疫这本书给人带来的,更多是体验,疫情中每个人的情感体验。

非功利性书单|罗翔老师推荐6本书,值得一读!

【当当网正版书籍】鼠疫(加缪作品)诺贝尔文学奖得主世界文学名著存在主义文学大师代表作局外人/鼠疫上海译文出版社22.5元天猫精选去购买

五、书名:《如何阅读一本书》

作者:莫提默·J. 艾德勒

非功利性书单|罗翔老师推荐6本书,值得一读!

阅读体验:很实用的阅读方法,读物不仅有分类,阅读也分等级。里面的内容和方法值得我们借鉴学习。讲述了许多不同的阅读方法,分为四个层次,基础阅读,检视阅读,分析阅读,主题阅读。

这四个层次分析及其中配套的方法也很具体,练习与测验以及最后的书籍推荐,也是将现有的名著,按照分类,详尽的推荐给读者,相当用心和有责任心,值得推荐。

非功利性书单|罗翔老师推荐6本书,值得一读!

【当当网正版书籍】如何阅读一本书艾德勒著社会科学语言文字一本阅读指南,一本指导人们如何阅读的名作34.8元天猫精选去购买

六、书名:《杀死一只知更鸟》

作者:哈珀·李

非功利性书单|罗翔老师推荐6本书,值得一读!

阅读体验:典型的反种族主义小说,一本值得反复阅读的书,是关于勇气和成长的书。作者通过孩子的视角来讲述这个摒除偏见的故事,是这本书的一大特色。

同时给我们展现了各式各样的人物,他们各有特点,教导孩子如何在磨难中历练风度,可以说是家庭教育的典范,并提供了极具可操作性的实例与示范,所以它被视为美国当代文学的经典作品,反映种族歧视的书我读过不少,每个人都有可能是那只知更鸟,而我们能做的就是尽可能的保护我们身边那些知更鸟。

非功利性书单|罗翔老师推荐6本书,值得一读!

杀死一只知更鸟正版精装哈珀李杀死知更鸟中学推荐读物关于勇气与正义的成长教科书外国文学小说译林出版社畅销图书籍文轩网28.8元天猫精选去购买

2022年,给自己一点时间,静下心来读书。它会一点一点地滋养你,改变你,将知识变成成长的动力和养分,一起加油吧。