家居升级 篇八:老婆不做饭也不刷碗怎么办?煮夫五千字总结,5件让家庭更和谐的厨房好物!

2022-06-18 17:51:56 28点赞 14收藏 40评论

前言

作为朝九晚五的上班族,大多数人都被外卖给养的根本不下厨,更没工夫研究菜谱。但吃久了外面的饭菜,肠胃落下老毛病的真不在少数,油腻的饭菜也不利于减肥,所以开始自己做饭也被我们小两口写进了年度计划。

不过说的轻松做的难,两人烹饪技术都不怎么样,平时炒个米饭、煮个泡面还行,真正的烹饪起来,是又不想做饭,又不想刷碗!从做饭到清洁,难题多多,全部重担都落在我一个煮夫身上了。好在在近一年的探索中,自己给新房预备了几件厨房神器,也为自己省了不少力气。

• 一、做饭——苏泊尔小C主厨机

• 二、洗碗——方太水槽洗碗机

• 三、净水——云米1200G净水器

• 四、焖饭——大宇二合一电饭锅

• 五、收纳——壁挂洞洞板套装

————————————————————

一、做饭——苏泊尔小C主厨机

对于厨房小白来说,最主要有以下几点掌控不好:

1. 烹饪火候

2. 材料配比

3. 炒菜顺序

虽然网上教做菜的很多,但一看就会、一学就废,每次做菜失败后还不能浪费,逼得女神直感叹:要是有个一键做菜的机器就好了……

哪里去找一个可以帮助小白完成做菜的机器呢!?我开始在智能炒菜机的品类里挖掘,势必找到一台能把菜谱、火候、用量几个痛点一并解决的神器。让不会做饭的人也能轻松把控做菜难点,让毫无经验的新手也能一步步完成一道道可口美食。

最后我发现了苏泊尔小C主厨料理机

苏泊尔小C主厨机大容量家用炒菜机料理机多功能自动炒菜机器人7999元天猫精选去购买

体积精致可爱

苏泊尔小C主机配件全套如下,配备了四个锅盖(玻璃盖、压力锅盖、烘烤盖、蒸盘),再加上配备了量勺、铲子、量杯等小配件。整锅涵盖了蒸锅、空气炸锅、炒锅、高压锅、烤箱等多个锅的功能。

第一眼看到主厨机,完全打破了之前的想象,本以为集成多个功能之后,应该是比较笨重的。但苏泊尔小C却意外的“小巧”,不负小C之名,整机尺寸411*300*336mm,5L容量的主厨机只有一个电饭锅大小,完全不怕体积占用空间。

内胆采用了不易粘锅材质,并且没有脆弱的涂层,不怕在精钢搅拌页工作中刮下。

苏泊尔小C拥有一个多功能内锅,5L容量,工作功率1300W,烘烤功率1200W,压力锅工作压力可达到70KPa。它的操控中心就是一块触控显示屏,这里集成了菜谱、操作按键,可以通过最直观的步骤分解,带领烹饪小白开启做菜之旅。

一锅四用

苏泊尔小C集合了四种烹饪方式,炒炖蒸烤,样样精通。

小C和普通的炒菜机不同的地方在于它不仅有可供操作的大屏,它还是一个菜单提示器,里面可以查看做菜所需要的各种信息,甚至是菜的营养成分占比。

省时省力&无油烟

拿到后使用了一周左右,除了烹饪的饭菜有了质的提升外,最让我觉得好用的点还有两个:

一是节省了很多时间,按教程加入菜和料之后,可以安排自己时间去干其他事了,菜做好自动通过手机通知。

二是油烟问题解决了!因为温度控制的精准,整个烹饪中油烟要少很多,完全不用像普通烟灶那样忍受油烟熏烤。

万物互联更智能

手机连接十分方便,直接NFC贴一下就行。主机可以通过NFC连接手机APP进行配网,连接后可以实现菜单一键发送主机,烹饪完成后手机通知等功能,使用下来感觉非常实用,尤其是找菜谱的时候,再也不用东奔西跑,一键发送到机器来操作就好了。

手机下载苏泊尔APP后,可以直接手机搜索菜谱,然后一键做菜发送主厨机,不用再费劲的到处找食谱菜单了,方便又好用。

1、烤——奥尔良烤翅

有了苏泊尔小C,基本上可以替代家里的空气炸锅了,因为小C配备的四个锅盖中有一个专门的烘烤盖,它内置了加热丝,可以从上方加热烘烤食物,并且通过与底部的旋转烘烤,实现全方位烘烤的目的。

做个奥尔良风味烤鸡翅,直接在苏泊尔小C的菜谱中可以查询需要的配料,如果主机菜单没找到,还可以通过手机APP连接主机后,通过搜索加入主机菜单。

奥尔良烤鸡翅的做法很简单,算是一道简单省力的快手菜。使用的材料只有以下几种:鸡翅、奥尔良腌料、蜂蜜、白芝麻、白胡椒粉、盐、白兰地(料酒)。

烤鸡翅最重要的还是腌制,时间要在30分钟以上才能入味。鸡翅上划上几刀,按照机器屏幕的提示放入腌料和盐、料酒等。

鸡翅摆入专门的烤盘,注意这里的烤盘需要安装在锅内,这样就能实现旋转烘烤了。只需要三步,看到屏幕提示开始烤鸡翅了,可以开心的出去打游戏看电视了,等到鸡翅烤好了APP会叫你,太安逸了。

旋转烘烤的效率是远超过普通空气炸锅的固定烘烤的,不但能保证各个部分受热均衡,汁水保存也更好。

最后成品如下,个人觉得无论是卖相还是口味都堪称一绝,除了我最后糟糕的摆盘,其他都能打到90分以上,这个是真的香!

2、蒸——粉丝蒸大虾

家里有宝贝的朋友,一定喜欢给孩子做点鱼虾来吃,虽然看起来简单,但是往往需要炒料,再换锅蒸,过程不复杂,但用的锅却不少,现在用苏泊尔小C来做就简单很多了。

蒸虾蒸鱼需要的空间大,所以配备的蒸盘是更适合鱼的形状的长椭圆形,可以轻松适配各种盘子。蒸盘直接放在主机内锅上面,锅内加水,所以可以轻松实现上蒸下煮,一次烹饪两种食材,效率更高。

蒜蓉粉丝蒸虾菜单需要的食材可以直接在主机菜单找到,提前看一下准备食材,做的时候不至于忙乱。

摆盘加入推荐量的生抽、酱油,以及前期炒制好的蒜蓉,按照提示开始蒸虾。

成品出炉,虽然摆盘略惨了些,但口感是真的超级嫩!虾子的鲜甜和粉丝的软糯香醇结合的恰到好处,再也不怕自己用普通锅蒸过头了。

3、炖——红烧肉

压力炖是苏泊尔小C的一大亮点,因为普通的炒菜机无法实现密封加压,所以在烹饪一些大菜的时候,比如红烧肉,时间会很长,并且也无法完全炖烂,而小C有专门的压力锅盖,可以实现70KPa高压炖,用最短的时间,就能做出来软烂香甜的好口味。压力锅盖同样采用了304食品级不锈钢,内部密封圈与锁扣都比较牢固,通过拉手式开启与密封,保障了主厨机在最大70KPa的工作压力下密封,安全又耐用。

先在苏泊尔的APP上查询好需要的材料,然后逐一备料,因为小C配备压力锅模式,所以完全不需要提前焯水,可以更简单的做出好吃的红烧肉。

这时候有人会问了,同样需要自己备料,自己加调味料,为啥小C会比自己炒的好吃?

这个时候就要说说它的自动称重功能了,要知道,很多人之所以做出来的味道不行,就是配比掌握不好,苏泊尔小C内置了精准度相当高的电子秤,并且能按照步骤分别称重,达到食材定量,调料定量,所以才能避免我们自己做出黑暗料理,人人都能变成大厨!

按照小C的屏幕提示加入肉、姜片、大料,倒入酱油料酒等调味料,为了方便掌控量,可以清零称重器,每一样材料都按照提示的量来添加。

然后直接就能盖上压力盖开始自动炒菜了。

电压力锅模式下蒸汽很快就上来了,加压炖20多分钟后,开盖大火收汁,将红烧肉的色香味发挥到极致。

最终成品如下,我是没想到短短半小时也能做出来如此软烂的红烧肉,并且口感风味和外面饭店吃起来基本没差别,超赞!

4、炒——宫保鸡丁

简单的菜,看不出真实水平,接下来我尝试了一道相对考验技巧的菜——宫保鸡丁,这个菜在 鲁菜、川菜、贵州菜都有收录,做的方法很考验烹饪经验,我自己用炒锅就失败过。

用上小C的菜谱向导,为了更好控制调味料的量,小C配备了一套量勺、量杯,可以精准控制每次加入的调味品的分量,搭配上自动称重,完美拿捏很多视频教程里的“少许、少量、适量”等虚词。

按照提示加入各种食材开始炒菜,可以看到整个过程基本上没啥油烟,即便是没有油烟机坐镇也不会感觉到呛人。这一点真的让我蛮意外的,本以为需要在它做菜时候全程油烟机伺候,但现在看来,即便是开放式厨房也没啥问题啊。

最后炒出来的成品如下,首先这个卖相就比较讨喜,虽然刀工都是家常手法,但实际出来的味道确实令人惊艳。这回小C的技术确实令我折服了,这种难度的菜它还真的没问题,对于普通家庭的烹饪需求肯定是游刃有余了。

有很多朋友会关注到主厨机清洁问题,在实际使用中体验下来,个人觉得清洁并不会比传统厨具难多少,因为小C的各个部件都是可以拆解分离的,清洁起来基本不会留死角。

并且小C的程序自带了清洁功能,在菜单里选择自清洁,可以加水后让他自动加热清洁,去油去污能力提升很多,再配合清洁布轻松实现整机清洁。

体验了苏泊尔小C主厨机的蒸烤炖炒之后,个人对它的整体表现还是很满意的。从功能上来说,它的易用性和便携性的确解决了一大批厨房小白的需求。从烹饪菜肴的质量来说,基本上可以秒杀90%以上的家庭煮夫了。

二、洗碗——方太水槽洗碗机

干饭有多爽,洗碗就有多痛苦。作为家里唯一的劳力,装修之初能定下来的第一件电器就是洗碗机,因为手动洗碗实在又麻烦,又浪费时间。洗碗机选购主要是两个类型:嵌入式洗碗机与水槽式洗碗机。另一种独立式洗碗机是装修后的房子可以独立安装的,不在这种需要提前预留位置的选购范围。

洗碗机选择上主要考虑两点,一是安装尺寸是否允许,二是使用需求有哪些。

首先谈谈嵌入式洗碗机。作为目前最成熟的产品,性价比相对来说也高。因为他的套数一般更大,洗的也相对更加干净,有些洗碗机的消毒、烘干、保存功能十分强大。

西门子(SIEMENS)SJ636X04JC(含黑色门板)12套大容量六种程序智能变频加强除菌家用洗碗机嵌入式5399元京东去购买

一、尺寸

不管机器参数再牛,如果家里橱柜不允许,一切都是白扯。这一点在我这里体现的淋漓,因为之前规划了嵌入位置,产品都选好了,奈何后来橱柜师傅一量尺寸发现家里厨房已经没位置给洗碗机了,告吹后最后选择了一款水槽洗碗机……

二、套数

洗碗机的套数就是洗涤容量,跟洗衣机xxKG的标识差不多一个意思。 一套餐具代表1个小碗,1个大碗,1个菜盘,1把汤匙,1双筷子,1个杯子。 套数越大,洗涤的容量越大,无论是大小家庭,人口多少,尽量还是往大了选,因为如果太小,后期真的怕不够用,并且大容量不意味着多费水,最重要还是要看水效。

常规来说13套及以上比较合适,尺寸大小可以进炒锅,后期所有东西都能一股脑让洗碗机搞定。

三、洗涤技术

洗碗机的核心主要有三点,洗涤、烘干、排污,一个个来分析。洗涤主要靠的是喷淋,因为家用的很少有超声波技术,所以喷淋臂与水压很重要,上下喷淋加高水压是洗涤技术较为稳妥的选项。

烘干技术主要有热交换烘干、余温烘干、PCT热风、自动开门以及其他,余温烘干效果较差,PTC效果最好,但相当于增加了一个加热装置,功耗更多。热交换通过冷凝热交换烘干,效率与效果中庸一些,自动开门则是通过洗碗后自动开门形成对流烘干,此外还有西门子的晶蕾烘干。总体来看追求效果还是热风更佳,其次是自动开门。

说完了嵌入式洗碗机,再看看不那么讨喜的水槽式洗碗机,从去年双十一买了方太的水槽洗碗机,至今也半年多了,使用这么久也算有点发言权了,这里就来谈谈我的真实感受。

方太洗碗机家用全自动洗碗机水槽式一体升级大容量水槽高能气泡洗加强除菌洗海鲜果蔬去农残JPSD2T-CT03B5499元京东去购买

一、空间

水槽式洗碗机对比嵌入式,确实能节约很大的橱柜空间,多的不讲,起码一个单槽洗菜盆的空间是有的,因为继承了水龙头、洗菜池,所以这笔花销也是省下来了,折算下来,其实水槽洗碗机的价格还不算太贵,空间则节省了半个洗菜盆的位置。

二、套数

水槽洗碗机因为体积有限,所以对比嵌入式,洗涤容量只有9套以下,平时如果有大点锅是放不下的,容量套数能满足三口之家的餐具,如果人数再多,可能就不太够用了。

三、洗涤技术

水槽式还是有很多优点的,比如它的洗涤不仅限于餐具,还可以用它来洗水果蔬菜,去除农残。下部喷淋,加上高压水枪,洗涤能力应付一般的厨具完全是没问题的。

来看一下完整的摆盘,这就是目前我所使用的洗碗机的常规洗涤容量,4碗4碟外加几个小胖子与几双筷子勺子。

底部喷淋,摆放篮可以直接拿出,高压水枪喷淋。

洗涤效果如下,因为有双泵瀑流清洗,冲击力挺强大,所以家里的油碗什么的能清洗清洗干净。

洗碗篮拿出来后可以替换成果蔬篮,用来在夏天给果蔬清洗农残还是可以的。

三、净水——云米1200G净水器

现在城市自来水质量各不相同,但大多数都是能达到日常用水,必须烧开后才能喝。家里饮水想要快捷一些,必须安装个RO净水机,RO反渗透是利用在一定的压力下,水分子(H2O)可以通过RO膜,而源水中的无机盐、重金属离子、有机物、胶体、细菌、病毒等杂质无法透过RO膜,从而使一部分水透过RO膜分离出来,达到净化水质的效果。

净水器选购主要一个点就是通量,即为净水器标识的xxG(如800G、1200G),单位时间内能接出来多少净水就看这个参数,如果家里做饭要用净水,小通量产品会让你等到崩溃。

【618年中盛典】旗舰Pro款!云米净水器SuperPro1200G反渗透家用大通量RO净水机泉先1200GPro版+MG2旗舰版4999元京东去购买

我选择的是云米1200G大通量净水器,云米这款产水率达到76%以上,远超一级水效标准,制水时,LED屏幕会显示蓝色灯,屏幕会显示纯净水-深度过滤字样,提示工作状态,这种颜色+文字的提示对家里老人来说使用操作也没难度,可以随时关注净水器工作状态。

400+800G双筒设计,反渗透膜的寿命与净水效率都有极大的提升,不保留陈水,滤芯冲洗技术,通过纯水回流RO膜前端,实现冲洗滤芯功能,实际效果就是,废水更少,制水更快!

虽然制水量很大,但体积却没有大很多,在橱柜下方预留了很小的一条,能直接塞进去。

四、焖饭——大宇二合一电饭锅

电压力锅作为炖肉、煲汤的神器,和电饭锅的区别还是蛮大的,但如果两个都用,很占用空间。大宇这款创意设计了双内胆、双模式,通过换一个内胆来实现功能的切换,无论是炖肉、蒸米饭、煲汤、做面包都能用上,一锅多用,更加便利。

韩国大宇(DAEWOO)电压力锅家用小型迷你智能多功能全自动4L电饭煲高压锅煲两用二合一双内胆旗舰店水雾紫809元京东去购买

顶部独立按键切换模式,在压力锅与电饭煲间轻松切换,煮饭炖肉两不误。

按键压感适中,硬质触感操控反馈十分明确,按压手感很棒,操控起来比触屏更简易,有效避免误触的情况。

蒸饭用不粘锅内胆,受热均匀,米饭粒粒分明,Q弹饱满,香甜可口。

顶部有一键泄压按钮,按钮与把手一体,集成度更高。并且将泄压按钮与泄压浮子分离设计,一键泄压避免蒸汽烫伤,更加安全。

五、收纳——壁挂洞洞板套装

最后厨房里比较重要的就是收纳功能了,除了橱柜、吊柜,墙面收纳也必不可少。之前在宜家看到非常实用的洞洞板,就自己DIY了很多组,都是在1688淘的免打孔款,安装后墙面利用率飙升。

霜山家用洞洞板免打孔墙上置物架宿舍卧室墙壁收纳架厨房浴室壁挂洞洞板-大号(28*28cm)22.5元京东去购买

门后一排墙面空置,拼接了几块洞洞板,变身挂装收纳空间。

水槽上方本来空间捉襟见肘,直接搞了两块洞洞板,变身为餐具收纳区。

油烟机旁边的小片区域也不能放过,搞了两块大小板拼接,收纳锅盖。

甚至是家里洗漱区,都被我搞了个洞洞板来收纳清洁用品,这样就不用在墙面开洞了,牢固程度没问题。

以上就是俺的厨房解决方案了,整体来说还是非常顺手且好用的。

有了炒菜好帮手,再加上洗碗、饮水的加持,家里的厨房矛盾解决了大半,个人还是非常满意的。您觉得呢?欢迎留言交流。

苏泊尔小C主厨机大容量家用炒菜机料理机多功能自动炒菜机器人

苏泊尔小C主厨机大容量家用炒菜机料理机多功能自动炒菜机器人

DAEWOO 大宇 DY-CSJ05 和面机 奶白色

DAEWOO 大宇 DY-CSJ05 和面机 奶白色

VIOMI 云米 ZD100A-1 嵌入式消毒柜 100L 黑色

DAEWOO 大宇 K6 蒸汽电烤箱 26L 白色

DAEWOO 大宇 K6 蒸汽电烤箱 26L 白色

1950元起

VIOMI 云米 VXRD-02 垃圾处理器

VIOMI 云米 VXRD-02 垃圾处理器

DAEWOO 大宇 多功能锅电煮锅 S26蒸屉

DAEWOO 大宇 多功能锅电煮锅 S26蒸屉

DAEWOO 大宇 便携式烧水壶 电热加热水杯 旅行电热水壶旅游电水壶保温杯恒温水壶婴儿防倾漏不烫伤316不锈 D9

DAEWOO 大宇 便携式烧水壶 电热加热水杯 旅行电热水壶旅游电水壶保温杯恒温水壶婴儿年货送礼316不锈钢D9红色

WZK02微蒸烤炸一体机家用蒸烤箱多功能微波炉空气炸锅烤箱

WZK02微蒸烤炸一体机家用蒸烤箱多功能微波炉空气炸锅烤箱

DAEWOO 大宇 大白象厨师机商用全自动揉面一体

DAEWOO 大宇 大白象厨师机商用全自动揉面一体

DAEWOO 大宇 洛神养生壶家用办公室小型多功能花茶烧水炖煮茶玻璃花茶壶烧水壶电热水壶电炖壶2023 白色

VIOMI 云米 YM-K0401 保温电热水杯 0.4L 白色

FOTILE 方太 ZTD100J-J51E 嵌入式消毒柜 100L

DAEWOO 大宇 恒温热水壶全自动冲奶定量出水1.8L容量

DAEWOO 大宇 微蒸烤一体机家用智能变频微波水波炉电烤箱多合一脱脂空气炸26L微波炉蒸汽烤箱一体机

DAEWOO 大宇 电蒸锅家用可视蒸饭锅多层三层大容量多功能锅智能可保温馒头包子外置水箱可预约 DY-ZG03B