HIFI耳机每周一推 篇八十四:一次性买4条HiFi耳机,老板只问我收了一次钱,这是怎样的体验?

2022-05-17 15:21:58 8点赞 1收藏 6评论

HiFi耳机还能玩什么?动铁、换线,私模就到头了?NO、NO、NO!

宁梵老羊将思维打开,在NE4 Evolution上加入可换分频面板,让单体耳机中“无限声音进化”成为真的可能。“好玩”的烧友们一定对这样的奇特创新“颇有想法”,特别在HiFi行业热度不如当年的大环境下注入一管活力剂。

从NA/NM系列开始后,金属CNC加工使得NF Audio宁梵声学改变了原本只做高端私模的品牌逻辑,无疑这两个系列用来打市场是不错的。

追溯到上一个产品更新,NE4 Evolution确实花了不少时间。这款四单元耳机并没有简单的堆砌单元,而是从结构实现了进化,让“一机多用”在有线HiFi耳机上实现了可能。

宁梵声学NFAudioNE4Evolution可换分频面板设计四动铁耳机高音质HIFI入耳式发烧级音质4599元京东去购买

NE4 Evolution整体产品包装,延续宁梵新包装的设计美学,在国产耳机中算是一枝独秀,足以给人惊喜。配件给到足,收纳包、7对耳塞套、4.4mm转接头,以及默认标配的三款可替换分频面板

耳机侧边腔体印有宁梵nf logo,比较纤细的造型与NA/NM系列保持一致。到了侧边,从厚度看(与面板几乎等长)就发现明显的不同,毕竟这是目前宁梵用CNC工艺加工最堆料的一款耳机。

NE4 Evolution很符合老羊对于“潮”的理解,将声音平台作为基础,通过触点改变发声本质。这样的改动不限于频响曲线,甚至可能出现屏蔽部分动铁单元,让用户在四单元耳机里玩出单单元动铁的“反向操作”。

我觉得这非常适合听腻、玩耳机有一定基础的用户来理解这件事情,不然小白又要说“我花这钱听单单元?”。但当你在一条耳机上听出从Westone跨越Etymotic那样的神奇体验,或许才能明白我所说的意思。

NE4 Evolution采用了Knowles 22955+29689+31736(复合单元)的经典四单元组合,标配提供了三块调音面板:均衡、流行、通透,以及首批附赠的透明探索面板。

红色——流行面板,频响9-20kHz,灵敏度104dB/mW,阻抗6Ω

低+中+高x2的三分频很好地将声音进行还原,最低阻抗值和低频饱满度是这款面板的特色。听Calvin Harris《Under Control》在歌曲前段就能重复被这种低频量给填满,针对主电音次人声的歌曲,流行面板进一步强化低频,人声分离度不错,声线刻画更弱一些。这种激情饱满,活力无限才是我对于流行音乐的向往。在NE4 Evolution上有着中正的声音还原,同样也能感受到更换面板独特的魅力。

蓝色——通透面板,频响20-30kHz,灵敏度114dB/mW,阻抗22Ω

面板属性改为了全频+高x2的二分频结构,前段频响平直,中高频明显增益,相比乐器类,还是人声更能打动我。偏素质、弱音染的调音风格非常适合听单独的人声歌曲,比如蔡琴、王菲、张学友等注重人声声线的歌手声音。人声分离度方面没有那么夸张,情感氛围烘托显然要比流行面板更好,相信对于这种类型歌曲的爱好者会长期安置这块面板。

黑色——均衡面板,频响18-22kHz,灵敏度108dB/mW,阻抗10Ω

这个面板有NA系列的影子,三分频基本将楼氏单元应有的参考级水准发挥了出来。如果不挑歌曲,买来即用,这面板或许是NF4原本应有的样子(出厂默认这个面板)。至于声音表现力,低频不过量,高频不溢出,中频刚刚好,一副“模范生”的架势。

透明——探索面板,频响15-25kHz,灵敏度110dB/mW,阻抗17Ω

宁梵声学NFAudioNE4四单元动铁入耳式有线耳机专用分频面板透明面板199元京东去购买

透明面板壳本身就特立独行,不走传统调音老路,让声音探索变得如此不同。我很难直接评价这款面板调音适合哪种类型的音乐,或者说用其听有种耳目一新的感觉。从曲线看偏向均衡,从三分频结构看偏向通透,也就是说更像是这两种面板的合体版。

低频方面下潜深度多于两者,回弹干脆给力,量没有很足,听杂食人声肯定是恰当好处。在Ariana Grande的《Positions》中前奏感受到乐器、鼓点清晰利落的分离程度,甚至可以用可怕来形容。人声开始极其靠前,在偏清唱部分很有监听的风格,后段背景音起来后,又有流行乐满满的氛围感。我不能说透明探索面板完全杂食,但在部分歌曲下甚至听感确实要强于前面的面板,或许是打破了传统给人耳目一新的感觉更让人耳前一亮吧。

四款面板各有特色,透明探索面板让我听到了完全不同的差异性,或许有线HiFi耳机就应该做出如此特立独行的产品。也正是因为可更换面板,让这么有特殊性的产品诞生,如果是单体未必有人敢盲狙这样的产品。

不清楚后续老羊还能带来多少有意思的面板,单就这么一款跨时代的“平台型”产品NE4 Evolution确实给足了惊喜和满足。至于售价,已经不能用单一耳机来看待TA,这样的创新可比换线、玩材料更能够一耳听出差距,玩出花样来吧。

宁梵声学 NF Audio 宁梵刺客信条:幻景联名RG15 APEX CS:GO 吃鸡耳机 FPS游戏耳机 HIFI耳机 金色

宁梵声学NFaudio RA05 安卓耳机 游戏耳机 音乐耳机 主播耳机 吃鸡耳机 Type-C耳机 蓝色

宁梵声学NFaudio RA05 安卓耳机 苹果耳机 监听耳机 主播耳机 直播耳机 吃鸡耳机 Type-C耳机 玫瑰红色

宁梵声学NFaudio na2metal 摇滚专属 hifi耳机 郁乐队20周年联名款 扒谱利器

LE LE MICTECH 宁梵声学LE MICTECH EVE TWM真无线监听耳机 入耳式超长续航无线耳机 黑色

宁梵声学 NFaudio耳机阻抗棒 黑色

宁梵声学 NFaudio耳机阻抗棒 黑色

宁梵声学 NFAUDIO 卡祖笛KAZOO01 草绿色

宁梵声学 NFAUDIO 卡祖笛KAZOO01 草绿色

宁梵声学 NFaudio耳机蓝牙耳机硅胶套MS42超小号XS XS

宁梵声学 NFaudio RA05 安卓耳机

宁梵声学 NFaudio RA05 安卓耳机

宁梵声学 NFaudio耳机蓝牙耳机硅胶套MS42中号 M

宁梵声学 NFaudio耳机蓝牙耳机硅胶套MS42中号 M

宁梵声学NFaudio 宁梵声学 ND12动圈定制耳机 HIFI定制耳机 舞台定制耳机 蓝色

宁梵声学 NA2+ 入耳式挂耳式动圈降噪有线耳机 曜石黑 3.5mm

宁梵声学 NF Audio NM2入耳式监听发烧HIFI音乐耳机 专业舞台监听耳返 玻璃蓝

NF Audio 宁梵声学 NE4 Evolution 入耳式动铁有线耳机 银色 3.5mm

宁梵声学NFaudio RA05音乐耳机HIFI主播吃鸡耳机游戏安卓耳机Type-C带麦 蓝色【3.5mm无麦版】

宁梵声学 NFAudio 网易荒野行动联名款 RG05 游戏耳机 睡眠耳机 Type-C耳机 黄色