豆瓣9.1,一集封神!海报上这个细节建议你也看看

2022-05-16 18:04:50 248点赞 1820收藏 133评论

问你一个问题:

如果有天你一觉醒来,发现自己趴在公司会议桌上,你只记得和工作相关的一切,却不记得自己的名字,不记得家在哪里,连前一天晚饭吃了什么都毫无印象,你会怎么办?

豆瓣9.1,一集封神!海报上这个细节建议你也看看

这是科幻悬疑惊悚剧《人生切割术》的开头。

此刻这个趴在会议桌上的女人,已经被公司做了人格分离手术:

踏进公司大门的那一刻,她的日常人格陷入沉睡,身体由公司人格主导。

在离开公司的那一刻,日常人格会重新接管身体,这个人格不会记得任何在公司里发生的事情。

豆瓣9.1,一集封神!海报上这个细节建议你也看看

这不就是我们经常幻想的,分裂出两个我,一个打工,另一个吃喝玩乐嘛!

但公司人格只能完全服从公司的指挥,没有任何与生活相关的记忆,不就是一个纯粹的搬砖机器?

如果公司人格想离职,还得征求日常人格的同意,每天潇洒快活的日常人格怎么会同意?

细想一下,毛骨悚然。

这部剧播出没多久,豆瓣评分就飙升到9.1,推荐大家下班后切换到日常人格时去看看,我就不剧透啦~

豆瓣9.1,一集封神!海报上这个细节建议你也看看

沉迷追剧的同时,我也没忘记学PPT设计。

《人生切割术》这张海报由两张图片拼接而成,体现了同一个人的两种分裂人格。

面色忧郁的大图,是主人公老马的日常人格;坐在格子间电脑前上班的,是老马的公司人格。

豆瓣9.1,一集封神!海报上这个细节建议你也看看

今天就来聊聊“拼接”这个技巧,对我们做PPT有啥启发~

“拼接”常见于平面广告、创意设计中,在我们生活中出现的频率很高。

就算是村里刚通网的同学,也一定见到过这样的设计,把两个风马牛不相及、但外形有相似处的东西裁剪、拼接到一起。

比✌的手刚好可以取代兔耳朵:

土堆冰淇淋:

番茄拳击手套:

豆瓣9.1,一集封神!海报上这个细节建议你也看看

这些拼接做起来并不难,甚至不需要抠图,直接用PPT里的裁剪工具对图片进行裁剪,然后把两张图拼在一起就行。

豆瓣9.1,一集封神!海报上这个细节建议你也看看

可是,这些拼接设计仅仅看着有趣好玩儿,并没有什么实质的内涵。

所以,“拼接”在PPT中正确的打开方式是啥?

正确地使用“拼接”,能让我们的PPT配图不再单调,给人眼前一亮的感觉。

下面介绍“拼接”的三大常见玩法,帮助大家打开脑洞~

表现变化:B由A变化而来

比如,生鸡翅和炸鸡。

先有鸡还是先有蛋咱们不知道,但炸鸡一定是由生鸡变来的。

把这两个元素拼接在一起,可以表现炸鸡的原料新鲜、真材实料。

再看一个案例。

如果你的日常人格下班后玩得太嗨,切换到公司人格时总是昏昏欲睡,那么,一杯秋叶咖啡,能让你瞬间清醒,效率飙升~

豆瓣9.1,一集封神!海报上这个细节建议你也看看

这里也是通过拼接,把上半身西服和下半身睡衣的人拼到一起,表现喝完咖啡后从慵懒到干练的变化。

表现特性:通过B表现A的某种特性

做PPT时,如果我们想体现A的某种特性,可以利用具有这种特性的事物B,通过夸张的手法,对A的特性进行突出、放大。

举个例子,如果我们想表现一幅头戴式耳机佩戴舒适、耳套柔软,可以像下图这样,用柔软的甜甜圈拼接替换原有的耳套。

仅仅是图片,就让人有股想试戴的冲动。

豆瓣9.1,一集封神!海报上这个细节建议你也看看

再比如,把铅笔与火山拼接在一起,能让我们感到一支小小的铅笔也有无穷大的威力,可以描绘世间万物。

豆瓣9.1,一集封神!海报上这个细节建议你也看看

类似的,我们在PPT里也可以做出这样夸张的效果。

把烟头和烟囱拼接在一起,突出抽烟对健康的危害。

豆瓣9.1,一集封神!海报上这个细节建议你也看看

或者把冰淇淋蛋筒和云朵拼接在一起,表现冰淇淋的热量低,和云朵一样轻盈。

豆瓣9.1,一集封神!海报上这个细节建议你也看看

这样一来,我们可以用简单、有趣的方式把想要强调和突出的内容传达给观众,而不再局限于枯燥的文字。

表现关联:A和B是同一个事物的两面

当我们想表现同一个事物的两面,或者两种特性,也可以使用拼接的设计。

如下图,通过两张图片的裁剪拼接,体现女性“职场人+宝妈”的双重身份。

豆瓣9.1,一集封神!海报上这个细节建议你也看看

再比如下面这页PPT,通过左右半张脸的拼接,体现小丑的扮相及面具下的真实五官。

豆瓣9.1,一集封神!海报上这个细节建议你也看看

列举了这么多案例,相信大家对拼接已经有一定了解了吧?

但是单纯的拼接难免显得生硬,边缘过渡不太自然,PPT页面缺少了一些精致感。

怎样让拼接边缘过渡更自然呢?

最简单的一种方法,使用光效等素材,叠加在拼接边缘处:

豆瓣9.1,一集封神!海报上这个细节建议你也看看

稍微复杂一点,可以利用“撕纸效果”:

▲ 设计师 @风音 作品

▲ 设计师 @子弹 作品▲ 设计师 @子弹 作品

豆瓣9.1,一集封神!海报上这个细节建议你也看看

制作起来也不难。

首先用PPT自带的曲线或多边形工具,绘制一个不规则的形状,模拟“撕纸”的效果:

豆瓣9.1,一集封神!海报上这个细节建议你也看看

然后依次选中底部的矩形和刚刚绘制的形状,点击【绘图工具】-【合并形状】-【减除】,就可以得到一个边缘有「撕纸效果」的矩形啦~

豆瓣9.1,一集封神!海报上这个细节建议你也看看

如果想让细节更精致,还可以给这个具有「撕纸效果」的矩形填充纸张纹理,添加描边、阴影等效果。

豆瓣9.1,一集封神!海报上这个细节建议你也看看

除了撕纸,我们还可以利用素材做出这样的翻页效果:

豆瓣9.1,一集封神!海报上这个细节建议你也看看

是不是简单、好玩还很有创意?

写在最后

今天我们从《人生切割术》的拼接海报中,延伸学习了“拼接”的三大用法:

❶ 表现变化:B是由A变化而来的。

❷ 表现特性:通过B表现A的某种特性。

❸ 表现关联:A和B是同一个事物的两面。

下次做PPT,就可以试试创意拼接啦!

PPT里的素材可以随意拼接,但我们的记忆可以切割、拼接吗?如果你是这部剧的主人公,你愿意接受人格分离手术吗?