618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

2022-06-01 15:05:27 16点赞 34收藏 18评论

随着短视频+直播行业的火爆,从各路明星直播带货,到普通人业余开麦,越来越多人都开始尝试短视频创作,大妈平台也从去年开始推出了短视频板块,对视频创作者的扶持力度也在不断加大,之前我也断断续续地发过一些视频拿到了视频创作小能手的标签,最近因工作原因也开始研究直播方面的知识。这段时间也遇到了不少问题,比如:不会用直播工具,直播画面卡顿、画质差等等,经过一段时间的踩坑,今天就给大家分享一下自己近段时间的经验,如有不足请大神们评论指点。

一、直播平台都有哪些软件?

如果只是简单的个人爱好或者是粉丝不多的情况下直接打开手机里的视频平台找到直播入口就可以了。如果需要美颜或者是别的一些装饰道具在自带的平台上也能找到。不管是视频还是直播,音质和画面是最重要的两个元素,声音相对好解决一些,直接买一对好点的麦克风接上即可,而画面的想要获得更好的画质就要用相机了,并且需要用到一些软件才能实现使用相机直播。先来看下各平台自家的直播工具界面。

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

抖音官方叫直播伴侣,主界面如上图所示。支持的信号源相对比较丰富,可以从摄像头、游戏、全屏、窗口、视频以及采集等等。还有很多直播工具可以选择,同时也能方便地上架产品,有利于电商产品的销售转化。

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

小红书的叫小红书直播助手,整个界面就相对简单一些,只有窗口、摄像头及图片这三种信号源的采集,直播工具也很简单。

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

B站的直播助手叫,直播姬,里面的功能也相对丰富,还加入 2D虚拟开播及AR头像开播功能,并且要比抖音更开放的是在后面加入了第三方推流,这点可以看出它还是尽量为用户更好的体验的初衷去的。抖音虽然也有这功能,但是并不会这么明显地展现给创作者,目的还是想让更多的用户使用他们家的产品。

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

快手的也是叫直播伴侣,其功能和工具都和抖音差不多,目前比较主流的几家大平台自己官方的直播助手软件界面以及功能都大同小异,其他的平台就不再列举了,这里提一嘴微信的视频号目前好像还没有出直播助手。

上面提到的都是各个平台自己的直播助手,其功能与界面都是大同小异,他们大多是针对自己的平台推出的功能,而且非常方便地管理粉丝互动或者是电商产品的上架销售。直播界还有一个超级厉害的直播软件,就是OBS Studio。上面的这几家视频平台都可以用这个软件来进行直播。

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

一看这个界面就知道它有多专业了,而且在这个里面可以对直播界面随意编辑,如果拿这个比作是PS的话,那上面各平台出的软件就像是美图秀秀和天天P图之类的软件。

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

电脑端的直播平台软件就先介绍以上几个,接下来直播还有一个非常重要工具——高清音视频采集卡。顾名思义,它在直播中主要负责采集音视频信息,然后通过上述软件推流到直播平台。举个例子:假如我们使用相机直播的话,除非是一直开着官方软件的视频窗口,然后用直播软件采集窗口,一但最小化后直播画面就没有了。这时候如果用采集器的话就不受影响。

绿联视频采集卡器直播hdmi高清4K图像音频录制盒录屏器usb3.0相机单反直播推流设备typec适用于电脑/手机obs549元天猫精选去购买

二、绿联视频采集卡开箱

视频采集卡分为内置和外置的,考虑到直播场景的不同使用笔记本会更方便一些,所以我入手了绿联这款支持4K环出的视频采集器。在这里也给大家简单地展现一下开箱吧:

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

盒子正面除了品牌和产品名称外还简单写了它的卖点:高清采集、画面流畅和高速传输

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

打开盒子就可以看到外置的USB-C视频采集卡了,有塑料保护膜包裹着防止运输过程中划伤机身。

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

盒子背面是产品的相关规格:最高支持4K的HDMI输入和HDMI输出,采集输出可以支持FHD分辨率(1080P),在Windows 10系统上可以免驱使用。

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

除了视频采集卡本体外,还配备了HDMI视频线和USB-C数据线,考虑到是外置的采集卡,所以绿联还贴心的准备了一个硅胶保护套。

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

绿联的这款视频采集卡是采用了外置的方式,机身采用了深空灰的全铝合金材质外壳,和我苹果笔记本的质感和颜色一样,两者非常搭配。

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

采集器侧面有3.5mm的音频输入及音频输出口,可以方便适配大多数的耳机和麦克风接口。

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

另一个侧面则是:USB-C数据输出接口、HDMI输入口、和HDMI OUT输出口。

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

USB-C数据线的接头上都有绿联的标识,一头是USB-C接口,另一头是二合一的USB-C接口。

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

二合一的USB-C接口拆开可以看到是一个USB-A的公头和母头,这样就方便一些没有配备USB-C接口的电脑使用。

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

HDMI视频线在接头上有绿联的标识,接头方面做工也都比较细致的,内置的触点也是满针的,这根HDMI视频线的线规达到了28AWG。

三、视频采集卡的使用

第一步需要将视频采集卡与相关设备连接好,具体连接方式为:信号源(相机、游戏机、电视盒子等)——HDMI高清线——视频采集卡——直播设备(电脑的上直播软件)

通过高清音视频采集卡,将信号源设备输出的音视频数据采集并输入到直播电脑,然后再通过OBS等直播软件推流到各大直播平台。除了直播外,录制并存储到本地的视频,还可以用于后期剪辑、二次推广等。

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

视频采集卡在通电的状态下会常亮蓝色的LED状态指示灯。

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

在视频采集卡工作状态下则会闪烁蓝色的LED状态指示灯。

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

接下来我以OBS-Studio这个软件为例来说一下在软件上的使用方法,上图为软件的界面。

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

首次使用需要添加视频采集的来源,点“+”然后选择菜单里的视频采集设备。

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

选中视频采集卡的设备型号,默认是开启激活模式。

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

在设备识别正常的情况下,输入端提示无信号是因为还未开始视频采集的工作。

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

设备开启后就可以选择右侧的录制即可。

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

如果是需要直播的话就选择推流,如果之前还没有设置推流的地址的话会弹出以下窗口,然后点击打开设置。

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

选择推流,服务选择自定义后从抖音后台登陆创作者服务中心开始创建直播,提交成功后后弹出推流地址,将推流地址复制到自定议下面的服务器和密钥就可以了。这里需要注意的是,抖音需要认证后才有直播管理的菜单,否则的话就使用官方的直播伴侣,也是一样的操作,不再赘述。

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

四、绿联视频采集卡的体验总结

1、有效缓解CPU及显卡的负担

借助绿联这款视频采集卡进行直播,可以减少CPU占用率及显卡的负担。例如你是做游戏直播建议你一定要使用视频采集卡,然后采用双机模式,一台游戏一台直播,双机同步互不干扰,特别在玩FPS或是DNF等格斗游戏时,保证游戏画面流畅不掉帧,更不会因为延迟而出现操作失误,这对游戏主播来说是极大的优势。

2、弥补笔记本HDMI IN功能

现在很多笔记本电脑无法支持HDMI IN功能,无法直接接收PC端、游戏主机等信号源输出的HDMI音视频信号,这时候就需要HDMI视频采集卡来弥补缺憾了!

作为一个需要经常拍摄视频的人,采集卡肯定必不可少,这东西本来非常小众,但是由于游戏直播的普及,越来越多的人开始接触采集卡。对于直播来说,一台机器用于推流,另外一台机器用来玩游戏,这样就不会因为直播造成游戏卡顿,这中间的桥梁就是采集卡。绿联的这款视频采集卡体积小巧,直播出来的效果也非常不错,不到千元的生产力工具还是非常值得推荐入手的。

五、收音设备

【京选】MOMA猛玛无线麦克风猛犸larkm1小蜜蜂领夹麦克风一拖二户外直播采访录音手机单反收音麦larkM1一拖二+无线充电盒【推荐】949元京东去购买

外观及配件

上面说到直播最重要的除了画面还有就是声音,在这里也分享一下我自己目前使用的收音设备猛玛lark M1。

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

▼Lark M1 是我目前用过操作最简单的收音设备了,没有任何软件,接上就能用,而且音质可以达到CD级的。

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

▼在直播的时候只需要从盒子里取出来,将接收端接到绿联的这款采集卡上就可以实现远距离的无线收音了。

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

▼配件也很齐全,主要有:TX 发射器 X 2、TX 接收器、收纳仓、防风罩X 2、3.5mmTRS 转 3.5TRS 音频线(相机) 、3.5mmTRS 转 3.5TRRS 音频线(手机) 、3.5mmTRS 转 USBType-C(安卓手机)提醒一点苹果的需要另行购买。

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

▼收纳仓是纯黑 PC 机身,开合处黄色加以点缀,整体没有太多修饰,只有正面有个小小的品牌形象,上方有四个电量指示灯,收纳仓尺寸和常见的蓝牙耳机差不多尺寸。

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

▼我这是 一拖二 的版本,也就是两个发射器一个接收器的组合。这样在拍摄两个人出镜对话的时候就方便很多了,尤其在采访的时候就非常有用。

使用体验

▼使用可以说是炒鸡简单,从收纳仓取出设备,从灯光可以判断连接状态,二者没有连上的时候蓝光,连接完成蓝灯常亮,这就可以正常使用了。

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

▼上一代 Lark 150是很多视频博主评价非常不错的产品,实测能够做到100米左右的无线距离。而价格也到了将近2000元了,但是 Lark M1 这次在机身尺寸更小巧的情况下将传输距离提高到了 200米,感觉真香。

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

▼Lark M1 还自带的“一键消噪”功能,在吵杂的环境中想要听清楚人声只需要按一次黄色的按键,指示灯会由蓝色变成绿色,表示开启了降噪功能。

猛玛 Lark M1小结

Moma 猛玛 Lark M1 给我最大的感受就是性价比出色,像我手头这套一拖二到手不到 800,同样的产品基本上千元起步;其次是使用起来很方便,自带充电盒满足长时间续航需求,定制线材方便手机/相机一插智联,使用起来也很容易上手,唯一遗憾的是不能外接咪头和反听功能,此外也没有显示屏,专业程度弱了一些,对这方面要求更高的建议入手他们的 Lark 150。

【京选】MOMA猛玛无线麦克风猛犸lark150小蜜蜂领夹麦克风一拖二采访户外直播录音手机单反收音麦lark150一拖二+无线充电盒【推荐】1899元京东去购买

上面的几个小工具至少可以让我们的视频质量提升50%,如果你平时使用手机直播较多,但又是一个人的话建议可以再入手绿联的这个手机直播支架。

绿联手机支架落地直播三脚架稳定器自拍杆三角架抖音拍照视频摄影录像设备神器配件防抖户外便携配收纳袋65元京东去购买

不到百元的产品,买不了吃亏买不了上当,可以让我们省心省力,平时我一个人拍摄的时候也都是带上这个支架。

618视频博主和直播主播不容错过的创作工具

别看这个支架小,但是用起来还是稳的一批的,主要得益于他们好几层的加固。

写在最后

俗话说磨刀不误砍柴工,有好的生产力工具才能让你好的作品不被辜负,所以上面的这些工具希望能帮助各位的好作品让更多的人看到,相信也是你创作最大的动力。

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

UGREEN 绿联 网络寻线仪 支持POE/60V耐压 多功能网线电话网络对线测线仪巡线仪 抗干扰交换机寻线器测试仪套装

绿联双路视频采集卡直播hdmi高清适用switch相机usb3.0双机位

UGREEN 绿联 网线测试仪 10950

UGREEN 绿联 网线测试仪 10950

UGREEN 绿联 KVM切换器 VGA视频切屏器

UGREEN 绿联 KVM切换器 VGA视频切屏器

UGREEN 绿联 网络寻线仪 多功能网线电话网络测线巡线仪 抗干扰60V耐压防烧寻线器测试仪 10951

绿联 鼠标垫锁边 厚2mm 260x210mm

绿联 鼠标垫锁边 厚2mm 260x210mm

UGREEN 绿联 hdmi切换器5进1出分配器

UGREEN 绿联 hdmi切换器5进1出分配器

APC 施耐德 BK650M2-CH UPS电源 650VA/390W

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

LADIS 雷迪司 H1000M UPS电源 1000VA/600W

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

TFN 迷你光纤清洁器 跳线端面 OTDR法兰适配器接口 一按式清洁笔FS LC