这本奇书你要不要看一下?

2022-04-30 10:00:00 96点赞 609收藏 35评论

《江湖丛谈》又名民国逛街防骗指南,它是一部全面介绍江湖行当和内幕的书,本书的作者是已故的评书大家连阔如先生。这本奇书你要不要看一下?

这本奇书你要不要看一下?《江湖丛谈》(注音注释插图本)

1《江湖丛谈》到底是本什么书?

著名作家王蒙先生说:“《江湖丛谈》为我们打开了陈旧中国的一个全新世界,令人叹为观止。”

著名剧作家苏叔阳先生说:“《江湖丛谈》为人指点迷津,揭露诡计,要冒身家性命的危险。这勇气不是在温柔乡里长大的才子可以比拟的。”

导演英达说:“《江湖丛谈》对我的影响太大了,当时我带着情景喜剧这种西方影视门类回到中国,总是迈不过传统文化这道坎,幸运的是我看到了《江湖丛谈》,我有现在的成绩,80%得益于这本书——它把我这个留洋的学生从空中拉回地面,甚至是杂草丛生的泥坑,让我结实地接了回地气。”

读过的人一提起《江湖丛谈》,言必称“奇书”,那么《江湖丛谈》到底揭露了什么?何以在今天走出原本的民俗、曲艺圈子,得到更多年轻人的关注呢?

《江湖丛谈》以大量篇幅记述和揭露了民国时期江湖行当的内幕以及危害社会的种种骗术。不同于今人的回忆与研究,作者连阔如先生在当时以在北平《时言报》连载的形式揭露各个江湖行当,可以说是一边感受,一边记录,读来才有身处其间的真实感。而他行文中常自称“我老云”,让人如同跟着一位见识很广的老大哥,听他讲天南海北的故事。

图为20世纪30年代上海街头正在耍猴拳的民间艺人

比如一个世纪前“丢包碰瓷”和今天的骗术如出一辙——一日连先生好友李君与一身穿制服的军人相撞,碰碎了对方的药瓶,对方拿出药房发票要李君赔。连先生支招,要李君说:“我家无钱,你跟我往吾叔父处去取。”该军人又同李君而行,在途中问李君道:“你叔父在哪里做事呢?”李君说:“在探访局当队长,他那里有钱。”该军人行未数步就溜之乎也。连先生记载这件事时说道:

“我教你所说的话,是给他‘扣瓜’(威吓他调侃儿叫扣瓜),他溜之乎也,逃之夭夭,是顶了瓜了(害怕调侃儿叫顶瓜)。”骗匪扣瓜,也是“簧点不清”(见事则迷调侃儿叫簧点不清)。丢包的,碰瓷的,在如今还是常有。社会人士勿受其骗,如遇时,以吾上谈之法治之,定能无事的。

再比如大冬天穿着单衣单裤乞讨的乞丐是如何不怕冻的呢?《江湖丛谈》中是这么解释的:

某君说:“世上的善人虽多,可是善财难舍。普通的要饭乞丐,怎么说的可怜亦没人注意,更没有肯多周济的。这种假乞丐,每逢冬天出去骗财。在未出去之先,他得买一斤好烧酒,一块红矾,在屋里脱下衣服来,用棉花沾酒,往皮肤上擦红矾,擦完了之后,用极少红矾置于酒中,把酒喝下肚去。工夫不大,红矾与酒性均发了,那身上如火炭般热,再想穿衣服亦穿不住了。他这样弄好后,往街巷里向行人要钱,有个三、四个钟头绝冻不坏他。要完了钱,回到家中,可得穿上衣服往澡塘子大洗特洗,洗完了吃东西。照这样干几个月,那红矾的毒质在皮肤之上,到了春天一定得发作出来,能够象烂桃似的遍体鳞伤,久治不愈。”

而《江湖丛谈》的出版过程也颇多故事。20世纪30年代,连先生在东交民巷伯力威电台播讲《东汉》,名声鹊起。连先生离开电台后,开始写作生涯,以云游客的笔名在北平《时言报》发表长篇连载《江湖丛谈》。

在北平《时言报》连载

连先生以亲身经历对当时的许多社会现象作了生动的写照,他说:

“以我的江湖知识说呀,所知道的不过百分之一,不知道的还多着哪。等我慢慢地探讨,得一事,向阅者报告一事,总以爱护多数人,揭穿少数人的黑幕,为大众谋利除害,以表示我老云忠于社会啊!”

《江湖丛谈》因为揭露了某些危害社会的江湖行当的黑幕和手段,在当时社会上影响极大。

1936年,北平时言报社将这些文章集结出版,一共三集。

这本奇书你要不要看一下?

《江湖丛谈》(一集)初版本(北平时言报社1936年版)

这本奇书你要不要看一下?

《江湖丛谈》(一集)初版本版权页上,著述者云游客、校阅者剑痴生两个名字颇有武侠气质

1988年,中国曲艺出版社对这部奇书点校修订后收入“中国曲艺研究资料丛书”,使其“重见天日”。继而,上海文艺出版社、中国民间文艺出版社、百花文艺出版社、当代中国出版社等出版社又先后出版此书。2010年,中华书局推出《江湖丛谈》典藏本,全书插入李滨声先生所绘的插图五十余幅。2011年,中华书局又推出《江湖丛谈》注音注释典藏本,增加了新近挖掘整理的连先生遗著《漫话江湖 万象归春》。

2连阔如的传奇人生

这本奇书你要不要看一下?

连阔如先生,原名毕连寿,笔名云游客。连先生出世前一个月,父亲就去世了。连先生只上了半年私学、两年小学,十二岁就当学徒,进过北京的首饰楼、照相馆,天津的杂货铺、中药店,到烟台、大连做过小买卖,摆过卦摊,饱尝了人世间的酸、甜、苦、辣。

连先生拜师李杰恩,学说评书《西汉演义》。后又向张诚斌学说《东汉演义》。北京有一位田岚云老先生,说《东汉演义》名扬京城,听众孙昆波把田老先生书中的精华指点给连先生,再加上连先生的天资、勤奋,20世纪30年代末期在东交民巷伯力威电台播讲《东汉》,名声鹊起。

连先生一生勤俭度日,不吸烟,不喝酒,不讲穿戴,所挣的钱除去养家外,全都买了书刊。连先生家原住在和平门外琉璃厂——北京有名的古书街。连先生的女儿连丽如先生曾经回忆:

父亲是“邃远斋”、“来薰阁”等古书店的常客,我去琉璃厂中国书店买书,好多书店的同志一眼就认出了我,津津有味地谈起我父亲当年买书的情景。我记得父亲为了考证汉献帝的“衣带诏”一事,购买和翻阅了七八种《汉书》及《三国志》的版本。他钻研天文知识,把《借东风》《草船借箭》说得入情入理,他学习、了解山川地理、风俗人情、以备古今对照,为了评价历史人物曹操,他详细阅读了多位学者的有关著作,登门请教。听众们反映:“听连先生的书,不但听了历史故事,还学到了不少知识。”

这样的经历也使连先生成为记录当时社会万象的绝佳人选。苏叔阳先生说要写这样的书,必须具备以下的条件:

第一,身为江湖中人,而又内心纯正,所谓“出污泥而不染”,熟悉江湖内幕和行话以及一切行规。

第二,会写一手漂亮文章。所谓漂亮不是今日满篇舶来语、通篇新式名词,外加倒装句,而是通顺、通俗、生动有趣,且极具韵味,让人一看便明白这“江湖”所处时代的特色,了然当时北平报纸连载文章的风格。

第三,有拯人济世之心,无哗众取宠之意。鞭挞假恶丑,有勇气,有肝胆,有侠义之风。

这三点,除第三条之外、一、二两项今人都无法达到。自然的伟力将这本书推到20世纪30年代北平、天津江湖行当及报纸文风活化石的地位上。能写这书的人,没了,没啦!或许有今日的文人经过仔细地调查,深入地揣摩,写出颇有当时风格的文章来,这就不错。只是不会有那种身处其间的真实感,怎么着都会有今人对旧人的评断,不再是当时人的感受。所以,在某种意义上说,这书是空前绝后的。至于第三点,今人绝大多数是真善美的歌颂者,不缺肝胆、侠义,不怕江湖人报复,因为,旧日的江湖已经掩埋在岁月的灰尘里。可是,挡不住有几位就愿意歌颂假恶丑,爱显摆自已明白江湖里的道行,也写一些这类的文章。但是,这和《江湖丛谈》就有了本质的区别:《江湖丛谈》为人指点迷津,揭露诡计,要冒身家性命的危险。这勇气不是在温柔乡里长大的才子可以比拟的。

3江湖行当图鉴

为了让读者对于当时的江湖行当有更直观的感受,《江湖丛谈》一书中还配上了由新中国第一代漫画家、中国漫画最高奖项"金猴奖"得主李滨声先生所绘的五十余幅插画。每张图片下方配有说明文字,让故事活起来。

这本奇书你要不要看一下?

据江湖人说,生意人的首领是卖梳篦(bì)的,哪里有新开办会,和他商议好了,他就能把各样的生意约来,他还得帮着会首们来指定文武地来。

这本奇书你要不要看一下?

在各市场各庙会常见有一种相面的先生,坐在地上装哑巴。在他那摊子上有个玻璃镜框儿,内写“哑相”二字,或写“揣骨神相”四字。

这本奇书你要不要看一下?

小帖(tiē'r)子生意亦是流动性,临时集合,打走马穴(xué)的生意。

这本奇书你要不要看一下?

天桥市场摆地的人物之一——点痣的。

这本奇书你要不要看一下?

所以,这本奇书你要不要看一下?

江湖丛谈(注音注释插图本)55.2元京东去购买

本文经公众账号:中华书局1912授权发布,原标题:《江湖丛谈》重出江湖 | 断货王终于有货了,作者:中华书局1912,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《新知文库157·密码女孩:未被讲述的二战往事》

《新知文库157·密码女孩:未被讲述的二战往事》

三联书店 纪实文学

三联书店 纪实文学

平生六记/三联精选 曾彦修

平生六记/三联精选 曾彦修

《金阁寺》

《金阁寺》

高手:精英的见识和我们的时代 万维钢得到APP《万维钢·精英日课》精选典藏 第十届"文津图书奖" 成功与运气 信命不认命励志书籍

《世上为什么要有图书馆》

《世上为什么要有图书馆》

陕西师范大学出版总社 人物纪实

陕西师范大学出版总社 人物纪实

《刀锋》(未删减足本,毛姆经典著作!)

《刀锋》(未删减足本,毛姆经典著作!)

《始于极限:女性主义往复书简》

《始于极限:女性主义往复书简》

即兴演讲7册 樊登 掌控人生关键时刻 征服他人的说话技巧沟通交流技术演讲与口才 演讲书籍 口才书籍

单读032 生活在临终医院:最后的光阴 薛舒

单读032 生活在临终医院:最后的光阴 薛舒

《巴黎烧了吗?》

《巴黎烧了吗?》

黄河大移民

黄河大移民

南方周末二十五年文丛:这儿与那儿

南方周末二十五年文丛:这儿与那儿

万有引力书系 我在上海开出租 上海的哥黑桃出租车版深夜食堂上海繁花打工人沪漂一族人间烟火出租车司机故事素人写作纪实文学故事书籍

阅人无数 突破沟通中的艰难时刻 让你的说话有分量 中信出版社