户外露营炉具怎么选?买前必看!火枫擎天、雪峰GS600、贝壳炉双头炉使用对比

2022-05-31 14:51:08 180点赞 576收藏 226评论

随着露营的热度持续升温,越来越多的人参与到这项与大自然亲密接触的活动之中。有人将硬核户外和精致露营混为一谈,有人则将两者完全对立分开,我个人尊重前后两种人对露营的看法,但要问我露营应该是什么样子?

我心中的露营就是自由、舒适、和最心爱的姑娘一起去拥抱自然,至于穿什么样的衣服,带什么露营装备,完全取决于个人和当时的心情。

从第一次跟着朋友参与露营活动时的两手空空,但如今的大包小包,其中买过许多使用频率不高的东西,我个人的建议是不要一次想要什么都买全了,可以先买一两件品质更好的或者自己很喜欢的,其他的能从家中搬现成就先搬现成的,每多一次的参与露营活动,就对自己真正需要的是什么多一些了解,就更清楚什么样的露营产品更适合自己。

露营做饭、烧水、煮咖啡,都离不开一个好用的炉具,本文我分享的是解决露营中吃饭或展现厨艺非常重要的户外露营炉具,我会尽量将常见的比较火的几种炉具讲清楚,并分享我自己的三款炉具的具体使用情况,希望可以对刚开始尝试露营活动的朋友选择在选择露营炉具提供有限的帮助,少走弯路。

露营炉具类型

※柴火炉

在野外求生节目中应该看到过主角使用碎石头或者直接使用树桩制作一个炉子,使用干柴当燃料,柴火炉就是从这些上面演变而来,使用不锈钢或其他金属材质制作出一个更容易摆放锅具,空气流动更通畅,原料燃烧更充分的炉具。

燃料:木柴

优点:由于使用木柴作为燃料,在户外可以通过捡树枝或者劈柴制作燃烧所需的燃料,燃料的获取方式比较丰富,使用成本也低。

缺点:由于采用木柴或树枝做燃料,产生的烟会很大,尤其需要注意选择尽可能干燥的木柴。

使用场景:野外自驾游。

※酒精炉

这里说的酒精炉不是上学时候实验室中的玻璃酒精炉,而是使用铝或者钛合金制作而成的一个放置固态酒精燃料的炉具。

燃料:酒精

优点:酒精炉具不需要复杂的设计,大多数产品的结构简单,重量轻,燃料便宜。

缺点:由于燃料本身性质决定了其稳定性差,燃烧性能不高,多用于烧水煮茶,许多酒精炉具产品的防风性也一般,需要使用挡风板或在帐篷中使用。

使用场景:低海拔室内环境。

※气炉

气炉应该是目前户外活动使用最多的炉具类型,尤其是偏精致露营的人群更是钟爱气炉。

燃料:卡式长气罐、高山气罐

优点:气炉相比前边两个,有着更容易点火、燃料性能优秀的优点,无论是烧水煮咖啡,还是在户外烹饪美食都不在话下,又因为气炉种类多,有直连炉头、卡式一体炉、分体炉等类型,可满足不同人在不同户外环境下多种多样的需求。

缺点:没有重量、功能、价格绝对完美的气炉产品,一旦入坑,可能会买好几个(烧钱但快乐)。

气炉怎么选?

以上提到的柴火炉、酒精炉、气炉,还有一个没有提到的油炉都可以作为露营炉具,但考虑到目前在露营中使用的数量和炉具本身的颜值、功能等方面,我还是推荐在日常露营中选择以卡式长气罐或高山气罐为燃料的气炉。

※气罐分类

卡式长气罐和高山气罐各有优势:高山气罐压力大,高海拔和高寒地区也能使用,价格高,且一般只能通过网购。卡式长气罐购买渠道多、价格便宜。

在常规的非高海拔环境下,卡式长气罐可以通过转接头代替高山气罐使用。

※一体式汽炉

一体式气炉由于结构原因,是体积和重量最小巧的气炉类型,直接安装到高山气罐之上,使用高山气罐作为底座,便携性很高,偏硬核的户外活动或轻量化精致露营都很适合,由于重心高、支撑性差的原因,所以配套的锅具也应该以小尺寸轻量化锅具为主。

※分体气炉

分体式气炉的炉头与气罐之间由一根导管连接,常见的有单头和双头两种。分体式气炉有着更精良的设计,在防风性和稳定性上有很大优势,适合各种类型的锅具。如果不过于考虑重量和体积,分体式气炉几乎适合大多数户外场景。

分体式气炉一般使用高山气罐,但也可以用过转接头使用卡式长气罐。

※卡式气炉

卡式气炉应该是距离我们生活最近的气炉类型,在没有参与露营这项活动前,许多人都会使用卡式气炉在家打边炉使用。日常用的卡式气炉体积和重量偏大,选择露营卡式气炉时尽量选择专业的折叠款。

卡式气炉一般使用卡式长气罐。

下边我结合我自己的三款露营炉具,从外形设计、燃烧火力、单炉头/双炉头怎么选等方面直观的介绍一下如何确定自己的需求和选购炉具的注意事项。

火枫Fire-Maple 擎天猛火炉

可能火枫一体炉会比较有名有些,主要是因为价格便宜,很多人会买来当自作自己的第一个户外炉头,但很快就因为无法承重大锅等原因放弃。

我自己用的是火枫的擎天猛火炉,一款采用折叠设计的分体炉。

火枫(FIRE-MAPLE)擎天分体式大气炉户外露营野营装备自驾车载炉头折叠燃气烤肉炉子应急便携猛火灶大功率384元京东去购买

※雪峰Snowpeak GS600卡式炉

雪峰GS600,雪峰家最有名并且最热卖的单品之一,是一款颜值很高的折叠卡式炉。被许多人称呼为“露营炉具中的劳斯莱斯”,比较遗憾的是雪峰迟迟没有正式进入中国,目前只能通过海淘,几乎等于没有售后。

日本雪峰SnowPeak户外露营卡式炉瓦斯登山炉折叠气炉kedi(现货)GS-600KH卡其色999元京东去购买

※贝壳炉BakerStone 折叠双头炉

贝壳炉是一款折叠双炉头露营炉具,因为高颜值和强悍的性能,一经发售就被许多露营爱好者选择。

贝壳野餐炉(BakerStone)户外炉具烧烤炉户外便携卡式炉瓦斯炉烤盘露营炉野外炊具家用火锅炉具紫甘蓝色+不沾烤盘+收纳包+防烫烤盘夹1499元京东去购买

贝壳炉的炉架是三款中最好用的,锅具和水壶放在上面都很稳。

外形设计

与纯硬核户外更强调功能性不同,在偏精致露营的这边,任何物品的颜值也同样重要,我之前看到一个观点“精致露营就是把家搬到了户外”。虽不完全认同,但也看得出往往在选购露营产品时外形是非常重要的一点,外形设计一方面决定它的功能性,一方面就是好不好看,或者说摆在那拍照美不美。

火枫Fire-Maple 擎天猛火炉在我看来是一款功能偏精致露营,但外形依旧是偏硬核户外的炉具,炉具采用折叠结构,金属原色,整体粗狂,给人就是很结实耐用的感觉。

四个支架的稳定性还是不错,上方锅架展开之后对大锅支撑性很不错,缺点是则是对直径小的锅具或水壶不友好,之前我是临时将支撑脚翻折进去使用但是,壶底距离炉头距离有些过近。

雪峰Snowpeak GS600卡式炉虽然设计上也有一些缺点,但依旧是我心中的折叠卡式炉应该有的样子,折叠后尺寸和一罐卡式长气罐差不多大,很重要的一点是有黑银卡其三个配色,并且可以通过购买保护套获得更个性化的外观。

雪峰Snowpeak GS600卡式炉的炉架对应最小14cm最大30cm直径锅具,整体对大锅更友好。

使用摩卡壶或手冲壶时最好另外购买一个配件才能稳一些。

贝壳炉BakerStone 折叠双头炉与另外两个区别最大的就是这是一款双炉头露营炉具,相比以往的双炉头炉具,贝壳炉折叠后的尺寸要小巧许多,炉面烤漆不粘涂层,颜值高还好打理,这也是为什么一经推出被许多小姐姐所选择的原因之一。

这款炉的锅架与炉体是分体的结构,使用时将锅架反过来,对于小面积底面的水壶也很友好。

配套配件

露营炉具的配件分为附带配件和自行准备配件,一般来说附带配件影响一款炉具买来之后直接使用的体验,而自行购买配件往往更适合相对更深读一些的露营玩家,通过购买原装、第三方甚至自己制作配件让一款炉具使用体验更好、更适合自己的锅具、或是更个性化。

火枫Fire-Maple 擎天猛火炉自带一个收纳包。

雪峰Snowpeak GS600卡式炉虽然号称露营炉具中的劳斯莱斯,带没有任何配件,不过无论是雪峰还是第三方都有许多配件可选。

贝壳炉BakerStone 折叠双头炉的附带配件是三款炉具中最丰富的,包括陶瓷釉烤盘、烤盘夹、收纳包。

便携性

虽然露营不像硬核户外那么追求物品的极致轻量化,但毕竟能轻一些,拿取搬运时候就更轻松一些,能携带的东西数量也就能更多一些。

便携性包括两点:除了重量,还有收纳体积。三款炉具类型不同,但都是在各种种类中便携性比较优秀的。

火枫Fire-Maple 擎天猛火炉重量1.4KG。展开和折叠后的变化是三款中最小的,相比自家其他炉头也没有任何优势,不是说这个不好,只是我觉得可以做的更精巧一些,当然相对简单的结构理论上能有更长的使用寿命。

收纳包虽然简单,但使用体验很不错,能有效避免炉子划伤其他物品(是的,我一点都不担心其他物品碰坏这个炉子,因为就是个金属疙瘩)。

雪峰Snowpeak GS600卡式炉重量同为1.4KG,重量上与擎天猛火炉不相上下。

其实GS600收纳后的体积也不比擎天猛火路小许多,但是由于收纳后成一个长圆柱体的样子,所有比较容易存放。

贝壳炉BakerStone 折叠双头炉重量3.3KG,折叠架构在双炉头露营炉子中比较少见,很多产品虽然说是折叠,其实折叠后收纳尺寸依旧蛮大,贝壳炉折叠后的体积就已经接近单炉头的炉具体积。

这款贝壳炉是我身边所有朋友使用的双头炉中体积最小也最轻的一个。

附送的收纳袋能放入折叠后的炉子和烤盘。

气罐类型

火枫Fire-Maple 擎天猛火炉和BakerStone 贝壳炉推荐使用高山气罐。在低海拔日常环境下,使用购买更方便的卡式长气罐也是可以的,需要提前购买一个转换头,并且使用时注意卡式长气罐缺口朝上。

雪峰Snowpeak GS600使用卡式长气罐,好像也可以通过转接头使用高山气罐,但我身边还没遇到过,基本上就是卡式气罐,所以注定它不能在高海拔或寒冷地区使用。

火力大小和调节

一款户外炉具的火力大小无论对于精致露营还是硬核户外户外都非常的重要,它决定了能否快速烧热水,能否真正的好用的烹饪美食,吃上一口热饭。

大多数情况使用高山气罐的炉具火力比使用卡式长气罐的炉具要有优势,在我自己的三款炉具使用中也基本是如此。

擎天猛火炉没有辜负猛火的名号,气罐正置4400W,气罐倒置后炉头火力更是达到惊人的11000W,这个概念就是饭店厨房猛火灶的火力。

擎天炉的火力调节是通过气罐阀门调节是,使用中需要一定的经验。

雪峰Snowpeak GS600火力2600W,在卡式炉中属于很高的水平,日常露营做饭也完全不是问题。

雪峰GS600支持火力调节上有刻度,使用会比没有档位调节的擎天炉方便许多,初次使用就能很容易的控制火力大小来烹饪不同的食物。

贝壳炉BakerStone 折叠双头炉单头火力2300W,双头同开火力4600W,双头炉的优势在于两个炉头一起用。

贝壳炉的火力调节和家中常见的燃气灶很像,只要在家做过饭就能很容易掌握使用技巧,火力调节比从小到大的比雪峰GS600更细致一些。

三款炉具的火力在日常露营中用来烧水、做饭都没任何问题。

单头双头如何选择

单头炉价格一般相对双头炉价格低,单炉头的便携属性更高,如果刚开始尝试露营活动,可以从价格较低的一体炉或国产分体炉入门。

当玩了一段时间露营,可能会发现需要两个炉头,一个用来做饭,一个用来烧水,或者是两个炉头都用来做饭,快速的将美食做好,那么大概率就考虑双头炉或者购买第二个炉具。

双头炉相比一次露营携带两个单头炉除了体积上不再有劣势,更重要的是只需携带一种气罐就行(贝壳炉单次使用仅需接一个气罐,许多双头炉需要接两个气罐,选购时注意下)。

而贝壳炉让我产生兴趣入手的重要原因之一就是它和其他双头炉相比只需接一个气罐就可以,我可以选择一罐大容量的高山气罐,基本一天怎么用都够了。

清洁保养

无论是选择什么样的炉具,或者是其他露营产品,好的产品价格都不便宜,想要能够用的更久一些,使用后的保养是不可忽视的。

炉具使用完之后冷却后不行要清洁干净,像擎天猛火炉这种金属原色的就可以直接使用钢丝刷刷一下,又因为它口径比较小,所以基本上被挡在锅下方很难弄脏。

雪峰GS600的清理难度主要是千万不要让汤汁撒到表面,它这个材质很难清洁,使用钢丝刷容留下痕迹,作为“劳斯莱斯”过于精致了,适合精致的小姐姐或小哥哥。

贝壳炉BakerStone 折叠双头炉颜色很亮丽,拿到手之前我很是担心清洁和保养的问题,收到发现炉体外壳和附送的烤盘都采用不沾涂层,使用完冷却之后使用布或者湿巾一擦即可。

日常使用属性

我身边许多露营爱好者会将露营的中的物品在日常生活中使用,如使用雪峰钛杯喝水,使用DOD的双人椅做小户型的沙发等。

露营炉具同样可以在日常生活中使用,比如家里来朋友时候吃个火锅用露营炉具就也不错,使用体验最好的是贝壳炉BakerStone 折叠双头炉,炉子下方有橡胶支脚,不用担心划伤餐桌。

雪峰GS600使用卡式长气罐更容易购买,我用它替代之前的岩谷非折叠卡式炉,稍微注意的是最好在下边垫个垫子,不要直接放到餐桌上,GS600的支脚毕竟是金属材质,虽不尖锐,但依旧能磕伤餐桌。

火枫Fire-Maple 擎天猛火炉因为外形和材质问题就太推荐日常使用了。

三款露营炉具都是很棒的户外露营炉具单品。像我之前说的,露营活动是一件非常自由的事情,具体选择什么产品,和每个人的露营习惯、使用需求以及预算都有关系。

火枫Fire-Maple 擎天猛火炉火力最大,价格最便宜,适合不注重产品外观的硬核户外爱好者或露营初阶用户。

雪峰Snowpeak GS600卡式炉折叠结构很精巧,外形漂亮,但如果想要获得很好的使用体验,我个人建议购买几个小配件。

贝壳炉BakerStone 折叠双头炉则是一款非常优秀的露营双头炉产品,附带的配件也比较丰富,不过现阶段副厂的配件还略少,需要使用者自己开发(很多露营产品是通用的)。

以上三款炉具由于重量原因,所以更适合偏精致露营的活动使用,我个人的建议是如果是两口子或者一家人露营,可以直接选择双头炉。

关于露营炉具和其他露营相关任何问题都欢迎留言交流,希望所有朋友都能从露营中找到快乐。

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享亲自使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。

Fire-Maple 火枫 FMC-204 户外野营套锅 1401204 黑色 2-3人

Fire-Maple 火枫 野火 分体式野营气炉 银色

Fire-Maple 火枫 野火 分体式野营气炉 银色

Fire-Maple 火枫 户外野营套装

Fire-Maple 火枫 户外野营套装

Fire-Maple 火枫 野火炉头

Fire-Maple 火枫 野火炉头

Fire-Maple 火枫 气罐G2G5高山液化气瓶户外野营高山扁气罐燃气气炉燃料瓦斯气

Fire-Maple 火枫 FMS-121 分体式防风气炉 1002121 银色 3-5人

Fire-Maple 火枫 盛宴4 野营套锅

Fire-Maple 火枫 盛宴4 野营套锅

Fire-Maple 火枫 野火 2 分体式气炉 银色

Fire-Maple 火枫 野火 2 分体式气炉 银色

Fire-Maple 火枫 户外烧烤装备便携韩式烤盘烤肉不粘煎盘家用圆形气炉烧烤盘

Fire-Maple 火枫 FMC-203 便携炊具套装 1401203 黑色 1-2人

snow peak 雪峰 Home&Camp 可折叠卡式炉 GS-600

Fire-Maple 火枫 擎天 分体式气炉炉头

Fire-Maple 火枫 擎天 分体式气炉炉头

Fire-Maple 火枫 星火 一体式稳压炉 1101001001 黑色

BLACKDEER 黑鹿 火枫气罐高寒高山G2/G3/G5/扁气罐户外炉具燃气液化丁烷小煤气瓶

snow peak 雪峰 HOME&CAMP 燃气炉

snow peak 雪峰 HOME&CAMP 燃气炉

Snow Peak雪峰露营瓦斯炉卡式瓦斯登山炉卡式炉GS-600 黑色