Hifi暴利?安桥:我破产了!十大日系hifi品牌盘点(下)天龙、先锋、雅马哈

2022-05-18 18:18:49 122点赞 478收藏 90评论

前两篇回顾:

到目前为止十大日系HiFi品牌介绍就进入了最后一篇了。在第一篇中介绍了:

黑科技、信仰、且涉猎范围极广——索尼:

著名木料、皮料家具厂——铁三角:

声优、偶像和艺人同款、最二次元的——FitEar

想看上篇的小伙伴可以点击这里~

铁三角60周年?十大日本hifi品牌盘点(上)索尼、铁三角、FitEar

而在中篇介绍了:

你不懂音乐,你不懂它——final:

铁三角玩木碗,我玩木振膜——JVC:

静电耳机的代表——STAX

想看中篇的小伙伴可以点击这里~

嚣张!来自索尼却说不懂它=不懂音乐?十大日系hifi品牌盘点(中)Final、JVC和STAX

HiFi暴利?我破产了!——安桥

5月13日,安桥家庭娱乐向大阪地方法院提供破产诉讼请求,总计债务高达31亿日元,约合人民币1.63亿。作为一家成立于1946年、脱胎于松下公司的音响品牌,其实安桥在成立之初就是一个声音服务的品牌,而ONKYO在日语里便是“音响”之意。

相比较于安桥在耳机、播放器领域的成就,其在家庭影院、音响及功放领域的成就更为重大。因此在回望安桥在耳机、播放器领域的作品,发现可圈可点的东西并不够多,在国内除去聊安桥安卓播放器DP系列外,还有两个让人意想不到的产品,其中一款甚至0开销即可体验。

要说日本艺人使用的最多的定制耳机品牌,首先肯定是FitEar。而本土品牌占比第二的就是安桥,很多人都不知道安桥也有定制私模耳塞——IE系列,其中艺人用的最多的是IE-C系列一共有三款:IE-C1(5500元)、二单元的IE-C2(6500元)及三单元的IE-C3(8800元)。

由于该系列过于冷门,虽然有公模能接触的机会也非常之少,更是没有烧友谈论。反而是Onkyo在手机上的OnkyoHF Player软件倒是不少烧友知道,其最早的发布时期可追溯到iPhone4的时代,并且当时就已经有对安桥自家耳机的预设优化,开创了行业里的一个先河。

纯正百年老企业——天龙

说起世界上第一条动圈式耳机DT48,大伙儿肯定都知道是由拜亚动力率先开发出来。但是要知道拜亚动力成立于1924年,而天龙的成立则为1910年。可以说是纯正的百年企业了,起初是专业的录音室和广播设备的供应商。

天龙于铁三角类似,其实在开始时的民用业务也与铁三角类似,以留声机、唱头、甚至唱片为主要业务。近些年的发展也逐渐地像传统日企一般扩展自己的业务线,逐渐往家庭影院方向靠拢。不过要说其在耳机发烧友中,最让人铭记的还是其木碗系列的头戴耳机。

天龙不像JVC那般,没有将自己的木纹刻意隐藏,而是如同他们对待声音的态度,尽可能地去体现自然带来的美感,经典的D7000不用多说,目前天龙还有着的木碗是斑木的D5200、胡桃木的D7200,虽然说不及森海、铁三角等品牌具有很大的影响力,但声音非常值得一听。

另外还有着超旗舰竹碗D9200,不仅采用了音箱上的无悬边单元,而且每一只竹碗都日本匠人手工打造,做工精美、纹路独特,这个确实是只有天龙家独一份的东西。当然定价也是高达12980元。

当然,在几年前天龙还有一条很便宜的、主打低音和箱子味道的双动圈耳塞C820,曾经有很长一段时间都是喜欢低频、流行的初烧首选。

DJ专业户——先锋Pioneer:

先锋(Pioneer)电子公司的成立时间为1938年,可以说也是相当之早了,最初是以扬声器制造和销售为主(也就是喇叭啦),不过先锋目前涉及最多的行业还是在车用家用影音设备,而最广为认知的则是在DJ、混音行业,而非传统的耳机行业。

如果有喜欢去电音节、Live House、现场Rap以及夜店的小伙伴,其实不难发现不少DJ大佬几乎都是使用着先锋的调音台、DJ打碟设备。因此耳机方面先锋也于其他HiFi耳机品牌打了一个错位的概念——DJ电音摇滚HiFi耳塞CRV70/CRV80,其低频的质感相当不错。

当然这并不意味着先锋就没有优秀的HiFi发烧耳机,先锋的旗舰头戴MASTER1定价高达35000元,虽然非常之冷门,拥有的烧友对其的评价非常之高,而且非常好推,可以说不用折腾特别复杂的前端也能得到很不错的声音,并且因为是日本纯手工打造,一天只生产一只。

科技树点满——雅马哈:

雅马哈的品牌故事大伙儿应该都听过,这可是一家比索尼设计领域还要宽广的公司,从乐器制造到音响类器材、从摩托车到飞机、从浴缸到高尔夫球杆。几乎你能想到的领域雅马哈都有涉及,甚至连雷克萨斯LFA的排气声浪也是雅马哈调教,被汽车爱好者誉为“最动听的声浪”。

而雅马哈的历史要追溯到1887年了,可以说日系HiFi品牌盘点中历史最长的了。因为最早是风琴起家因此雅马哈的logo为三个音叉。不过在耳机发烧友中,雅马哈的名声并不算大,印象最为深刻的是小巧玲珑的EPH-100,在当时就使用了大小仅为6mm的动圈单元,可谓惊艳。

不过如今EPH-100也有了EPH-200继任者。有兴趣的小伙伴可以去听听。不过要说雅马哈最广为认知的产品,那还得是世界级“偶像”初音未来,其实初音未来也是雅马哈Vocaloid系列语音合成程序为基础开发的音源,从07年发售至今,依然有着非常高的关注度,而在上海还有初音未来这一虚拟形象的大型live。

由于排名其实并不分先后,而是根据其各自的历史、在行业中的影响力将其排入其中,日本还有着不少也很有意思如果有你喜欢的品牌欢迎在下方提出、或者介绍,感谢您的阅读。

YAMAHA 雅马哈 EPH-100SL 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

pioneer 先锋 SE-Master 1 头戴式耳机

pioneer 先锋 SE-Master 1 头戴式耳机

YAMAHA 雅马哈 EPH-200 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

¥1150.00

Pioneer 先锋 SEC-CRV70 入耳式耳机

Pioneer 先锋 SEC-CRV70 入耳式耳机

JVC 杰伟世 HA-FW10000 入耳式挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm

¥9499.00

FiTEaR PURE 入耳式耳机手机HIFI公模耳塞 官方标配

¥6500.00

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

2039元起

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 IER-Z1R 入耳式圈铁有线耳机 银色

SONY 索尼 IER-Z1R 入耳式圈铁有线耳机 银色

DENON 天龙 PerL Pro AH-C15PL 入耳式入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

SONY 索尼 WH-1000XM5 头戴式无线降噪耳机 AI智能降噪 深夜蓝色

SONY 索尼 Float Run 非入耳开放式运动耳机

SONY 索尼 Float Run 非入耳开放式运动耳机

国行联保 雅马哈 YAMAHA YH-5000SE平板振膜动圈hifi音乐头戴耳机

SONY 索尼 WH-CH720N头戴式无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH720N头戴式无线蓝牙耳机