定价看心情、调音看对象,余音SG01鲸鱼座耳机简评

2022-05-30 11:19:15 1点赞 2收藏 0评论

在推出2K档旗舰耳机后,余音的新品直接落到了百元档,继而祭出了爆款SG01,那是一款但听声音猜不出价格的入耳式耳机。

当然没有什么完美的耳机,任何一种声音风格总有人喜欢有人吐槽,只是当你结合价格再发表意见的时候,我相信那才是理性的反馈。

锐可余音sg01OVA耳机有线入耳式运动监听手机耳塞高音质三频均衡hifi发烧级降噪解码电脑耳放OVA鲸云座269元京东去购买

这么说也没法掩盖余音SG01的“性价比”,只不过没想到余音并没有把这副风评出色的耳机摆上货架坐等卖货,而是又出了个可以成为升级版的ova版,因为蓝色配色还特地加了个中文名鲸鱼座,实话实说第一次听就被其打动了,这是SG01没给过的感觉。

定价看心情、调音看对象,余音SG01鲸鱼座耳机简评

▲因为有了鲸鱼座,我还是个包装一个展示吧,其实不管是鲸鱼座的叫法还是蓝色配色都见怪不怪了。

定价看心情、调音看对象,余音SG01鲸鱼座耳机简评

▲丰富的配件展示。

定价看心情、调音看对象,余音SG01鲸鱼座耳机简评

▲强光下的腔体展示,颜色略有失真,肉眼看上去更蓝,腔体模具和SG01一样,只是配色不同,做工肉眼可见的扎实。

定价看心情、调音看对象,余音SG01鲸鱼座耳机简评

▲和SG01一样支持0.78双针换线方案,不过线材升级了,所以插头也升级了。想到这里个人说一下关于耳机换线方案的,目前通用的是0.78双针方案和MMCX,前者方便插拔但有断针风险;后者更牢固但有时会因为腔体太小导致插拔困难,两者在音质上没啥影响的,我个人觉得腔体较小的更适合双针方案。

定价看心情、调音看对象,余音SG01鲸鱼座耳机简评

▲腔体内侧展示,细节各位自己看,因为小巧,其佩戴也是相当舒服。

定价看心情、调音看对象,余音SG01鲸鱼座耳机简评

▲线材展示,和普通版的SG01相比,鲸鱼座换成了单晶铜镀银线,无麦,线材中等粗细,这种线材有些弹性,收纳指数稍微差一点,不过也够结实。

定价看心情、调音看对象,余音SG01鲸鱼座耳机简评

▲最后在说音质之前来说说SG01鲸鱼座和普通版的不同之处,外观造型没变,颜色变了,线材变了。

除此之外从其官方购买页上可以看到单元也变了,普通版为6微米石墨烯单元配N50级别钕磁铁,鲸鱼座则是7微米石墨烯单元配N52级别钕磁铁。但是注意,两者核心参数都是一样的,都是非常好推的,不过同样音量下,普通版推得更亮更饱满。个人用华为mate30直推,音量开八成可以推的很满。

定价看心情、调音看对象,余音SG01鲸鱼座耳机简评

▲在低频方面,鲸鱼座相对普通版其低频下潜深度和量感基本没变化,但是声场层次感更为明显,弹性有所增加,如果是听单纯的鼓声比如《鼓诗》只会觉得普通版更为饱满、凝聚感更好;但若是听《天地孤影任我行》以及《Apache》这种表现声场的低频曲目时,鲸鱼座的声场显得更为宽阔,而且细节更为自然。

不过对于大多数人而言,这种差别并不听的出来,毕竟不是一耳朵的差别。这种差别在人声上显得就更不明显了,两者表现基本一致,解析感强,但不生硬,位置良好,音色亮丽饱满,厚度自然;差别体现在鲸鱼座齿音更少,且多了些许柔和感。

两者在中频上的细微差别延伸到高频上则要明显一些。两者高频都属于亮丽饱满通透型,弦乐解析明显多过管乐解析,虽然都没明显毛刺,但鲸鱼座的高频更为顺滑,音色更为柔和自然,必然也耐一些。

在加大声压后(个人是加的乂度Link2小耳放),普通版SG01高频便有推得过曝的迹象,鲸鱼座则显得更加通透,声场轮廓也更为明显,除此之外器乐影响不大,不过鲸鱼座瞬态会有所提升。

简而言之,相对普通版SG01,鲸鱼座在音质上的表现只能算微调,一是让它可以胜任更大的声压(代表着可以适配更多前端);二是音色更为柔和、声场更为通透,声音更为耐听。

定价看心情、调音看对象,余音SG01鲸鱼座耳机简评

▲所以说到这里,肯定要有人问鲸鱼座就是传说中的完美耳机?

答案是不可能的。作为一款单动圈,鲸鱼座的解析是直逼动铁单元的,但又不是动铁单元。无论是动铁味还是动圈味,总有人喜欢有人不喜欢。鲸鱼座的特色在于它有动铁味的刺激,又兼具动圈耳机的自然。

其缺点要找参照物来说才更为可靠,比如个人用了千元内有口皆碑的圈铁耳机兴戈EM2R作了简单的对比(PS:两者价位不同,EM2R价格接近600).

在低频上,鲸鱼座相对兴戈EM2R拥有更为饱满、强劲的低频,凝聚感堪称强劲,但后者弹性更好,氛围更浓郁。在表现中国大鼓的时候,鲸鱼座的鼓声就显得有些硬,而兴戈EM2R则更为自然;但是在表现西洋架子鼓时,鲸鱼座这种偏强的解析就会获得更有节奏感的低频。

而在人声方面,兴戈EM2R相对鲸鱼座是有些偏暖的,你可以说鲸鱼座更为中正,而且其中频器乐表现更具润泽感;但EM2R那种轻微的暖声极有可能拥有更多的受众群,而且其音色更为柔和自然。

我个人的观点是鲸鱼座更容易令人获得一耳朵的刺激感,但在耐听这个维度上还是不如EM2R,这就是典型的因人而异的。

▲整体总结部分

相对于普通版SG01,因为整体风格未变,加上SG01本身有着较佳的素质,所以很难用升级去定义鲸鱼座的变化。

但毋庸置疑的是在加价70块钱的SG01鲸鱼座上,它依然是相当有性价比的。

其声音风格还是杂食的,对前端几乎是不挑剔的,要知道个人用一向没啥HiFi口碑的华为mate30表现也是足够出色,你就知道它是多么的友好。

其缺点个人在对比兴戈EM2R时已经说过,尽管相对普通版SG01它在提升了整体控制力、优化了些许细节,声音变得更耐听,但毕竟是石墨烯振膜,那解析依然是很有力度的。

但在这个价位,很难找到像它这样兼具整体风格与细节素质。我在之前分享普通版SG01的时候就把索尼铁三角等等目前在售大厂的同价位低端耳机就拿出来对比过,到底谁良心谁在割韭菜是一目了然的。

如果你是刚刚准备入坑的初烧,恰好预算有限,买SG01普通版也无大碍;如果不差那几十块钱,就整SG01鲸鱼座吧,单纯的就那配色就比普通版有档次了。

SIMGOT 兴戈 EA500LM入耳式HiFi有线耳机发烧级高解析游戏音乐耳塞 镜面银

兴戈风灵FLD100真无线半入耳式降噪蓝牙耳机长续航久戴不痛高音质 皓月白

SIMGOT 兴戈 洛神 EM2 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 半透黑 3.5mm

SIMGOT 兴戈 EW100 HIFI有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW100 HIFI有线耳机

SIMGOT 兴戈 洛凰EM6L圈铁有线耳机一圈四铁可换线高解析HiFi耳塞

SIMGOT 兴戈 EW100 有线耳机 带麦

SIMGOT 兴戈 EW100 有线耳机 带麦

SIMGOT 兴戈 EW200 入耳式有线耳机 镜面银

SIMGOT 兴戈 EW200 入耳式有线耳机 镜面银

YUSICON 锐可余音 gy30有线耳机小黑棍便携入耳式线控hifi耳放电脑手机耳塞电竞k歌耳麦睡眠塞 GY-30

SIMGOT 兴戈 EW100 入耳式动圈有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW100 入耳式动圈有线耳机

SIMGOT 兴戈 EM6L 洛凰 入耳式圈铁有线耳机

SIMGOT 兴戈 EM6L 洛凰 入耳式圈铁有线耳机

SIMGOT 兴戈 金乌EN1000旗舰级有线耳机单动圈耳塞入耳式HiFi音乐耳机高解析可换线 镜面银

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机2pin0.78可换线入耳式hifi耳塞高解析音乐耳机sg01 破晓 琥珀黑

京东 YUSICON 锐可余音 sg01 OVA单动圈有线入耳式耳机 鲸云座