2022-04-18 16:58:30 31点赞 340收藏 15评论
  • 一看到这个标题,大家想说的总是这么多:

“上班这么累,下了班你还不给我休息一下了?”

“下班我只想休息,你啥也别跟我提...”

“我真的会谢,天天上这个*班,领每个月的工资像领低保,还得挨老板批,我现在只想回家打游戏,真的。”

一些人在下班后只想好好休息,喝喝茶,聊聊天,犒劳忙碌了一天的自己,但有些人却会这样做:提前做好规划,下班回到家后充分利用每一分钟,进行不同方面的深度学习,进而实现自我提升。

小编其实觉得这个事情其实还得看个人,你想去做一些有用的事情你就去做,你不想做也没关系,毕竟时间都是挤出来的。有的人喜欢舒适,有的人喜欢紧凑,那喜欢紧凑的人就会更愿意把时间用到充实自己的这件事上。如果你说你也想做一些有用的事情,但是不知道从何开始,不妨跟着小编一起,不要求多,从身边的小事做起,只要有产出或者是有收获的各种活动,不让你觉得虚度时光就够了。

首先你可以试着增加可用时间

其实大多数你想做事情的时候你会发现你的时间根本不够用,比如你下班时间是6点,算通勤时间1小时的话,到家7点,开始洗菜做饭吃饭又要1小时,吃完饭后的半小时再浅休息一下(心想是半小时,但是也没人保证一休息起来到几点),想说洗个澡完就来做点有用的事情。结果呢?结果就是发现洗完澡已经9、10点了,心想:要不还是洗洗睡吧?明天再说?就这样日复一日....一下班就想各种玩?no!做这几件事来高效利用下班后的时间,悄悄逆袭惊艳所有人!

那么每日可供我们“社畜”自由支配的时间到底有多少,可以用这个公式大致算出来:

可用时间=24小时-工作时间-通勤时间-休息时间-花在必要事项上的时间

工作、通勤、休息时间都不用说了,解释一下最后这个【花在必要事项上的时间】,这个就是指你生活中各方面看起来微不足道,但是你必须处理的生活琐事,比如家务、做饭、倒垃圾、洗衣服等等。既然每天的时间有限,想要有跟多时间供自己支配,就必须从其他地方挤出时间来,那么上述提到的那些因素,我们可以从哪方面下手?

1. 减少休息时间:休息时间就包括刚刚说的那饭后半小时,不是说不让你休息,而是要让自己把握住这个休息的度,如果说让自己先休息半小时,那就休息半小时,别一直玩着手机就变成了一小时。同时如果你是在周末,也可以减少我们的睡眠时间(有的人会认为周末没事干就想说睡觉算了),人类每天需要8小时睡眠就够啦!

2. 减少花在必要事项上的时间:比如做家务,你可以提前定好每周家务的任务可以如何分配,就不需要思考下一步该做什么,只需要花一点时间按照计划执行,就能让自己处于一个舒适的环境,且这样也避免了把所有家务都堆在周末,或者无限期拖延。

还可以看看能否从其他地方挤出时间来,最简单的方法就是把每天的时间当成记账一样,每一笔都要放进帐单里。一周之后,再看看到底有多少时间花在了无意义的事情上,就可以从那些方面着手,来增加每日可用的时间。

下面来看看我们具体可以做哪些有收获的事情?一下班就想各种玩?no!做这几件事来高效利用下班后的时间,悄悄逆袭惊艳所有人!

1开始阅读

用你刷短视频的时间来读一本好书吧,阅读其实也是一种学习方式,跟平时的学习手段也都相差无几。通过阅读我们可以弥补自己的不足,增加自己的知识储备,提升自己的整体认知,经常阅读和不阅读的人差异很大,尤其在和别人谈话时就可以体现出来。同时通过读书,我们会了解到不同的人和事,了解他们的思想认知,了解他们的处事方式等等,通过不断的阅读,我们见的多了,思维能力自然也就提升了。

所以每到下班回家,可以把阅读放在饭后的半小时或者是睡前半小时,要相信,阅读可能会改变人的一生。

你在阅读的时候可能会需要:

《吃掉那只青蛙》

在时间管理这块一直都很畅销的一本书

如果你是个严重的拖延症这本书你必须得看!里面介绍了21种切实可行、行之有效的方法,帮助读者克服拖沓的习惯,以最短的时间完成最多的工作。当下,人们面对的各种选择越来越多,不免感到茫然和难以决策,但一个人做出选择的能力将决定你人生的高度。这本书通过一系列方法和工具,让你养成优先处理重要任务的习惯,并获得持续性的回报。而且小编在评论区中看到很多人读完后运用书中的一系列方法和技巧,实现了职位提升、收入翻倍、个人长期目标和人生目标完美实现,这真的不打算看看嘛?

吃掉那只青蛙:博恩·崔西的高效时间管理法则24.5元当当去购买

关于提升自我的书籍还可以选择:

作者曾写过《如何高效学习》,帮助想要在办公室之外的环境下提高效率的朋友们,这本书给了很专业的向导,当你决定开启副业时,本书将助你一臂之力。

在办公室外思考[加拿大]斯科特·扬16.78元当当去购买

这有一套基于经验的实操性很强、效果也很好的方法,绝非纸上谈兵。本书提供清单体式的方法论,从内容抓手、用户心理、标题构思、反常识创意、平台算法等维度,手把手教会读者打造引爆点击量、获得高知名度的短视频,让品牌快速提升影响力与知名度。

打造爆款视频:高点赞、高转发和高关注的9大黄金法则59.9元当当去购买

每天公司家庭两点一线、对未来隐约不安,自我介绍的内容除了工作还是工作,没有工作之外新结识的朋友,每天洗洗就睡了周末稀里糊涂就过了...如果你中招了,即使只有一项,也说明你需要“休活”!

休活:下班后的新活法41.6元当当去购买

SYSMAX 多功能桌面读书架

阅读时不必再低头猫腰,一键式解放双手。

睡前看书的话大多数人会选择在床上坐着看书,但是时间久了你会发现跟你上班看电脑一样,脖子、后背这些部位开始酸痛,既然我们上班都需要一直低着脖子工作了,可以试着放在在书桌上看吧(在书桌上看也比在床上的阅读效果要好,说不定你看到什么名言名句还想摘录下来写写嘞)还可以用这种书架把书立起来,不用你手持就能放松阅读,弹簧的书夹可以承受多频次移动,就算你看的牛津那种重词典也能夹!解放双手巴适巴适!不阅读的时候用作电脑支架也是可以的哦~

韩国SYSMAX读书架阅读架电脑支架支撑架木质考研书架桌上桌面学生用夹书器看书神器书夹固定书本书靠书立架139元天猫精选去购买

苏宁易购 防蓝光护眼书桌台灯

夜晚阅读时必不可少一束暖光

可能大部分的人在吃完饭后的半小时更愿意用来玩手机而不是阅读,而且那会时间也是刚下班,估计脑子里也不愿在接收大量的文字信息。所以他们有时候会把阅读放在睡前进行(对于一些想利用“看书催眠”这点好像也不错)既然是在晚上阅读,那当然看书的时候少不了一束暖光,大白光不仅让人看久了觉得刺眼,对眼睛也不好。不如买一台这种小台灯放在床头,灯光亮度可调,舒缓柔和,同时还支持40分钟休息提醒,打开该功能后可以预防我们过度用眼,看累了可以适当休息。

公牛国AA级护眼灯儿童防蓝光台灯学习专用学生书桌床头阅读灯41089元天猫精选去购买2学习技能

学习技能可以是工作上的也可以是生活中的,工作上的比如你可以学习PS技能、常用的office技能(尤其是这个啊,非常实用的啊!)、外语技能等,生活的话可以是做饭、摄影这种。毕竟现在竞争与日俱增,不管是从学历、外表还是真正的解决问题和业务能力,都需要不断地学习,与时俱进才能跟上步伐。当然除了刚刚说的那些技能,还是有很多的技能可以学习来提高自己,小编想表达的就是在当下这个快时代,利用下班后的时间来培养一些技能给自己加分总归是好的。

所谓技多不压身,一起看看你可以学习的技能都可以是哪些?

• 你可以学习PS技能

PS在职场中是每一个领导和同事都非常喜欢的技能,因为绝大多数人都不会,而各种图片处理都要用到PS。如果你能掌握这项技能,能够帮公司消化内部问题,这就是你增加职场竞争力的最好筹码!更重要的是,懂得PS的人,会有更广阔的职业前景。现在各行各业,不仅传统的房地产、培训等公司都需要图片处理的技能,新媒体、电商行业更是特别看重视觉体验!(所以你要是个运营人你更需要学会惹!)

戴尔 灵越3511 15.6英寸轻薄笔记本

学ps最需要的是什么?不就是一台带得动的电脑?

你是不是曾经也想过要学习ps,但是打开尘封已久的电脑,发现电脑变得格外的卡顿甚至下载ps的资格都没有!更别说打开后那卡成啥了...学习ps最需要的莫过于一台高性能的笔记本电脑了,如果你也正打算在换一台新电脑,不妨看看戴尔这款,在马上到来的“天猫超来电”活动有优惠哦!搭载第11代英特尔酷睿处理器,给你更加灵敏快速的响应速度,IRISXe显卡提供了可以切换的GPU和集成显卡,可为创作者或者设计师带来更丰富的体验和更快的速度,不管是我们在处理照片还是编辑视频或者玩游戏,都可以尽享流畅卓越性能。

【天猫榜单】戴尔/DELL灵越351115.6英寸11代英特尔酷睿i5便携轻薄本笔记本电脑商务办公手提学生成就34203599元天猫精选去购买

小编为你贴心附上视频剪辑APP及B站up主,可以多看看多练练:

1. 剪映(手机APP)

2. Vue(手机APP)

3. Pr(电脑端APP)

4. doyoudo(网站及up主)

5. oeasy(视频剪辑教程网站)

6. Looperman(音频剪辑教程网站)

• 你可以学习office技能

常见的办office技能就包括Word、Excel、PowerPoint,这三个名称想必每个打工人都不陌生吧?有的友友可能在上大学的时候都把相关证给考下来了(计算机一级、计算机二级)但是不得不说,小编当时也考了,但是当时可能多大都抱着一种为考证而考试的心态,所以到现在多少还是有点忘记,这就需要我们利用下班后的碎片时间重拾起来呀。掌握好一些重要的表格计算公式或者啥的不仅节省时间还方便传递信息,妥妥的省时又省事~如果你现在是会基本的一些操作,你也可以试着做到精通程度。

葵力 office办公快捷键鼠标垫

妈妈再也不用担心我记不住快捷键

就算你自己没买过,多少在公司也看见过同事用过吧?还不少吧?那肯定就是因为很实用哇!但凡学过一点office的人儿,都知道里面的快捷键是很多的,对于一开始学习的人来说更是容易记不住,有了这种桌垫,我们就可以放在工位的电脑桌下,当鼠标垫的同时也可以提高你的工作效率。天然环保材质,橡胶布面,可防水,滑鼠标的时候顺滑舒适,office、CAD、PS、AI、cdr等快捷键大全可定制,看你自己需求咯!同时你要说图案不好看,人家也是可以来图定制的哈~

office办公快捷键鼠标垫CAD桌垫PS大全AI超大号滑鼠垫cdr来图定制29元天猫精选去购买

附上部分word快捷键,速速收藏起来啦:

1. ctrl +空格:打开输入法

2. shift +空格:切换全角和半角.

3. ctrl+shift:切换输入法

8. ctrl+h:替换

9. ctrl+i:斜体

10. ctrl+j:两端对齐

• 你可以学习外语技能

这里以学习英语为例吧,随着社会经济的快速发展,英语变得越来越重要。 首先在大学里,英语四六级成了必考科目(反正小编学校就是这样!)其次很多公司应聘都有英语要求,熟练的英语口语表达能力会为你的工作加分不少(如果你还是外贸行业的不更需要了!)学好英语在哪工作都比较吃香,尤其翻译口译一类职业,堪称“高薪职业”啊! 另外,如果你想以后出国深造,那么英语也是你必会的语言之一呀。

喵喵机 便携电子单词卡

超高性价比,碎片时间更高效。

这学习英语嘛,少不了的就是背单词了,但是很多人一说到背单词,马上就去下单各种单词书,学不学的是一说,一看到这种纸质的书籍就犯困是真的!现在已经有这种电子单词卡啦,单词卡涵盖了多种语种,词汇库涵盖小学、初高中、大学、考研和专业词汇,从而让这款单词卡可以适合所有人学习使用。同时在APP中可以根据自身的情况设置每天的学习任务,让学习更适合自己的学习频率。还有便携小巧这点是小编最爱的,用完直接放在口袋或随身的包里就完事了,仅半个成人的手掌大小!

作业帮喵喵机便携小巧英语背单词神器电子单词卡学习家用高考GRE日语记忆卡墨水屏护眼高续航单词机阅览器149元天猫精选去购买

如何快速有效地背出英语单词呢?你一定想知道!

1.联想法

这里所说的联想并不是指看到实际生活中的事物而联想到某个英语单词,而是指针对某个英语单词本生而展开的联想。通常这种联想要夸张、形象、贴切、便于记忆。比如boom(n.繁荣)首先,我们可以把这个单词拆分成“boo+m”。“boo”可联想成“600”,而“m”则可联想成麦当劳。随后进行记忆,“600家麦当劳”,即为“繁荣”,这样一讲好像更容易记咯?

2.分段法

所谓的分段法,就是按照单词的音节对单词进行记忆。比如单词compolosory,可以分成com、po、lo、sory四个音节进行记忆。经常使用分段法,可以总结出常用的单词音节,以后的新单词若有相同的音节时,就能很地背出。而且,它还能培养我们拼读新单词的能力!

3.死记硬背法

顾名思义,就是对单词进行“死记硬背”,日复一日的进行记忆,直到背熟为之!但要注意,这个方法比较适合去重复记忆那些难背的、易混淆的、容易忘的单词。而对于那些早已经背熟背透的单词,可以暂时用。

3运动锻炼

这一趴肯定少不了说运动的啦,身体是革命的本钱,拥有一个健康的体魄,才能在工作上持续输出哇!而且你换个角度想,你运动保持好身材的同时也是你赚钱的一种渠道,为什么这样说捏?你看啊,现在这个短视频、图文分享不是很火嘛?你可以利用你运动保持的好身材来分享经验给大家呀,自己做一个自媒体账号,教教大家如何跟着你保持好身材(这不以后粉丝多了就可以浅接一下广告,这不妥妥的一个副业又来了?)而且我们在运动的同时也可以发泄坏情绪,释放精神压力。经常运动的人,可是会自带自信的光芒哦~

再说了,现在夏天马上就要到来,你不想先进入辣妹/型男的预赛圈?

• 你在运动的过程可能需要:

安踏 轻便休闲运动跑鞋

给你“飞”一般的感觉!

哈佛一位教授曾经说过,有氧运动(跑步,跳绳,跳操,游泳等)可以给大脑提供最直接的养分,增强神经的链接,让我们不仅更快乐,还更聪明,尤其是在刚刚健身完以后的学习效果更好。所以我们工作结束,回到家感觉很累的时候可以通过跑步去调整状态,跑完慢慢的走回住处,在走路回去的路上,微微出汗整个人整个感觉精力很好,回去稍作休整下再学习很有状态。那既然跑步要穿跑步鞋啦,这款专门缓震训练跑鞋,缓震性提升18%,且鞋底密度降低了0.04,助你跑姿轻盈,轻便灵活!

安踏毒刺丨跑步鞋男2022夏季新款轻便休闲跑鞋运动鞋男112215520289元天猫精选去购买

麦瑞克 超燃脂智能划船机

有水阻也有磁阻的全能划船机

最近这种划船机可谓是非常滴火呀!其实划船机最大的好处还是【可减脂可塑形】像是跑步机、椭圆机、动感单车这些都属于有氧器械,可用来减脂,但没有塑形的作用,所以划船机是算比较全能的了。这款有16挡电磁控阻在传统的水阻结构中嵌入新型点此控阻力系统,真正解决了水阻划船机调阻难题。且自带双倍燃脂课程的同时会给你适配相应的课程,自动实时同步课程中教练使用的阻力等参数变化,真正解放双手,新手小白跟着划就对了!

麦瑞克超燃脂智能水磁双阻划船机家用健身房折叠健身器材划船器2499元天猫精选去购买

划船机的好处还有超级多窝:

• 安全性高

划船机的运动是自己控制节奏和速度,如果累了立刻停止或者放慢,不像动感单车和跑步机,一旦停止就有受伤的风险。另外,因为是坐着运动,距离地面足够近,不需要担心摔倒遭遇更大的伤害。

• 运动损伤小

如果划船的姿势是正确的,相比跑步、篮球、足球等运动来说,划船是一项可能带来损伤最小的运动。拉动划船机运动时候,总体来说身体进行的是前后划动的动作,并不会给身体带来太重的压力和重量,所以运动中较容易受伤的部位,脚踝、肘部、膝盖、臀部关节都不会承受过多压力。这样的特质,也就使得划船机能够成为“有关节问题或轻伤伤者”所要求的,低强度的、有氧力量训练的首选运动。

• 锻炼全身80%以上的肌肉

划船机是一种模拟划船运动的器材,对腿部、腰部、上肢、胸部、背部的肌肉增强有较好的作用。划船机运动是一项流畅且具趣味性和挑战自我的健身运动。每划一次,上肢、下肢、腰腹部、背部在过程中都会完成一次完整的收缩与伸展,锻炼全身80%以上的肌肉。

• 适用人群广泛

划船机的阻力大小可以由使用者自己决定,无论是小至7-8岁的儿童,还是大至60-70岁的老人,都可以使用划船机。低强度的运动,还可以帮助大病初愈的人群进行体力恢复训练。

派度 无味环保防滑瑜伽垫

任何一个运动人都需必备瑜伽垫

你说你不想跑步,你说你不想划船,OK那咱们照着人家教你的健身动作总可以吧!不过很多人喜欢跑到床上去做运动,不仅不安全,还容易一感受到疲惫后直接倒头就睡(说简单点就是容易懈怠)然后拖着拖着又运动不起来了...再说了!你看的运动视频,那些博主也没在床上教你做运动吧!好好买瑜伽垫回去!一体发泡的工艺,避开了因工艺产生的异味和有害物质,同时加厚的厚度给你更强的支撑,运动强度再高也能有效防滑,适应各种地面稳定抓地~

瑜伽垫女生专用初学者男士tpe无味环保防滑专业垫子地垫家用健身49.9元天猫精选去购买

以上运动结束后记得放松放松肌肉哦~

泡沫轴肌肉放松专业按摩滚轴瘦小腿神器狼牙棒滚腿瑜伽柱琅琊滚轮15.9元天猫精选去购买筋膜枪肌肉放松器按摩机十大品牌mini颈膜抢男女专业级健身电动仪179元天猫精选去购买4 学会做计划,学会复盘

下班后可以对一天的工作进行复盘,哪些地方做得好的,哪些地方需要改善的,不断地总结。做得不好的,要想想下次再遇到相似的情况,如何做才能做得更好。复盘后再做第二天的计划,把每天要做的按轻重缓急排序列清单。这样每天都知道自己需要做什么,如何做得更好。

做日计划、周计划、月计划,不要觉得这些繁琐,其实花不了你多少时间,但只要能坚持下来,效果是很明显的。优秀的人都是在不断地实践中总结经验,不断学习中变得更好的。

5开展副业

开展副业,在工资之外给自己多添一份收入;其实副业有许多事情可以做,像刚刚说的学会ps,你日后就能帮人家P图呀;学会PPT制作,可以靠制作模板来获取酬劳...现在自媒体发展挺好的,如果你有写作功底或者运营能力,可以自己去开个号做自媒体。现在自媒体平台很多,可以自行选择。

——————————

说在最后,其实生活不需要时刻打鸡血,若一事无成也不必内疚。年轻的时候总觉得生活一定要努力,年纪大了看多了不同的人,又会觉得每个人都有自己的生活方式,不是每个人都必须时刻紧绷着努力。你可以懒散一些,也可以紧张一些,全看自己拥有怎样的现状,是否对自己的未来有别其他的憧憬和想法。上班下班看电视睡觉也不失为一种美好的生活方式。这样说可能会让你觉得一点都不励志,但这就是百态人间最真实的样子,大家自己选择就好~

在办公室外思考[加拿大]斯科特·扬

吃掉那只青蛙:博恩·崔西的高效时间管理法则

吃掉那只青蛙:博恩·崔西的高效时间管理法则

打造爆款视频:高点赞、高转发和高关注的9大黄金法则

打造爆款视频:高点赞、高转发和高关注的9大黄金法则

DELL 戴尔 SK-8115 3205 8135键盘保护膜L100台式机有线键盘防尘罩 透明

DELL 戴尔 戴记严选 MS420D\/DS无线电竞鼠标 RGB灯效 游戏鼠标

DELL 戴尔 Type-C 笔记本电源适配器充电器电源线 45W(20V 2.25A)

DELL 戴尔 音箱棒 SB521A 显示器音箱棒 显示器一体机条形磁吸轻薄音箱 3.6W 立体声音响 U2723QX/QE

戴尔(DELL) 灵越Inspiron14燃7000 7460 7560笔记本电池WDX0R电脑电池 inspiron 7472 42WH 内置电池

戴尔 (DELL)游戏本 戴记严选pro升级版 笔记本电脑电竞游戏周边配件 游戏电竞鼠标 MS420D无线/有线双模游戏电竞鼠标 绿色版本 戴记严选原装鼠标

Dell戴尔原装 240w Alienware 外星人氮化镓 M15 M17 X15 X17 19.5V 12.31A适配器笔记本充电器电源 便携小巧

戴尔(DELL)WD15 笔记本扩展坞站 转换适配器(含180W电源适配器)京东自营

DELL 戴尔 头戴式耳机 Hi-Fi立体声 Teams认证 耳机 WH3022 Pro立体声

戴尔(DELL)笔记本移动电源充电宝 手机平板通用充电宝 大小圆口和Type-c等多种接口用移动电源 PH45W17BA移动电源+45W电源大小圆口接口

戴尔(DELL)7.4mm圆口电源线转USB-C(Type-C)转接头 即插即用 笔记本适配器

戴尔(DELL)90W笔记本电脑电源线电源适配器充电线 京东自营

戴尔(DELL)灵越14R 15R燃7000电源适配器 5421游匣笔记本电脑充电器充电线 130W(19.5V 6.7A)

戴尔(DELL)扩展坞 Type-c笔记本电脑坞站Dock XPS13 XPS15商务办公转换适配器 WD19TB(含180W电源适配器)

戴尔(DELL)XPS13 9360小口电源适配器 3467笔记本电脑充电器充电线 130W(19.5V 6.67A)

戴尔(DELL)戴记严选MS521D无线静音蓝牙鼠标双模高颜值多设备通用无线鼠标

天猫精选 PIDEG 派度 瑜伽按摩棒 PD-M1806