永迪x9000l4和耐克Max Tailwind IV, 最近入手的两双2开好鞋分享

2022-04-30 17:47:00 1点赞 3收藏 9评论

近期球鞋市场也随着波动也是大,部分鞋款有些不错的配色价格有了不小的松动。诱惑太大没抵挡住,如手了两双。永迪的x9000l4的一双个人感觉还不错的配色,耐克Air Max Tailwind IV的黑色版本。

9000l49000l4

耐克这双貌似老头乐的鞋,实物质感还不错,线条修长耐克这双貌似老头乐的鞋,实物质感还不错,线条修长

配色

首先说说这两双鞋的背景吧,x9000l4应该是永迪高性价比的一个鞋款了,两开就能买到这么厚的boost大底,而且这种boost软弹感还是不错的。(boost软硬相差很大,不同鞋款上的boost脚感相差很大)。但是呢,性价比高归高,这里性价比高的是几个颜色比较一般的配色,这也符合市场规律。常年有好价的几个配色一个是黑橙色(好鞋有防水功能的鞋款),还有一个是黑色加暗紫色(好像有祥云图案的中国风的冬季款),还有一个看上去正常的黑色鞋面加一半白色后跟大底看起来很正常,其实很不正常的一款,不正常之处就在于,它的后跟白色部分是夜光的,晚上闪闪亮哦,估计很多人不想在晚上当这条街最靓的崽,这个配色的价格也很低一直是两开(晚上不穿的话,穿鞋效率减半,不选择它也正常吧)。综上所述,以上三个配色虽然价格低,但是如果买了之后因为配色、薄厚或者夜光不怎么经常穿,也是种浪费吧,所以没有选以上三种配色。近期让我惊喜的是黑色加嫩蓝的配色价格讲了一百来到了2开,两百七八十就能入,果断入手,这个配色在低调和鲜艳之间拿捏得很好,真鞋质感也不错。

线条,颜色都不错的一双9000l4线条,颜色都不错的一双9000l4

另外一双耐克Air Max Tailwind IV,之前关注过,去年过年的时候这鞋到过两百多的好价,之后一直是五六百,近期来到了两百五六的好价(因为疫情有的快递不通,给商家加了15块发顺丰,最终280入手)。为啥喜欢这个鞋呢,质感主要还是。我是喜欢买软弹脚感好的鞋,一双硬脚感的鞋,除非质感或者颜值很好,外加合适的价格,不然是不会买的。Tailwind IV这个系列和airmax95共底,另外也有一些联名,主打颜和线条的一双鞋。我看又不少配色还是不错的,这个鞋大致有两个系列,一个系列是有色彩鲜艳的同时,带有渐变的元素,这样就不会太艳俗,我感觉这种理念不错,这种系列是红色的鞋盒,卖的主要是颜色效果;另一种系列是淡棕色、灰色、黑色、水泥灰之类的,颜色比较素,鞋面材料也不一样,颜色搭配素而和谐,这种系列是黑色的鞋盒,追求质感。我其实觉得两种系列都挺不错的,但是搞活动的是第二种系列,那就买第二种。

鞋面材料粗犷但有有一定光泽,光线好的时候特别是阳光下应该有不错的效果鞋面材料粗犷但有有一定光泽,光线好的时候特别是阳光下应该有不错的效果

尺码

另外说说尺码问题,这个鞋我之前试过,对我来说44码的太小,需要大半码44码半。尺码这个问题是比较复杂,和品牌,鞋楦,鞋面材质都有关系。我是略宽的脚,之前买过的永迪的鞋子,几乎从没有一双需要大半码的,永迪这方面做得比较好。唯一一双有点紧的是永迪的posterize这双篮球鞋,但因为它是网面、皮、塑胶三种材质拼接而成的鞋面,穿了半天就不挤脚了。所以我对永迪的鞋宽松这方面比较有信心,但是这双9000l4确实例外,真的窄,特别是鞋头,真的需要买大半码。而且根据我的经验,这种工程网布不像皮面一样撑撑就能变大了。耐克的鞋子普遍偏窄对于我这种脚型的人来说,所以耐克的鞋子我买的时候经常纠结要不要买大半码。因为耐克的鞋分两种,一种是撑撑就变大了,而且这种撑大的鞋子包裹还很贴合脚型挺舒服的。买过的几双vomero系列就是这种类型,这种类型我倒不想诟病什么。但耐克还有一种鞋面材料,靠撑是撑不大的,像耐克的free,epic,odyssey这些带有弹性的工程网面鞋面材质,怎么撑都很挤脚,因为它有弹性。(永迪9000l4这双的鞋面材质有点类似于这种)。

弹性网面材料,如果你想翘起脚趾,就是这个效果。不过正常穿一般没什么凸起弹性网面材料,如果你想翘起脚趾,就是这个效果。不过正常穿一般没什么凸起

脚感

9000l4图脚感,耐克Tailwind IV这双图颜值和线条,买他们的初衷是不一样的。到手后基本上和预想的差不多。9000l4软弹感人,有下陷感,但马上弹性又能弹上来,感觉还是很爽的。但是走了几千步后发现一个问题,爽虽然爽,但是鞋弓没有支撑,加之鞋垫又没支撑,走了几千步会有酸累的感觉(不过这个问题后来很好地解决了,后面会说)。和同代的ub20相比,9000l4更软一点(不过弹性也是不弱的,跑步的话还是ub20好点)。这里来说说这双看似中底很厚很爽的9000l4的真实中底厚度问题。真实踩在脚下的厚度,和鞋外侧展示给你的厚度,是不一样的。真实的厚度差不多是我手指甲上沿这个位置,真实厚度差不多是大家视觉厚度的三分之二,实际上和ub20的厚度差不多,不过这个厚度也很可以了。再来说说另一个很影像脚感,却又很容易被大家所忽略的因素——中底布。永迪一直对自己的boost材料脚感很有信心,每代ub的鞋垫都很薄,中底boost几乎全裸露在外面(只有很薄的一层网格状的,几乎可以忽略不及的材料在上面覆盖下)。确实,没有鞋垫踩着也很爽。这双9000l4拿下鞋垫后,起初我以为加了中底布,但仔细一看和ub几乎不加中底布的做法差不多,只是很薄很软的一层中底布(也是快忽略不计的那种,按下去可以直接按到下面boost的软弹。)要做到这点其实挺不容易,之前也如果不少中底材料不错的鞋子,但是有不少中底布还是普通的eva或者硬质的材料,给中底材料的原本的软弹脚感大打折扣。所以不少鞋,虽然中底材料很棒,但加了中底布以后脚感就很一般了。脚感一般了咋办呢,加一双又软又厚的鞋垫呗。像361的驰擎,李宁和巴斯夫合作的星耀跑鞋,都是这种类型。这么做的目的,无非在于,中底材料软弹不假,但为了增强它的稳定性,只能加这么一块硬的中底布。所以像永迪这种很薄的中底布或者几乎不加的行为,就需要把中底材料本身的软弹脚感,和稳定性之间做得很好,取得一个很好的平衡,还是很需要功力的。

boost的真实厚度 在我手指甲的位置 boost的真实厚度 在我手指甲的位置

另外一双耐克Tailwind IV采用的是airmax气垫,这气垫脚感是一如既往的板砖。邦邦硬,不过还在有心理准备了。有人买到的耐克airmax的气垫鞋款邦邦硬,但也有人买到的airmax鞋款脚感软的也有,这里面道道也挺多。首先是气垫厚度,像airmax720这种变态厚的气垫,确实能感到软弹的,或者说不太软,是硬弹。但是普通的airmax气垫,几乎无一例外都是硬,板砖。为什么会有特例有的鞋款软,其实和中底泡棉材料有关系,软弹基本上是泡棉发挥的作用,与气垫几乎没有关系。留心就能发现,比较软的airmax鞋款用的泡棉基本上是三种,cushlon,lunar,react,特别是第一种,很容易被人忽略。其实cushlon泡棉是一种脚感不错的材料,软,弹性也过得去但没有很好。就是稳定支撑比较弱。比方说詹姆斯18代这双鞋,后跟是airmax气垫,踩起来也软弹,大部分解读为有全掌zoom气垫加上airmax的双重加持才会这样,但一个被忽略的重要因素是因为它用了cushlon泡棉。比方说你用的是zoom加上飞龙泡棉,这种澎湃感肯定没有zoom加上cushlon泡棉来得厉害。Zoon气垫和脚底之间的泡棉介质,也是能否发挥它性能的一个重要因素。所以cushlon加上airmax,发挥软弹作用的基本上全是chshlon。像有一些cushlon的鞋款脚感还是很不错的,就是稳定性差点。Zoomtype,华莱士的一个type版本就是这种。

屁股有点色彩,不然真成老头乐了。这鞋的鞋型线条还是不错的,配色也还算有质感。屁股有点色彩,不然真成老头乐了。这鞋的鞋型线条还是不错的,配色也还算有质感。

另外是露娜加上airmax的鞋款也是软的,不过这种组合现在几乎没了,市面上能买到的也很少,属于老古董了,这里就不多说了。React加airmax的话前几年蛮流行,试穿过,好像是270这款鞋,但由于两种材料没有搭配调教得很好,两种不同的割裂感劝退了这双鞋。

扯得有点远了,撤回到刚买的这双Tailwind IV上来,这双应该就是普通eva(或者是飞龙)中底加上airmax,所以邦邦硬没跑。但是我穿上那一瞬间竟然隐约感觉脚底有点软,撤下鞋垫一看,就是这个鞋垫,有点厚有点弹性,主要归功于它。这里提一下,这双鞋垫真的挺走心的,鞋底分区,有一定厚度,软弹感也不错。足弓位置上翻略有硬度,对足弓支撑确实起到了不错的作用。这双鞋垫还是花了心思的。不过Tailwind IV本身鞋型就窄(尽管我已经买大了半码),对于我这样的略宽脚来说足弓再顶上来这么块空间,就有点略挤的感觉。于是我把这双Tailwind IV的鞋垫,和9000l4的鞋垫互换了位置,很完美。即解决了9000l4没有足弓支撑的问题,又为Tailwind IV的鞋仓里腾出了一定的空间。不过缺点的话也有一点,就是9000l4这双鞋现在穿起来很不错了,但Tailwind IV这双鞋虽然鞋内空间更宽裕了,但是原来鞋垫能提供的那一丢丢软弹脚感,现在从永迪那里换过来的鞋垫上打了折扣。原本永迪9000l4的鞋垫也还算不错,厚度和软弹感受都可以。厚度3mm,有点像硅胶,看去寿命应该也可以,比ub的那种白橡胶薄薄一层的鞋垫是好多了。但是原Tailwind IV的鞋垫可以算得上是优秀了,相比现在很流行动辄三位数的定制鞋垫也不逊色。

Tailwind IV的鞋垫很良心,按照动辄三位数定制鞋垫的定价标准,这双卖99不过分吧Tailwind IV的鞋垫很良心,按照动辄三位数定制鞋垫的定价标准,这双卖99不过分吧

9000l4的鞋垫,软弹厚度都可以,和ub的比算良心的9000l4的鞋垫,软弹厚度都可以,和ub的比算良心的

adidas 阿迪达斯 VOYAGER 21舒适户外运动鞋男子阿迪达斯官方TERREX 39码40码

adidas 阿迪达斯 Tracefinder 男子越野跑鞋 Q47235

adidas阿迪达斯TERREX SOULSTRIDE FLOW男子GORE-TEX防水越野跑鞋 黑色/深灰色 42(260mm)

adidas 阿迪达斯 越野跑鞋

adidas 阿迪达斯 越野跑鞋

adidas 阿迪达斯 TERREX官方男鞋AGRAVIC PRO户外跑步鞋

adidas 阿迪达斯 TERREX SOULSTRIDE FLOW男GORE-TEX防水越野跑鞋

adidas 阿迪达斯 Vigor Bounce M 男士越野跑鞋 黑/震泥/黑 41

adidas 阿迪达斯 TERREX官方SPEED ULTRA男鞋户外鞋运动跑步鞋越野跑鞋

adidas阿迪达斯官方TERREX SOULSTRIDE FLOW男舒适户外越野跑鞋 黑色/灰色/橙色 41(255mm)

adidas 阿迪达斯 Terrex Agravic TR 男子越野跑鞋 FV2417

adidas 阿迪达斯 Terrex Speed LD 男子越野跑鞋 FV2419

adidas 阿迪达斯 KANADIA 7 TR GTX 男士户外跑鞋

NIKE 耐克 ACG Mountain Fly GORE-TEX 中性运动鞋

NIKE 耐克 ACG Mountain Fly Low 男女款运动鞋

adidas 阿迪达斯 Terrex Agravic Ultra 男子越野跑鞋 FY7629

adidas 阿迪达斯 ANZIT DLX M18556 男士户外运动鞋