别再盲目跟风“日式装修”,应用在国内,基本就是“南橘北枳”

2022-05-25 18:11:33 4点赞 17收藏 2评论

“下沉式玄关设计”

榻榻米设计”

“障子门设计”

这些大家耳濡目染的日式设计,第一次展现在国人面前的时候,就受到了很多人的追捧。

不可否认在一些空间利用和布局上,确实存在诸多的优点,但有时候,我发现有些看似合理的“日式装修”,真不一定不适合我们中国家庭。

▲日式装修▲日式装修

古人有曰:

橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。

所以然者何?水土异也。

▲日式装修▲日式装修

这就是“南橘北枳”的道理,把它应用在“日式装修”不适合中国家庭上,实在是再贴切不过了。

别再盲目跟风“日式装修”,应用在国内,基本就是“南橘北枳”

事实上,室内设计的目的就是为了让生活更舒适,而不是为了设计而设计,如果把“日式装修”直接“搬到”我们国内,可能就会造成各种“水土不服”。

本期内容,猫儿就和大家掰扯掰扯那些被无数人追捧的“日式装修”,是否适合在国内普及。

下沉式玄关

在看日剧或者日本动画片的时候,如果你留意一下就会发现,日式住宅的家里,几乎每家都是下沉式玄关的设计。

▲下沉式玄关▲下沉式玄关

下沉式之所以在日本那么流行,主要是因为以下几种原因:

①生活习惯

日本的习惯是进屋就要脱鞋、席地而坐,所以他们不管房子大小都会做一个下沉式玄关。

②房屋结构

日式住宅大多是”一户建“,层高上不会有什么顾虑,所以玄关和室内的地面高度差基本上都是10公分以上,他们会借着这个台阶的高度作为一个换鞋凳,把脱下来的鞋子直接放在下沉区。

▲下沉式玄关▲下沉式玄关

这样做的好处,不仅增加了入户的仪式感,而且还可以隔绝室外的灰尘,不会带到室内,从而减少室内清洁卫生的麻烦。

但是,这种下沉式玄关真的适合我们中国吗?下面结合国内的“住宅层高方面”、“入户门的开启方式”、“家庭成员构成”等方面做简要分析。

①结合住宅层高分析

▲下沉式玄关▲下沉式玄关

国内一般的商品房层高大概在2.9米高左右,去掉地暖的高度,只剩下2.8米左右,如果你还要做出一个十公分的高度差下沉式玄关,整个空间的层高会显得非常压抑。

②结合入户门开启方向分析

▲开门方向▲开门方向

国内的楼房住宅,大多数入户都比较窄,如果入户门是向内开的话,那你的下沉式玄关的大小就会有一个最小值的限定,而且因为门的内开,这个玄关区也不好放鞋子,基本等于鸡肋空间。

③结合家庭成员的构成分析

▲下沉式玄关▲下沉式玄关

中国的家庭构成,不同于日本,三代同堂居住的情况非常普遍。

如果地面有了下沉式的这个高度差,家里的老人和小孩子,都会给他造成一定的困扰,一不留神可能就会绊倒。

▲下沉式玄关▲下沉式玄关

综合上述几个方面的分析来讲,下沉式玄关虽然好,但是真的不适合大多数的中国家庭。

▲非下沉式设计▲非下沉式设计

虽然下沉式玄关不适合国内,但也可活学活用,灵活变通。

既然设计下沉式玄关最初的原因是为了增加仪式感、隔绝灰尘、好打理卫生,那么我们只需要学到它的“精髓”就可以了。

▲玄关设计

入户区可以直接选择耐磨、好打理的“另类地砖”铺设,与室内的材质形成一个反差,这样既增加了入户仪式感,也间接 的“圈”出了一个落尘区。

▲玄关设计

或者在玄关区和地面之间用压条来做分割,形成一个几毫米的高低差,这样即有了下沉式的作用,还不会绊脚,一举两得。

卫生间干湿四分离

干湿分离固然好用,但是过度地去跟风日式装修的四分离,往往就会造成“南橘北枳”的尴尬情况。

▲四分离设计

干湿四分离的卫生间,确实提高了卫生间的使用率。

所以当这个设计理念,第一次展现在国人面前的时候,就让很多人心动了,甚至选择牺牲一些其他空间的舒适性也一定要让卫生间实现干湿分离的设计。

但是,卫生间在干湿分离以后,真的变好用了吗?我个人倒是有不同的看法。

▲干湿分离

首先,日式住宅在土建的阶段就已经把干湿分离考虑进去了,所以他们的卫生间在做设计的时候会很方便,可以三分离甚至四分离,小小的卫生间里还可以容下一个多功能浴缸

▲干湿分离

然而,国内的大多数商品房,都在追求客厅的宽敞,把其它空间的面积都进行了压缩。

造成了一种客厅很大,卫生间和卧室很小的奇怪景象。

▲卫生间

小面积的卫生间,本身空间就比较局促,如果再用墙体隔断的话,只会让每个空间更小,而且多分离设计势必要增加过道空间,这也是一种浪费。

所以,有时候没有必要刻意的去跟风日式装修的干湿分离,平心静气的想想卫生间做成干湿分离的目的,无非有两个:

• 为了满足多人同时使用,比如有人如厕时,不会影响另外一个人的洗漱、

• 为了防水防潮,方便清洁。

所以,结合国内的卫生间特别小的“奇怪景象”,可以做以下大胆的设计构思:

①洗漱台外置

▲洗漱台外置

对小户型来说,只有一个卫生间,要想洗漱入厕不耽误,其实只要增加洗漱区就可以了。

可以参考的位置比如在过道、阳台上增设一个小的洗漱台盆,这样卫生间不做分离也可以同时多人使用。

②防水防潮

▲淋浴间设计

如果卫生间不适合做分离式设计,此时洗漱区、马桶区和淋浴区就会共同处在一个空间中。

为了避免洗澡时让整个卫生间变得更加潮湿,可以给淋浴区单独做一个分离,比如使用隐形浴帘、玻璃淋浴房都是可以的,最不济也可以使用普通浴帘同样可以起到隔水效果。

LDK设计

LDK刚出现在国内的时候,成了很多设计师的谈单的“噱头”,其实它真不一定就适合中国家庭。

别再盲目跟风“日式装修”,应用在国内,基本就是“南橘北枳”

LDK设计其实就是把客厅、餐厅以及厨房全部敞开并且合并成一个大空间的一种设计,也就是公共区域全开放式设计。

开放式设计对小户型来说,非常友好,它可以让空间看上去更加敞亮通透,在视野上更加宽敞明亮。

▲LDK

这样做,听上去很合理,但是LDK设计中牵扯到了开放式厨房。

开放式厨房的设计一直都比较有争议,日本餐饮习惯与我们不同,它们更喜欢轻食,所以普通的油烟机就可以满足使用。

▲LDK

但是对我们国内来说就不一样了,作为一个喜欢煎炸煮烹的国家,一个普通的油烟机+开放式厨房,那基本上你的客餐厅就全都是油烟了,你要每天花大量时间擦洗。

▲LDK

如果你是一个人独居并且不常做饭的话,那LDK设计完全没毛病,甚至也建议你这样做,但是如果一家人居家过日子的话,那还是要慎重选择的。

做LDK设计的目的无非是为了厨房和客餐厅有更好的互动交流以及空间看上去更加通透,既然如此,那不妨换一种设计构思。

①玻璃移门

▲玻璃移门

这是一种比较常规的方式,给厨房增加一扇移门,开合之间既可以避免油烟也可以让视野更加通透;选择移门的时候可以选极窄边框的白色玻璃移门,更加通透,而且极窄边框更显轻盈。

②折叠移门

▲折叠门

把厨房移门换成折叠门,可以完全打开的那种,这样厨房就可以自由切换开放和封闭的模式。

③增设玻璃窗

▲玻璃窗

如果厨房的结构不够好的话,可以考虑在厨房墙面增设一面窗,可以作为传菜口也可以增加空间的互动感。

文末总结:

虽然说设计不分国界,但是生活习惯和习俗是分国界的,之所以说一些“日式装修”不适合国内,除了上述讲到的三点,其实还有很多,在文末为大家做了简单的总结,希望对大家有所帮助:

①储物家居方式不同

中国家庭的收纳设计,一般挑高收纳,而日本是地震频发,必须考虑安全性,一般采用平铺的设计收纳。

②家庭居住模式不同

中国家庭习惯多人居住,有很多备用物品,占用大量空间,日本习惯“不麻烦别人”一般没有会客需求,成年后更不与父母同住,物品较少。

③买房或是租房习惯不同

中国以买房为主,容易在家囤积物品,日本买房税率高,租房为主,物品较少。

④整理收纳方式不同

中国家庭最需要的是空间重新规划和改造,然后才是具体物品收纳。

日本家庭无需空间规划改造,注重多样具体物品的收纳技巧。

⑤断舍离的理念不同

日本家庭的断舍离,扔掉的东西有时候不得不重新购买,不解决实际整理问题,重点在减少扔掉。

中国家庭需要,在尽量不扔物品的情况下合理安放。