偶尔阅读 篇二十三:阅读速度太慢,没效率?那是你的方法用错了

2022-04-27 11:50:46 21点赞 199收藏 5评论

全文约1600字,读完需要5分钟,看图只需十秒。

说到阅读这回事,许多人并不是不爱读书,而是觉得自己的阅读效率太低,如果用阅读完一本书所花的时间做点其它事情,如送外卖,所带来的收益绝对比阅读高,读书不如去送外卖,听君一席话,胜读十年书。但也有一部分人靠阅读去挣钱,所挣的钱比送外卖还高。

以上我们不探讨。那么阅读没有效率这回事,会不会是自己的阅读方法错了呢?最近我又读到了一本关于“快速阅读”的书叫做《超级快速阅读》。

超级快速阅读(新版)读书不再靠蛮力,工作不当穷忙族!中信出版社21.2元京东去购买

重点部分(其实就是简单几步)

第一步:5分钟快速浏览整本书

问题1:浏览哪些地方?浏览这些内容有什么作用?

答案:1、标题、副标题;2、插图、表格;3、加粗或划线的关键词。浏览完以上内容,基本上了解了整本书的大致内容,同时也确定自己是否需要花时间来阅读这本书。

第二步:主动阅读

问题2:何为主动阅读?双向阅读又是什么意思?

答案:确认要阅读这本书,在开始正式阅读之前先回忆自己是否读过类似的内容,或者学过相关的知识,将既有的知识网络结合在一起。在阅读的同时要学会给自己提出问题,问题必须带有目的性,有深度。如:1、假如我是作者,同样的问题,我的答案是什么?2、我从这本书里学到了哪些知识?这个知识点属于哪个领域的知识?3、我将如何利用这些知识点应用到我的生活和工作中?

双向阅读是指我们既要从书本中吸收知识,也要将自己的思考融合书本里。

阅读速度太慢,没效率?那是你的方法用错了

我可以正式阅读了咩?

客官且慢!如果你想要达到快速阅读的状态,还得干两件事:一是计划阅读速度,二是提高阅读速度。

第三步:训练速度

问题3:计划阅读速度是什么意思?

答案:就是将一本书分成几部分,每部分计划花多长时间来阅读。许多人看到几厘米厚的“巨著”就已经放弃了,更别说要打开看看。如果真想看完一本书,即使一千页,一天看百页左右,半个月时间也能看完。

问题4:如何提高阅读速度?

答案:在提高阅读速度之前,先测试一下自己的阅读速度,即每分钟阅读多少字数。如何提到阅读速度,作者分享了一个“3-2-1”的方法,我个人觉得很实用。

问题5:"3-2-1”的方法?

答案:先用3分钟时间来阅读,记下实际进度(从开始到第三分钟截止当前内容,譬如从1页看到10页);接着用2分钟时间去读完这部分内容,如果未能达到练习要求,则重复这个步骤,直到顺利完成为止;能够两分钟完成以后,下一次目标则是一分钟。

阅读速度太慢,没效率?那是你的方法用错了

这样就能提升了阅读效率了吗?

第四步:进阶训练

如果能做到这样,至少比之前快多了。但我们不能就这么一点追求,我们还可以做到更快一点。这时我们得借助一个工具:没错,就是我们的手指。这样一说,你可能有点不屑,再想想我们开卷考试时,是不是用手指对着笔记一道题一道理查看,生怕看漏了又得重新看多一次。用指尖辅助阅读有一个好处,你的眼珠不会游离书本之外,在阅读时更容易集中注意力!

比这种方法更强的就是人们常说的“一目十行”。在我的理解里,“一目十行”是懂得如何抓住关键词,学会跳读,这些都是靠“刻意练习”。也许“刻意练习”这四字让人反感,但我们得接受,“刻意练习”其实就是磨刀不误砍柴工的道理,常见的例子是后厨的切菜工切菜,那速度简直叫神了,咔嚓咔嚓,看他们切菜都是一种享受!试问他们在当学徒时就没有切到过手吗?刻意练习达到一个境界以后,切菜全靠手感(肌肉记忆)。往近一点的例子说,我们用键盘盲打输入,打字又快又准都得靠刻意练习。

除了刻意练习外,还有没有其它的诀窍吗?吴军老师在《阅读与写作讲义》里提到:只要养成把书本拿远一些的习惯,阅读速度就可以提升30%,提高阅读速度的关键是不断练习眼睛与大脑的同步。

道理都明了吧!

以上就是这次分享的全部内容。对内容刚需的朋友可以直接保存以上的几张图片,当然你也可以收下这张图片,《超级快速阅读》的另一部分也会讲到一种加强阅读记忆的工具,叫做视觉卡片,其实就是思维导图的另一种呈现方式,如果单纯是阅读,那种工具可有可无,对于考试党,思维导图确实能够提升考试的复习效率。

阅读速度太慢,没效率?那是你的方法用错了

附上几本与阅读相关的图书,刚需的朋友也可以去翻翻。

如何阅读一本书:好方法比努力更重要53.5元京东去购买如何有效阅读(风靡日本,畅销10000000+的国民阅读技能训练课)39.8元京东去购买如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法21.6元京东去购买麦肯锡精英高效阅读法27元京东去购买如何阅读一本书34.8元京东去购买