挂烫机不会选?没事我帮您,一文教您甄选适合自己的挂烫机

2022-05-12 13:11:44 43点赞 53收藏 100评论

大家好,我是隔壁老王。

上了15年的班,终于还是逃避不了穿衬衫、西裤的命运,从去年下半年开始,公司改革,到现在已经开始规范着装了,我再也不能穿着T恤去上班了,伤心。现在只能硬着头皮弄台挂烫机,来收拾我那些压箱底的衬衫西裤了。

挂烫机不会选?没事我帮您,一文教您甄选适合自己的挂烫机

为了好好选台要陪伴自己长久的挂烫机,老王我也是做了很多功课,还咨询了身边做家电批发的朋友老张,果然选台好用的挂烫机需要点时间和精力,不过我都帮你们整理好了,看完绝对能成为挂烫机选购达人。

一、挂烫机的分类及优缺点

说起挂烫机,不得不先说说他的前一世,熨斗,最早被咱们伟大的祖先所发明,但却不是用来熨烫衣物的,而是作为刑具,真正开始作为生活用品,也到了汉魏时期,虽然和现在的材质有所不同,但从外形和功能性上已经和19世纪我们使用过的熨斗大同小异了。小时候家里都是用这个,还记得第一次被熨斗烫伤是在不到三岁的时候,不知道朋友们小时候有没有被熨斗烫伤过。后来才开始慢慢有了现在的蒸汽熨斗和各式各样的挂烫机,但是现在蒸汽熨斗和蒸汽挂烫机的原理都大同小异,都是通过高温高压的水蒸气让各种衣物的面料变的柔软,平整,以消除衣物的褶皱。

挂烫机不会选?没事我帮您,一文教您甄选适合自己的挂烫机

我们常见的挂烫机根据外形及功能,大体可以划分成三类:

立式、手持式、增压式

1. 立式挂烫机

挂烫机不会选?没事我帮您,一文教您甄选适合自己的挂烫机

🔺机器比较传统,体积也大,相对占地方一些,不过现在也分可折叠和不可折叠的,可以在家节省很多收纳空间,毕竟咱们房子不便宜😭,主要适合居家使用,不易携带,水箱一般比较大,可以一次熨烫全家人的衣物。有些品牌和型号有平烫的折叠板,少数衣物需要。

2. 手持式挂烫机

挂烫机不会选?没事我帮您,一文教您甄选适合自己的挂烫机

🔺手持的最大的优势就是便捷不占地方,不管是家里用,还是出差外面用,都相当方便,特别适合频繁出差的朋友,尤其是正装出行。缺点也比较明显,蒸汽量不够,只能应付比较轻薄的衣物,如衬衫、薄西裤等等,冬季衣物相对不那么适合,需要重复熨烫多次,较浪费时间。

3. 增压式挂烫机

挂烫机不会选?没事我帮您,一文教您甄选适合自己的挂烫机

🔺增压式挂烫机就是在普通挂烫机的基础上加大了蒸汽压力,能够更高效更快的打理衣物,尤其是对于冬装及厚重的衣服,比普通挂烫机省心很多。

购买推荐:

三种挂烫机的使用场景各有不同,外出频次高或者上学的朋友,还是比较推荐小型手持式挂烫机,适合随行李携带,重量也相对较轻。居家使用的话,主要还是以立式挂烫机为主,产品性价比也更好一些,但是蒸汽量有时候不能做到很快的熨烫厚衣物。如果熨烫量较大或者厚衣物居多的家庭,更建议使用增压式式挂烫机,可以节省时间,对于厚衣物也比较友好,不会弄湿衣物。

二、挂烫机选购建议及重点

挂烫机的选购其实虽然是因人而异,根据不同的家庭和使用场景会有不同,但核心的几个参数和功能还是有共性的,比如最大的蒸汽量、功率等等,所以不仅仅是要选挂烫机的类型,更要关注挂烫机的功能和适合自己的参数,比如老王我主要是熨烫正装和衬衫,自己的业余时间也比较有限,所以就会选择高压大出气量高效的挂烫机。

1. 功率

🔺功率对于挂烫机而言,就是强度和效率,额定功率越大的挂烫机,熨烫速度越快,熨烫效果也越好,更少的预热时间,意味着更节省时间。当然有些场景下并不是功率越大越好,比如有些老小区或者学生宿舍,线路老化或者功率限定,只能选择较小功率的挂烫机。而且手持便携的一般功率都会低于立式机器。

2. 蒸汽量

挂烫机不会选?没事我帮您,一文教您甄选适合自己的挂烫机

🔺蒸汽量其实是直接影响熨烫效果的因素,它和机器的功率、压强,熨斗头的设计(比如孔洞多少和出气的总面积)都有关系,原则上功率大,压强高,喷气面积大的挂烫机,除皱效果和效率都会更好一些,当然这里也要考虑蒸汽的均匀度,如果温度和气量不均匀,会出现衣物湿水和熨烫效果不均等结果,结合价格而言,也是要选择适合自己的产品。

3. 水箱容量

🔺其实对于一台便携挂烫机,这个因素影响较小,但是对于家用立式机器而言,水箱容积直接决定机器工作的续航时间,和一次性能熨烫多少衣物。再好的机器,要不断的更换水箱,频繁加水都会给你不好的体验感。买个适合自己使用场景的容积才能物超所值。

4. 档位调节

挂烫机不会选?没事我帮您,一文教您甄选适合自己的挂烫机

🔺老王我第一次使用挂烫机的时候真的没有太关注过温度及档位调节这件事,以为什么衣物都可以用直接熨烫,直到烫坏了一件丝质衬衫。衣物本身的材质,其实是有不同的适合它的熨烫温度的,所以调温档位或材质档位,就成了必备功能,为每种材质的衣物选择最为合适的温度,这样才能让延长衣物寿命,躺平年代,一件衣物要穿很久才划算,哈哈哈。所以老王用亲身经历告诉大家,这个功能必须要有。

5. 其他功能

🔺因为市面上新产品迭代还挺快,不同品牌都有一些自己的特色功能,比如腔体除垢、儿童锁、低水位提醒、增加高温蒸汽等等,功能比较繁多,还是要根据自己的使用需求来选择。家里有孩子的一定要弄个有儿童锁的机器,可以防止孩子误触受伤。

三、卓力挂烫机BG537UE

看了这么多参数和产品,选了不少品牌,最后还是在功能和价格等综合考虑下选择了卓力BG537UE挂烫机,这就一起来开箱看看这款产品。

开箱

挂烫机不会选?没事我帮您,一文教您甄选适合自己的挂烫机

包装很结实,德邦送的也很安全,来到外包装没有什么磕碰,算是完好无损了,内里还有内包装,初一看还以为是个马桶,里面垫了很多保护用的纸壳,让内里包装没有晃动,确实很贴心。

挂烫机不会选?没事我帮您,一文教您甄选适合自己的挂烫机

拆开包装,来张大合照,内容比较多,有衣架,蒸汽熨斗头,烫衣板,防烫手套,裤夹,毛刷等等,还有一个专门清洗水垢的透明盒子。最后这个我是万万没有相当,可以自洁管道,那这不得用个十年八年以上,哈哈哈。

挂烫机不会选?没事我帮您,一文教您甄选适合自己的挂烫机

支撑杆上有标识,旋转后就可以轻松拆开。

挂烫机不会选?没事我帮您,一文教您甄选适合自己的挂烫机

开始组装,大家一定要看一下说明书,不然就会像我一样走弯路。

挂烫机不会选?没事我帮您,一文教您甄选适合自己的挂烫机

装好架子,就可以来安装蒸汽喷头了。

挂烫机不会选?没事我帮您,一文教您甄选适合自己的挂烫机

现在就可以使用了,不过烫衣板有两种使用方法,一个是垂直的,一个有一点角度,根据自己的使用习惯来调整,这个安装不复杂,多尝试一下就可以了。平时不用的时候也可拆卸下来折叠存放烫衣板。

挂烫机细节

挂烫机不会选?没事我帮您,一文教您甄选适合自己的挂烫机

主机LCD屏幕显示,看着就很舒服,各种提示都很清晰。

挂烫机不会选?没事我帮您,一文教您甄选适合自己的挂烫机

蒸汽喷头三角形设计,可以轻易熨烫到衣物缝隙和边角。

挂烫机不会选?没事我帮您,一文教您甄选适合自己的挂烫机

温度和材质档位选择放在了蒸汽头的手柄上,方便使用和调节,不像原来的老产品,现在不需要弯腰去换挡了。

挂烫机不会选?没事我帮您,一文教您甄选适合自己的挂烫机

流线手柄,使用的时候抓握都还挺舒服的,也不怕烫着手。这个聚能烫头具有二次加热的功能,可以将蒸汽再次进行汽化,形成高温高压干蒸汽,不会弄湿衣物,即熨即干,即熨即穿。

挂烫机不会选?没事我帮您,一文教您甄选适合自己的挂烫机

有个细节特别好,就是挂熨斗头的地方是硅胶垫,一是防滑,二是隔热,相当贴心了。

参数及功能

熨烫测试

好不好用还得看效果,先上两组对比图。

挂烫机不会选?没事我帮您,一文教您甄选适合自己的挂烫机

厚衣物实际使用下来,效果还更明显,平时要熨烫很久的,换了这台增压的设备,一次就可以熨烫平整了,相当有效率。这应该还是5Bar压力蒸气的效果,老王我也测试了一下蒸汽的压力强度,没有专业设备,只能自己想办法看的出效果。

挂烫机不会选?没事我帮您,一文教您甄选适合自己的挂烫机

接好电源,不用弯腰,直接用脚就可以开机。

不知道怎么动图有点花不知道怎么动图有点花

熨烫的时候要先预热一下,机器也会发出加压的声音,等LCD显示温度稳定到150度左右,蒸汽压力为5Bar的时候就可以正常使用了,第一次按压喷雾建议不要熨烫衣物,可能会有冷凝水。

挂烫机不会选?没事我帮您,一文教您甄选适合自己的挂烫机

好了,现在就可以正常使用了,开始熨烫。我自己不太确定熨烫的温度,就按说明书使用了ECO模式,这个ECO智能熨烫模式,温度与蒸汽全适应输出,就不用太担心会烫坏衣物了。

挂烫机不会选?没事我帮您,一文教您甄选适合自己的挂烫机

用明天要穿的衬衫试了一下,效果还不错,一次熨烫基本就可以保证除皱和平整了。5Bar压力蒸气可直达织物纤维深处,逐层蒸护,还原织物纤维饱满度和舒展度。高压蒸汽还可以祛除衣物异味残留,尤其是泡吧穿过后的衣物和梅雨季节才从衣柜取出的衣物,除味超级好,杀菌除螨好帮手。

挂烫机不会选?没事我帮您,一文教您甄选适合自己的挂烫机

熨烫衣物边角的时候建议戴上配送的手套,可以有效防止蒸汽烫伤,但是只能防止蒸汽,不能戴着手套触摸熨斗头哦。

挂烫机不会选?没事我帮您,一文教您甄选适合自己的挂烫机

昨天初次使用,玩的有点开心,然后就没水了,机器自动报警提醒水位不够,赶快去加水继续熨烫,当时就加了一点水,也没想到玩的这么开心。

挂烫机不会选?没事我帮您,一文教您甄选适合自己的挂烫机

好了,今日的熨烫完毕,可以拔掉插头,收线了。

挂烫机不会选?没事我帮您,一文教您甄选适合自己的挂烫机

因为也是第一次使用,还没有试试自动除垢功能,不过看了说明书这台卓力BG537UE挂烫机,有智能水质检测,如果水垢多了,会自动提醒除垢,等以后提醒了再弄吧,相信可以除垢的机器,最少用个十年二十年,哈哈哈。别忘了,水要使用纯净水或者凉白开,过滤水也有矿物质,时间长了会引起水质监测报警哦。

除垢要配套熨烫头清洗盒除垢要配套熨烫头清洗盒

结束语

虽然老王我并不是第一次使用挂烫机,但是这台卓力增压挂烫机的效果出乎我的意料,本来我自己的手法也不是很娴熟,但仍然能为自己和家人熨烫出平整无皱的衣物,这是值得庆幸的。如果你也仍然在为衣物的平顺度而烦恼,也想为父母解决一些居家烦恼,那么一台可以增压的挂烫机绝对会成为你的居家好帮手,操作简单,搬运方便,收纳又不占地,拿出来就可以快速运转,提供高效的熨烫体验。

卓力(Cuori)增压双杆挂烫机智能手持家用蒸汽熨斗BG537UE2399元京东去购买

还有几个款式,功能也各有特点,有不同需求的朋友也可以多参考一下。

卓力(Cuori)增压双杆挂烫机智能家用手持蒸汽电熨斗JD5491999元京东去购买

手持的这款蒸汽熨斗也是高达4.5Bar的高压蒸汽。

卓力(CuoRi)增压蒸汽手持熨烫机家用电熨斗EB25182999元京东去购买

还有这款是有平置熨烫板的,也很值得推荐。

卓力(CuoRi)智能增压挂烫机手持电熨斗BG588PLUS立式双杆多档5Bar增压支持平烫挂烫3299元京东去购买

好了,今天的分享就结束了,喜欢我的推荐,一定要一键三连挂烫机不会选?没事我帮您,一文教您甄选适合自己的挂烫机 哦,我是老王,你们生活好物的搬运工,下回见。

卓力(CuoRi)增压蒸汽手持熨烫机家用电熨斗EB2518

卓力(CuoRi)增压蒸汽手持熨烫机家用电熨斗EB2518

CUORI 卓力 BG578 手持挂烫机 深灰金

CUORI 卓力 BG578 手持挂烫机 深灰金

CUORI 卓力 全新升级挂烫机家用智能熨烫机手持超进化增压蒸汽熨衣机G503

CUORI 卓力 BG538PLUS 挂烫机 浪漫紫

CUORI 卓力 BG538PLUS 挂烫机 浪漫紫

CUORI 卓力 BG538PL 挂烫机 浪漫紫

CUORI 卓力 BG538PL 挂烫机 浪漫紫

CUORI 卓力 2024新家用挂烫机增压大蒸汽杀菌除皱语音智能熨烫机G510

卓力(CuoRi)全新升级挂烫机家用智能熨烫机手持超进化增压蒸汽熨衣机G502

CUORI 卓力 无线微增压手持挂烫机家用智能蒸汽电熨斗便携熨烫机BG580

CUORI 卓力 BG588PLUS 挂烫机 晶莹绿

CUORI 卓力 BG560 小型手持挂式双杆挂烫机

CUORI 卓力 BG560 小型手持挂式双杆挂烫机

CUORI 卓力 BG545 挂烫机 蓝色

CUORI 卓力 BG545 挂烫机 蓝色

卓力 无线手持挂烫机家用小型无绳电熨斗微压蒸汽便携式熨烫BG580 白色

CUORI 卓力 EA408i 挂烫机 白色

CUORI 卓力 EA408i 挂烫机 白色