「洒哇地咔」总经理7问:更高效、更高质,轻松“洗”出更洁净的家

2023-02-20 17:00:00 2点赞 0收藏 0评论

引言:

弯腰、扫地、拖地、换水、再弯腰……如此循环往复,一套流程下来,几乎累得让人直喊救命。难道就没有更称手、更高效的清洁工具?洞察用户痛点的「洒哇地咔」于2013年创立,并于2014年推出了第一代无线擦地机,其“前后运动型地拖”的专利发明,一跃开创国内电动擦地机新品类。经历十年发展,如今「洒哇地咔」已成长为深受用户信赖的智能清洁家电品牌,其产品销量在各大电商平台一直稳居前列。就此,知新问了「洒哇地咔」总经理叶锋彬7个问题。

本期新品牌:「洒哇地咔」

「洒哇地咔」创立于2013年,作为垂直赛道领先的智能清洁电器制造商,品牌针对用户体验不断钻研,旗下产品覆盖擦地机、吸擦一体机、智能洗地机、蒸汽清洁机、吸尘器等,围绕地面深度清洁场景已形成全系产品生态,只为让更多人体验到科技创新带来的便捷生活。

知新Q1:请简单介绍下您的背景和履历。

叶锋彬:大家好!我是「洒哇地咔」总经理叶锋彬。

生物工程本科毕业后,我曾涉猎电商、传统制造业、传媒版权等领域,在多番打拼过后,最终我还是走上了创业的道路。我之所以选择家电这个赛道,原因是对快速城市化的中国市场发展,抱有很大期望,并预判家电行业将是未来增速最快的产业之一。

这样的预判并非盲目乐观,回顾2012年,一项调研数据引起了我的关注:当时平均每个中国家庭的电器存量只有2.3件,而当时的美国却是22.6件,整体的存量正处于较低水平,且有极大成长空间。由此,我萌生了进入家电行业深耕的想法,所以在2013年我携手品牌创始人俞少蔚,共同开启了「洒哇地咔」的创业之旅,并希望通过科技创新做出优质产品,帮助人们提升生活品质。

知新Q2:为什么创办「洒哇地咔」这个品牌?

叶锋彬:「洒哇地咔」的创立缘起于创始人俞少蔚对外婆的爱和感恩情愫。

俞董的外婆特别爱干净,对家居环境要求极高,一直坚持自己做家务。作为小辈的俞董,总想为她分担点什么。机械专业毕业的他,就想着给外婆做一个节省体力的拖地工具——拖地机,帮外婆减轻家务负担。俞董把这个想法告诉他外婆,外婆说这是“省得你擦”的好拖把,上海话“省得你擦”发音为“省得侬咔”,可以谐音为泰语「洒哇地咔」。在跟外婆的互动中,俞董不但找准了用户需求,产生了造拖地机的想法,品牌名称也诞生了。

我也认同俞董的看法,类似拖地机的产品,既能帮用户助减轻负担,还节约时间,的确可能是个不错的创业赛道,所以就果断加入了这个创业团队。

在我们进入这个赛道前,清洁电器还没有绝对的龙头企业和知名品牌,虽然当时已有吸尘器和扫地机器人品牌,但经过我们的大量数据对比和分析,还是将焦点对准在了“湿拖”这个场景,最终推出了往复式运动、模拟人手擦地的产品——拖地机,并接连开发出擦地机、洗地机、全自动拖地机器人等口碑极佳的产品。

知新Q3:「洒哇地咔」的核心理念或想要传递的精神是什么?

叶锋彬:在我们看来,技术是追求不断突破的,也是亲民普惠的。这要求我们既要持续创新,实现关键技术突破,让产品质量、使用体验不断迭代升级;同时也要把产品价格尽量做得更亲民,让更多用户享受到技术进步带来的便利生活。

这是我们在成立之初就想好的定位,「洒哇地咔」做产品的目的是帮助用户提高效率,而不是取代人来工作。我们的技术水平和生产优势,体现在用户画像上,广大老百姓是我们长期服务的对象,所以产品形态上还是以替代辅助工具为主,而不是做高端全智能的机器人形态。

虽然我们在不断提升机器的工作效率,也让机器越来越智能,但我们认为,机器只是帮助人类更好生活的工具,不能完全替代人类。正如品牌缘起故事一样,我们希望在帮助用户提升打扫效率的同时,也能助力家庭成员之间的情感互动,传递关心、感恩等情愫。总之,除了帮助用户轻松拥有干净的家,我们也希望能帮助用户营造温馨的家。

“做老百姓用得起的洗地机”是「洒哇地咔」一直以来坚持的,我们认为好产品不应该只提供给有付费能力的用户,而是应该尽量做到技术普惠,让更多人获得技术进步带来的便利。主动加入到米家生态链这个大家庭之后,我们就更加明确了自己的优势和方向,并且不断交付更好的产品,积极回应用户期待。

“做老百姓用得起的电器”是「洒哇地咔」创立时的初衷,也是我们未来长线发展的追求。

知新Q4:当下最想推荐给读者的一款产品是什么?

叶锋彬:最想推荐给大家的产品是即将在3月份上市的明星产品——「洒哇地咔」无线洗地机H151。这款洗地机使用简单、清洁力强,可帮助用户大大提升地板清洁效率,真正做到洁净与轻松兼得。

这款洗地机整合了“吸尘、擦地、清洗”三个核心功能,把扫地、擦地、清洗拖布结合在了一起。使用上一键启动、操控便捷,即使不小心打翻了菜盘子,弄得满地油污,您也不必在干湿间频繁奔走,只需一键启动,即可全部搞定。产品还有一键自清洁功能,直接省去了清洗滚刷的步骤,让您的地板清洁一步到位。

当然,日常地面清洁场景,对「洒哇地咔」无线洗地机H151来说,可以说是“小菜一碟”,单从时间效率上看,这款产品就比传统的清洁方式提高了60%以上。

此外,价格美丽也是H151的核心竞争力之一,产品机能和清洁效果可以媲美高端机,而价格却只是高端机的一半。秉承“做老百姓用得起的电器”的理念,「洒哇地咔」尽最大可能做到在同价位的产品中,交付最好的产品性能与功能,而在同样性能和功能的产品中,价格给到了最大让步。之所以敢这么说,是因为我们采用了米家的供应链,并严格执行了米家的生产标准,最大程度地保障了品质的稳定性。

「洒哇地咔」无线洗地机H151是一款诚意之作,也是一款别具纪念意义的产品。这款产品的研发工作,从2019年开始启动,历经3年多时间的精心打磨,才有了它过硬的品质。我们将把它作为企业十周年献礼推出,并于今年3月份上市,欢迎用户朋友们保持关注。

知新Q5:这款新产品的消费者是谁?

叶锋彬:「洒哇地咔」的消费者是追求高性价比的消费者。

根据数据显示,我们的目标用户绝大多数是有房有车的小镇青年,其中一部分已经组建了自己的小家庭。作为家庭的中流砥柱,他们有着强烈的责任感,关注家人的健康,追求洁净舒适的家居环境。喜欢尝试新事物,喜欢智能化、高颜值的产品,也是他们的标签之一。

据我们观察,他们的消费决策行为十分理性,对于产品性能与功能会有自己的见解和研究,所以我们相信H151这款新品,一定能打动他们。

知新Q6:我们在哪里可以买到这款产品?

叶锋彬:我们在天猫、京东、小米有品、拼多多、抖音、快手等电商平台都开设了官方旗舰店,在这些平台搜索「洒哇地咔」就可以轻松找到,进店即可选购。

与此同时,我们正在布局线下渠道,计划在接下来的一年里,在全国范围内开至少100家店,满足用户线下体验的需求。

知新Q7:请一句话总结这款产品为什么值得购买。

叶锋彬:同性能的洗地机,价格最低;同价位的洗地机,性能最好。

FreshNew知新 | 寻问品牌创始之心

我们深信,每一个优秀品牌的诞生,背后都有一个积极的信念,以及团队持之不懈的努力,我们也深信,这个世界上有一群对世界充满渴望,对每一次发现充满好奇的消费者。《FreshNew知新》的使命是用优质原创内容,提升品牌与消费者之间的信息传递效率。致力于探索品牌的成长历程和创业心得,寻问发现新品牌、新人物、新产品、新心法,让品牌更容易被消费者发现。《FreshNew知新》每周定期更新,每期专注一个新品牌以及新产品。

长期招募品牌合作