小木子撩车 篇三:选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

2023-02-27 14:17:16 15点赞 14收藏 35评论

前言:

对于新能源车,国内很多用户相信都避不开理想、蔚来、小鹏,国内三大主力品牌,虽然现在比亚迪的新能源车销量是一骑绝尘,但这三大品牌也是销量见长明显,其他油车受困于新能源车的包围,在销量方面也是想了不少招,来对抗新能源车的围剿。

今天说理想这个品牌,其他的车型咱们也不多聊,理想现在的车型里面,理想ONE是最早的车型,价格是349800元,现在又把车型增加到L7L8L9三款,三者定位各不相同,L7是家庭五座旗舰车型,价格在319800元-379800元;L8是家庭六座豪华SUV,价格在339800元-399800元,L9是家庭六座旗舰SUV,号称是500万以内最好的SUV,价格在459800元。这几款车型如何打动购买者,又如何是让大家掏钱的呢?我觉得还是在定位上比较精准,车辆设计抓住了大家的需求点,从而在选择上,理想占据了优势。

我今天试驾的车是朋友新入手的理想L8,刚到手一周,因为近期有下雨,空气质量不好,所以车辆外观灰尘比较多,朋友也没有洗车,我们就直接开出去体验一番,感受一下新车带来的新鲜感。

对了,我是带着这5个疑问去找朋友试乘试驾的,我不知道大家对于这辆车有没有和我一样的疑问呢?可以提问我,我想想如何回答到你。

理想汽车|创造移动的家,创造幸福的家www.lixiang.com去看看

一、为啥选择理想L8

当我问到朋友,为什么选择理想L8的时候,他是这样回答我的,所以当我知道了他需求的点是什么的时候,我就理解了他的选择。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

朋友对理想L8感觉不好的一点是车太大,停车不友好不方便,尤其是市区里的时候,其实我也会有这样的考虑,担心车身太大,在市里或者是小区里停车太被动。

朋友家和我家情况比较相似,都是四口之家,外加2个老人,买车的话,第一辆是轿车,第二辆不想买B级车,虽然宽敞,但还是想考虑SUV这种车型,所以心理上还是应该会优先考虑SUV车型,选购过程也会选择6座或7座是理想化的配置。当然,前提是我有钱才行啊,哈哈,先试试再说其他的考虑。

咱们先看看理想L8的尺寸。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

理想L8的基础尺寸是这样的,超过5米的长度,外加接近2米的宽度,让6座的布局就会显得没那么局促。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

内部空间的设计效果是这样的。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

中控屏和副驾娱乐屏效果。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

个人在使用过程中,对于2个显示屏的使用感受是比较享受的,副驾娱乐屏感觉对于主驾驶人来说影响并不大。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

大鹏展翅,这是新车晒单的基本形式之一。从前脸来看,理想标志性的设计,一体贯穿式悬浮星环大灯,外加智能自适应LED大灯,前脸设计少了传统汽车的散热格栅,显得比较憨实圆润一些。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

轮胎是采用了20英寸银色轮毂,255/50 R20静音轮胎。侧面看效果也还不错。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

车身右后侧来看,大骨架车身带来的厚重感很明显。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

如果是第三排座位打开的话,后备箱略显得有点小,容量并不大,把更多的车内空间给了第三排座位,让第三排坐姿舒适度提升不少。

其他细节点:

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

后备箱内附赠物品,三角警示支架、外接电源头、牵引杆、闪光黄色背心、充气泵等。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

前置辅助摄像头。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

后视镜部位摄像头。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

后备箱部位的小开关,可以开启第三排座椅放倒和起立,另一个开关就是装载模式,可以让车身降低,方便把东西放置在后备箱里。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

后备箱右侧部位,设计12V输出口,显示灯,还有音响喇叭。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

第三排驾驶座左侧功能开关。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

第二排部位的设计,可以看到有按键,支持第二排的座椅排风,加热等功能设定,提供有2个type-C接口,60W的输出功率很有用。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

手套箱内空间大小,同样提供了type-C接口和USB-A口。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

车身右侧充电口箱盖设计比较细致,还有个挂扣,方便充电时候放置密封盖,挺实用的设计。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

主副驾驶座手套箱位置支持无线充电设计,日常可以提供2个手机进行充电,最高功率支持15W,实际实用的话,一直在6W左右,一个是小米10,一个是iPhone13Pro,并没有达到15W的充电效果,即使是单个充电也一样。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

朋友还说,在这个价位之内,理想L8把该配置的基本都配置到位了,智能化和易用性设计都比较符合他的需求,最后夫妻两人决定就选择它了,这也是在综合了多种因素之后的选择结果,那就是理想L8是他们满意的车型。

二、为啥选择理想L8 Pro

理想L8有三款型号,分别是Air价格是339800元Pro价格是359800元Max价格是399800元。为什么朋友选择了L8Pro版本呢?

三款型号具体差别是以下这些图片:

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

朋友说,看完这三者的比较,Pro比Max最高配少了后置娱乐屏及配套音响、LED智能驾驶辅助灯和激光雷达增强感知,但价格低了4W块,Air版本比Pro少了空气悬挂,少了2W块,想想还是Pro更适合一些,均衡性更好,这也是选择Pro版的原因。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

理想L8 Pro的理想魔毯空气悬挂™功能,这个功能是比Air版本多出来的地方。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

装载模式也是比较实用的功能之一,朋友是这样说。开启后,日常放物品的话,会省事一些,实际操作来说,也是一样的体验,降低50mm,体验感有提升。

三、试乘体验有啥感受

试乘是朋友在开车过程中,我在副驾驶坐着以及静止状态下,观察到的一些感受,希望可以帮着大家了解更多的信息。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

在第二排的中间部位拍摄的图片,中控屏和娱乐屏的位置,少了传统车企的实体按键,所有的功能都可以通过触摸屏来操控,也可以通过语音进行操控。实际操作中,语音支持不同位置声音掌控,比如你在主驾驶位,副驾驶位2个人说话,可以智能分辨出说话人是在主副驾驶位哪个位置,从而开启不同的语音诉求。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

相较于其他传统汽车方向盘,L8方向盘上设计有mini LED交互屏幕,可以看到档位、车速能源切换、变道确认等信息,比较方便,需要适应一下才行。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

L8档位设计取消了传统旋钮档位,采用了电子怀挡设计,和开启雨刷设计差不多,轻拨动即可,详细使用,可以下载电子说明书看看才行。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

方向盘左侧拨杆同样是包含有智能灯光开关、雨刷开关,单次轻拨和两次拨动,功能都会有所变化,需要习惯一下才行。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

方向盘左侧多功能键位,左侧就是智能多媒体键设计,滚轮式操作,阻尼感比较强,挺舒服的。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

方向盘右侧多功能键位,定速巡航开关,还有其他功能,都在右侧,设计来说比较方便。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

第二排作为,支持电动调节,有吹风和加热功能,座位包裹性效果很不错。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

第二排作为可以根据自己调节,朋友是178左右的个头,正常调节后这样的空间效果,调整的比较靠前位置,而第二排的老板位功能比较不错,能够调整到更加舒服的状态。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

第三排座位,六座带来的优势非常明显,后面2个座位,坐个胖一点的人也丝毫没关系,舒适度非常高。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

如果坐下之后不调整第二排座位,略显空间小一点。放不下一个拳头。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

第三排座位两侧设计有扶手台,可以让手臂舒适性更高一些。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

第三排如果调节第二排座椅空间,空间位置还是挺大的,我174的个头坐下后,一拳多的空间,第三排的局促感并不明显。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

第三排上侧位置的触摸指示灯,轻触即可开启和关闭。

四、试驾体验到底如何

试驾过程中,我主要是想体验一下功能性和驾驶性体验如何,是想接受一下第一人称的开车感受,感受纯属个人经验集合,所以,并不代表大家。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

理想L8动力系统采用的是增程式设计,全新1.5T四缸增程器和全新阻燃电池组,总电量为42.8千瓦时,CLTC纯电续航里程210公里,WLTC纯电续航里程175公里,电车的驾驶乐趣还是挺明显的,百公里加速5.5秒,作为重达两吨多的大车,这速度效果比较满意,加速过程中,推背感十足,得益于电车的驾驶体验优势。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

日常使用过程中,方向盘提供的miniLED显示屏,能够提供的信息可以满足日常需要了解的信息,档位、功能选择,续航里程,油耗续航里程等。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

这个车道是封闭车道,日常无人经过。理想L8采用了HUD抬头显示屏代替了传统的显示屏,日常使用需要适应一下才行,13.35英寸超大高清HUD,可以自适应调节HUD高度和亮度,可以看到的信息挺多的,我也觉得还不错。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

车道辅助驾驶功能LKA功能,可以自动跟随前车速度,保持安全车距。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

导航辅助驾驶NOA基于亚米级高精度定位功能,自主超车、调速和出入匝道,这个功能使用是比较友好的。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

智能泊车及召唤,使用摄像头及雷达感知车位,可以做到自动泊车入位和召唤驶出,泊车更简单。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

自动紧急制动AEB功能,主要是增加横穿行人和两轮车的识别,个人感觉安全永远是第一,大家还是需要眼观六路耳听八方,安全驾驶才行。

五、理想L8适合谁?

对于这辆车的驾驶体验,我个人感觉还是挺不错的,但是你说我会选择它吗?目前我是买不起,35万的价位是我承受不到的,但是你要说车到底咋样,车的功能性、智能性、易用性等方面,我是觉得OK的,从油车切换到增程式的电车体验,并不需要花费太多的学习成本,简单了解和试驾一番之后,就可以完全驾驭的了它。

那什么样的人会选择理想L8这样的车呢?我想了想,也许会有这几种人,或者是适合这些人来购买它。如果我说的不对,大家也可以讨论一下,到底你为何会选择理想。

1、对电车、智能化体验需求高的人。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

作为增程式电车,完全是电车体验感受,推背感和易用性比较高;作为国内品牌,智能化操作体验是无所不用其极,可以说是语音差不多可以完成你90%或者更多的功能,你只需要把握方向盘就行了。

2、对空间、对续航有需求的人。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

基于5米多长的车长,六座的空间设计,第二排和第三排的乘坐体验还是很不错的;增程式设计,续航里程达到1000公里以上,还能挂载新能源绿牌,不受限号约束,对于城市用户来说还是很不错的。

3、对品牌、对国产车有好感的人。

选择理想L8Pro的答案是什么?带着5个问题去试乘试驾

理想作为国内能源新势力品牌,旗号竖立的比较早,也有很多人对于李想的理想有一些品牌认同感,当然了应该大多数是年轻人更多一些;还有就是一些人对于国产车有莫名的好感和支持,品牌自豪感还是有的,支持国产车。

总结:

其实对于新能源车来说,已经开过好几个品牌、埃安、特斯拉、理想、比亚迪唐、汉、元plus等,电车的驾乘体验和传统油车来说,还是有比较明显的区别,新能源车的智能化和简易化设计,让车内空间可以做到更简洁一些,在操作性方面,可以利用APP远程方式操控,易用性相对更高一些,车辆安全设计也比传统汽车并不少,还更增加有智能化的安全设置,保障行车安全,都是让人觉得很好的体验。当然,还有一点是肉眼可见的充电更便宜,比当前的油价便宜不少。

当然对于拥有驾驶电车的人来说,电瓶安全性、后续维护保养、续航里程变化等都是需要考虑的事情,我相信这也是会让一部分人选择放弃新能源车的原因之一吧。